*上記ツールバーのリンクが切れております。
 大変申し訳ございません。スクロールしてご確認くださいませ。


▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*全てのクラスの単発受講が可能です。
1.単発デパールクラス:初心者の方はこちらのクラスからご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
 ►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
*決まりましたらお知らせさせていただきます。

□■ ワークショップ □■
 *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶9月 10月 パンのおとも・野菜のおとも 第2弾開催予定!!
*過去の内容はこちらから


▶旅パンpetit(プティ)初級コースクラス(6回)
2017年10月スタート 募集開始します♡
*募集の詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Thu, September 21, 2017

単発 WS『パンのおとも&野菜のおともVol.2』料理教室開催!!

テーマ:*ワークショップ
人気WS パンや野菜をもっと美味しく食べよう!!
当日はパンとお惣菜・ディップ・コンフィチュールなどのデモンストレーションレッスンをします。(一部お手伝いいただくこともあります)
パンは食べ放題でご用意します♡
今後リクエストにて11月または1月に実施予定です。
初めましての方も この機会にパポタージュのパンをお味見しにいらして下さいね。

料理教室 スパイス

*Menu
メイン:豚肉のリエット (実習)
ツナソース(ブリオッシュサンド制作)(実習)
ムングダルのディップ&グリル野菜添え (実習)
クリームチーズディップ
ルヴァーブコンフィチュール
紫玉ねぎのマリネ/グリーンサラダ他 (前日の仕入により変更有り)
*全てのレシピをお渡しします。
*パン食べ放題(ホシノ天然酵母カンパーニュ・ブリオッシュ他)
*アルコール1杯付き/お茶とデザート付

9月はコンテチーズ熟成違い、食べ比べも同時開催です!!


皆さんのお好きな組み合わせで『タルティーヌ』や『ブリオッシュサンド』を自由に組み立てしていただきご試食下さいね♡

パン教室 料理教室

・開催日:9月24日(日)10:30〜14:15(予定)
・受講料:6,500円/単発受講(当日お支払いくださいませ)
・定員:8名
・持ち物 エプロン・ハンドタオル
・備考お申し込みのタイミングによりキャンセル待ちのご案内となる場合もございます。ご了承下さいませ
・キャンセルポリシー 10日前より1500〜3000円の
 キャンセル料をお振込頂いております。
 前日/・当日のみ全額。大変恐縮ですがお申し込みの際は日程をよくご確認下さい。
・開催場所:パポタージュ アトリエ *東京杉並区
(注意)パンの制作はございません。

▶お申し込みはこちらから

どうぞ宜しくお願いいたします。
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Thu, September 21, 2017

LOISON社製のパネットーネ(イタリアのケーキ)ご自宅まで発送します。(共同購入)

テーマ:*お知らせ
*9/21 本日「パネトーネ1kg」は 〆切させていただきました。 12月後半の直送商品となりますので宜しくお願いいたします。ご注文の皆様ありがとうございました!!

【告知】
LOISON社製のエプロンの入荷が決定しました。2タイプ 各2カラーのご案内となりますが、現在アトリエにてカタログをご覧いただきお好きなタイプや色のご希望アンケートを実施させていただいています。確定ではございませんが、仕入枚数の参考までにどうぞご協力お願いいたします。
来月には詳細をお知らせします。この機会にぜひ共同購入のお仲間になっていただけないでしょうか?ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
 エプロン イタリア

エプロン イタリア


パネトーネ イタリア ロイゾン

共同購入のお知らせ♡
イタリアのクリスマスといえば『パネットーネ』
パポタージュでは 毎年1月の新年イベントで
ご試食いただけるよう入荷します。


最高級として有名な『LOISON社製のパネットーネ』
スペシャルなお味で虜になりました。オイルと同様
これまでのパネトーネのイメージをガラリと変えた商品です。
ご自宅で楽しみたい方へ嬉しいお知らせです♡


クリスマス

LOISON社製のパネットーネとは?
1988年に創業したイタリアの老舗ロンゾン社は欧州で
数々の賞を受賞した本格的なパネトーネを製造しているそう、
ヴェローナの東に位置するヴィチェンザエリアにあります。
LOISON社の(http://www.loison.com)
パネットーネ生地にはもう長年受け継がれて
いる葡萄の自然酵母が使用されているそう。
全ての材料をこだわり抜き72時間の時間を
費やしつくられます。

マダガスカル島バニラビーンズ(最高級)の
香りと共にお楽しみください。
本当に美味しい、NO.1パネットーネです。

パネトーネ イタリア ロイゾン

*納期ご注意ください!!
クリスマスまでのお届けは確実と言えません。ご了承ください。
入荷予定はブログにてお知らせさせていただく予定です。

▶フォームから受付中
 1.教室を知ったきっかけ欄→『パネットーネ注文』
 2.また、ご質問記入欄→『個数』を記載下さい。
 価格:1000g @5,500(送料無料:直送)
 こちらの商品は1kgと大きなサイズですので直送させていただきます。

変更しました*〆切期限 9月20日厳守で送料無料です。
*運送会社の値上げ時期と重なった場合のみ送料の変更がございます。
 ご了承ください。


▶お申し込みはこちらから
▶2017年一番絞りオリーブオイルはご予約受付もはじまりました。

オリーブオイル
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Wed, September 20, 2017

2017年10月スタート旅パンpetit(プティ)クラス 募集中/ホシノ酵母/パン教室

テーマ:*旅パンpetit(プティ)クラス
【お知らせ】10月からスタートする『プティクラスコース制』について
プティクラス(コース全6回)は『受講料据え置き』にて募集を開始しました。2018年4月以降は変更を予定しています。また単発受講の場合はお席が空いている場合のみ@6,000にてご参加可能です。
また火曜日クラスから水曜日クラスへと変更しました。お間違えのないようお日にちご確認くださいませ。


パン教室 渋谷区 天然酵母

*パン作り初心者さんで ”ホシノ天然酵母 生種起こし” や基本のパン作りを学びたい方は「デパールクラス」をご受講下さい。デパールクラスは 単発で1回で終了のクラスです。教室の雰囲気等ご覧いただければ幸いです。お申し込み後のキャンセルは出来るだけお控え下さいますようお願いいたします。
▶デパールクラスの詳細はこちらから


パン教室 渋谷区 天然酵母

▼詳細はこちら
ホシノ天然酵母丹沢を使用した、
旅パンpetit(プティ)初級クラス(全6回)募集中!!


■入会金   無料
■レッスン料 お支払い価格:28,800円(税込) 6回分
 (1回あたりの受講料 4,450円+消費税)

*今年度受講料据え置き!! 2018年4月開講クラスから変更の可能性がございます。

■開講人数   4名(各クラス)


■お支払い方法 新規の方はお申し込み後10日以内にお振込、
継続者の方は10月中にアトリエにて直接お支払い下さいませ。

::お申し込み後の振替について::
別の曜日にてお受付できます。今期が難しい場合は来期へ繰り越しいただけます♡


■製作のパン 各クラスともメインのパン+アレンジのパン
       を含む全13品前後の製作とお味見(通年30品弱)

■お持ち帰り:パンのレシピ・焼き上げたパン・手捏ね生地
             
■軽食をご用意しおもてなしランチ・ドリンク・ワインのサービス


【お願い】人数確定クラスのためキャンセルはお控え下さいますようご協力お願いします。*キャンセルポリシー:開講後のキャンセルはお支払い受講料の半額となります。
また、4〜9月(6回)/10〜3月(6回)のコースでのお申し込みとなります。6回コースが終了後、再度ご検討いただき継続いただけます。ご受講中の生徒さんは優先的にお席のご用意をさせていただきます。


パン教室
*写真は旅パンpetit(プティ)クラスで製作するパン(一部)のイメージです。(順不同)

【プティクラスとは?】
毎月決まったお日にちに、月に1回お越しいただくクラスです。
確実にレッスンにご参加いただけます。1回のレッスンで2〜3種のパン作りを楽しみましょう。

旅パンpetit(プティ)初級クラスで作るパンのイメージ
スイーツ系のパンをメインに定番のお惣菜パンやパポタージュ風にアレンジを加えたバリエーション豊かなパン作りを行います。パン作り初めての方は、いろいろな生地へ触れていただくのにおすすめのクラスです。ひとつの生地を使い異なったアレンジパンもご紹介するクラスなので、バリエーションを増やしたい方、アレンジを楽しみたい方にも十分にお楽しみいただける内容です。
(対象:デパールクラス後受講者、初心者の方はもちろん、パン好きな方、美味しい物を食べたい方)

クラス名の『petit(プティ)』とは、フランス語で”小さい”と言う意味です。「小さくて可愛らしいパン」「小さなお子様にも喜ばれるパン」をイメージしたクラスです♡


■水曜日 10:30~残席2 10/18、11/15、12/13、1/17、2/21、3/14

■金曜日 18:30~ 残席110/20、11/17、12/15、1/19、2/16、3/16

■土曜日 10:30~残席210/21、11/18、12/16、1/20、2/17、3/17

*全6回のコースでのお申し込みです。
*レッスンの時間は3時間半を予定しています。


▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 

 (お願い)先のスケジュールとなりますので、稀に仕事などで
     レッスンを急遽日時変更する場合もございます。
     ご了承ください。
また振替のご連絡は10日前までに
     願いします。以降は振替対象になりませんので、
     レシピとパン(早々に受け取りにこられる場合)の
     お渡しのみになります。
     または、代理人様にお越しいただく事も可能です。
     10日前までのご連絡の場合、振替時期は別のクラスまたは
     来期になります。自己申請をお願いします。)

  (単発)基本はコース制ですが、開催中のクラスに空席が
     ありましたら単発受講可能です。
     単発受講料 メニューにより異なります。
        6,000円 (消費税込)/ 回

     対象:全ての方
     *募集はブログ(毎月のレッスンスケジュール)にてご案内させていただきます。


■ 製作するパンのメユー(予定)

◎10〜3月

10月 (日 本) くるみパン・型焼きショコラ(デコレーション) 
11月 (スイス) new ハイジの白パン、イタリアンブレッド 
12月 (フランス)ピンクのプラリネ ブリオッシュ (編み込み成型)
         ナポリのブリオッシュ
1月 (イタリア)ピッツァマルゲリータ
         ドルチェピッツァ(予定:ゴルゴンゾーラと蜂蜜)
         ニョッコ・フリット(揚げパン)
2月 (フランス)キャラメルポム クグロフ大15cm
         プティクグロフ:ノア(くるみ)
3月 (フィンランド)キャロット&シナモンレーズン ケーキ仕立て
           チーズフロスティング添え
           お惣菜パン(スパイスベーコンチーズ)
◎4〜9月

4月(フランス)*湯種法
        ソフトバゲットでミルクフランス
        エピ(ベーコン&ペッパー)       
5月 (ポルトガル・ハワイ)マラサダ(プレーン/パンプキン/マラサダパフ)
6月 (フランス)パン・オ・セーグル(柚子×大納言/ドライフルーツ)
7月 (イタリア)フォカッチャ(プレーン/ベジタブル/ブルーベリー他)
8月 (フランス)アレンジ パン・ド・ミ (ベーコン+ピスタチオ)
9月 (イギリス)発酵菓子スコーン* ザックリとしっとりの2レシピ
        (カソナード/チーズ/マンゴー)


*メニューは急遽変更する可能性もございます。ご了承ください。

▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 初心者さん大歓迎!! お気軽にお問い合わせ下さい♡

▶Papotage/講師の雰囲気はこちらのブログから

フォカッチャ

マラサダ
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Wed, September 20, 2017

2017年 一番搾りオリーブオイル / レモンオイル9/20 受付〆切 受付中♡

テーマ:*お知らせ
(お知らせ)
本日9/20 レモンオリーブオイルとパネトーネの〆切期限です。
オリーブオイルは9/29まで!!


トスカーナのオリーブオイル畑を視察しているインポーターから情報が入りました。
イタリア全土、夏の干ばつで農作物が全て減少のようで、オリーブの搾油量も減少確定だそうです。益々貴重な一番搾りのオイルとなります。
現在お知らせしております価格は過去からの見込み価格です。数百円の価格見直しがされるとのこと、連絡が入りました。ご了承くださいますようお願いいたします。
またはお申し込み後の変更は、29日まで受付させていただきます。



オリーブの旬10〜11月。
一粒一粒の実から一番最初に搾油したオイルをそのまま
瓶に詰め、12月末に日本に到着します。
オリーブの実本来の味、本物のオリーブオイルの味をお楽しみください。

ワインを旬の時期に楽しみ今年の出来を味わうように
オリーブも同じ、毎年同じ産地、同じ畑のオリーブオイル
を心待ちに味わうのも素敵な習慣ですよね!!


作り手への感謝と共にお知らせさせてください。


オリーブオイル

2017年秋 一番搾り エキストラバージンオリーブオイル
噂のレモンオリーブオイル
恒例となったパネトーネ(イタリアのクリスマスケーキ)
の受注販売の受付させていただきます。
(入荷は1月前後)


この機会に新鮮な”オリーブジュース”を是非お試しくださいませ。


$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル
*実際のオリーブ畑で撮影してきました。
 搾り立ては何とも言えないエメラルドグリーン。感動ものです。


【お知らせ1】

   ご自宅でも最高に美味しい食卓を♡

パポタージュのエキストラバージンオリーブオイル一番搾りは、
年々ファンも増え皆様から大変嬉しいお声をいただいている商品です。
受付〆切期限 9月20日レモンオイル / 9月29日オリーブオイル*変更、入荷は年末~年明け、
お渡しは1月からアトリエにてお渡しできます。
*発送は1月中旬以降になりますが対応させていただきます。
(別途送料他)どうぞ お気軽にご相談くださいませ。


またこの時期にしか入荷しない
スペシャルなオイル ”一番搾りノンフィルタータイプ”
が最大の特徴です。味が濃く、いい香りのオイルです。

実はこのフレッシュ感はなかなか味わう事が難しいんですよ。
旬が楽しめるオリーブオイルヌーボーといったところでしょう。
この一番搾りの濁ったオイルは地元イタリアの一部の人達だけで
楽しまれてなかなかたくさんは日本へは入ってこなかったオイル
です。私も10年数年前に初めて口にした時にとても感動したのを
覚えています。


また注意点として、一番搾りのオリーブオイルは追加でお買い
求めいただく事が難しい商品ですので、本数をお確かめの上
お申し込みいただけると幸いです。
基本 ”予約販売”となりますのでお気をつけ下さいませ。


ご注文の受付はpapotage(パポタージュ)ブログの『お問い合わせ フォーム』から下記をご記載ください。
▶フォームからのご注文の場合
1.教室を知ったきっかけ欄→『オイル注文』
 2.また、ご質問記入欄→『本数』を記載下さい。
★ご注文フォームはこちらから

オリーブオイル
”2017年秋収穫 一番搾り ノンフィルター
 教室限定特別価格(予定)

 一昨年前の価格帯でのご案内です。 


  500ml @2,250/本 (税込み)
  250ml @1,300/本 (税込み)


 *20本/1ケースでご購入の方はお値引させていただきます。
 *昨年度の様な天候不良がこの後続いた場合のみ
  数百円前後の価格の見直しをする可能性があります。
  ご迷惑をおかけしますがご了承ください。


産地:イタリア トスカーナ
イタリア全土で収穫されるエキストラバージンオイルの
ほんの3%以下しかこの美味しいオリーブオイルは生産
されていません。トスカーナ地方のオイルのクオリティ
は言うまでもありません。もちろん栽培、収穫、圧搾、
ボトル詰めまでの全てを自社農園内で行っています。

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル
”2013旅の記録帳”にも簡単にレポートしています。
▶ご覧下さい♡

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-オリーブオイル

【お知らせ2】

大変お待たせいたしました!!
たくさんのお問い合わせをいただきました
『シシリー島のレモンのオリーブオイル』数量限定で入荷します!!


サラダ、メインの仕上げ、レモンパスタ、ドルチェにまで幅広く美味しい、レモンのオリーブオイルです。 レッスンではもうおなじみですね。ご入用の方は合わせてお申し込み下さいませ。

*詳細:原産地 イタリア シシリー島 カターニャ郊外 レモン入りオリーブオイルです。35%レモン果汁。オリーブオイルは勿論エキストラバージンオイル 酸度基準内の ”0.25-0.4”!! 奥深くレモンの味が香る万能なレモンオイルです。ご興味のある方はどうぞお問い合わせ下さいね。


 ”2017年 レモンオリーブオイル
  教室限定特別価格

  250ml @2,000(税込み)
 *収穫量により多少の前後はございます。
  ご了承いただける方ご検討くださいませ。

 変更になりました*〆切期限 9月20日




本物のオイルで最高に美味しい食卓を!!
最後までご覧いただきありがとうございました!!


*パネトーネは別途記載いたします。


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Sun, September 17, 2017

10月9月 レッスンスケジュール @パンと家庭料理パポタージュ/ パン教室

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasic/Newクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

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【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄     :クラスを選択
              デパールor旅パンBasic / Newクラスを
              ご自由にお選びいただけます。


2.日時の横にメニューの記載 :既にお申し込みを受付しました。
               記載のメニューで現在募集中です。


3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合は
 キャンセル待ちとなります。

4.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整を
 させていただく事もございます。
 材料調達により一部メニューの変更もございます。
 ブログをご確認下さいませ。



【お支払いについて】
  2017年4月からも受講料据え置きで開催いたします!!

  デパールクラス 5,000円
  旅パンBasic  5,500円
  旅パンNew   5,500円
  ワークショップ 3,500円 ~ 6,500円
  Kid'sクラス  3,500円〜 
  全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

  *H29.4 変更
  どのクラスも単発受講で どなたでもご参加いただけますが、
  パン作り及びホシノ天然酵母の扱いが 初めての方は
  『デパールクラス』のご受講をお願いいたします。
  受講はどちらが先でも構いません。ご相談下さいませ。
  ▶デパールクラス詳細はこちらから


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  パン教室
  **パンと家庭料理 パポタージュ
  講師日記〜更新中です**


  **レシピブックアプリ アレンジレシピ公開中**
  ”ピッツァ・サンドイッチ・ラップサンド
   レシピブック3冊”
【 ipad+iphone対応】

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*旅パンプティクラス(6回コース)
 2017年旅パンpetit(プティ)今秋10月スタート 初級クラス

▶詳細ページはこちらからご覧いただけます!!


■プティクラス10月受講可能なクラス@4,800(コース)@6,000(単発)
・10月18日(水)10:30くるみパン/型焼きショコラ
・10月20日(金)18:30くるみパン/型焼きショコラ
・10月21日(土)10:30くるみパン/型焼きショコラ


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【2017年9月 スケジュール】

1.『 単発/ 10月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  *新しいメニューのご紹介です。

 (パ ン)クーロンヌ・ボルドレーズ
 (お惣菜)チキンのソテー、空豆ペースト添え、グリーンサラダ


クーロンヌ ボルドレーズ

 王冠をかたどったフランスのボルドー地方のカンパーニュ
 をつくりましょう。成形を楽しむパンのご紹介です。
 ハード系パンをイメージし、ライ麦・全粒粉をブレンド
 します。パンにあわせて、チキンソテーと豆のペースト
 とのマリアージュをお楽しみください。

 2.『単発/ 10月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  *引き続きご紹介します

 (パ ン)New カルツォーネ2017
 (お惣菜)彩り野菜のピクルス




  三日月型に折りたたんで調理するカルツォーネ。
  簡単なのに振る舞うたびに好評をいただいているイタリアのパン。
  お持ち帰りのカルツォーネも美味しく食べられるようフィリング
  に工夫しました。もちろん定番のトマトソースに水牛のモッツァ
  レラを入れてトロリと仕上げます。
  また、夏の終わりに食べ納め、彩り野菜のピクルスは私のお気に
  入りレシピをご紹介します。お楽しみに♡
  *レッスン当日は素材の入荷次第で 変更の場合もございます。
   ご了承下さい。

 3.『単発/ 10月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)基本の角食
 (お惣菜)サンドイッチ制作 鶏肉のリエットサンド他

  *詳細はこちらから
角食 サンドイッチ

4.『 コース(単発)/ 10月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

 (パ ン)くるみパン / 型焼きショコラ(お惣菜パン)
   10月スタート♡ お得なコース制クラス現在募集中です。
   *来期は価格の変更がございます。

くるみパン

 定番で優しい食感のクルミパンですが、これぞ押さえておきたい
 メニューの一品です。お子様にも喜ばれる、型焼きショコラを同
 時にアレンジとして制作しましょう。

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。
(旅パンNew1)クーロンヌ・ボルドレーズ
(旅パンNew2)カルツォーネ2017
(旅パンBasic)基本の角食
(旅パンpetit) くるみパン/型焼きショコラ
(デパールクラス)プティパンアレンジ(パン作りの基本)

10月1日(日)10:30 New クーロンヌボルドレーズ
10月6日(金)18:30 New クーロンヌボルドレーズ
10月7日(土)10:30 基本の角食&サンドイッチ(予定)
10月7日(土)17:00 基本の角食&サンドイッチ(予定)

10月9日(月祝)10:30 New クーロンヌボルドレーズ他
10月14日(土)10:30 カルツォーネ他
10月15日(日)10:30 初めまして!! デパールクラス
10月18日(水)10:30 プティクラス くるみパン他
10月20日(金)18:30 プティクラス くるみパン他
10月21日(土)10:30 プティクラス くるみパン他
10月28日(土)10:30 Kid'sクラス3歳以上(残席1*募集中)
10月29日(日)10:30 New カルツォーネ他

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【2017年9月 スケジュール】
 
 *9月〜タイアップレッスンのお知らせ
  フランスのコンテチーズを熟成違いで食べ比べしましょう!!
  ご協力お願いいたします。
  

 1.『単発/ 9月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  *新レシピでのご紹介です。

 (パ ン)New カルツォーネ2017
 (お惣菜)彩り野菜のピクルス




 *詳細は10月と同様です。上記をご覧下さい♡

2.『単発/ 9月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)New 夏食(アプリコ)(1斤型使用)*先月から引き続き
 (お惣菜) サラダ・自家製ドレッシング
 (デザート)夏食(プレーン)でフルーツサンド(組み立て)


夏食
  
  生食パンをイメージしました。この時期の食パンは、あっさり
  と軽めに仕上げます。生地にはアプリコットを練り込み、自然
  な甘味と酸味も一緒にお楽しみ下さい。
  デザートには、フルーツサンドの組み立て実習を予定しています。

フルーツサンド

3.『 コース(単発)/ 9月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

 (発酵菓子)スコーンアレンジ(プレーン・チーズ・マンゴー)
  *単発受講可能日は上記をご確認ください

天然酵母 スコーン


4.WS 単発 WS パンのおとも 野菜のおとも vol.2 @6,500
  前回3ヶ月連続で開催したパンのおとも・野菜のおともが
  夏の終わりに新しいメニューで帰ってきました!!
  パンに合うお惣菜をメインにディップやコンフィチュール
  の制作を実習します。当日のパンは食べ放題。
  制作例:豚肉のリエット/ツナソース(ブリオッシュサンド制作)
      ムングダルのディップ/クリームチーズディップ/
      ルヴァーブコンフィチュール他 (変更有り)
  *パン食べ放題/アルコール1杯付き
パン教室 料理教室

  *特別ページは後日更新予定です

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。
(旅パンNew1)カルツォーネ2017
(旅パンNew2)夏食アプリコ
(旅パンBasic)お休み
(旅パンpetit) スコーンアレンジ
(デパールクラス)プティパンアレンジ(パン作りの基本)
(ワークショップ)パンのおとも・野菜のおとも vol.2

9月 1日(金)18:30 スパイスカレー&ナン
9月 2日(土)10:30 カルツォーネ2017
9月 3日(日)10:30 カルツォーネ2017
9月 9日(土)10:30 夏食アプリコ
9月 10日(日)10:30 WSパンのおとも・野菜のおとも vol.2
9月 15日(金)18:30 プティクラス・スコーン
9月 16日(土)10:30 プティクラス・スコーン
9月 16日(土)17:00 カルツォーネ2017
9月 19日(火)18:30 プティクラス・スコーン
9月 22日(金)18:30 カルツォーネ2017
9月 23日(土)10:30 デパールクラス
9月 24日(日)10:30 WSパンのおとも・野菜のおとも vol.2
*追加 9月 29日(金)10:30 カルツォーネ2017

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■お願いごと
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、レシピとパンの引き取り(一部材料も含む)が可能です。


▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

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Thu, September 14, 2017

10月7日(土)Basicクラスから角食&サンドイッチの制作レッスン追加のお知らせ

テーマ:*お知らせ
10月のレッスンについてお知らせいたします。
2ヶ月間Basicクラス開催の日が設けられずお休みさせていただいていました。大変申し訳ありませんでした。この度追加のクラスをさせていただきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

また行事の多い秋、連休ということもございますがご都合が宜しければ是非お越し下さいませ。
当日2クラス募集、2名様お集りいただいた時間を優先して募集いたします。(お早めにお問い合わせ下さいませ。)


角食 サンドイッチ

■ 日時:10/7(土)10:30〜優先的に募集中 / 17:30〜 
■ パン:基本の角食パン

       サンドイッチ制作(お惣菜のレシピ付き)
      *組み立てに時間がかかりますので、
       調理は口頭でのお伝えとなり実習
       はございません。ご了承ください。

■ サンドイッチメニュー 2種
      さっぱり茹で鶏のレタスサンド
      鶏肉のリエットサンド
      *写真を参照ください

■ グリーンサラダ
■ ワインまたはソフトドリンク


■ 受講料 5,500円(消費税込み)
    お食事、ワイン、全てのレシピ
    パン1斤焼き上げたもの、捏ね生地1斤分含む

角食 サンドイッチ

どうぞ宜しくお願いいたします。

▶お問い合わせ、お申し込みはこちらから
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Wed, September 13, 2017

秋スペシャルパン作り〜ホシノ天然酵母初心者さん(基本のパン作り:単発)

テーマ:*はじめましての方
秋からはじめよう 美味しい手仕事♡ *初心者さん大歓迎です。
「デパールクラス〜パンとお料理の基本を学ぼう!!」単発(1回)のレッスンでご案内です。
秋限定!! いつもより少しお得に始められます!!


デパールクラスはホシノ天然酵母、またはパン作り初めてさんにとても優しいクラスです。
初回1回では全てをお伝えできませんが、一通りの作業をご体験いただきます。
1回ご受講後は、お好きなメニューのクラスに自由にご参加いただき、徐々にパン作りの知識を深めていきましょう。

もちろん復習にお越しいただいても構いません。復習の生徒さんは1,000円引きでご受講いただけます。(全クラス同様)


◎秋限定特典1:下記日程のデパールクラスにご参加
        くださった皆様にThanks ticket 500
        (@500×2枚)プレゼント。
        次のレッスンで1枚づつご利用いただけます。

◎ご紹介制度2:通常も設けていますが、9.10月は更にお得!!
         Thanks ticket 500 (ご紹介者様)
        + イタリアのブイヨンキューブ
       (ご紹介者様+ご参加者様) プレゼント

   
・・・・・・・・・・・・

住所は方南1丁目大原の交差点近く(杉並区)
最寄り駅は京王線 各駅停車 代田橋駅(世田谷区)徒歩7分
または、急行 笹塚駅(渋谷区)徒歩12分。

パン教室 天然酵母

   『新しい手仕事で暮らしを楽しむ技を
      習得されてみてはいかがですか?
        皆様のお越しをお待ちしています。』

■下記日程以外での お申し込みは(平日クラス10:30、夜クラス18:30)でお気軽にご相談下さい。
お打ち合わせ後(2名様から)開催いたします。

【秋スペシャル!! デパールクラス 開講日程】
  
9月 23日(土)10:30〜募集中
10月15日(日)10:30〜募集中

■料金/システム
・入会金無料です

・受講料:5,000円 /回(税込)
 (9.10月限定Thanks ticket 500×2 プレゼント)
 *お友達のご紹介でお申し込みいただく場合は
  ご紹介者様のお名前をお知らせ下さい。
  『ご紹介制度』が ございます。


授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、
食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。


・受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
・受講回数:1回(通年講習)
・粉違いで作る”シンプル プティパン”の生地を触り
 ホシノ丹沢天然酵母で作るパン作りの基本をお伝え
・粉違いで”生地捏ね”をすることにより違いを体感
 (捏ねた生地は、お土産となります。)
・講師と一緒に 焼き上げたパンと発酵中に製作した
 お料理でお食事
 *初回のみ共同作業になります。ご了承ください。

・お持ち帰り:パンのレシピ
  お料理のレシピ/焼いたパン
  手捏ね生地(ご自宅復習用5個分)

・場所 :杉並区方南1丁目 最寄り駅 京王線
     代田橋駅7分、笹塚駅12分
     お申し込み後 地図をお送りします。
     *自転車は敷地内におとめいただけます。
     *大変申し訳ございませんが お車の方は一般の
      パーキングをご利用下さい。


▶お申し込み、お問合わせはこちらから

パン教室 東京都 渋谷区 世田谷

「Départ デパールクラスの流れ」
・実習1:分割から丸めなおし、成型、焼成
 (2種の粉の比較・食べ比べ・捏ね比べ)
・実習2:ミニ食パン型を使用しアレンジパンの製作
・実習3:手捏ね有り(お持ち帰り用)
・実習4:パンにあわせた簡単なお料理(デモンストレーション)
・ホシノ天然酵母のお話(生種(菌)の作り方・扱い方)

MENU
 □ 2種類(変更しました)の国産小麦でつくる基本のプティパン
  アレンジパン:バジルチーズ(追加しました)
 □チキンのハーブ煮込み 他...
 *お茶・ソフトドリンク・アルコール 他


■持ち物
筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバック
レッスンでは 生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は
(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。

パン教室 アトリエ 習い事
▲パポタージュアトリエは古い木造一軒家の一室です。ビックリしないでね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■お願いごと1
*レッスンのお振替・キャンセルについて *H27.8月改正
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までに
ご連絡いただければ お振替可能です。それ以降のお振替につ
いては1,500円~全額をキャンセル料としていただきます。
ご参加希望の皆様が円滑にご受講いただけるよう、
またキャンセル待ち対応が 敏速に行えるよう勝手ながら改定
致しました。大変心苦しいですが、ご了承くださいませ。
万が一キャンセルされる場合は、お手数ですがお早めに
ご連絡くださいませ。
お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。


キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

■お願いごと2
*レッスン中に撮影した、お写真をブログやネット上に
 公開しても構いません。その場合は、リンクの貼付け、
 または「papotage」の併記
をお願いします。
 ただ 詳しいレシピや工程の説明はお控え下さいますようお願い
 申し上げます。


▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはお気軽にどうぞ

▶他通常クラスのスケジュールはこちらから
【単発でお好きなメニューを選択下さい。】


皆様のお越しをおまちしています♡
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Mon, September 04, 2017

9月は(フランス)コンテチーズとワインのマリアージュをお楽しみください@食べ比べ

テーマ:*お知らせ
先日キッチンライフさんとコンテチーズ生産者協会さんが主宰されたセミナーへ参加したことはお伝えしましたが、いよいよ9月に入りパポタージュの通常レッスンに加え同じ時間内に
「コンテチーズの食べ比べとワインのマリアージュ」をお楽しみいただくタイアップレッスンがスタートしました!! 通常のレッスン中に行う特別なご試食ですのでよりお得な9月の始まりです♡


まずは先週行った 3レッスンにてコンテチーズを
お出ししご試食いただきました♡ 皆さんいかがでしたか?

コンテチーズ 食べ比べ レッスン

コンテチーズをよくいただいています!!という生徒さんから、初めて口にされる生徒さんまで、この2日間で半々位だったでしょうか?そうまだ知らなかった方へも是非この魅力のあるチーズにであっていただきたいという主宰者の想いが詰まったタイアップレッスンです。

フランスの伝統あるチーズ「コンテ」、AOP(EUが規定した「地理的表示」の一つでappellation d'origine protégéeの頭文字。「保護原産地呼称」)チーズ総生産量の28%で、フランス国内で販売量の多い NO.1チーズなんですよ。その歴史や製法、食べ方などにも少しご興味を持っていただけたら嬉しいです。

お水でのテイスティングから...とのことだったのですが、皆さんまずは乾杯後 空腹を満たしてからの食べ比べとなりました。

さぁどうぞ召し上がれ♡

コンテチーズ 食べ比べ レッスン

レッスン中には、熟成 8ヶ月前後の物と12ヶ月以上のものを食べ比べしていただきます。
8ヶ月はと12ヶ月の一般的な大きな違いは、皮の厚さ、皮の色からも判断できますね。
また口に入れたときの 滑らか、風味、食感などでしょう。
これからレッスンを受講される皆さん、是非味わってみて下さいね!!

食べ進めるごとに、
「熟成長い方が好み〜」や
「若めの感じも好きかも!!」と意見交換などされる場面を見ることができました♡

実際私も食べ比べ今回感じたこと、またセミナーでうかがったチーズの保存方法などをお伝えしましたが、次回からはもう少し深く掘り下げたところまでお伝え出来たらと思います。

今回は時間の関係上出来ませんでしたが、表面のチーズをうっすら削る!!なんてことも仰天でしたし、セミナーで教えていただいた食べ方を自宅でも何度もリピートしたので、その食べ方なども合わせてご紹介します。
コンテチーズ 食べ比べ レッスン

さて、今回はレポートとはいえませんが、
告知も兼ねて更新させていただきました。
次回また改めてまとめさせていただきますね。

▶キッチンライフ×コンテチーズ 特別サイト(こちらもご覧下さい)

◎ 今回のマリアージュ:
フランス スパークリング(辛口)
ルイ・ヴァロン・クレマン・ド・ボルドー・ブリュット
オーガニックシードル

コンテチーズ 食べ比べ レッスン

9月10月の「カルツオーネレッスン」もはじまりました。
今月もどうぞ宜しくお願いいたします♡
▶スケジュールはこちらから

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Mon, August 28, 2017

Workshop:スパイスカレー&天然酵母ナン@満席になりました!

テーマ:*ワークショップ
(8/28 おしらせ)レッスンのお申し込み誠にありがとうございます。お申し込みいただいた皆さんの中で、スパイスのお持ち帰り(有料)をご希望の方はお知らせください。メニュー3種のスパイス(各1回分)をご用意させていただきます。
*今後はキャンセル待ちとなります。お気軽にお問い合わせ下さいませ。


スパイス カレー

「 おうちカレーの会2017 ~ スパイスカレーと天然酵母ナンWS」を開催します。

普段の食生活にスパイスを上手に取り入れましょう!!
スパイスの効能には、代謝促進、血行改善、脂肪分解、疲労回復
またスパイスのアロマはリラックス、ストレス解消になるものまで
あるといわれています。
是非この機会に、たくさん召し上がって下さいね♡

「初心者の方」も大歓迎、ナンの生地にも触れていただきますので
どうぞお楽しみに。*今年は定番メニューに戻ります。


スパイスカレーの会

MENU
・バターチキンカレー2017 *過去のメニューからアレンジ
・レモンダール *過去のメニュー
・ズッキーニのカチュンバル
・グリーンサラダ スパイスドレッシング
・ホシノ天然酵母ナン(成型-発酵-焼成)*捏ね無し
・マンゴーラッシー
・アルコールは1杯付
 

 *ホシノ天然酵母でナンを作ります。
 *成形の実習付き、レシピ付き
  タンドール(焼釜)は無いためオーブンで作る簡単なナンです。
 (注意)パンの生地捏ねはございません。
     カレー(デモンストレーション)ナン(実習)

■日程
 8月27日(日)10:30 *満席になりました
 8月29日(火)10:30 *満席になりました
 9月 1日(金)18:30 *満席になりました

 
■場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
   (京王線笹塚駅 12 分・代田橋駅 7分)

■受講料:6,000円(消費税含む/当日支払い)*4名様より開催
■持ち物:エプロン ハンドタオル 筆記用具

▶お申し込みはこちらから


*3種(バターチキンカレー/レモンダール/カチュンバル)
で使用するカレースパイスセットは別途500円でご用意出来ます。

お申し込みの際におっしゃって下さい。

(*昨年度より受講料を下げ、スパイスは選択制にさせていただきました。ご了承ください。)
スパイスカレーの会

 どなたでもご参加いただけます。お気軽にお問い合わせくださいませ。
 
*注意:酵母の起こし方のご説明は省略させていただきます。ご了承下さい。
*ご都合が悪くなったときのキャンセルは10日前までに(お早めに)ご連絡をいただければキャンセル料はいただきません。以降はお手数ですが発生します。お気をつけ下さいませ。
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Thu, August 24, 2017

ホワイトバルサミコ酢 最終受付 〆切間近8/19まで!!

テーマ:*はじめましての方
【お知らせ】
*たくさんのお申し込みありがとうござました。入荷10月末〜11月まで暫くお待ちくださいませ。在庫は100ml5本程度ございます♡


イタリア ホワイトバルサミコ酢

バルサミコ酢とは、シンプルにぶどうを熟成させて作られたお酢のことをいいます。その昔良薬として使われていたほど身体にも優しい自然な食品です。

特にこちらの商品は、他社との味の差に驚きます。
お酢なのに甘く、更に香り、繊細な酸味は申し分なく、とても上品な口当たりのお酢です。
サラダドレッシング・魚介類(牡蠣、蟹、エビ)、フルーツマリネ、和食料理(三杯酢や酢味噌)など幅広くお使いいただけます。
普段の野菜料理をはじめ、お料理全般のクオリティがグンと上がること間違いなしですよ。
また、シャンパンゴールドの美しい色がとても素敵で贈り物にも喜ばれます。是非お試しいただきたい商品です。

既にご予約いただいております生徒さん、いつもありがとうございます。追加、変更など今一度ご確認くださいませ。


 *ホワイトバルサミコ酢 100ml / 250ml
 イタリア産モデナ地区でしか生産されない限定商品《acetaia reale》
 添加物は一切未使用!!
 酸度 約5%
 原材料:白ブドウ(トレッビアーノ)
     オーク樽の中で熟成 
 ○容量:100ml / 250ml
  100ml 1,600円前後 / 250ml 2,100円前後(税込み予定価格)


 *賞味期限3年(目安)
 *価格帯はこれまでと変更ございません。
 *入荷予定日 10月末〜11月中
 *アトリエにて手渡しまたは 発送(送料、梱包料実費)でお受付させていただきます。

お申し込み〆切日 8/19(土) 15:00 まで!!
▶お申し込みはこちらから
(希望日、時間の蘭にバルサミコ酢注文/サイズ/本数をご記載ください。)


◎ご予約おまちしています。
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