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░▒░▒░▒░▒░▒ コースの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・デパールクラス(初めてコース)
旅パンBasic/Newクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・旅パンBasic/Newクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・ワークショップ
アレンジパンやお菓子など好奇心を大切に開催!
気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(年1回開催)
授業料:5,500円~(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 


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September 27, 2016

信州 木曽町『はっこうのがっこう#4』木曽の山の幸

テーマ:Travel(おいしい旅)
2016.9.10
はっこうのがっこう 発酵

一日青空の下をよく歩き、蔵巡りをした後のお夕飯です。
フードデザイナー中山晴奈さんと『四季の会』木曽のお母さん達がおもてなしして下さいました!!それぞれに木曽の食材が使われていてアイデアが詰まったとても美味しいお料理。お食事でも木曽の地をたっぷりと味わうことが出来ます。蔵を見学させていただいた七笑酒造さん中善酒造さんの日本酒や甘酒を飲みながら一日の疲れを癒しました♡


はっこうのがっこう 発酵
はっこうのがっこう 発酵

お料理の一部をご紹介ね。
赤かぶ×クリームチーズ、すんきピッツァ、とうもろこしの天ぷら、おからコロッケ、味噌グラタン、エゴマの葉と信州牛のおにぎり、鮎のおにぎり、朴葉の山の幸ステーキ、エゴマのポタージュ他!!

発酵食

デザートはとうもろこしプリンや豆乳グルトのチーズケーキ、蕎麦の実クッキーでした。
あ〜なんて美味しいことでしょう。愛情までたっぷりといただきました♡

発酵食

はっこうのがっこう 発酵

先日初めて甘酒を自宅でもつくってみました、それはそれはなんて簡単なことでしょう。木曽でいただいたドリンクアレンジを参考に、レッスンでおだしするデザートに応用していきたいなと思っています。

人間にとって有益なものを「発酵」といい、
その逆を腐敗という。
とても曖昧なところではありますね。

農大の発酵醸造学の先生方のお話を伺ってまたひとつ繋がった。
パンの発酵が益々楽しくなってきました!!


ご馳走様でした♡


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September 26, 2016

信州 木曽町『はっこうのがっこう#4』味噌蔵見学

テーマ:Travel(おいしい旅)
2016.9.10
『小池糀店見学』お味噌づくりのお話を伺ってきました。というのも、通常の作り方とは異なる製法で、更に時間と手間ひまがかかる昔ながらの仕込み方をされるとのこと、どうやって?楽しみに伺ってきました。

はっこうのがっこう 発酵

家庭では、麹と塩を混ぜた塩きり麹に茹でて潰した大豆を混ぜ合わせるとう流れですが、小池さんは大豆だけを120年来の菌が住み着く蔵に2週間置いて発酵させ味噌玉をつくり、その後米糀と塩をあわせるのだそう。それから木曾駒高原で2年間の熟成期間を経て完成なんですよ。

120年... その場所に(蔵)に住み着く菌、未知の世界ですね。同時にうちにはどんな菌が住み着いているんだろう?目で見えないからこそスピリチュアルな世界です!!

除菌!! 除菌!!のご自宅ではあまりいい菌が潜んでいないと伺ったこともありますし、いい発酵食品が出来る出来ないも、関係するみたいですね。発酵好きの私達は、日々の生活を昔のスタイルに近づけることを心がけた方が良さそうですね♡

▼美しい米麹にうっとりです。
はっこうのがっこう 発酵

私も、お味噌は数年前から自宅でも仕込みをしています。日常に一番近い発酵食品といっても過言ではありませんね。パン作りと一緒で、知れば知るほど面白い発酵ワールドです。興味のある方また話を聞いて下さいね(笑)


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September 24, 2016

信州 木曽町『はっこうのがっこう#4』酒蔵見学

テーマ:Travel(おいしい旅)
2016.9.10
冬は気温マイナス20℃にもなることがあるこの土地での酒造り想像しただけで過酷、それでも美味しいお酒が出来たときの感動が何倍をも上回るから伝統を繋いでくださっているのだ!!と内心思いました。今は仕込み時期ではないので、ゆっくりお話を伺いました♪

はっこうのがっこう 発酵

木曽には発酵食が根ずく条件が揃っていますね。
美味しい水、寒暖の差、澄み切った空気、大自然!! 菌が育ちやすい環境も合間って乳酸菌発酵のすんき漬けや、日本酒、お味噌など...

寒い寒い冬は日本酒で身体を温める!!
全国の寒い地方では常識ですね〜。その土地でしか出せない味があるのも然り、自然との共存で作られるものってたくさん、興味津々です。

酒蔵見学をさせていただいたのにも関わらず、まだまだひよっこの私は日本酒をあまり飲み慣れていないので単純に「美味しい」(笑)これから勉強させていただけたらと思いました♪

親切にご説明下さってありがとうございました!!

▶七笑酒造さん
▶中善酒造さん

はっこうのがっこう

はっこうのがっこう 発酵

はっこうのがっこう 発酵


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September 23, 2016

信州 木曽町『はっこうのがっこう#4』漆(うるし)と発酵の関わり。

テーマ:Travel(おいしい旅)
2016.9.10
木曽漆器店2店を見学させていただきました。
憧れの器でもある漆器、温もりが感じられ、また美しくもあります。
過去、1998年の長野オリンピックメダルを漆で...という夢も叶ったそうですよ。日本を代表(象徴する)器といっても過言ではありませんね♪


はっこうのがっこう 発酵

漆はご存知のとおり気の樹液を精製させます。樹液に含まれる酵素が空気中の酸素を取り込み酸化させて、固い樹脂に変わるそうです。また空気にふれて色も動くそうです。また 乾かすのには湿度80%前後の所が乾きやすいため(これは意外!!)どの工房にも、発酵器に似たものが置かれていましたよ。

『酵素』『酸素』は聞き慣れた言葉ですね〜。
パンの発酵と同じじゃない?そう 発酵と同じ変化がこの漆器を作る過程でも行われています。そう言ったことから、生きている器、発酵する器と言われているそうです!!

何気なく使っている器ですが、このストーリーをきくと漆器を集めたくなりますね。お弁当作る機会があったら間違いなく曲げわっぱ買っていたと思います♪

見学させていただいたお店はこちらです。
▶よし彦さん
海老屋さん

はっこうのがっこう 発酵

職人さんが繰り返し、繰り返し、漆をぬっています。

はっこうのがっこう 発酵
▲漆の樹液
漆器に似合うお料理、まだまだレパートリーが少ないので日々精進です。


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September 23, 2016

〆切間近!!2016年一番搾り オリーブオイルとパネトーネ

テーマ:Food(食品)
毎年 受注販売をさせていただいています♡
楽しみにお待ち下さいね〜。


ノヴェッロ オリーブおり鵜

この時期にしか入荷しない『一番搾りノンフィルタータイプ』
新鮮な『オリーブジュース』を是非お試しくださいね。
産地:イタリア トスカーナ
 イタリア全土で収穫されるエキストラバージンオイルの
 ほんの3%以下しかこの美味しいオリーブオイルは、
 生産されていないんですよ。本当に貴重で特別なオリーブオイルです。
 受付〆切:9/27(火) お気軽にお問い合わせ下さいませ。

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パネトーネ イタリア ロイゾン

【おすすめパネトーネ】LOISON社製のパネットーネ 9/27受付まで送料無料です!!
こちらの商品は直送となります。

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September 21, 2016

信州 木曽町『はっこうのがっこう#4』青空がお出迎え♪

テーマ:Travel(おいしい旅)
はっこうのがっこう 発酵

『はっこうのがっこう』発酵のまち信州木曽町と東京農業大学による発酵三昧の2日間を堪能してきました♡ 主催チームのAyaさんとは 数年前に木曽町の食材をつかったレシピ提案のお仕事をさせていただいき、たくさんの食材に触れさせていただきました。

木曽と言えば『すんき漬け』(発酵食品)から、朴(ほお)の葉、そば粉、味噌、甘酒、山菜、雑穀、フルーツ等々山々に囲まれた自然な環境の中には、様々な素材と発酵食品があります。

その発酵文化が根付いていることもあり、木曽町の自然が醸す世界を伝えて、体感させてくれるのがこのイベント『はっこうのがっこう』私の生活の中でも自然と根付いた発酵ワークとなるとワクワクがとまりません!!

山々に囲まれた自然豊 木曽

初めて降り立った木曽福島!! 青空がお出迎えです。空気が気持ちいいーー。

はっこうのがっこう 発酵

この後、発酵する器『漆器』を観たり、酒蔵、味噌蔵を回りました。
またレポートしますね♡


はっこうのがっこう 発酵

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September 19, 2016

世界のパンでいただきます。

テーマ:Photograph(写真)
【photograph】2016.9
旅パンプティクラス コース制(6回)
パン:スコーン(3種)ザックリタイプ・しっとりタイプ
   クルミとオートミール/チーズペッパー/マンゴー


▶10月スタート 平日金曜日 夜18:30〜クラス 現在募集中♡
秋 カンパーニュ 旬

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September 18, 2016

世界のパンでいただきます。

テーマ:Photograph(写真)
【photograph】2016.9
パン:New カンパーニュ・レザン2016 オーガニックレーズン使用
お惣菜:鶏レバーパテ / サラダ

秋 パン教室 カンパーニュ

秋 パン教室 カンパーニュ

*9〜10月 旅パンNewクラス カンパーニュレザン他
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September 14, 2016

世界のパンでいただきます。『バゲット』

テーマ:Photograph(写真)
【photograph】2016.7
パン:バゲット
お惣菜:ウニクレソン

バゲット ウニクレソン

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September 14, 2016

世界のパンでいただきます。『基本のプティパン』

テーマ:Photograph(写真)
【photograph】2016.8
パン:基本の国産小麦プティパン
   プレーン / バジル / チーズ 制作
お惣菜:チキンのハーブ煮込み


バゲット ウニクレソン

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