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天然酵母パン 季節のおやつ papotage


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天然酵母パン 季節のおやつ papotage


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▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
▶11/26(土)18:30 映画×刺繍×Foodイベント   
*詳細はこちらから


□■ ワークショップ □■
▶12/4(日)10:30/14:00 クリスマスリースWS×お茶会開催決定  
*詳細はこちらから


  *過去の販売workshopの様子はこちらへ


   
▶NEWクラス:旅パンpetit(プティ)初級クラス
2016年4月スタート *授業料据え置き 受付開始!!
*クラスの詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京



░▒░▒░▒░▒░▒ コースの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・デパールクラス(初めてコース)
旅パンBasic/Newクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・旅パンBasic/Newクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・ワークショップ
アレンジパンやお菓子など好奇心を大切に開催!
気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(年1回開催)
授業料:5,500円~(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 


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December 01, 2016

カフェ ド 糸ネマ vol.5 映画×刺繍×Food「バベットの晩餐会」@レポート

テーマ:Event(販売workshop)

先週末は 第5回目となる『カフェド糸ネマ』を開催しました♡
寒い中 ソラハウスまで足を運んでいただきましてありがとう
ございました。

上映映画は、糸ネマ初のフードを意識した
「バベットの晩餐会」

皆さんいかがでしたか。デンマークの田舎町に逃れた女性が
宝くじで大金を当てる・・・と思ってもみない展開から
主人公バベットの物語の主にふれていきましたね。

静かな物語の中に 思わず笑ってしまうチャーミングなシーン、
そしてクライマックスの晩餐会はいうまでもなくお料理に魅了
されてしまいます。素敵な作品でした。



映画を観て、
刺繍をする。


糸ネマ
刺繍作家クロヤギシロヤギ 千葉美波子さんの図案を参考に
して刺された皆さんの作品です♡ 


壁に用意されたルシアンさんの刺繍糸”ももうおなじみ・・・
こちらからお好きな色を選んでいただけるんですよ〜
糸選びの時間は急に賑やかになってまるでお祭りのようです。
私だったら 悩んでいったりきたりしてしまいそう〜。


丁寧に糸の扱い方からお伝えしている千葉美波子さん♪


▲今日はアシスタントさんがお手伝いに来て下さいました。

気兼ねなくお声掛けいただいて、ご自身のペースで刺繍を楽しんで
いただける糸ネマ♡ 今日はここまで〜とか、もっともっとの方は
お時間ぎりぎりまで楽しんでいただいています。




窓の外には「青の洞窟」。
とても綺麗な夜景を眺めながらお食事の準備!!

今回はフードと繋がる映画だったにも関わらず再現が難しいメニュー
だったのでイメージでご用意させていただきました。
喜んでいただけていると嬉しいです♡


今回のテーマは「田舎町、女性的な素材の合わせ方、ワインとの相性」
です。パンはカンパーニュ(田舎パン)にヘーゼルナッツを
アクセントに練り込んで焼きました。

フィリングは、さつまいもとビーツのペースト、ローストさつまいも、
生ハム、サニーレタス、クリームチーズディップ、ブルーチーズで
サンドイッチに!!

あとは、お豆のスープ、パイ生地を折り鶏レバーベーストを
サンドした一口パイ、柿のマリネ、クグロフケーキ
(ラム酒をきかせて)といった感じです。



また、カフェド糸ネマでたくさんの皆様とお会い出来る日を
心待ちに
ワクワクするようなお知らせができるよう
企画しますね。
次回は来春を予定しています。
主催の café de cinéma の映画セレクトを楽しみに
待ちましょう。

今回も素敵な時間をありがとうございました♡

最後になりましたが、刺繍素材ご提供下さった企業様をはじめ、
ソラハウスの村田さん、刺繍アシスタントのさやかさん、
料理制作時に麻子さん、現場でテキパキ働いてくれたemiちゃん
には大変お世話になりました。心より感謝いたします♡

▶café de cinéma:www.facebook.com/cafedecinema
*各地で映画上映をおこなっています。是非FBページもご覧下さい。
▶バベットの晩餐会 FBページはこちらから

▶刺繍作家 クロヤギシロヤギ千葉美波子さん HP

▶素材提供:株式会社ルシアンさん
▶協力:クロバー株式会社さん

Thank you★★★

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『パンとお惣菜の教室 Papotage』 
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラスは1月に予定しています。
  お気軽にお問い合わせ下さい。
▶ 『旅パンpetit(プティ)初級クラス』
 金曜日夜18:30 募集中開始!!


1月のスケジュールを更新しました!!
新年イベント開催決定です。
生パスタ作りましょう〜。
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December 01, 2016

スパイスカレーと天然酵母ナン レッスン @レポート

テーマ:Class(お知らせ・後記)


先日ご依頼があり外部で『スパイスカレーとナンのレッスン』
させていただきました。

たくさんの方とお会い出来たとても有意義な時間でした。
お越しいただいた皆様 ありがとうございました♡


普段は、実習をメインにレッスンをさせていただいていますので、
デモンストレーションは初めて!! とっても緊張しました。

間の取り方苦手〜(汗)
そして、ずっと見つめられると手が振るえそうでした(笑)

それでもなんとか、リクエストのあったレモンカレー、
たまごカレー、協賛いただいたはと麦20穀をつかった
カチュンバル、ホシノ天然酵母ナン
をご試食いただけて
ホッとしました。



また、今回はスペシャルな会となり会場となった
駒場東大前のキッチンスタジオ『Tokyo Cooking Studio』
主催のYさんが、グリーンスムージー(食べる青汁)を
デモンストレーションしてくださったり、お米の炊き方
(土鍋を使って)をおしえてくださったりと、とても
内容の濃い会にしてくださいました!!

会場にお越しいただいた総勢21名のお客様とスタッフ、
和気あいあいといろんな質問が飛び交い楽しい時間を
過ごさせていただけたことを心より感謝しています♡

最後になりましたがお声掛けいただいたAさん♪
この度は大変お世話になりました。
美と健康は生涯のテーマ、
おろそかにしていた美の部分〜〜 全く疎い私です。
今後ともご指導いただけると嬉しいな♡
もうお年頃ですしね(笑)お疲れさまでした!!
 主催:「美と健康」をテーマにトータルビューティーを目指すSAQINA
 場所:スタジオHP:http://www.tokyocookingstudio.com/


カチュンバル
協賛いただいたはと麦20穀がとても美味しくってリピート購入して
います♡ご飯だけでなく、サラダやベーグルにもね。


今回は珍しくタイ米と合わせました。レモンカレーはご飯がおすすめ。


入り口には、嬉しいボードが飾られていました♡
嬉しいな、嬉しいな。お心遣いに感謝します。


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クリスマス限定の1日だけのリースワークショップ
天然酵母パンと発酵菓子でお茶会も同時開催!!

▶クリスマスリースレッスン お申し込み〆切間近です♡
 お友達と是非遊びにいらしてね。

 クリスマスリース

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November 21, 2016

嬉しい連鎖♡ 復習されたお料理のお写真をいただきました!!

テーマ:Diary(日々のこと)

生徒さんから素敵な写真が届きました〜♡
今年夏のワークショップでお伝えしたスパイスカレー、旅パンBasicクラスのゴーダチーズのパンと合わせた 鱈のブランダード、旅パンNewクラスのプレッツェルと一緒に作った ザワークラウトでランチタイムをされたとのこと。

振る舞った方も、振る舞われた方も 生徒さん♡
お互いが復習されたとのことです!!

そして、旦那さんにも大変 喜んでいただけたとのこと。なんて嬉しい連鎖でしょう。そして私もこのようなご報告がいただけて最高にハッピーです。Gさん、Cさん どうもありがとうございます。

p.s.器も可愛くてうっとりです。




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November 18, 2016

Papotageの冬支度...クリスマスリースとシュトーレン。

テーマ:Event(販売workshop)
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毎年デザインが楽しみで心待ちにしているクリスマスリース!!フラワーアレンジメント教室 ラトリエパヴァーヌの飯島先生の作品です。


今年は シックな風合いのなかに可愛らしい木の実が見え隠れするナチュラルなリースが届きました!! とてもお部屋になじんでお気に入りです。お写真も素敵ですが、届いた箱をあけた瞬間の優しい森の香りがたまりません。包み込むような香りなの。当日も皆さんの五感をフル回転させちゃお。って気になりました(笑)

また、飯島先生とのワークショップも今年で3回目となります。毎度私もこっそり様子をうかがわせていただいていますが、とても分かりやすく、皆さんのペースを大切にしつつ、丁寧に教えていただけます。リースは最後まで完成させてお持ち帰りいただけますので、すぐにお部屋に飾ってくださいね〜。

プロの手ほどきを受けて 実際に植物に触れられる時間はまた格別なもの。同じ空間にいるだけで本当に癒されます。こういった時間は体験した人にしか味わえませんのでこの機会に是非お問い合わせくださいね。

Papotage担当は クリームティー!!
お茶とお菓子を皆さんに振る舞わせて下さい♪

楽しみにお待ちしています。
▶クリスマスリースWS詳細はこちらから

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November 17, 2016

畑で収穫体験!! お野菜をたくさん収穫しました♡

テーマ:Diary(日々のこと)

オフの日の過ごし方♡ お友達のコーディネートでお野菜の収穫体験の日・・・病み上がりだったので朝は風が強くて少し心配もしましたが、この畑を見ると元気いっぱいに過ごすことができました♡ 畑のお母さん、企画してくれた友人に感謝です。ありがとう♪

今日の収穫野菜はこちら!! 立派な白菜とほうれん草(今週のレッスンでイタリアンブレッドに使いますよ〜)、小松菜、春菊、大根、蕪、ブロッコリー、里芋など。畑を見渡しては興奮冷めやまぬ・・・ついついよくばって収穫してしまいました〜。みんな電車で帰らなきゃいけないの忘れていないよね(笑)



写真は白菜の密度をチェックしています。「柔らかいのはまだね〜」と、連れて帰れる子を探してるところ。畑のお母さんが優しく手ほどき。とっても可愛らしい方でキュンキュン♡


お母さんのご自宅で荷造りしている所に、お父さんのご帰宅(生産者さんね)♪ お会い出来て良かった。夏はまた夏野菜でいっぱいになるそう、それぞれの収穫時期がずれるから一度にたくさんは収穫出来ないそうですが、またこまめに通わせていただけたら嬉しいです♡

みんなありがとう!!
収穫したお野菜でランチタイムへとつづく。

生命力感じますね。美しくってたまらない。

ずっと見つめていると吸い込まれそう。


_____________________

クリスマスのスペシャルワークショップ開催
森のアロマを楽しみながらフレッシュなクリスマスリースを作りましょう。毎年特別な時間が過ごせるイベントです。ワークショップ後には 天然酵母パンと発酵菓子のお茶会を同時開催です。
12/4(日)10:30〜 14:00〜

▶クリスマスリースの制作とお茶会:詳細はこちらから
クリスマスリース

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November 16, 2016

隠れた人気者 ハイジの白パン♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
11月のプティクラスも始まりました♡
期待を裏切らないハイジの白パンと期待以上のイタリアンブレッドのご紹介。みなさんに喜んでいただけますように♡

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  次回のデパールクラス
  12月以降はご相談ください。

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November 08, 2016

業務用スチームオーブンでバゲット焼成テスト!!

テーマ:Class(お知らせ・後記)

Papotageをオープンする前に努めていた会社へ久しぶりの出勤!! UNOXスチームコンベクションオーブンの新機能「スチームブースト」を使ったハード系パンの焼成テストへパン生地を持参し参加させていただきました♡

このスチームブーストは、これまで以上の蒸気量が期待されるそう、きっと蒸気の質(粒子)も細かいのでは?と想像されますね。



ガス焼きしかしたことのない私は、初のスチームオーブン焼き、更にバゲット恐怖症の小心者ですので、本当にドキドキでした。なので焼成生地は5種類を持参〜加水少なめから普通まで。捏ね甘め、強めと少しずつ調整してテスト生地にしました!!

それでは焼成スタートね。



ほんの数分で左側のクープがメリっとしてる!!
驚きと感動もの。



微力な私の成形でもこの位のバゲットを焼くことができました(笑)成形する人によって出来上がりの雰囲気も異なりますね。更に左右は焼成温度も変えています、個人的には右側の方が好みの焼き色〜♡

試行錯誤だったけど、スチコンでももっともっといい感じのハード系のパンが焼けると思う。苦手としていたなんで信じられないぐらいです。

その反面、私はただただアトリエのガスオーブンとの差に歴然し、スチームって凄いなぁ〜と改めて実感するのでした。




最後に、こちらは加水少なめのテスト焼き断面図、僅かな気泡。
加水多めの断面図は写真を取り損ねてしまい、とっても残念です。

イタリアを本社とするUNOX(ウノックス) はそれはそれは立派なスチコン!! 思い出せばシェフやパティシエさんの作ったお料理やお菓子をたくさん味見させてもらったなぁ。スチコンを使ったお料理もさることながら、シフォンケーキやプリンの美味しさに感動したのを覚えています。

最後になりましたが、立ち会って下さった関係者様、大変お疲れさまでした!! 一日ありがとうございました♪

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November 01, 2016

プライベートも食三昧〜美味しいものと学びは活力に。

テーマ:Diary(日々のこと)
パンと同様、お料理も好き。その時 興味のあることに深く集中して学ぶというパターンで、現在は「イタリアン」と「和食」にはまっています。

イタリアンは外苑前の岩本シェフ『ドメニカ・ドーロ』
と、六本木の『ラフォンテ』、和食は大塚の『ひなた和食料理教室』
へ毎月のお稽古事としてずっとお世話になっています。


以前は、精進料理、お菓子教室、インドカレーをね。
この趣味はこの先ずっとずっと続いていくでしょうね、言葉をかえせば ”食いしん坊宣言”と言ったところ。
楽しくってお教室通いはやめられません♪


そして、今更ですがこれまで教わった、過去のパンのりくつや発酵系テキストを読み返しています。りくつを学んでおきながら、オーブンを理由に後回しにしてきたハード系のパン焼き実験をしておこうと、自分にいいきかせています(笑)

ダメな物はダメ、をしっかりと熟知しておこうと、それを理解したうえで、作れるパンのレベルを知っておくことを再度実験中です。思いの材料と加水でのバゲットは散々ですよ〜(写真のせられないw)

それもまたいいタイミングでの出会いが背中を押してくれたからこそ『アルーチ』の先生とお話する機会があり、現在お世話になっています。「答え合わせしてくれればいいよ、、、」と先生はおっしゃってましたが、初心に戻って学ぶ気持ちでいっぱい。

今また私の中でこれまでとは異なるブームがきているようで、とても楽しいです。
Papotageのレッスンと自らの習い事をかさね、私なりのペアリングやお伝えの仕方でその先のワクワクしたシーンを妄想する日々、この両立が日々の活力です〜。
よしよし頑張ってこー。
「皆さんの関わる先でも、美味しい時間が繰り返されますように。」

▼写真は岩本シェフのレッスン♡日々のお料理に変化をくださいました。
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オッソブッコとサフランリゾット
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戻りカツオのカルパッチョ
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自家製ベーコンとダッテリーノのアマトリチャーナ
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オッソブッコの仕込み中〜シェフいつもありがとう!!
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今日の出会い里芋のようですが、チーズね。
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・アッフミカータ」水牛のモッツァレラが燻製されています。とろ〜りとパスタに絡んでいいアクセントに。美味しかったぁ。
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▶ドメニカドーロ
▶ラフォンテ
▶ひなた和食料理教室
▶アルーチ
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『パンとお惣菜の教室 Papotage』 
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  次回のデパールクラス
   *日曜日に変更しました!!
    11月 13日(日)10:30 募集中

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October 31, 2016

シュトーレンレッスンとクリスマス準備!!

テーマ:Class(お知らせ・後記)

おはようございます。今年は、ハロウィンイベントがなくあっけなく終わる10月です。
急に肌寒くもなり、着るものにこまりますね。 元気に11月12月を迎えられるよういつもにまして体調管理していきましょう。どうぞみなさん風邪には十分おきをつけくださいね。

少し気が早いようですが、papotageではクリスマス準備がはじまりました♡

第一弾 ワークショップは、シュトーレン!!
詳細をレッスン用ブログに更新しましたのでご興味のある方は是非ご覧くださいね!!
素敵なクリスマスになるようお手伝いさせていただきます。
▶詳細はこちらから


また毎年行っております『クリスマスリースの会』も開催いたしますよ。
リース制作後のお茶会メニューも考えています。
昨年とは違ったメニューでご用意する予定〜。
12月4日(日)空けておいて下さいね!!

詳細はまた追ってお知らせさせていただきます。
今週も楽しい一週間になりますように♡


kurisumasu


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October 27, 2016

11月はお子様も喜ぶ ソフトプレッツェル!! @クリスマス

テーマ:Class(お知らせ・後記)

プレッツェル

11月Newクラスは『ソフトプレッツェル』
シンプルな生地を腕組みしているかのような形に成形していただきます。


お味は自由です!! 皆さんのお好きな物で対応いただけるようご準備します。
楽しみにお待ちしていますね!!

■11月  5日(土)17:00夜クラス
■11月12日(土)10:30クラス追加いたしました。
まだお席ございます。どうぞ宜しくお願いいたします。

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Papotage ワークショップ
▶季節ごとに楽しめるワークショップを開催中♡
▶外部の先生をお迎えしてのワークショップも人気です!!

『papotageのワークショップ』
春の味噌会”究極の大人味噌”
チーズとパンを愉しむ会
お茶会(お抹茶と天然酵母パン)
塩麹×イタリアン...
他...
*詳細はブログにてお知らせします!!



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