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天然酵母パン 季節のおやつ papotage


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$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京



░▒░▒░▒░▒░▒ コースの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・デパールクラス(初めてコース)
旅パンBasic/Newクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・旅パンBasic/Newクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・ワークショップ
アレンジパンやお菓子など好奇心を大切に開催!
気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(年1回開催)
授業料:5,500円~(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 


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May 30, 2016

6月はベーグルレッスンです♡ ヨーグルト×ブルーベリー他

テーマ:Class(お知らせ・後記)
ベーグルレッスン

こちらは去年のレッスン中に撮影した写真です。ベーグルサンドとタコとアボカド、クスクスのマリネでランチタイム。これからの季節フルーツがお皿に並ぶ事も多くなってきます!!

ホワイトバルサミコ酢との相性も抜群なので、フルーツ×ホワイトバルサミコ酢が大活躍します~。いろいろなフルーツマリネをレッスンでお味見下さいね♡

また、パンをより美味しくする食べ方のご提案として、ベーグルサンドをつくりますよ。食べ方もいろいろ・・・組み立てお手伝い下さいね。


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『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
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  6月 3日(金)18:30 キャンセル待ち
  6月14日(火)10:30
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  6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 

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May 28, 2016

角食パン、残念賞...

テーマ:Diary(日々のこと)
角食パン
角食パンレッスンの前には、いつも2種類の角食を事前に用意しておきます♡ でないと、サンドイッチの組み立てが行えないからね!! 熱々を1cmにスライスするのは至難の業ですよ、皆さんもお気をつけ下さいね~。

今日は、他の仕事をしながらパンを発酵させ、レシピの入力や、電話のやり取り、宅急便手配等、思った以上に忙しくって、ちょっと油断してしまいました!!

あ、、あ、、あ、、、
型下2cmになってる~。

案の定(涙)ホワイトラインはどこへ?
私のオーブンでは、やっぱりもう少し低い方が良いみたいですね。
皆さんのご自宅ではいかがですか?

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May 27, 2016

赤いルバーブって凄い♡

テーマ:Food(食品)
酵素シロップ ルバーブ

アントシアニンたっぷりで爽やかな香りと酸味、繊維やビタミンCやカルシウムを含み美容にもいいとされている赤いルバーブ、毎朝のヨーグルトにグラノーラと一緒にたべるのが夏の定番。

そして、毎年楽しみにしている酵素シロップも仕込みました。
白ワインやサイダーと割って頂こうと思います♡

ルバーブとビネガーを合わせてドレッシングにしたり、ルバーブペーストをつくったら梅干しのようなペーストができたり、これまでにルバーブでいろいろ試してきましたが、酵素シロップとコンフィチュール、焼き菓子なんかがやっぱりしっくり。

気に入った食材に出会うととことん遊んでしまう、自然栽培のお野菜だからなおさら取り入れたくて。レッスンでも、お野菜をたっぷり召し上がっていただけるよう、いつも意識しているので、使えたらいいな~とも。

大切な方には、出来るだけ安心なものを選びたいですし・・・ストイックになりすぎず、ゆるりとね。その積み重ねが大切かと♡

▶7月のスケジュールを更新しました:http://ameblo.jp/papotage/
entry-12114377264.html

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May 26, 2016

パンドミのクラスでルバーブのコンフィチュール実習をします!!

テーマ:Food(食品)
ルバーブ

こんばんは♡ 今日は暑かったですね。日差しもギラギラ~。自転車で走り回っている私には怖い夏がやってきます。みなさんも紫外線には十分ご注意下さいね。
さて、春が過ぎ、梅雨がやってくる少し前に届く赤いルバーブ!! 私の中での旬を感じる食材のひとつ。今年もレッスンでコンフィチュールを作るので、たくさん仕入れましたよ。

今年から、2種類あって製菓用の太い茎のものもつくられているそう... 気になっていたらサンプルでいただきました~。いつもありがとうございます!!

7月はパン・ド・ミのクラスで、おまけでコンフィチュールも実習しましょう!! もちろんお土産もありますよ。どうぞお楽しみに!!

ルバーブ 

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May 25, 2016

ドメニカドーロ(南青山)のシャルキュトリーとPapotageのパン@5周年party

テーマ:Class(お知らせ・後記)
Papotage 5周年パーティ!! @アトリエ・ピクニック
2016年4月24日sun 13:00-17:00
カラミちゃんからの続き、マイペースに更新中...


papotage 周年 パーティ
パーティフードの続きです♡
いつもお世話になっている、ドメニカドーロ(南青山イタリアン)の岩本シェフに、大好きなシャルキュトリーをケータリングしていただきました。リーンなパンをたくさんご用意して、サンドしたり、パテをぬったり、いろいろな食べ方ができて、大好評でしたね!!

写真をとり忘れましたが、鶏のトマト煮込みも優しいお味で絶品でした。

ドメニカドーロ

リクエストしたレバーパテはカンパーニュと一緒に、パテ・ド・カンパーニュはバゲットサンドに、モルタンデッラも絶妙なお味でしたね。シェフ一押しの『こめこめ豚』のローストポークはしっとりとしていて、ハーブやスパイスの香りがたまらない... 前日に受け取って、パクリとお味見した際、1枚では終わらず精一杯自分にストップをかけました(笑)お手伝いして下さったNさんがいてくれて良かったぁ。手が止まらなくなりそうでした。

ピクニックサンド

実は、今回のシャルキュトリーはシェフのお料理教室でも教えてもらったメニューばかりです!! 知れば知るほど手間ひまのかかったお料理ばかりで驚きますが、それもまた美味しさの秘密です。

また、シェフのスパイス使いはとても勉強になり、少しアレンジしてはPapotageのレッスンメニューでも使わせていただくことも多々あります♪ シェフの寛大なお心遣いにいつも感謝しています。

教わっていながらも、今回は皆さんに本当の味をお味見いただきたいと思ったのと、私はパンに集中する!! ということで、無理を言いました。快く引き受けてくださいまして、本当にありがとうございました♡

ドメニカドーロHPもご覧下さいね。また、ご一緒にいかがですか?是非みんなでおしかけましょう(笑)お気軽にお声掛けくださいね。
▶HPはこちらから

ある日のシェフレッスン♪
サーモンを燻製にした前菜や
ドメニカドーロ

ローストビーフ...
ドメニカドーロ

パッケリも抜群です!! ご馳走様でした♪


ドメニカドーロ

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May 23, 2016

世界のパンでいただきます。 ハンバーガー

テーマ:Photograph(写真)
【photograph】2016.5
旅パンBasic バンズ buns
アボカドバーガー

ハンバーガー レッスン

5月は天然酵母バンズ、ハンバーガーを組み立てていただきました♡
生徒さんの作品、とっても美味しそうに仕上げてくださいました!!
大きく口をあけて召し上がれ~!!


ハンバーガー レッスンバンズ パン教室
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May 20, 2016

カラミちゃんとコラボレーション@カレーパン

テーマ:Class(お知らせ・後記)
Papotage 5周年パーティ!! @アトリエ・ピクニック
2016年4月24日sun 13:00-17:00
前回からの続き、マイペースに更新中...


カラミちゃん papotage パーティー ケータリング
パーティーのお料理はドメニカドーロの岩本シェフとカラミちゃんにケータリングをお願いしてPapotageとコラボレーション!! スパイス料理を得意とする、カラミちゃんは今日の為にパンに合うオリジナルカレーをつくってくださいました。『揚げ/焼きカレーパン用』そしてもう一品♡

カラミちゃん papotage パーティー ケータリング

パーティー限定で、ラムミントキーマカリーの販売まで!!
ストックしておけばいつでも無添加カリーが食べられるので私も気に入っています。今後一般にも販売展開されるそう~期待大ですね!!

カラミちゃん カレーパン
カラミちゃん カレーパン
揚げカレーパンは、ラムのミンチにミントやパクチーのハーブ入り。天然酵母とのパンとも相性抜群でした!!

カラミちゃん papotage パーティー ケータリング
焼きカレーパンは、砂肝チキンキーマのさっぱりとしたスパイシーカレー、 焼きもヘルシーでとても食べやすく、一つ二つと手が止まらない(笑)カレーパンは無限大、これからの季節はスパイスが大活躍しますね。 是非カラミちゃんレシピを参考にご自宅でも楽しんでみてはいかがでしょうか?
▶Neol「food」カラミちゃんとマサラくん

カラミちゃん カレーパン
↑↓カラミちゃん?!インスタグラムで全てが分かる(笑)
▶こちらから


カラミちゃん、多忙のなかパーティの為にお時間いただきありがとう~。 一日お疲れさまでした!!


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May 17, 2016

カフェ ド 糸ネマ vol.4 「ムーンライズ・キングダム」イベントレポート

テーマ:Event(販売workshop)
映画 刺繍 イベント

2016.5.14 渋谷ソラハウスさんで開催しました、
カフェ ド 糸ネマ vol.4 「ムーンライズ・キングダム」
満員御礼にて無事に終了致しました。お越しいただいたみなさま、本当にありがとうございました。


また、今回キャンセル待ちをいただいたみなさま申し訳ありませんでした。次回お会い出来る日を心待ちにしています♡

刺繍 クロヤギシロヤギ

イベントの要となる映画のセレクトはcafé de cinémaさん、いつもセレクト抜群です。ムーンライズ・キングダムは、12歳の男の子と女の子が駆け落ちする内容で、一見ハッとしましたが、とってもキュートで可愛らしく、心がキュンとさせられてしまいます。映像の色彩も記憶に強くのこり印象的!! 刺繍にも反映されていたように感じました。

クロヤギシロヤギ
映画 刺繍 イベント

イベントタイトルにあります”糸ネマ”の糸とは、映画をみて刺繍をする...というイベント内容から。こちらがとても人気のワークショップ♪ 刺繍家として活躍されている、クロヤギシロヤギさんとJunoさんが丁寧に教えて下さいます!! 図案はもちろんクロヤギシロヤギさんのオリジナル。イベントでは、映画の余韻に浸りながら刺繍の時間へと繋げていきます。


▲こちらはスタッフ用に用意して下さったワッペン。可愛い!!

今回の上映映画は大好きな監督、ウェスアンダーソン。ザ・ロイヤル・テネンバウムズやグランド・ブダペスト・ホテル、ダージリン急行が私の中ではメジャーでした。今回は上映映画が決まってから急いで映画を見て、イメージを湧かせ、Foodはハンバーガーをメインにカジュアルなものに... また映画とリンクする”No.55”を使用して全体図をイメージし、ご用意させていただきました。皆様のお腹を満たす事ができたでしょうか?

ケータリング ハンバーガー

カフェ ハンバーガー

お越しいただきましたみなさまをはじめ、素材提供他たくさんの方のご協力により、このイベントを開催させていただいていることを、毎回実感し感謝しています(涙)。次回の開催は秋、非日常の時間と空間をお楽しみいただけるよう準備して参りますね。 またソラハウスさんでお会い出来る日を楽しみにしています。

 ▶café de cinéma:www.facebook.com/cafedecinema
 ▶FBページはこちらから

 ▶刺繍作家 クロヤギシロヤギ千葉美波子さん HP
 ▶刺繍作家 junoさん HP
   素材提供:株式会社ルシアンさん
   協力:クロバー株式会社さん
   Thanks:Ayako♡

p.s.スタッフのみんなが楽しみました!! 大変お疲れさまでした♡
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May 13, 2016

Papotage 5周年パーティ @FOOD&DRINK

テーマ:Class(お知らせ・後記)
Papotage 5周年パーティ!! @アトリエ・ピクニック
2016年4月24日sun 13:00-17:00


パーティーのイメージは『PICNIC ピクニック』なのでフードはサンドできるパンをご用意し、シャルキュトリーやお惣菜をお好きなようにパンにはさんでいただきました。 オリジナルサンドを作る楽しさもあり自由に組み合わせてお召し上がりいただきました♡

papotage パーティ ケータリング

フロマージュ 『クロミエ』他はAtsumi先生からのプレゼント♡
5周年チーズの会でも出して下さって、食べやすくてとても美味しいとみなさんに大好評でした。くるみパンにのせてお味見いただきましたよ。

papotage 周年 パーティ

ピクルスは定番でつくっているものですが、今回は2種違う瓶にいれてご用意!!
カリフラワー、大根、筍
ニンジン、ズッキーニ、パプリカ、セロリ他

papotage 周年 パーティ

サンド出来るよう、サラダもまぜまぜせずにテーブルへ♡
キャロットラペ
紫キャベツのマリネ
ビーツドレッシングのグリーンサラダ
菜の花 エディブルフラワー

papotage 周年 パーティ

ピッツァにもエディブルフラワーを飾って、ピクニック=ワクワクした気分を♪

papotage 周年 パーティ

サンドイッチ用のパンは、イタリア小麦とセモリナ粉のソフトフランス(ホシノ)、シリアル入りプティバゲット(ホシノ)、カンパーニュ(ホシノ)、クルミ入りカンパーニュ(自家製酵母)、フォカッチャと...シンプルなものばかりです♡

papotage 周年 パーティ

おやつは、ミニサイズで”キャロットシナモンロール(チーズクリームのせ)”と ”オートミールとクルミの酵母クッキー”をご用意!! どちらもレッスンのプティクラスでお伝えしているものをアレンジ。

papotage 周年 パーティ

ドリンクコーナー、ここいつもの荷物を置く場所です(笑)前日に漬けたサングリアもいいお味です。白にはミント、ライム、パイナップルを。赤は(ロゼ、白、赤ワインのブレンドがベース)リンゴ、オレンジ、シナモン、クローブと定番のものを合わせて...

papotage 周年 パーティ

50名近くの方のパンと野菜料理、おやつ、ドリンクを私が担当しましたが、作る量がいつも計れません... 更にもう一品作る予定でいましたが、『もう大丈夫、十分足りると思います!!』と仕込みからお料理全般をお手伝いいただいたNさんにアドバイスいただき、ホッ。止められなければ、徹夜か泊まり込みになる所でした~。

案の定、お料理もちょうどいい量でそれでいてみなさんからは、”お腹いっぱい~”とお声掛けいただけたから、結果オーライでした。お越しいただくみなさんのお腹を満たす事が私の使命~(笑)そこに重きをおきすぎると作りすぎる傾向にね...

FOODはまだまだ続きますよ。ドメニカドーロ 岩本シェフの自家製パテ他シャルキュトリーと、カラミちゃんカレーとのコラボレーションも5周年に向けて事前に試作をしお披露目しました!!『カレーパン』は大人気!! またご紹介しますね~。  つづく...


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May 11, 2016

ベーグルレッスン@天然酵母パン教室papotage

テーマ:Class(お知らせ・後記)
ベーグル サンド

6月のベーグルレッスン2種、ブルーベリー×ヨーグルト、雑穀×クリームチーズを作ります。ベーグルサンドはもちろん、私のお気に入りの『タコとアボカドのマリネ』をお惣菜につくって、盛りだくさんのレッスン内容です。最近のベーシッククラスでは、偶然にもサンドの組み立てが多いですね。『ハンバーガー』に『サンドイッチ』・・・そして『ベーグルサンド』へと続きます。どうぞお楽しみに!!
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  5月17日(火)10:30~ 募集中
  6月 3日(金)18:30~ 募集中
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