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▶2/4(日)11:00 バレンタイン企画 クグロフショコラ(酵母ケーキ)開催決定
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バレンタインひなまつり

▶単発:旅パンpetit(プティ)クラス@5,500
 2月18日(土)10:30 キャラメルポム 1席 募集中


▶旅パンpetit(プティ)初級コースクラス(6回)
2017年4月スタート *2月中旬から募集開始
暫くお待ち下さい。。。
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$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ コースの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・デパールクラス(初めてコース)
旅パンBasic/Newクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・旅パンBasic/Newクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・ワークショップ
アレンジパンやお菓子など好奇心を大切に開催!
気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(年1回開催)
授業料:5,500円~(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 


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January 14, 2017

美味しい物をかこんで〜手打ちパスタWS@2017Paptage新年会

テーマ:Class(お知らせ・後記)
実習付き、新年会のつづきです♡

まずはお詫びから、ご試食までお腹ペコペコスタートでごめんなさい。デモンストレーションで開催すればもっとスムーズなのも承知しているんですよ〜どうしようか悩んだのですが、ひとつでもふたつでも小さな体験からうまれる何かを... せっかくなのでお持ち帰りいただきたいとおもって各自のお持ち帰り生パスタ、制作していただきました!!

9名+2名とアトリエではMaxな人数での開催でした、とても手狭でしたね。そんな中ご協力いただきましてありがとうございました♡

手打ちパスタ レッスン タリアテッレ

さて、今回のメインWSとして打ち出したのは、生パスタ実習です。制作のパスタのメインは、「タリアテッレ(ほうれん草入り)」 、プレーンタイプとの味くらべまで。

新年会 ワークショップ レッスン

引き続き ”パナソニックさんのepro ハイパワーミキサー” が今年もアトリエでは大活躍です。一瞬でほうれん草ペーストが出来上がります。1分もかからずツブツブ感も無し!! 皆さんとても驚かれていましたね。このペーストを生地に練り込めば、綺麗な緑色のタリアテッレが仕上がります。

手打ちパスタ レッスン タリアテッレ epro

パスタ一皿目は、ポルチーニのクリームソースから♪
ポルチーニをソテーしているだけで良い香りです!! 幸せを感じてしかたありません♡


新年会 ワークショップ レッスン

パスタ2皿目は、ドライトマトのソース
先月レッスンの軽食でお出ししたら、とても反応が良かったのでおまけでご用意しました。 今回は麹の香りと甘味が美味しい麦味噌を使いました。仕上げにフレッシュトマトを加えるのがおすすめです。パスタ以外にも、お肉やシーフードのアクセント調味料としても使えますよ。
常備しておくととっても便利なペーストです。

手打ちパスタ レッスン タリアテッレ

このペーストは epro ハンドブレンダーで制作!! ドライトマトのような繊維の硬めのものでも、少しの下処理で難なくカットしてくれます。こちらは、あえてツブツブ感を残しました。状態を見ながら低速と高速、を使い分けます。

パナソニック epro タイアップ

タリアテッレはTagliare(タリアーレ=切る)が由来だそう。幅8mm程度のリボン状のパスタを言います。北イタリアのエミリアロマー二ャ州(州都ボローニャ)で作られていて みなさんご存知のミートソースであえるのが定番ですね。

新年会 ワークショップ レッスン

最後に制作の様子です。エプロンもテーブルも粉まみれ〜(笑)
パスタは手捏ね、めん棒で伸ばして包丁でカットする方法と、キッチンエイドにパスタローラーをつけて(こちらは捏ねもお任せ出来ます)と、定番のパスタマシンの使い方を簡単ですがお伝えしながら作っていただきました。

新年会 ワークショップ レッスン


手切りのパスタは、食感の違いが楽しめますし、とっても愛嬌を感じて好きです♡ですが、マシンの正確さや作業スピードを知ってしまうと・・・ですね(笑)

さて、ご参加者のなかでパスタマシンをポチッとされた方いらっしゃるでしょうか?次にお会いするのが楽しみです。皆さん粉粉パスタ制作 大変お疲れさまでしたぁ。


つづく・・・

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January 13, 2017

美味しい物をかこんで〜新年会イベント開催しました♡ 手打ちパスタWS

テーマ:Class(お知らせ・後記)
2017.1.9
毎年恒例の新年ワークショップを開催させていただきました♡

パンは今回ワークショップ中に私が焼かせていただき、皆さんには手打ち生パスタを作っていただきました。実習をふまえてお持ち帰りのタリアテッレ(ほうれん草入り)を作っていただきました。


手打ちパスタ レッスン タリアテッレ

新年会の始まりは、サラダ、前菜、グリル野菜、Papotageのパン、モンドール(食べ比べ)の後フォンドール(焼きモンドール)へと... 少しお腹を満たして手打ちパスタ2種のご試食、パネトーネ(食べ比べ)と続きました♡

ワインは、イタリアの ランブルスコと香りの良い白ワインを!!



パポのエキストラバージンオリーブオイル(一番搾り)に
レモンオイルも届いたので、合わせてテーブルにお出ししお味見いただきました♪

パネトーネ イタリア

本来パネトーネはイタリアのクリスマスケーキですが、12月はシュトーレン一色になりますので、パネトーネ開きとしていつも新年会で行っています(笑)美味しいものはみんなでシェア〜新年にふさわしいかな〜なんて。

また、今年は特別にドドーーーーンとパネトーネ2種♡
詳細は追ってレポートさせていただきますね。

まずは、お越しいただいた皆様と、
お手伝いいただいたNさん、
協賛いただいたcomo社さんへのお礼を...
新年にこのような会が開けて嬉しいです。
皆様 ありがとうございました!!

次へつづく♡

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January 13, 2017

プライベートレッスンでクロワッサン制作♡ パン教室Papotage

テーマ:Class(お知らせ・後記)
新年があけあっという間に2週間が経ちました〜。お仕事も通常通りはじまり少し落ち着いた頃でしょうか?今日一日頑張ればまたお休みですねワインPapotageは7日から連日レッスンが続き、9日には毎年恒例の新年会WSを開催させていただきました♡ その後もプライベートレッスンと... 準備、仕込みに向き合っていました!!

なかなかPCの前にじっくり座る時間がとれず、随分遅めの更新になってしまい早々から反省の念にかられています。でもレッスンでお会いしてじっくり皆さんとはお話させていただけているので、その方が性に合うといいますか(言い訳かな〜w)

それでも、レッスンレポートはできる限り更新するよう今年も続けて参りますので、不定期ですがどうぞおつきあいの程お願いいたします♡


クロワッサン レッスン

クロワッサン レッスン

写真はプライベートレッスンにお越しいただいたM子さんと一緒に制作しました。マンツーマンでお好きなメニューをリクエスト、今回は2度目なのですが「クロワッサン、バゲット、ナン」の3種を一日がかりで講義を交えて実習させていただきました。長丁場、本当にお疲れだったと思います(汗)

クロワッサンを作るにあたって、過去生地にさわったことありますか?の問いに、「初めてつくります〜。全く、何の知識もありません」と... 初めてなのにとても上手に折り込みをしていただき、この完成度です。驚きました♡

私も私で...練習と思って仕込みを2倍にしたら、20個近くのクロワッサンが出来て(笑) 駅前で販売したいね、と冗談を良いながらほとんどお持ち帰りいただきました♪


夢をもって行動に移す姿勢、凄く素敵です〜!!
私もお手伝いできて嬉しいです。また気になった情報等お伝えしますね〜。応援しています♪


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January 01, 2017

2017年 新年のご挨拶 @パン教室Papotage

テーマ:Class(お知らせ・後記)
新年 明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


おめでとう 2017

パンとお惣菜の教室 Papotageの折口清美です。
つたない日記をいつもお読みいただきましてありがとうございます。

マイペースに2017年も更新して参りますので、
こちらでもどうぞ宜しくお願いいたします。

良い年始をお過ごし下さいね♡


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December 28, 2016

2016年 クリスマスシュトレン食べ比べ♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
2016年度今年のレッスンを無事に終了いたしました。レッスンにご参加くださいました生徒さん誠にありがとうございました♡

さて今年最後の記事は、12月のメインレッスン 『クリスマスシュトレン』の写真です。
Papotageではレッスン中に毎年食べ比べを行っていて、今年もお取り寄せから、都内のパン屋さんまで、Papotageのシュトレン制作後に、他店のシュトレンも美味しくいただきました。
ワークショップ中は大忙しで綺麗な写真はとれませんでしたが、記録としてUPしておきます。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

食べ比べスタート、気がつくとトナカイさんとサンタさんがテーブルに!! 生徒さんが飾って下さっていました♡ 雰囲気でますね!!

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

1.トランブルー (岐阜県 飛騨高山)パン屋さん
日本経済新聞 1位に輝いた永瀬シェフのシュトレンです。驚きの食感、しっかりと甘さも感じました。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

2.cobotoベーカリー(兵庫県)パン屋さん
cobotoさんの想いに凄く共感する部分がありずっと狙っていました(笑)自家製酵母で作られています。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ
cobotoさんのラッピングが素敵!!

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

断面図ね。
左上:トランブルー
右上:cobotoベーカリー
下:Papotageのベーシックシュトーレン(ホシノ丹沢酵母)
どれも似たようなお色ですね♡

また、別の日の食べ比べでは...
シュトレン シュトーレン 食べ比べ

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

3.es Koyama (兵庫県)お菓子屋さん
3年熟成の酒粕入りということでとても気になりオーダー。酒粕効果なのか型焼きだから?なのかしっとりとしたフランス流。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

4.MAISON KAYSER(メゾンカイザー)パン屋さん
フランスノルマンディー地方で作られている林檎の蒸留酒「カルヴァドス」風味とリンゴ入り。強く焼き込んでいますね。一番色の濃いシュトレンでした。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

こちらは、Papotageのキャラメルポムシュトレン、お化粧後...
キャラメルで炊いたリンゴを巻込んでいます。お菓子とパンの間の子というイメージでルセット考えました。Papotageのシュトレンは甘さ控えめです。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

断面図ね。
上:Papotage キャラメルポム
中:メゾンカイザー
下:オパン(笹塚)

5.オパン(笹塚)パン屋さん
今年オープンされてオパンさん♡ ご近所に出来て嬉しいお店です。まん丸くって可愛らしいシュトレン、リーズナブルな価格帯でお味はさっぱり系。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

6.パリセヴェイユ(自由が丘)お菓子屋さん
お菓子屋さんだけに、フルーツとスパイスがとても香り高く感じました。口当たりも上品です。

過去にも、ツオップ、16区、sudo、ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ 、セテュヌ ボンニデー、小さい台所、サボッテン他 たくさん食べましたが、どのお店も異なる風味と食感で毎年驚きます。年々進化する日本のシュトレンは、ドイツ人もビックリね♡

今年もたくさん食べ納めたので、また来年までおあづけです。
皆さんお気に入りのシュトレンは見つかりましたか?



シュトレン シュトーレン 食べ比べ
*番外編:鎌倉のキビヤベーカリー/ロミユミコンフィチュール
ついつい買いたくなっちゃいます(笑)


それではみなさん良いお年をお迎え下さいね♡

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December 26, 2016

パナソニックさんのeproシリーズ パワー凄いです♪タイアップレッスン(ご試食)

テーマ:Class(お知らせ・後記)
パナソニックさんのeproシリーズ を使っていろいろ作っています♡


12月のレッスンは、シュトレンワークショップが続きましたが、途中お昼を挟みますので毎年軽食をお出ししています。

今回は、ピッツァマルゲリータとベジタブルピッツァを!!
『epro ハンドブレンダー』でビーツペーストを作ってベジタブルピッツァのソースにしています。また焼き上がったあとにフレッシュなリーフをたっぷりとのせるのですが、少し余らせたビーツペーストをオリーブオイルで緩めてからリーフに絡ませます。見た目もクリスマスらしいピッツァになり女子会にはおすすめ♡

パナソニック epro タイアップ

また、自家製ドレッシングは甘酒入りで『epro ハイパワーミキサー』で撹拌しました。
材料は、リンゴ、玉ねぎ、にんじん、甘酒、にんにく、味噌、醤油、菜種油、オリーブオイル、白ごま、胡椒です。優しい味付けにして、食べるドレッシングにしてみました♪

どちらも全ての材料をカップに入れて撹拌するのみ!!
仕上がりはふんわ〜り空気を含んでいます。何日置いても分離せず、口当たりも軽やか♪しかも短時間で希望の滑らかさになるので、素材の栄養素も壊さないのが長所ですね〜。

おまけに、入れたはずの胡麻の姿もなし!?←とっても優秀です♡

自家製甘酒は直接火を通したくないので、ドレッシングにたっぷりと入れてお野菜と一緒に摂取します。この時期はグリルしたお野菜がおすすめ。さつまいもや、蓮根等も良いですね。

あと、リーフレタス、水菜、イカゲソのボイル、トマトを自家製ドレッシングで和えるととっても美味しくって箸が止まらない!! シーフードとも相性◎です。

良い道具があるとやる気が出ますね。
現在こちらのepro商品をレンタルさせていただいていますが、次の買い替え時はハイパワーミキサーにしたい、そう決めています。なのでお借りしている今のうちにたっぷりと実験させていただきます。みなさんもご興味がありましたら、是非触って動かしてみて下さい。

遠慮なくね!!

*2月はパンやお惣菜のお供をお味見いただきます。お楽しみに♪


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December 26, 2016

Kid's パン教室 冬休みスタート♪ @papotage 渋谷区 笹塚

テーマ:Class(お知らせ・後記)
キッズ パン教室

12月のレッスン〜クリスマスのシュトレン(ワークショップ)やブリオッシュ(プティクラス)の合間にお越しいただいた、子ども達〜♪
みんなの冬休みスタートは『パン作り』でした♡
それにしても、たくさん作って、たくさん食べたね〜!!

両手にパンってこともしばしば(笑)
自分で作ると食欲が増していつもより食べ過ぎて染ましますね〜。
でも、ママにもキッズにも喜んでもらえて良かったです。

私は、みんなに癒されました〜♪
次は春休みかな、楽しみです。

お越しいただきましてありがとうございました!!

*kid'sクラスはグループでのお申し込み受付をさせていただいています。
 お席に余裕がある場合のみ一般募集をさせていただきます。
 ご了承下さいませ。


キッズ パン今日リス

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December 21, 2016

シュトレンレッスンの合間にブリオッシュ♪

テーマ:Class(お知らせ・後記)
クリスマスまであと4日!! 気がつくと今年も残すところ10日ですね。
12月はたくさんの方とお会いしています。
お帰りのときに『良いお年を・・・』とご挨拶するものの、何だかあっという間すぎて年末感なし... ありがたい悲鳴です。12月もレッスンにご参加くださりありがとうございました♡

みなさんは年末に向けて、準備万端ですか?
素敵な年が迎えられるよう、あと数日を充実した毎日にしていきましょうね!!

クリスマス レッスン

さて、シュトレンレッスンの準備やレッスン当日、更に次の日の仕込みと、日々繰り返し仕込みの多いこの時期ですが、合間に『ブリオッシュ』も作っています!なので12月は恐ろしい程バターが...(無言)

でも、冬向きなパンは春が来る前に是非作りたいもの、食べ過ぎは禁物ですが、”本物の美味しい〜” を少し味わう程度はご自身のご褒美に良しとしましょ(笑)
その代わり有機のお野菜をたっぷりと召し上がってね。

クリスマス レッスン

一瞬で出来るプラリネ、アーモンドのいい食感が美味しさの秘密。何年も続くピンクのプラリネブリオッシュはパーティーにドーンと大きく焼くのがおすすめです♡

クリスマス レッスン

パスタに添えたのは、ブリオッシュ・ア・テットですが、イメージはナポリのプリオッシュ!!
ナポリで食べたブリオッシュは雪だるまの形、少し歪ですがなんだか可愛かったし、そんなに口当たりも重たくなくとても好みだったので、数年前に変更しましたよ。

クリスマス レッスン

あるクラスでは、おやつはシュトーレンと生徒さんお手製ローチョコ!!
ローチョコの材料を教えてもらいましたが、全て好きな素材でつくられていました。高級感あってとっても美味しくて感激!! Yさんご馳走様でした♪

クリスマス レッスン

残すところ3回になってしまったレッスン、何だか淋しい気持ちも出てきますね。
最後までどうぞ 宜しくお願いいたします。


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December 14, 2016

2016年 シュトレンレッスンはじまりました♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
2016年今年もクリスマスシュトレンのレッスンがはじまりました♡2クラスが無事におわり残すところあと4クラス。お越しいただく皆さんのほとんどが今年初めて食べるシュトレンがpapotageのもの。私も慎重になります。

クリスマス シュトーレン

まずはベーシッククラスの様子♡

シンプルに、ドライフルーツとラム酒で仕込んだシュトレンは、
洋酒はあまり強くせずに、お子様でも喜んでいただくよう、
ルセットを組んでいます。

昨年から、マロングラッセを加えてアレンジしました。

クリスマス シュトーレン

恒例の食べ比べもしていますよ、初回は岐阜のトラン・ブルー兵庫県のコボトベーカリー
美味しい物はみんなでシェア、そして食べてお勉強です♡

どの店舗もそれぞれのお味でとっても美味しいの〜
シュトレンも年々進化していて驚きます。

クリスマス シュトーレン

こちらは伊勢丹のカタログ。素敵すぎ♪
明日も、こちらのカタログの中から1店舗登場します。どうぞお楽しみに!!


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December 10, 2016

一番簡単でお手軽な練り生地キッシュ@旅パンBasic

テーマ:Class(お知らせ・後記)
クリスマス シュトーレン
今年もシュトーレン前にキッシュレッスンをさせていただきました♡
お仕事帰りの金曜の夜... みなさん1週間お疲れさまでした!!

素敵女子に囲まれて何だか私はお母さんのよう(笑)
こうやってみなさんをお迎え出来るのがとても嬉しいです。一緒に過ごす時間を楽しませていただきました〜。

今日はロゼとキッシュで乾杯です。
いつもありがとうございます♪

p.s.お持ち帰り生地の復習キッシュ、どんなフィリングを入れたかまた教えて下さいね。


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