▼教室風景はこちらから(*Class*)
天然酵母パン 季節のおやつ papotage


▼イベントはこちらから(*event*)
天然酵母パン 季節のおやつ papotage


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
  ▶決まり次第お知らせします。   
□■ ワークショップ □■
  ▶決まり次第お知らせします。  
  *過去の販売workshopの様子はこちらへ


   
▶NEWクラス:旅パンpetit(プティ)初級クラス
2016年4月スタート *授業料据え置き 受付開始!!
*クラスの詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京



░▒░▒░▒░▒░▒ コースの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・デパールクラス(初めてコース)
旅パンBasic/Newクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・旅パンBasic/Newクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・ワークショップ
アレンジパンやお菓子など好奇心を大切に開催!
気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(年1回開催)
授業料:5,500円~(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 


▽クリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
July 25, 2016

お席すくなくなりました♡ 8/13 美味しい刺繍の会開催

テーマ:Class(お知らせ・後記)

8月は 『クロヤギシロヤギさん』とのおいしい刺繍の会を開催です。

刺繍家千葉美波子先生にお越しいただいて、かごバックブローチを一緒にお作りいただけます。前回とがらりと変わり、夏らしいキュートな作品。ワンポイントとしてとても可愛いですね。早く実物を見てみたい♡

刺繍を終えた後には、papotageのおやつの時間。オリジナルの冷たいおやつをご用意させていただきます。(パンの土産付き)お席少なくなりました。ご検討いただいている方はお気軽にお問い合わせくださいね!!

*刺繍初心者さんも大歓迎です。
▶おいしい刺繍の会の詳細はこちらからご覧下さい


クロヤギシロヤギ

クロヤギシロヤギ

▼40人イベントでの写真です。可愛い刺繍キットを毎回ご用意くださいます。
刺繍 クロヤギシロヤギ
お楽しみに♡
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
July 25, 2016

旅パンNewクラス 今月からプティバゲットの製作...

テーマ:Class(お知らせ・後記)
おはようございます♡ 慌ただしい土日は気がつくと終わり シーンとした静かな月曜日の朝。今日から1週間がはじまりますね。お天気も不安定で身体どんよりしてしまうかもしれませんが、皆さん水分補給して元気にお過ごし下さいね♡

パン教室 渋谷区 杉並区

さてパンとお惣菜のクラス 旅パンNewクラスは『プティバゲット』です。当初予定していましたルセットからかなり変更しました(涙)

粉のブレンド、製作するもの、お惣菜メニューが変更になっています。
フランス粉と国産小麦の生地でレッスンさせていただきます、ブールの製作はなくなりました。ごめんなさい。。。

また 今回は、、、諸事情でガスオーブン(熱湯掛け無し、霧吹のみ)でも、焼けるタイプのルセットに変更させていただきました。(良く焼かれている方はどんな生地が想像がつきますね。)

初心者さんに扱いやすい生地で、仕込みに「中種」や「ポーリッシュ」などを使わずに簡単に仕込んでいます!! お店のような気泡ボッコボコタイプではございませんので どうぞご了承下さいませ。

パン教室 渋谷区 杉並区

お惣菜はウニクレソン、私はカリカリにしたバゲットと合わせていただくのが好きなのでレッスンでもそうしますね。あとは、チーズとコンフィチュール、バゲットアレンジではラスクがおやつになります。

今月も残すところあと1週間!! paptoageはレッスン週間です♡
楽しみにおまちしています。みなさん 宜しくお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
   8月28日(日)10:30 募集中
   9月 4日(日)10:30
   9月15日(木)10:30

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月、8月のスケジュールを更新しました!!
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
July 24, 2016

7月のプティクラス はフォカッチャでした♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
パン教室 渋谷区 杉並区

暑くなったり、涼しくなったりの温度差ですが皆さん夏バテされていませんか?

これからの時期 夏野菜がどんどん収穫されますね。また旬のフルーツも時期を逃さず購入してはレッスンメニューに出来るだけ取り入れるようにしています〜。

今月のプティクラスメニューは、 個人的に特に好みのアレンジメニューでレッスンを開催させていただきました!!

基本の生地は『フォカッチャ 』ベーシックタイプです。言わずと知れたオリーブオイルたっぷりのイタリアのパンです♡ お好きな方も多いですよね。

アレンジタイプとして、、、
プチプチとうもろこしのフォカッチャ、写真にはありませんが ベジタブル(ズッキーニ・トマト・パプリカ)、デザートフォカッチャは旬のブルーベリー。プレーン生地は手捏ねしてお持ち帰りいただきました・・・。

また、毎年この時期サラダによく使うフルーツの一つは、ネクタリン。
見かけるとついついバスケットの中へ!!

生ハムを添えて一緒に召し上がられるのもいいですね。
またフルーツは良くマリネにもつかいますよ。美味しいホワイトバルサミコ酢があれば和えるだけ〜。夏の疲労回復にももってこいです♡

お酢は空腹時や夜たくさんとると身体に負担がかかるそうですので、お気をつけて下さいね。

ご試食中に聞こえる...『美味しい〜!!』の声にいつも喜びを感じ頑張って試作、仕込みをして皆さんをお待ちしている日々、今月もどうもありがとうございました。

それでは今日も素敵な一日を。


▶プティクラスの詳細(2016年春 過去の募集内容)はこちらから
【お知らせ】 2016年 秋スタート プティクラス (6回コース制)
 8月中旬から募集いたします。

 詳細は後日更新いたします。(変更箇所ございます)

パン教室 渋谷区 杉並区


パン教室 渋谷区 杉並区

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
   *追加 8月13日(土)10:30 募集中
   8月28日(日)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月、8月のスケジュールを更新しました!!
 
 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
July 24, 2016

「ヘアレシピ」さんに協賛していただきました♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
ヘアレシピ 協賛

インスタグラム企画「ヘアレシピ」さん協賛で立派なお土産付きレッスンをさせていただきました。この度はありがとうございました!!

皆さんに大変喜ばれた商品で、もう使用しています〜とか、栄養士さんが作ったシャンプーなんですよね〜と、私が説明しなくてもよ〜くご存知の商品。とても喜んでいただけて良かったです。

また、期間限定で(開催期間レッスンにご参加して下さった方)のみの配布となりました。お渡し出来なかった皆さん申し訳ございません。またこのような企画にお声掛けいただけたらご案内させていただきますね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
   7月 9日(土)10:30 募集中
*追加 8月13日(土)10:30 募集中
   8月28日(日)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月、8月のスケジュールを更新しました!!
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
July 21, 2016

下北沢フランス雑貨店 AVRILマルシェに出店しました♡ @販売 マルシェ

テーマ:Event(販売workshop)
2016.7.18 AVRILマルシェ @下北沢に出店してきました♡
マルシェ 販売 パン

5年前いやもっと前から気になっていた下北沢にあるフランス雑貨屋さんで、いつも私が行くとお店がしまっていて(オーナーの麻子さんがスタイリストのお仕事もされているため)タイミングのあう時 いつかあるよね〜、と思いつつその後1年ほど経ってからふらりと立ち寄れたあの日...
PapotageのDMを置かせていただき(営業したんです私♪)
それからマルシェへの出店のお誘い
その後たくさんのAVRILのお客様に良くしていただきました♡
あのタイミングのあった一日がきっかけで 今も仲良くさせていただいています。

その大好きだった場所 AVRILさんが、今月末閉店されます(涙)
淋しいな... なので 今回が最後のAVRILマルシェです。。。

マルシェ 販売 パン

「パン待ってたよ〜」とあたたかいお言葉をいただき無事に完売いたしました(涙)ブログでのお知らせが間に合わなかったにも関わらず、生徒さんやお友達が『FB見たよ〜』と... 足を運んで下さり、心の底から嬉しくって終始 興奮気味でした!!

皆さん、ありがとうございました。

マルシェ 販売 パン

マルシェ 販売 パン

夏の販売には、旬のフルーツをつかったコンフィチュールをお持ちすることが多いです。今回は ルヴァーブとアプリコット。

マルシェ 販売 パン

下高井戸のKaikoちゃんのフランス菓子、ファーブルトンとシュケットが大のお気に入り。

マルシェ 販売 パン

外では、フリマを開催♪
ジリジリと暑い一日でしたが、それもまた心地よく充実した1日でした。

AVRILさんは今月で閉店となりますが、こちらで出会えた皆さんやお客様とはまた違った形で繋がれる事ができたらいいなと願います。

麻子さん AVRILを立ち上げてくれてありがとうございます!!
そして7年間大変お疲れさまでした♡


p.s. 現在 閉店セール開催中なので お近くの方は
 是非お立ち寄り下さいね!パーティーグッズやアロマオイルなどもありましたよ。どうぞ お早めにね♡


▶AVRIL下北沢 アクセス





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
   7月 9日(土)10:30 募集中
*追加 8月13日(土)10:30 募集中
   8月28日(日)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月、8月のスケジュールを更新しました!!
 
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
July 14, 2016

今年初のかき氷は日本橋 HASHIさんで♡

テーマ:Diary(日々のこと)
夏スイーツといえば「かき氷」最近は天然氷が主流になりましたね。
天然氷って ゆっくりと自然の寒さで凍らせた氷なんですって、2週間とか長期の時間を要するそうです。天然=時間がかかるってことなのでしょう。そう考えると、その時間の中で作られたものの贅沢さや豊かさを感じます。 パンも一緒...(かなりの結びつけですが 笑)そう思いながらいただいた今年の初氷です。


場所は 日本橋HASHIさん、週末にしかオープンされないとのことですよ。お気をつけくださいね。
*FBはこちらから

天然氷 かき氷

こちらのかき氷には、マカロンがのっているんですよ!! そしてこのマカロンを作られているのが、お世話になっている お菓子教室 アトリエフェーブ飯田先生!! 今日はありがとうございました♡

天然氷 かき氷

キュンとさせられますね。
いちごシロップのかき氷には赤白マカロン、マンゴーにはもちろん黄色。見た目も可愛い上、得した気分にも!!

天然氷 かき氷

お店をでると、身体の熱も和らぎ、すっきりと軽くなっていました!!
食で涼をとる 昔の方の知恵とてもいいですね。

しかしながら、地球温暖化や環境破壊が進むことによって、自然が循環出来なくなってきているそうです。天然氷も食べられなくなる時代がくるのかなぁ。食べることを意識すると、いろいろな疑問が生まれますね!!

私は、第一に美味しくて安全、そして続けられること...を意識しながら、食材を探し 美味しい時間を楽しんでいきたいと思います♡

今度 皆さんの美味しいものも是非おしえてくださいね♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
   7月 9日(土)10:30 募集中
*追加 8月13日(土)10:30 募集中
   8月28日(日)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月、8月のスケジュールを更新しました!!
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
July 13, 2016

Birbiraさんの熊本チャリティオーナメントが届きました!!

テーマ:Diary(日々のこと)
チャリティー 熊本地震

Birbiraさんが支援されている 熊本のチャリティオーナメントがpapotageに届きました。アトリエでも1つ1500円で購入して頂くことも出来ます。熊本のこども達に笑顔が届けられますように...
ご賛同いただけるととっても嬉しいです!!


Birbira
陶器を中心に食器やフラワーベース、アクセサリー、オブジェなど一点一点手作りで制作を行う。
▶HP 是非ご覧下さい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
   7月 9日(土)10:30 募集中
*追加 8月13日(土)10:30 募集中
   8月28日(日)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月、8月のスケジュールを更新しました!!
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
July 10, 2016

自家製トルティーヤでラップサンド祭り♡

テーマ:Diary(日々のこと)
インドカレー レッスン

最近の私...家製トルティーヤをつくってまきまきブームがやってきました。全粒粉、マサ粉、アタ粉、中力粉、強力粉と自由自在に作れるトルティーヤ、とっても簡単なんです。

メキシコ人料理家のシウ先生にメキシコ料理をならってからと言うもの、タコスが大好きになりました〜。お野菜たっぷり、スパイスピリリ、後味爽やか〜。特に私はフルーツの酸味が好きなので、レモンにライムときたら飛びついちゃいます(笑)

今回発酵タイプのふわもちトルティーヤも試作したのですが、パン生地の存在感が強くて無発酵タイプがお野菜たっぷり包めて美味しいかなぁと。以前に、カラミちゃんとカレーパン試作をした際に、「きよみちゃんトルティーヤにカレーを合わせてみない?」と話があがりましたが、そのときは私が『 ザ・カレーパン』のイメージだったので試作には及びませんでした。

今更だけど カラミちゃんカリーを巻いて食べてみたい(願望)なので今回はカレー味以外でいろいろ作ってます♡

p.s.写真は夏野菜のスパイスラタトゥユとカマンベールチーズ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中
  *追加 8月28日(日)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月、8月のスケジュールを更新しました!!
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
July 09, 2016

たまごちゃんカリーはお子様にもおすすめ♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
インドカレー レッスン

8月のナンとスパイス料理のWSのメインは『レモンチキンカリー』なのでこちらはサブメニュー。材料は比較的シンプルなたまごちゃんカリー。少しだけ長く煮込みますが作業がすんだら弱火でことことね!! 個人的には、翌日の方が美味しいなぁと思うカレーの一つ。

辛さを調節したら比較的食べやすいので、お子様も食べやすいかな... 大人用はスパイシーにグリルした焼き野菜をたっぷりと添えても美味しいですよ。冷蔵庫にカレーがあると、食事が待ち遠しくなります。日持ちもしますので作るときはたっぷりと仕込むといいですね♡


▶8月24日(水)の WS ナンとスパイスカレーの会
 週末クラスはキャンセル待ちになります。
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中
  *追加 8月28日(日)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月、8月のスケジュールを更新しました!!
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
July 08, 2016

夏におすすめ スパイシーサラダ カチュンバル!!

テーマ:Class(お知らせ・後記)
インドカレー レッスン

ボウルごとたっぷりと食べたいカチュンバル!! レモンとライムをあったものでまぜまぜ・・・紫玉ねぎはオーガニックファーム すずき農園さんのもの、保存している最後の一個だから貴重♡
日々の生活で、手軽で簡単取り入れやすいはと麦を入れています。栄養素的なたんぱく質はスーパーフードキヌアには劣りますが、食べごたえがありボリュームもでるからサラダやスープの浮き実にいいですね。
暑い夏は、スパイスと酸味が恋しくなる季節、さっぱりいただきましょう!!


▶8月24日(水)の WS ナンとスパイスカレーの会
 週末クラスはキャンセル待ちになります。
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中
  *追加 8月28日(日)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月、8月のスケジュールを更新しました!!
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

▼パン教室スケジュールは
こちらから

Papotage ワークショップ
▶季節ごとに楽しめるワークショップを開催中♡
▶外部の先生をお迎えしてのワークショップも人気です!!

『papotageのワークショップ』
春の味噌会”究極の大人味噌”
チーズとパンを愉しむ会
お茶会(お抹茶と天然酵母パン)
塩麹×イタリアン...
他...
*詳細はブログにてお知らせします!!



Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。