▼教室風景はこちらから(*Class*)
天然酵母パン 季節のおやつ papotage


▼イベントはこちらから(*event*)
天然酵母パン 季節のおやつ papotage


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
  ▶決まり次第お知らせします。   
□■ ワークショップ □■
  ▶決まり次第お知らせします。  
  *過去の販売workshopの様子はこちらへ


   
▶NEWクラス:旅パンpetit(プティ)初級クラス
2016年4月スタート *授業料据え置き 受付開始!!
*クラスの詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京



░▒░▒░▒░▒░▒ コースの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・デパールクラス(初めてコース)
旅パンBasic/Newクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・旅パンBasic/Newクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・ワークショップ
アレンジパンやお菓子など好奇心を大切に開催!
気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(年1回開催)
授業料:5,500円~(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 


▽クリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
June 24, 2016

綺麗な色のベーグル生地♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
パン教室 渋谷区 杉並区
6月はベーグルを2種つくりました♡
一つはヨーブルト×ブルーベリー!!

ブルーベリーを入れると、生地の雰囲気がとても好みに仕上がります。本当は大粒をしのばせたいところですが、レッスンではサンドイッチにするため小粒を。また成形もしやすくなります!!

来年こそは、ハードタイプのベーグルにルセットチェンジしていけたら...と考えています。自宅でも作りやすいベーグル、是非作ってみてね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
June 22, 2016

6月プティクラスはセーグル生地アレンジ@天然酵母パン教室

テーマ:Class(お知らせ・後記)
パン教室 渋谷区 杉並区

6月のレッスンも無事におわりました♡ お越しいただきました皆様、ありがとうございました~。
写真はプティクラス(6回のコース制 平日夜クラス)今月はセーグル=ライ麦配合のパン生地をつかって、アレンジ和風パンと定番のプティパンを製作ね。


一つは、柚子×餡×うぐいす豆を、もう一つはノアレザン(クルミとレーズン)です。
また甘いパンのときには、簡単なパスタやお惣菜をご用意させていただいていまして、この時期最後となりつつある国産レモンをつかって、一般のパンクラスでも製作しているレモンクリームパスタをお出ししました!!こちらは簡単だけど、美味しくて、いつも生徒さんに喜ばれる一品。お家でも、リピート間違い無しですね。

また、現在 Papotageには美味しい食材が揃っています♡
伝統製法のパスタ、イタリアのお出汁、国産自然栽培のレモン、レモンオリーブオイル...完璧~!! このタイミングでお味見いただけて良かったです。

パスタとレモンオイルはほぼ完売~私の在庫から少しお分け出来る程度(ご予約いただいている生徒さん分は、おとり置きさせていただいています。まだの方はお早めに♪) イタリアのお出汁はまだ在庫ありますので、是非お声掛け下さいね。

来月は、フォカッチャアレンジ !! セモリナ粉で作るフォカッチャ、是非お楽しみに。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 21, 2016

父の日も大切にしていこう♡

テーマ:Event(販売workshop)
パン教室 渋谷区 杉並区

ひっそり、こっそり... 父の日ギフトを製作させていただきました♡
前回、母の日に製作したケーキとお花のギフトをご購入くださったYさん、そのケーキをお父様もお召し上がりになられたようで『父の日にも!!』とリクエストをくださいました。なんて嬉しいの~ありがとうございました!!

その上、お父様はかなりのグルメなお方だとお聞きし、緊張も倍増(笑)商品到着後には、お礼のメッセージをいただき喜ばれている気持ちが伝わってきて嬉しくなりました。それと同時に、母の日の熱に比べると、父の日はゆっくりなことを疑問に、もっとお父さんにもありがとうを贈らなければ!! と少し使命感をも覚えます♪


また、以前から「ギフトの製作はとても意味のあること』と考えていました。相手のことを想像し、選ぶ時間も大切に思えるし、贈られた方の笑顔もつくる、素敵な連鎖反応が期待出できる。もっとギフトとして届けられるもの作っていきたいな~と、思う今日この頃です・・・ご依頼いただいた皆様に感謝します!!

お父さん、いつもありがとう♡


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 21, 2016

ドメニカドーロさん 3周年おめでとうございます!!

テーマ:Diary(日々のこと)
パン教室 渋谷区 杉並区

毎年恒例になりつつある、イタリアン ドメニカドーロさんの周年パーティへいってきました♡シェフ、奥様にはいつもお世話になっていて、papotageの5周年の時も美味しいシャルキュトリーのケータリングをお願いしました。

ドメニカドーロさんは、最高の素材でおもてなしして下さることはもちろん、気さくなシェフと奥様の笑顔にいつもリラックスして食事させていただいています~。たくさんの方に愛され、ますます素敵なお店になることでしょう~。

また、お料理教室ではお店の味を学ばせていただけてとても勉強になります!! と書きながら、プロ級過ぎるので、自分なりに少しアレンジすることもしばしば!! 前回は魚の出汁のとりかたを教わったので、実家から新鮮なあらをおくってもらって出汁をとり冷凍しています~。これでシーフードカレーをつくるのです(笑)ごめんね、シェフ... まったく違った料理になる予定ですが、きっと美味しいはずだと・・・是非皆さんもお近くに行かれた際は立ち寄ってみてね。

3周年おめでとうございます!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 7月のスケジュールはこちらから
 
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 20, 2016

国産小麦プティパン食べ比べとアレンジのクラス

テーマ:Class(お知らせ・後記)
パン教室 渋谷区 杉並区
papotageにお越しが初めての方向けのデパールクラスを開催させていただきました♡ 今月は、初心者さんと、セミプロさんがご一緒のクラスになりました。

きっと初めての方はドキドキされているのではないかな~。でもね、心配はご無用です。もっと私のほうがドキドキしておりますので(笑)

レッスンは、初めての方のペースに合わせてレッスンさせていただき、セミプロさんからはパン作りのいろはを会話の中で楽しませていただきます。スタートラインは違えど、おのおのから学ぶ事もたくさんありますね。

素敵な、生徒さんに出会えて嬉しいです。
お越しいただきましてありがとうございました♡


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 15, 2016

birbirakarcoさんのオーナメント〜熊本地震の義援金

テーマ:Diary(日々のこと)


お友達から知らせが届き、賛同し少しでも力になれればと思い、こちらのオーナメントをお願いしました。 papotageでも置かせていただきます。下記ご覧いただけると嬉しいです。

birbirakarcoさんインスタグラムから(お写真おかりしました...)
▷「birbirakarcoさん」... Artist. 陶器を中心に食器、オブジェを制作しています。
www.birbira.jp/karco
birbirakarco熊本地震義援金の報告&追加協力

先日の個展期間中に募りました熊本地震の義援金(¥136,500-)を、未来を担う子供達の為に使って頂きたいと願い、熊本でお店をされてるsara×jijiの野田さんにご相談をし、ご紹介頂いた、はけみや保育園の園長、堂森先生へ送ることになりました。

未だに余震が続く中、毎日不安を抱きながら生活をしている子供達。

園長先生のご提案により、こども達が遊びに夢中になれるような「おもちゃ」や「絵本」を地元の業者さんから購入し、周りの保育園・幼稚園・こどもの活動を支援サポートをしている方達に届けさせていただきます。

私自身、堂森園長の想いに心を打たれました。
そこでもう少し義援金を募れないかと考えています。
お店をされておられる方、個人の方でも、写真のオーナメント、1つ¥1,500-のもの10個を1セットとし、¥15,000-(+送料)で買い取って頂き、お店にて販売して頂けないでしょうか。

園長先生は、広く浅い支援ではなく、必要としているところに出来るだけ手厚く支援ができること、そして、しっかりとこども達に届けることができることを考えて下さってます。

ご賛同頂ける方はダイレクトメールよりご連絡下さい。ご協力宜しくお願い致します。


~はけみや保育園 堂森園長より~
この度は熊本地震の復旧・復興へのご支援、本当にありがとうございます。心から感謝申し上げます。場所によっては、まだまだ支援を必要としているところも多くある状況ですが、多くのご支援やみなさまの優しさによって、熊本は一歩一歩とゆっくりではありますが前に進みはじめているところです。
元気な熊本になるには時間は掛かると思いますが、まずは出来ることから、そして個人的には何より笑顔を絶やさず頑張っていきたいと思っているところです。今回この様な経験をして思うこと考えることがたくさんありますが、自然から“生きる力”を試させられた様な気もします。
この経験を今後にしっかりと活かしていきたいものです。

最近では余震の回数は減ってはきているものの、園児達の中には震度1、2程度の揺れでも「揺れたね~、揺れたね~。」と言ったりと揺れに対して敏感になっていたり、ひとりでトイレに行けなくなったりと、こどもなりに不安や何らかのストレスを感じながら過ごしている状況です。(実は大人もなのですが...。)
まだまだこども達が安心して過ごしていくには時間が掛かるかと思いますが、保育園としては、まずはこども達が安心して過ごせる環境(人的・物的)の中で、たくさんのお友達と一緒に過ごし思う存分遊ぶことで、こども達にはこの状況をゆっくりと乗り越えて欲しいなと願っております。

・・・・・どうぞ宜しくお願いいたします。

                      papotage 折口清美

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 14, 2016

世界のパンでいただきます。 酵母ケーキ(発酵菓子)

テーマ:Photograph(写真)
【photograph】2016.6
WS 酵母ケーキ(発酵菓子)
マンゴーとパッションフルーツのパウンドケーキ
オーガニックオートミールクッキー(完全植物性)

6月のワークショップは酵母ケーキ!! 仕上げをお手伝いいただきました♡
パン教室 レッスン 渋谷

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  6月14日(火)10:30 募集中
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 13, 2016

お花でお祝いをしていただきました@5周年party

テーマ:Class(お知らせ・後記)
Papotage 5周年パーティ!! @アトリエ・ピクニック
2016年4月24日sun 13:00-17:00
Atsumi先生からの続き、マイペースに更新中...


パーティーを色鮮やかに飾ってくれたお花達♡ 当日は、銀座にアトリエを構えるフレンチスタイルのお花の教室 L'atelier Pavaneの飯島先生が、papotageの生徒さんのためにお花をご用意して下さいました。
花 食卓 クリスマスリース
少し真面目な話... 4月14日熊本と大分に相次いで起こった地震、まだ続いています。パーティーはその10日後でした。大変おそくなりましたが、ご冥福をお祈りするとともに被災されました方々に心よりお見舞い申し上げるとともに、一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
ニュースを見てもすぐすぐに、動く事はできず、目の前の行事におわれていた時期に、飯島先生のお心遣いから、身近な方々から笑顔にできたらいいね!!と、たくさんの白いバラが届きました。とても意味のあるお花。パーティーにお越しいただいた皆さんへ、お帰りの際にプレゼントさせていただきました。今日一日、そして明日も明後日も、それぞれのご家庭できれいに咲いていた事と思います♡ 本当にありがとうございました!!

私も出来ることを続けていけたらと思っています。

【L'atelier Pavaneの飯島先生】
▶HPはこちらから
▶FBはこちらから

▼飯島先生のアトリエ、母の日ギフトでコラボさせていただきました。
母の日 ギフト
▼クリスマス前にリースの会を開催させていただいています♡
写真は2015年12月のクリスマスリースとお茶会、PapotageでWSをしていただきました!!
クリスマスリース シュトーレン

また、お越しいただいた生徒さんや友人から、お花をたくさんいただきました♡ 心より感謝しています。お越しいただいた皆さんが、ご活躍されていらっしゃる方が多く、お忙しい中大変恐縮しましたが、せっかくの一日なので、皆さんがご興味のあることで繋がっていただけたら...と思いながらの時間でした。

お花の先生、お菓子の先生、お茶の先生、歌・ボイストレーナーの先生、シェフ、スパイス料理研究家、お菓子屋さん、インテリア、パーソナルコーディネーター、フレンチ雑貨屋さん、輸入雑貨を扱う友人、学校図書出版関係で活動している友人、子ども達のために世界を繋げる活動家、復興支援活動を常に考え活動されている方、セミプロ並みのお料理を作られるスタッフ、papotageマネージャー(と私は思っていますw)、本当に頼りにしている友人.... そしていつもいつも温かくpapotageを応援してくださっている親愛なる生徒さん♡ 心から感謝しています。ありがとうございます!!

それぞれの時間帯で出会えた方が、何かしらの形で引き寄せられると嬉しいです。私が出来ること(パン以外でも)お力になれる事があったらいいなぁ、何かありましたらその時はお気軽にお声掛け下さいね。

花 食卓 クリスマスリース

花 食卓 クリスマスリース

花 食卓 クリスマスリース

花 食卓 クリスマスリース

花 食卓 クリスマスリース

しとしと降り続く雨、なんだか今日はしっとりとした時間になりました。皆様も、雨の日に似合う過ごし方で、今日も素敵な一日になりますように♡

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  6月14日(火)10:30 募集中
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 13, 2016

世界のパンでいただきます。 角食パンでサンドイッチ製作!!

テーマ:Photograph(写真)
【photograph】2016.6
旅パンNew 基本の角食

サンドイッチ組み立て 製作
塩麹鳥ハムとレタスサンド×基本の角食
(先日協賛していただいた、マイユのハニーマスタードを使用)
リエットと紫キャベツ×マルチグレインシリアル角食

パン教室 レッスン 渋谷

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  6月14日(火)10:30 募集中
  7月 9日(土)10:30 募集中
  7月 29日(金)10:30 募集中

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 09, 2016

nemoベーカリー シェフのパン・ド・ミレッスン♪

テーマ:Diary(日々のこと)
パン教室 パンドミー

nemoベーカリー 根本シェフのコースレッスンに参加してきました。昨日は最終日!! 「パン・ド・ミ」を極める、という内容で食パンたくさん焼きましたよ~、先日papoのレッスンでも開催していた角食パンともリンクする所もありとても勉強になりました。

毎回驚くのは、ニーダーでの捏ね時間。かな~り長くこねていてビックリしました。昨日も30分近く...!! それでも、生地が全く痛んでいません。これを手捏ねすると大変ね、なのでpapoを初め家庭製パンでは、長時間発酵でゆっくりグルテンを作っていく!!というやり方がベストになることがわかります。(ドイツパンをのぞいて)

兼ねてからの私の疑問は謎のままで、結果オーブンと格闘しなければいけないという現実も明確に!! シェフのこれまでの経験からお話を伺って、それを家庭製パンではどうなのか?と自分なりにかみくだき、少し頭を柔らかくして考え焼いてみる!! 一度ではうまくいかないね。

パンは繰り返し、繰り返しね。ご自宅パンでの楽々パン作りの時はご自身のペースにあわせてね。本気パンのときは、繰り返し頑張ってみましょう♡


パン教室 パンドミー


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)

  次回のデパールクラス
  6月14日(火)10:30
  7月 9日(土)10:30
  7月 29日(金)10:30

▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
 6月、7月のスケジュールを更新しました!!
 
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

▼パン教室スケジュールは
こちらから

Papotage ワークショップ
▶季節ごとに楽しめるワークショップを開催中♡
▶外部の先生をお迎えしてのワークショップも人気です!!

『papotageのワークショップ』
春の味噌会”究極の大人味噌”
チーズとパンを愉しむ会
お茶会(お抹茶と天然酵母パン)
塩麹×イタリアン...
他...
*詳細はブログにてお知らせします!!



Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。