▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です。
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*全てのクラスの単発受講が可能です。
1.単発デパールクラス:初心者の方はこちらのクラスからご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
*決まりましたらお知らせさせていただきます。

□■ ワークショップ □■
 *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶4/29(土)10:30 パンのおとも・野菜のおとも
  *詳細はこちらから


▶旅パンpetit(プティ)初級コースクラス(6回)
2017年4月スタート *火曜日/土曜日クラス募集中!!
*募集の詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Mon, May 29, 2017

7月 6月のレッスンスケジュール @パンと家庭料理パポタージュ

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasicクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

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【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄     :クラスを選択
              デパールor旅パンBasic / Newクラスを
              ご自由にお選びいただけます。


2.日時の横にメニューの記載 :既にお申し込みを受付しました。
               記載のメニューで現在募集中です。


3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合は
 キャンセル待ちとなります。

4.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整を
 させていただく事もございます。
 材料調達により一部メニューの変更もございます。
 ブログをご確認下さいませ。



【お支払いについて】
  2017年4月からも受講料据え置きで開催いたします!!

  デパールクラス 5,000円
  旅パンBasic  5,500円
  旅パンNew   5,500円
  ワークショップ 3,500円 ~ 6,500円
  Kid'sクラス  3,500円〜 
  全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

  *H29.4 変更
  どのクラスも単発受講で どなたでもご参加いただけますが、
  パン作り及びホシノ天然酵母の扱いが 初めての方は
  『デパールクラス』のご受講をお願いいたします。
  受講はどちらが先でも構いません。ご相談下さいませ。
  ▶デパールクラス詳細はこちらから


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  パン教室
  **パンと家庭料理 パポタージュ
  講師日記〜更新中です**


  **レシピブックアプリ アレンジレシピ公開中**
  ”ピッツァ・サンドイッチ・ラップサンド
   レシピブック3冊”
【 ipad+iphone対応】

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*旅パンプティクラス(6回コース)
 2017年旅パンpetit(プティ)4月スタート 初級クラス

▶詳細ページはこちらからご覧いただけます!!


■単発受講可能なクラス@5,500
・7月15日(土)プティクラス 『フォカッチャ コーン/ベジタブル/ブルーベリー』
・7月18日(火)プティクラス 『フォカッチャ コーン/ベジタブル/ブルーベリー』


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【2017年7月 スケジュール】

 1.『単発/ 7月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  *新レシピでのご紹介です。
  お持ち帰り生地はございません。デモンストレーションで
  レッスンさせていただきます。ご注意下さい。


 (パ ン)New 季節のケーク・サレ/パセリソース
 (お惣菜)パプリカを使った前菜
 (おまけ)ホシノ天然酵母 対 ホシノ丹沢酵母 でプティパン 食べ比べ


ケークサレ

  ケークサレは『塩味のケーキ』のこと。誰でも簡単に、
  失敗なく作れる発酵ケーキをご紹介します。
  定番のベース生地のレシピと作り方のポイントをお伝え
  します。写真は、玉ねぎ、空豆、ペコリーノチーズ、
  パプリカ、スパイス他... 今の季節に合わせた素材を使用。
  レッスン当日は素材の入荷次第で 変更の場合もございます。
  ご了承下さい。
  『同時に『ホシノ酵母パン 食べ比べ』を実施』
  ホシノ酵母とホシノ丹沢酵母でプティパンを制作。
  酵母の味くらべをしてみましょう。

2.『 単発/ 7月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)フーガス アレンジ *レシピ調整中
     素材:シソ、とうもろこし他
 (お惣菜)夏野菜とシーフードのマリネ *Newレシピ


  *写真は暫くお待ちください。

   夏は塩味のパンが恋しくなります。南フランス発祥のパン
   「フーガス」はリーフ(葉)型に形を作り焼き上げます。
   旬のフィリングを合わせて程よい塩味を効かせてご提案、
   キリっと冷えたワインと一緒にお召し上がりください。
   お惣菜は夏野菜とシーフードのマリネ。美味しいソース
   を作っていただきましょう。 

3.『 コース(単発)/ 7月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

 (パ ン)フォカッチャ(プレーン・ベジタブル)
      ドルチェ フォカッチャ(ブルーベリー)


フォカッチャ

   夏野菜のフォカッチャ2種(成形違い)で実習します。
   ドルチェフォカッチャはフレッシュなブルーベリーで
   作る酸味と甘味が後をひく美味しさです。

4.WS 単発 ケーク・オランジェ(酵母ケーキ)@5,000
母の日 ギフト

  今年の母の日ギフトで試作し完成したオレンジケーキの
  レッスンです。今回のWSは、シンプルにオレンジケーキの
  デモンストレーションのみで実施。飾りに使用する
  セミドライオレンジは 口頭で丁寧にお伝えします。
  ご試食は、ケーキとお茶(アルコール無し)をご用意、
  お持ち帰り お1人様1台のケーキ。直径 14.5cm × 5cm
  仕込み生地のお持ち帰り無し
  *ホシノ天然酵母使用
  *詳細ページは後日更新します

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。
(旅パンNew)ケーク・サレ
(旅パンBasic)フーガス アレンジ
(旅パンpetit) フォカッチャ 夏野菜/フルーツ
(デパールクラス)プティパンアレンジ(パン作りの基本)
(ワークショップ)ケーク・オランジェ(酵母ケーキ)

7月 2日(日)10:30 デパールクラス
7月 7日(金)18:30
7月 8日(土)10:30
7月 9日(日)10:30 グループレッスン
7月14日(金)18:30 フォカッチャアレンジ
7月15日(土)10:30 フォカッチャアレンジ
7月16日(日)10:30
7月18日(火)10:30 フォカッチャアレンジ
7月21日(金)10:30
7月28日(金)10:30 空席1 Kid'sクラス
7月29日(土)10:30
7月30日(日)10:30 WSケーク・オランジェ

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

【2017年 6月 スケジュール】

1.『単発/ 6月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  ▶6月の Newクラスは「初心者の方におすすめ」です。
 *新レシピでのご紹介です。
  お持ち帰り生地はございません。デモンストレーションで
  レッスンさせていただきます。ご注意下さい。


 (パ ン)New 季節の ケーク・サレ/パセリソース
 (お惣菜)パプリカを使った前菜
 (おまけ)ホシノ天然酵母 対 ホシノ丹沢酵母 でプティパン 食べ比べ


ケークサレ

  ケークサレは『塩味のケーキ』のこと。誰でも簡単に、
  失敗なく作れる発酵ケーキをご紹介します。
  定番のベース生地のレシピと作り方のポイントをお伝え
  します。写真は、玉ねぎ、空豆、ペコリーノチーズ、
  パプリカ、スパイス他... 今の季節に合わせた素材を使用。
  レッスン当日は素材の入荷次第で 変更の場合もございます。
  ご了承下さい。
  『同時に『ホシノ酵母パン 食べ比べ』を実施』
  ホシノ酵母とホシノ丹沢酵母基本のプティパンを制作。

2.『 単発/ 6月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)パン・オ・フィグ(いちじく) Pain au Fig
 (お惣菜)豚肉のカスレ


いちじく ぱん

 *過去メニューですが レシピ調整中です
  ドライいちじくの ”セミハードパン” をご紹介。
  ドライフルーツの処理は大切です。いちじくならではの
  成形を楽しんでいただきながら可愛らしく焼き上げます。
  プレゼントにもぴったり。

  豚肉のカスレ、フランス南西部の郷土料理です。
  お豆と豚肉をコトコトと、お豆もほっこり味わえます。
  仕上げはオーブンで焼き込み 表面をカリッと焼き上げます。

3.『 コース(単発)/ 6月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

 (パ ン)パン・オ・セーグル(全粒粉配合の生地アレンジ)
      柚子×餡 / ドライフルーツ


4.WS 単発 ケーク・オランジェ(酵母ケーキ)@5,000
  *詳細は上をご覧下さい。

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。
(旅パンNew)ケーク・サレ他
(旅パンBasic)パン・オ・フィグ他
(旅パンpetit) パン・オ・セーグル 柚子×餡/フルーツ
(デパールクラス)初めての方パン作りの基本
(ワークショップ)ケーク・オランジェ(酵母ケーキ)

6月 3日(土)10:30 デパールクラス
6月 4日(日)10:30 Kid's ハイジの白パン
6月 9日(金)18:30 ケーク・サレ
6月10日(土)10:30 ケーク・オランジェ
6月10日(土)17:00 ケーク・サレ
6月16日(金)18:30 パン・オ・セーグル 柚子×餡/フルーツ
6月17日(金)10:30 パン・オ・セーグル 柚子×餡/フルーツ
6月20日(火)10:30 パン・オ・セーグル 柚子×餡/フルーツ
6月24日(土)10:30 パン・オ・フィグ
6月25日(日)10:30 ケーク・サレ
6月27日(火)10:30 ケーク・オランジェ

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

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■お願いごと
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、レシピとパンの引き取り(一部材料も含む)が可能です。


▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

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Thu, May 18, 2017

共同購入しませんか? イタリアのDOPバジリコ「スーパーバジルのフレッシュペースト」

テーマ:*お知らせ
共同購入締め切り間近です♡
ご入用の方メッセージお待ちしています。

バジルペースト 共同購入

本場イタリアのDOPバジリコ「スーパーバジルのフレッシュペースト」共同購入のお誘い。

4年ぶりの入荷でちょっと興奮気味です。
添加物・保存料なしでイタリアから直送されます。賞味期限は短いですが、その分フレッシュな状態で届くのでそのお味は感動ものです。 何年も前に初めて口にしましたがまだ記憶に残っています!!

私は少し多めにとって冷凍しゆっくり楽しむつもり。
ご興味がありましたら是非ご一緒にいかがですか?

■商品価格
130g @1200 / 本 イタリア→アトリエ(送料含む)
(6本単位でイタリア→ご自宅 まで直送出来ます。)


■お申し込み期限:5/18(予定)
アトリエお渡しとなります。
写真とは瓶のタイプが異なります。ご了承下さいませ。

■材料:バジリコ エキストラバージンオイル、グラナパダーノ、パルミジャーノ、ペコリーノ、ニンニク(イタリア産)、お塩 松の実

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Sun, May 14, 2017

天然酵母パン教室(単発)初心者さん歓迎 @パンと家庭料理パポタージュ

テーマ:*はじめましての方
ホシノ天然酵母パン作り、単発レッスンのご案内。初めましての皆さんにとても優しいクラスです。お気軽にお問い合わせ下さいませ。初心者さん大歓迎です。
住所は方南1丁目大原の交差点近く(杉並区)
最寄り駅は京王線 各駅停車 代田橋駅(世田谷区)徒歩7分 または、急行 笹塚駅(渋谷区)徒歩12分。

パン教室 天然酵母

■パン作り、ホシノ天然酵母が初めての方に
特におすすめのクラスが『デパールクラス』です。
下記日程以外での お申し込みは(平日クラス10:30、
夜クラス18:30)お気軽にご相談下さい。
お打ち合わせ後(2名様から)開催いたします。

【デパールクラス 開講予定スケジュール】
  
6月3日(土)10:30〜 募集中です。

7月以降はお問い合わせ下さいませ。


■料金/システム
・入会金無料です

・受講料:5,000円 /回(税込)
 *お友達のご紹介でお申し込みいただく場合は
  ご紹介者様のお名前をお知らせ下さい。
  『ご紹介制度』が ございます。


授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、
食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。


・受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
・受講回数:1回(通年講習)
・粉違いで作る”シンプル プティパン”の生地を触り
 ホシノ丹沢天然酵母で作るパン作りの基本をお伝え
・粉違いで”生地捏ね”をすることにより違いを体感
 (捏ねた生地は、お土産となります。)
・講師と一緒に 焼き上げたパンと発酵中に製作した
 お料理でお食事
 *初回のみ共同作業になります。ご了承ください。

・お持ち帰り:パンのレシピ
  お料理のレシピ/焼いたパン
  手捏ね生地(ご自宅復習用5個分)

・場所 :杉並区方南1丁目 最寄り駅 京王線
     代田橋駅7分、笹塚駅12分
     お申し込み後 地図をお送りします。
     *自転車は敷地内におとめいただけます。
     *大変申し訳ございませんが お車の方は一般の
      パーキングをご利用下さい。


▶お申し込み、お問合わせはこちらから

パン教室 東京都 渋谷区 世田谷

「Départ デパールクラスの流れ」
・実習1:分割から丸めなおし、成型、焼成
 (2種の粉の比較・食べ比べ・捏ね比べ)
・実習2:ミニ食パン型を使用しアレンジパンの製作
・実習3:手捏ね有り(お持ち帰り用)
・実習4:パンにあわせた簡単なお料理(デモンストレーション)
・ホシノ天然酵母のお話(生種(菌)の作り方・扱い方)

MENU
 □ 2種類(変更しました)の国産小麦でつくる基本のプティパン
  アレンジパン:バジルチーズ(追加しました)
 □チキンのハーブ煮込み 他...
 *お茶・ソフトドリンク・アルコール 他


■持ち物
筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバック
レッスンでは 生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は
(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。

パン教室 アトリエ 習い事
▲パポタージュアトリエは古い木造一軒家の一室です。ビックリしないでね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■お願いごと1
*レッスンのお振替・キャンセルについて *H27.8月改正
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までに
ご連絡いただければ お振替可能です。それ以降のお振替につ
いては1,500円~全額をキャンセル料としていただきます。
ご参加希望の皆様が円滑にご受講いただけるよう、
またキャンセル待ち対応が 敏速に行えるよう勝手ながら改定
致しました。大変心苦しいですが、ご了承くださいませ。
万が一キャンセルされる場合は、お手数ですがお早めに
ご連絡くださいませ。
お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。


キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

■お願いごと2
*レッスン中に撮影した、お写真をブログやネット上に
 公開しても構いません。その場合は、リンクの貼付け、
 または「papotage」の併記
をお願いします。
 ただ 詳しいレシピや工程の説明はお控え下さいますようお願い
 申し上げます。


▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはお気軽にどうぞ

▶他通常クラスのスケジュールはこちらから
【単発でお好きなメニューを選択下さい。】

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Sun, May 14, 2017

【お知らせ】 母の日ギフトありがとうございました♡

テーマ:*イベント(販売,他)
今日は母の日、お母さんありがとう!!

一昨日前に全ての発送を終えました♡
無事にお届けされていますように。
何かございましたらご連絡下さいますようお願いいたします。

今日も素敵な一日になりますように。


母の日ギフト プレゼント

ご注文いただきましてありがとうございました。完売いたしました。

5月14日は母の日(感謝の日)ですね。お母さんにはもちろん、身近な方へ感謝を伝えるのには絶好の一日。 今年も『ありがとうを贈る』ギフトを制作しました。是非 パポタージュにお手伝いさせて下さい♡

2017年のパポタージュオリジナルギフトは
『Cake&Linen』 のご提案です。


母の日 ギフト

■商品のご紹介

『酵母ケーキ オランジェ』
爽やかなオレンジケーキをパン作りには欠かせない天然酵母を使用しじっくりと焼き上げます。生地にはオレンジピールを、ケーキの上には 手作りのオレンジコンフィをのせて仕上げました。

オレンジの花言葉は花嫁の喜び、また花と実を同時につけることによりヨーロッパでは愛と豊穣のシンボルとも。オレンジはとっても縁起がいいフルーツなので 私の中では幸せなイメージを持つおやつの位置付け。お母様の笑顔を想像しながら、長時間発酵させて丁寧に焼き上げます。

○ 酵母ケーキの原材料:国産小麦、アーモンド、砂糖、卵、洋酒、オレンジ、蜂蜜、オーガニックバニラ、酵母、塩  
○ サイズ:直径14.5cm×5cm
*乳・落花生を含む共通設備で製造
*賞味期限:到着後1週間 到着後は冷蔵庫で保管、常温にもどしてからお召し上がりください。

『リネンのキッチンタオル』
母の日 ギフト

麻のキッチンクロスは使い込む程に風合いが出て手に馴染み心地よく使える一枚です。初めてリネンをお使いの方にも、または 暮らしを豊かにするアイテムとしておすすめです。

○ 素材:麻100%
○ サイズ: 47cmx35cm
○ 生産地:リトアニア製


【ギフトの詳細】
■商品名:酵母ケーキとリネンのギフトセット
■価格:商品価格3,900円 (税込価格 4,212円)
    上記金額に、送料、梱包・ギフトラッピング 全てを含みます

    *送料 北海道・沖縄は別途必要
■お届け日:5月11日~14日のいずれかとなります。
■お申し込み受付期間:5月7日(土)まで
▪商品内容: 酵母ケーキ(オレンジケーキの発酵菓子)とリネンのキッチンクロス
■母の日カード同梱(母の日以外でのご注文も対応出来ます)
少量での限定販売です。製作から発送まで丁寧に製作したいため数に限りがございます。お受け付け順となりますのでご了承下さい。
■ギフト箱サイズ:25cm×20cm×5cm
■ラッピング:包装紙でお包みしヤマトの専用箱を使用

~お申し込み方法について~
■下記メールアドレスに必要事項をご記入の上、お申し込みください。
papotage.ori☆gmail.com
(☆マークを@に変更して下さい)
■必要事項:全項目必須です。
件名に「母の日ギフト申込2017」とご記載ください。


■送り主様情報
1.ご注文主様のお名前
2.ご注文主様のふりがな
3.E-mail(PCメール受信可能なアドレス、受信設定をお願い致します)
4.配達伝票に記載するお名前 (送り主様フルネーム)
5.お電話番号
6.郵便番号
7.ご住所
8.個数 (複数お申し込みの場合は、下記お届け先をそれぞれご記載下さい。)

■お届け先(宛先)情報
1.お名前(お届け先の受け取られる方のお名前フルネーム)
2.ふりがな
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号

お間違え、ご記入漏れの無いようご確認下さい。
お預かりした個人情報は一時的に保持しますが、商品が無事にとどけられましたら削除いたします。
その他ご質問がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

【申込前に必ずお読みください】
注意事項
■お届け日の指定について:母の日シーズンの為出来かねます。ご了承下さいませ。
■配送:ヤマト運輸 他(変更する場合もございます)
■お届け先さまがご不在の場合は不在票が投函されますので早々に受け取りをお願いいたします。(ケーキの関係上 翌日中に必ず受け取りをお願いしていただけると幸いです)
■ギフトラッピング・送料他は全て商品価格に含まれております。
■返品について
商品の制作、梱包には万全を期しております。万が一商品の劣化や破損がありましたら返品交換をいたします。その場合は2日以内にご連絡ください。
■商品は到着後はすぐに内容をご確認いただくよう、お届け先様へお伝え下さい。お客様のご都合で到着予定日から2日以上過ぎた場合の返品等は、ご希望に沿うことが出来かねます。ご注意下さいませ。
■お支払方法:銀行振込、またはアトリエにて直接お支払い
お申し込みメールを確認後に、今後のお取り引きの流れをお知らせさせていただきます。
■キャンセルについて:5月8日12:00まで(5月8日以降のキャンセルについては承っておりません。商品代の返金はしかねますのでご了承下さいませ)


母の日を笑顔でいっぱいに!!
そう願い、精一杯心を込めて準備させていただきます。
今年も宜しくお願いいたします。


             パンと家庭料理 パポタージュ
                      折口 清美
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Thu, May 04, 2017

パナソニック epro シリーズ タイアップレッスン(お礼)

テーマ:*お知らせ
▶panasonic(パナソニック)eproシリーズ WEB SITE
▶キッチンライフpapotage

http://panasonic.jp/epro/

秋からの半年間 パナソニックさんのeproシリーズ (調理家電)使ったレッスンをさせていただきました。時には実習、時にはご試食とメニューも様々♡ お口にされた皆さんの反応と感想をとてもありがたく頂戴いたしました。また、アンケートご記載のお時間までいただきましたこと心より感謝しています。 生徒さん、どうもありがとうございました。

eproタイアップレッスンの最終月はピタパンの制作でしたので、サンドイッチ用に「ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)」と「フムス(ひよこ豆のペースト)」をご紹介させていただきました。

1単位でつくるため、今回はハンドブレンダーにオプションでついてくる『チョッパーカッター』が大活躍でしたね!! 材料を入れて撹拌するだけで簡単に ”切る”と”混ぜる” を同時に行えます。
家庭で使用するのにとても使いやすいサイズ感、洗浄もしやすくっておすすめです。

パナソニック epro タイアップ

天然酵母ピタパンを焼いて、たっぷりフィリングを詰めてご試食いただきました。2個たっぷりお召し上がりいただいて皆さん大満足のご様子です。
パナソニック epro タイアップ

またラストレッスンは、毎月キャンセル待ちをいただいていた『パンのおとも・野菜のおとも』ワークショップでした。たっぷりのパンと、パンに野菜にあうペーストやお惣菜をご紹介しました。

パナソニック epro タイアップ

では メニューのご詳細です。

・レバーペースト
・バーニャカウダ
・キノコのベースト
・カボチャペーストでサラダ仕立て
・食べるドレッシング(甘酒入り)
・大人のヌテラ
・フェンネル塩

全てのメニューはハンドブレンダーもしくはミキサーが必要ですが、使うことによってお店レベルの口当たりに♡ さらにeproシリーズは、パワーがとても強いのでこれまでの仕上がりを上回った出来映え、生徒さんにも感動をお伝えすることが出来たのではないでしょうか?

皆さんいかがでしたか?♪

パナソニック epro タイアップ

パナソニック epro タイアップ

意外にも?!大人のヌテラが大人気でしたね。個人的には 洋酒を入れるのが好みです。また「パン×ヌテラ×オレンジペースト」の相性もバッチリでしたね〜(最後のレッスンでお出ししました)。こちらは、チョッパーカッターで仕上げたケーク・オランジェ用のフィリングです。

いろいろとマリアージュをお楽しみいただけたようでとてもいいワークショップでした。リクエストの声をいただきましたが、一旦終了させていただき、次回は季節の変わる頃にまたとっておきレシピをお伝えしたいと思います。

パナソニック epro レッスン

パナソニック epro レッスン
▲ケーク・オランジェ こちらは6月のレッスンでご紹介しますね♡


パナソニック epro レッスン

上手に使いこなせば日々の時短に、お料理の腕をあげる片腕になること間違い無しですね。皆さんお付き合いいただきましてありがとうございました。
Fri, April 28, 2017

5月4日 ピタパン(ファラフェルサンド) / 5月13日 パンコンプレ(クロックムッシュ)募集中

テーマ:*お知らせ
現在 募集中のクラスのお知らせ

先月から引き続き、ピタのクラスが1クラスだけ開催します。
お知らせが大変遅くなりましたが、
GWにお時間ありましたら是非遊びにいらして下さいね。
宜しくお願いいたします。

*お時間ご注意下さいませ。


5月の募集中のクラス



ファラフェル

5月4日(木祝)13:00〜
       ピタパン
       ファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)
       フムス
       *ファラフェルサンドの制作

パンコンプレ


5月13日(土)10:30〜 新しいレシピで、
       パン・コンプレ(全粒粉パン)
       をご提案します。


今回は酵母の使い方が少し変わっていて、製法の一つとしてマスターしていただけたら嬉しいです。酵母は少量使いなのでご入用の方には無料でお持ち帰りいただけます。お気軽にお声掛け下さいね♡

香りのいい全粒粉のパンで作る家庭料理は、パリのカフェでは定番の『クロック・ムッシュ』ベシャメルソースを作って各自組み立てましょう〜。クスクスのサラダと一緒にお召し上がりいただきます。

今期、最後のレッスンになります、どうぞ宜しくお願いいたします。

どなたでもご参加いただけます♡



▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから
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Mon, April 17, 2017

愛用している『キャンパスシート』(パン用マット)限定販売のお知らせ。

テーマ:*お知らせ
兼ねてから多くのリクエストをいただいていました『キャンパスシート(パン用マット)Sサイズ』を限定販売いたします。
...とはいっても すでに予定枚数をオーバーしてしまい、追加で更にお願いできた枚数限定となります。


生徒さんは既にご存知ですね。レッスンで使っているあのパンマット、使い勝手のいいSサイズです。布の厚さもゴワゴワと分厚い物ではなく程よい使い心地です。

ご入用の方はお早めにお問い合わせ下さいませ。

キャンパス シート マット パン用



価格;@600(税込)
サイズ:約25㎝×43㎝(Sサイズ)

お渡し時期:現在制作中です。すぐのお渡しは出来ませんのでご了承いただける方のご依頼をお待ちしています。


プティバゲット 2本
チャバタ 1単位
ロデブ 1単位 他
レッスンでは 加水の多い生地の発酵時に特に使用します。
Sサイズですのでご注意下さい。


ロデブ フランス

▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはこちらから

▶他通常クラスのスケジュールはこちらから
【単発でお好きなメニューを選択下さい。】


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Mon, April 17, 2017

「カフェ ド 糸ネマ」vol.6 『LIFE!』上映作品決定しました@ケータリング

テーマ:*イベント(販売,他)
[4・17追記]
本日FOOD付きでのお申し込み、〆切日です♡
初めての方も是非遊びにいらして下さいね。


先日の打ち合わせにて♡


サンドイッチはベーグルサンドに決まりました。定番のスープはLIFE社のロゴのカラーと合わせたビーツの野菜スープ、サラダ、焼き菓子をお持ちします。お腹をすかせてお越し下さいね♡


café de cinéma チャッピーがセレクトした映画とクロヤギシロヤギ 美波子先生による刺繍ワークショップ、パポタージュのつくるサンドイッチ・・・ 一日で全部がたのしめる 非日常な特別な時間。是非 遊びにいらして下さい。



café de cinémaセレクトの映画と、
クロヤギシロヤギによる刺繍ワークショップ、
papotageのつくるおいしい料理。
3つの“たのしい”が「カフェ ド糸ネマ」

第6弾は『LIFE!』を上映します。
「今までに比べて”男の子”イメージの強い作品。それでも観てもらえば分かります。この作品はいろんな人に観てもらいたい映画です。」と café de cinémaさん一押し作品です。


【映画】もっと詳しく・・・
『LIFE!』今回は これまでとはまたちょっと違った視点で映画をセレクト。ジェームズ・サーバーの短編小説を映画化した「虹を掴む男」(1947)を、ベン・スティラーの監督・主演で新たに映画化。1936年の創刊から2007年に休刊されるまで、世界で幅広く読まれたアメリカのグラフ誌「LIFE」の写真管理部で働く臆病で不器用な男が、人生変える波乱万丈の旅に出る姿を描く。
https://youtu.be/tiuAT12-534

▶café de cinéma:www.facebook.com/cafedecinema
▶FBページはこちらから

【刺繍】
刺繍家 千葉美波子(クロヤギシロヤギ)による刺繍ワークショップ。今回も映画の世界を刺繍で表現します。刺繍キットをご用意して、皆さんの刺繍をサポートします。初めての方もお気軽にご参加いただけます。
▶クロヤギシロヤギ千葉美波子さんのHP
 素材提供:株式会社ルシアン
 協力:クロバー株式会社 

【料理】
パポタージュによる映画の世界にインスピレーションを受けてつくる、天然酵母パンのオリジナルサンド!! 詳細は後日お知らせしますね。お腹をすかせてお越し下さい。
▶パンと家庭料理パポタージュ

【日時】
2017年4月22日(土)
18:00 開場
18:30 『LIFE!』上映 (114分) 
20:30 軽食をつまみつつ、刺繍ワークショップ
22:30 終了

【料理内容】
サンドイッチ、スープ、お菓子他 *詳細は後日お知らせします。


【料金】
4,000円:映画+刺繍WS+軽食+1ドリンク(アルコール or ソフトドリンク)
申込制/定員:40名
※4/17(月)までにお申込み必要
※4/18(火)以降のお申し込みは軽食無¥3,500(映画+刺繍WS+1ドリンク)
※刺繍枠等手芸道具をお持ちの方は、持参ください
 (お貸し出しもしておりますが、数に限りがあります)

【お申込みについて】
お座席の都合上、申込制とさせていただきます。申込多数の場合は、先着となります。
当日までお気軽にお問合せください。お申込みはメッセージ もしくは cafedecinema@simpleplus.jp まで以下記載の上連絡ください。

・件名:カフェ ド 糸ネマ vol.6 @ 「LIFE!」参加申込
・本文:氏名(ふりがな)、性別、メールアドレス、同伴者有り場合の氏名、性別、メールアドレス

※材料の用意の都合上4/18(火)以降のキャンセルはご遠慮ください
※イベントへの「参加」ボタンクリックのみでは最終申し込みとなりませんのでお気をつけください。


***********************

【ストーリー】
LIFE誌の写真管理者として毎日地下鉄に乗って通勤し、変化のない日々を過ごすウォルター・ミティ。彼の唯一の楽しみは、むなしい現実から逃避する刺激に満ちた空想をすることだった。そんなある日、LIFE誌の最終号の表紙を飾る大切な写真がないことに気付いたウォルターは、カメラマンを探すため一大決心をして一歩を踏み出す。
https://youtu.be/tiuAT12-534

『LIFE!』
監督:ベン・スティラー
原作:ジェームズ・サーバー
出演:ベン・スティラー、クリステン・ウィグ、シャーリー・マクレーン、アダム・スコット、ショーン・ペン
2013年/アメリカ/114分
(C)2013 Twentieth Century Fox Film Corporation All Rights Reserved.


【café de cinéma掲載情報】
WEBマガジン「SILLY」にて取材記事掲載されました!

東京FM「TOKYO ONGOING」にて、café de cinémaが取材されました!
▶当日の模様はこちらをご覧ください

また、café de cinémaでは、他にも様々な場所で上映会を開催しています!


▶上映情報は順次告知します!

【オンライン試写会サービス「ぷれシネ」】
映画を楽しむオンライン試写会アプリ「ぷれシネ」が、Rakuten SHOWTIMEでもお楽しみいただけます!

【その他のcafé de cinémaの情報】
以下のfacebookから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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Wed, March 22, 2017

フォカッチャ、マラサダ、スコーン他!! 4月スタート旅パンpetit(プティ)クラス 募集中

テーマ:*旅パンpetit(プティ)クラス
【お知らせ】4月からスタートする『プティクラスコース制』について
プティクラス(コース全6回)は『受講料据え置き』にて募集を開始しました。2017年10月以降は変更の可能性がございます。


パン教室 渋谷区 天然酵母
*Papotageへのお越しが(パンレッスンにて)初めての方は、「デパールクラス」をご受講下さい。デパールクラスは、単発で1回で終了のクラスです。教室の雰囲気等ご覧いただければ幸いです。プティクラスは6回のコース制クラスです。お申し込み後のキャンセルは出来るだけお控え下さいますようお願いいたします。
▶デパールクラスの詳細はこちらから


::お申し込み後の振替について::
別の曜日にてお受付できます。今期が難しい場合は来期へ繰り越しください♡

パン教室 渋谷区 天然酵母

▼詳細はこちら
ホシノ天然酵母丹沢を使用した、
旅パンpetit(プティ)初級クラス(全6回)募集中!!


■入会金  無料
■レッスン料 お支払い価格:28,800円(税込) 6回分
      (1回あたりの受講料 4,450円+消費税)

*今年度受講料据え置き!! 2017年10月開講クラスから変更の可能性がございます。

■開講人数   4名(各クラス)

■お支払い方法 新規の方はお申し込み後10日以内にお振込、
継続者の方は3月中にアトリエにて直接お支払い下さいませ。

■製作のパン 各クラスともメインのパン+アレンジのパン
       を含む全13品前後の製作とお味見(通年30品弱)

■お持ち帰り:パンのレシピ・焼き上げたパン・手捏ね生地
             
■おもてなし:軽食(サラダまたはパスタ)・ドリンク・ワイン*追加しました2017年4月〜

【お願い】人数確定クラスのためキャンセルはお控え下さいますようご協力お願いします。*キャンセルポリシー:開講後のキャンセルはお支払い受講料の半額となります。
また、4〜9月(6回)/10〜3月(6回)のコースでのお申し込みとなります。6回コースが終了後、再度ご検討いただき継続いただけます。ご受講中の生徒さんは優先的にお席のご用意をさせていただきます。


パン教室
*写真は旅パンpetit(プティ)クラスで製作するパン(一部)のイメージです。(順不同)

【プティクラスとは?】

毎月決まったお日にちに、月に1回お越しいただくクラスです。
確実にレッスンにご参加いただけます。1回のレッスンで2〜3種のパン作りを楽しみましょう。

旅パンpetit(プティ)初級クラスで作るパンのイメージ
スイーツ系のパンをメインに定番のお惣菜パンやpapotage風にアレンジを加えたバリエーション豊かなパン作りを行います。パン作り初めての方は、いろいろな生地へ触れていただくのにおすすめのクラスです。ひとつの生地を使い異なったアレンジパンもご紹介するクラスなので、バリエーションを増やしたい方、アレンジを楽しみたい方にも十分にお楽しみいただける内容です。
(対象:デパールクラス後受講者、初心者の方はもちろん、パン好きな方、美味しい物を食べたい方)

クラス名の『petit(プティ)』とは、フランス語で”小さい”と言う意味です。「小さくて可愛らしいパン」「小さなお子様にも喜ばれるパン」をイメージしたクラスです♡


■火曜日 10:30~ 4/18、5/16、6/20、7/18、8/22、9/19

■金曜日 18:30~4/14、5/19、6/16、7/14、8/18、9/15
*キャンセル待ちとなります。

■土曜日 10:30~4/15、5/20、6/17、7/15、8/19、9/16


*全6回のコースでのお申し込みです。
*レッスンの時間は3時間半を予定しています。


▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 

 (お願い)先のスケジュールとなりますので、稀に仕事などで
     レッスンを急遽日時変更する場合もございます。
     ご了承ください。
また振替のご連絡は10日前までに
     願いします。以降は振替対象になりませんので、
     レシピとパン(早々に受け取りにこられる場合)の
     お渡しのみになります。
     または、代理人様にお越しいただく事も可能です。
     10日前までのご連絡の場合、振替時期は別のクラスまたは
     来期になります。自己申請をお願いします。)

  (単発)基本はコース制ですが、開催中のクラスに空席が
     ありましたら単発受講可能です。
     単発受講料 5,500円 (消費税込)/ 回
     対象:デパールクラスを受講済みの方
     *募集はブログ(レッスンスケジュール)にてご案内させていただきます。


■ 製作するパンのメユー(予定)

4〜9月

4月(フランス)*湯種法
        ソフトバゲットでミルクフランス
        エピ(ベーコン&ペッパー)       
5月 (ポルトガル・ハワイ)マラサダ(プレーン/パンプキン/マラサダパフ)
6月 (フランス)パン・オ・セーグル(柚子×大納言/ドライフルーツ)
7月 (イタリア)フォカッチャ(プレーン/ベジタブル/ブルーベリー他)
8月 (フランス)アレンジ パン・ド・ミ (ベーコン+ピスタチオ)
9月 (イギリス)発酵菓子スコーン* ザックリとしっとりの2レシピ
        (カソナード/チーズ/マンゴー)

10〜3月

10月 (日 本) くるみパン・型焼きショコラ(デコレーション) 
11月 (スイス) new ハイジの白パン、イタリアンブレッド 
12月 (フランス)ピンクのプラリネ ブリオッシュ (編み込み成型)
         ナポリのブリオッシュ
1月 (イタリア)ピッツァマルゲリータ
         ドルチェピッツァ(予定:ゴルゴンゾーラと蜂蜜)
         ニョッコ・フリット(揚げパン)
2月 (フランス)キャラメルポム クグロフ大15cm
         プティクグロフ:ノア(くるみ)
3月 (フィンランド)キャロット&シナモンレーズン ケーキ仕立て
           チーズフロスティング添え
           お惣菜パン(スパイスベーコンチーズ)


*メニューは急遽変更する可能性もございます。ご了承ください。

▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 初心者さん大歓迎!! お気軽にお問い合わせ下さい♡
▶Papotage/講師の雰囲気はこちらのブログから

フォカッチャ

マラサダ
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Wed, March 22, 2017

シナモンロールパン制作『明治おいしい牛乳のタイアップレッスン』開催しました。

テーマ:*お知らせ
おいしい牛乳 シナモンロール 

プティクラス(コース全6回)最後のメニューは『キャロット シナモンロール』と『ベーコンチーズパン』の制作でした。

同時にこのクラスでは『明治おいしい牛乳』を使用したメニューも一緒に作らせていただきタイアップレッスンをさせていただきました。アンケートにご協力いただいた皆さんどうもありがとうございました♪

明治おいしい牛乳 シナモンロール

タイアップがあってもなくても、日常パンの仕込みで選ぶ牛乳は明治おいしい牛乳だったので、いつも通りのレッスンです。

改めて私も 何故こちらを選んでいるのだろうと自問自答してみると、やさしい甘味と後味すっきりという個人的な好みで選んでいました。パン焼き上げ後に嫌な香りが残ることもなく、使いやすいから!!

また、サイトで勉強してみると「生乳本来の自然でさわやかな香り、ほのかな甘み、まろやかなコクはそのままにすっきりしたあと味」を生かす ”ナチュラルテイスト製法”という独自の殺菌方法をとられているようでした。

思ったこと、感じたこと そのまま(笑)なるほどです!!

明治おいしい牛乳 シナモンロール

タイアップレッスンでは、明治おいしい牛乳をつかった指定レシピ『ほうれん草のポタージュ』と、そしてパポタージュではパンに仕込み『キャロットシナモンレーズン』他を作ってお味見いただきましたが 皆さんいかがでしたか?

「スープ簡単〜!!」という声が多く聞こえました。フレッシュなほうれん草そのままとは、 あっという間に完成〜皆さんも 是非ご自宅でお試し下さいね。
▶明治おいしい牛乳 サイトはこちらから

明治おいしい牛乳 シナモンロール

明治おいしい牛乳 シナモンロール

最後になりましたが、昨年の春から通年受講でお越しいただいた生徒さん 1年間本当に、ありがとうございました。また秋からご参加の生徒さん お疲れさまです〜。4月からまた新しいメンバーではじまる 継続のクラスもどうぞ宜しくお願いいたします。皆さんのパン作りのお手伝いが出来て私は幸せです♡
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