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天然酵母パン 季節のおやつ papotage


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天然酵母パン 季節のおやつ papotage


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▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
*決まりましたらお知らせさせていただきます。

□■ ワークショップ □■
 *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶2/4(日)11:00 バレンタイン企画 クグロフショコラ(酵母ケーキ)開催決定
  *詳細はこちらから


▶2/5(日)14:00 クロヤギシロヤギさんの『紙刺繍のおひなさま』開催決定
  *詳細はこちらから


バレンタインひなまつり

▶単発:旅パンpetit(プティ)クラス@5,500
 2月18日(土)10:30 キャラメルポム 1席 募集中


▶旅パンpetit(プティ)初級コースクラス(6回)
2017年4月スタート *2月中旬から募集開始
暫くお待ち下さい。。。
*過去2016年募集の詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ コースの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・デパールクラス(初めてコース)
旅パンBasic/Newクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・旅パンBasic/Newクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・ワークショップ
アレンジパンやお菓子など好奇心を大切に開催!
気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(年1回開催)
授業料:5,500円~(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 


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February 20, 2017

ミモザの季節がくると甘いパンもそろそろ終わり。@パン教室

テーマ:Diary(日々のこと)
おはようございます!!
1週間のはじまりですね♡ 今週も素敵な一週間になりますように!!
▼ミモザ:花言葉は『秘密の恋』『友情』
ミモザ

バレンタインが終わって春のことワクワク想像していると目にするミモザ。小さなほわほわがたくさん集って可愛くて大好きです。何より元気カラーがいいですよね♪

ミモザを見ると、寒い時期にたくさん作るスィーツ寄りなパンもそろそろ終わり?と毎年思います。そう考えながら写真を振り返ってみると、これも〜あれもお気に入りだったなぁ、というパンの写真にくぎづけ♪

中でもお気に入りは、ブレッヒクーヘン(アマンドキャラメーゼをのせて焼きます。生地はココアベース、ドライフルーツ入りでとってもリッチ)手作りの画用紙型を作って焼き上げたパン。

もう一つは、クグロフショコラ フリュイ(発酵菓子タイプではありません、パン生地です)
ドライフルーツをふんだんに巻込み、パータグラッセ(上がけ用チョコ)でデコレーションします!! 今自分が食べたいな〜と思うパンです。
今年はどちらもご紹介出来なかったからまた来年かな♡


クグロフショコラ レッスン パン教室

クグロフショコラ レッスン パン教室

逆に、温かくなると大好きなサンドイッチをつくりたくなります。昨年初レッスンをさせていただきましたが、皆さん今年も是非チャレンジして下さいね♡

そして、春に一度は行きたいピクニック!! 外の空気を吸ってリラーーーックス、花粉症の旦那さんには殺人級だと遠い目されますが(笑)

季節ごとに食べたい、作りたい料理もさまざま。
誰かの為につくる、おもてなしする、美味しい物が食べたい!! がやる気の源でしょうか?春にご紹介出来るパンと家庭料理を楽しんで試作していこう。また みんなで食べる会をふやしていきたいですね♡


サンドイッチ レッスン

p.s.
3月8日は「国際女性デー(International Women’s Day)」だそうですよ〜。イタリアでは「ミモザの日」と呼ばれ、男性が日ごろの感謝の気持ちを込めて、妻や恋人、身近の女性などにミモザの花を贈る習慣があります。素敵♡

そして、女性たちは家事や育児から解放され、夜遅くまで女友達との食事やおしゃべりを楽しむ日となっているそうです。パポタージュでもそうしますか、な〜んて(笑)


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『パンと家庭料理パポタージュ』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
 『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)
パン教室 渋谷区 杉並区
▶2.3月のスケジュールを更新しました!!
 *3/10(金)夜クラス パンドカフェ (珈琲仕込みのフルーツパン)
  募集中♡
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February 19, 2017

冬限定のクロワッサン研究♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
クロワッサン レッスン 研究
先日のこと。とても内容の濃い一日を過ごさせていただきました。
アルーチパン教室の岡本先生、お誘いありがとうございました♡

到着後すでに用意されているデトランプ生地をさわり、各自のやり方で生地を折っていきます、無言でもくもと!!(笑)

織り込み済の生地は、厚みを変え、向きを変え,
切り込みの有無、巻きの強弱違い他、
巻き終わりが上がる焼成法はどうなるの?

更に焼き上げ後の重さ、オーブンの違いなどなど。
奥がふか〜いお話を同席されていた、すごい先生方からもお話が伺え、なるほどの連続で改めて勉強させていただきました。


とにかく凄い量のクロワッサンを焼いて実験しました!!

今アップルパイをレッスンで焼いているので、焼成の考え方は一緒ね!
折り込みが慣れたら是非チャレンジしてもらいたいです。
(私のレッスンでは、プライベートorグループレッスンでの受付とさせていただいています)

クロワッサン レッスン

食パン型焼きも♡
クロワッサン レッスン 研究

黙々と折って持ち帰った生地は、1.5日後に焼成!!
ちょっと発酵しすぎたかもしれませんが、細やかな綺麗な層で上品なクロワッサンに。

クロワッサン レッスン
右と左は巻き方が異なります。
右は強め、左はいつも通りのゆるめ・・・
強巻きのクロワッサンの見た目は好きなのですが、内層は無理して伸びている感じ。
程よい巻加減が大事ですね!!


自分のレシピで再度実験するべし〜、新たに見えてくる物がありそう♪

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February 18, 2017

今月と来月の新しいメニュー「アップルパイ」

テーマ:Class(お知らせ・後記)
アップルパイ レッスン

先日 アップルパイのファーストレッスンをしました!!
みなさん、お越しいただきましてどうもありがとう♡

初お披露目の時は、時間の流れが想像と異なったり、私の準備が間に合わなかったりと、お待たせしてしまった時間もありまして、良い意味で賑やかなレッスンになりました〜。おかげでアップルパイの写真撮れず(汗)こちらは試作の時のもの。生地量ぎりぎりで作っています(汗)なのでパイ生地は薄めです。
レッスンでは、急遽生地量を増やし仕込みをしたら食べごたえもあるアップルパイが出来上がりましたね(笑) リンゴもたっぷり!!

上にのせる「リーフは薄めに〜」が合い言葉です♪ お忘れなくね。

アップルパイ レッスン

お惣菜は、同じ生地をつかってつくるピサラディエール、南仏料理です。
キリッと冷やした泡や白ワインと一緒にいかがですか?

今日は2回目のアップルパイレッスン、 生地量は170gに変更しました。またご報告しますね♡


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February 11, 2017

WSクロヤギシロヤギさん「紙刺繍のおひなさま」 @レポート

テーマ:Class(お知らせ・後記)
先日 クロヤギシロヤギ 千葉美波子さんと4回目のコラボワークショップをさせていただきました。3月3日はひなまつり、ちょうど1ヶ月前ということで『紙刺繍でつくるおひなさま』を楽しんでいただきました♡ ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

▼皆さんを待ちわびる素敵なお道具箱、美波子先生のアトリエから初のお出かけだそうです。
紙刺繍 ワークショップ

はじまりました!! ライブ感伝わるかな?
紙刺繍 ワークショップ

美波子先生がそっと皆さんの作品を目でおいながら、優しくアドバイス。集中している静かな時間が流れます。
紙刺繍 ワークショップ

目の前に用意されている物は同じですが、糸選びからはじまるため作品の雰囲気も異なります、完成したおひなさまは 美波子先生のブログでご覧いただけますよ。とても愛おしい作品に仕上がっていますので是非みてね♡
▶クロヤギシロヤギさんHP
紙刺繍 ワークショップ

手仕事で集中した後は甘いものが必須ですね。

パポタージュからは2種類のおやつをご用意させていただきました。今日は「アップルパイ」と「ショコラチェリーケーキ」です。
「糖分欲してたの〜」と(笑)
食べて頭をリセットしたら、またすぐに作業を続けられる方までいてとても熱いものを感じました。これが刺繍の魅力♡
紙刺繍 ワークショップ

今回、初めてアトリエにお越しいいただく方が多いワークショップでした。美波子先生と皆さんにお会いする日をとても楽しみに準備させていただきました。当日は素敵な方にお越しいただき良い時間をご一緒できて幸せ、みなさんどうもありがとう!! 
またお会いできますように♡

p.s.次回はいつ頃ですか?とお問い合わせまで!美波子先生のレッスンは各会場で行われていますのでHPをご覧下さいね。

また、4月には『映画×刺繍×Food』が一度に楽しめるイベント ”カフェド糸ネマ”が渋谷で開催されます。ここで美波子先生とご一緒します!! 

近日中にお知らせさせていただきますのでご興味のある方はお気軽にいらして下さいね〜♡

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  2/12(日)追加しました♡

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February 08, 2017

Tokyo Cooking Studioでバレンタインレッスン@パンと家庭料理パポタージュ

テーマ:Class(お知らせ・後記)


バレンタイン レッスン

この度ご依頼がありまして、バレンタインのググロフショコラのデモンストレーションレッスンをさせていただきました♡ この度もTokyo Cooking Studio(駒場東大前)の素敵なキッチンをお借りしました。たくさんの方におこしいただきましてありがとうございました。心より感謝いたします。

さて、バレンタイン1週間をきりました〜。カウントダウンですね!!
お持ち帰りいただいたケーキはそのままプレゼントされましたか?それとも・・・(笑)


クグロフショコラ

実は今回、カレーにつづく第二弾のレッスンでした。「関わるみなさんが 美味しい物を作って食べて笑顔になる、少し食べ物に対しての意識も変わればなお嬉しい、 とにかく喜ばれる会にできたらいいね。」と主催者のA子さん。同感です〜♡
私も大きな懐に飛びこびました(笑)緊張の連続でドキドキしながらですが参加させていただきとても良い経験をさせていただいています。


このイベントの中で、私達それぞれのお気に入り食材やリピート調味料などもふんだんにお味いただいたり、使用する調理家電も必要であればご紹介させていただいています。毎回 内容も盛りだくさんに〜。ご満足いただけましたでしょうか?


また、バレンタインの発酵菓子教室と題しての開催ですが、軽食には協賛いただいているはと麦20穀と雑穀のパウダーをつかったピッツァや、ゆかりさんの豆乳マヨネーズのポテトサラダ他、身体にも負担をかけすぎないよう考えたランチをサービスさせていただきました♡

ご参加者様がお腹いっぱい〜と楽しくおしゃべりしているご様子がとても嬉しかったです。

お客様、生徒さん、主催のA子さん、Tokyo Cooking Studioゆかりさん、スタッフのKさん、みなさん本当にありがとうございました!!

*レシピに関してご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいね♪

■場所 Tokyo Cooking Studio
スタジオHP:http://www.tokyocookingstudio.com/
■主催:「美と健康」をテーマにトータルビューティーを目指すSAQINA
■料理・菓子担当:パンと家庭料理 パポタージュ
        :Tokyo Cooking Studio


バレンタイン レッスン
▼お持ちしたパンは国産小麦のカンパーニュ、プレーンとドライフルーツを練り込みました!!


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February 04, 2017

甘い、辛いの繰り返し。スパイス補充しました!!

テーマ:Diary(日々のこと)
タコス

甘い物が続くと、無性にスパイスの利いた
カレーやタコスが食べたくなります。
夏も冬も関係なし♡


写真はメキシコ料理WSの時のもの、雑多なテーブルに思わず笑ってしまった(笑)この日はたくさんトルティーヤを焼いてお腹ペコペコだった記憶があります。このWSはメキシコ人シウ先生との出会いが無かったらはじまっていなかったもの(それを主催されていた文美さんがとても良くして下さったから〜涙)タコスの食べ方や家庭での楽しみ方をシウ先生に伝授していただき、皆さんにお伝えさせていただいています〜。簡単でとても喜ばれるメキシコの家庭料理です。

いろいろな方との出会いから生まれたり、その先へ繋がるワークショップやケータリングも、振り返ってみると1年間の年間行事となりました。とてもありがたいことです!!

糸ネマは年に2回”春と秋”に開催:ケータリング
8月 スパイスカレーとタコス:WS
12月 クリスマスシュトーレン:WS
12月 クリスマスリースとお茶会
1月  新年会「美味しいもの会」:WS
2月  バレンタイン 酵母ケーキ:WS
不定期にも、美味しい刺繍の会:WS
他...


今後はアトリエをレンタルさせていただき、何やら楽しい会を開催するグループもいらっしゃるかも?頑張ってー。そのときは是非ご紹介させてくださいね。

それでは素敵な週末を♡


////////////////

先日の夜... 絶品スパイス料理をつくるカラミちゃんと一緒に、andCurry のユキナちゃんの限定shopへお出かけ。 ユキナちゃんは1月から3ヶ月の週末担当だそう〜。スパイスを欲していたから補充できましたぁ。ご一緒した猫マダム達とのおふざけトークで楽しい夜でした!!
p.s.ここで出会ったオイル、使えるかな、どうかな、早速検討中です♡ またレッスンでお話しますね!!

▼写真は下北沢のカレーの惑星(以前ベンハムのコマだった場所です)
and curry カラミちゃん

and curry カラミちゃん

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February 03, 2017

バレンタインはクグロフショコラのレッスンです!!

テーマ:Class(お知らせ・後記)
おはようございます。何だかまた急に寒くなりましたね!! 体調管理を怠らず、日々過ごさなくてはいけません。 みなさんも十分お気をつけ下さいね。

さて、2月のイベントはバレンタインですね。サロンドショコラ(〜5日まで)も開催しています。今年は場所が変更となり国際フォーラムだそう、15thですしきっと凄い盛り上がりでしょう〜、お友達も2H待ちでようやく入れたとのこと。凄いな〜、去年より入るの大変そうですね。それでもトップシェフに会える貴重な機会なのでご興味のある方は是非ご参加をね♡

世間はショコラモード、皆さんご準備は万端ですか?

私もこの1週間はチョコレート一色でした!! 昨年から好評をいただいているクグロフショコラ、今年もリクエストがありました〜。ありがとうございます。

2回目ご受講の方もいらっしゃいます♡♥♡
更にご購入のリクエストまでいただきまして、本当に嬉しい限り!! Kさん、そして皆さんどうもありがとうございます。レッスン当日はどうぞ宜しくお願いいたします。

ついついつまんでしまう、チェリー♪
ショコラ バレンタイン

今週は20個のクグロフショコラ チェリーを焼きましたよ〜。

バレンタイン

完成後は、レッスンスケジュールにアップしています。

*2月12日(日)10:30〜 のみお席ご用意できますので、買おうかな、作ろうかな?とお悩みの方は、是非遊びにいらして下さいね♪


▼焼き上げ後の様子、仕上げはこれから!!

ショコラ バレンタイン

お菓子は夢をあたえるもの♡
贈る人も、贈られた人も、自分の為のご褒美にもね。
素敵なバレンタインの一日になりますよに。

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February 02, 2017

美味しい物が集ってきた!! ガレット・デ・ロワの日のメニュー。

テーマ:Diary(日々のこと)
*つづき〜
ガレット・デ・ロアまで、いきつくまでにお腹がいっぱい(笑)
いつものことです。何がメインだった?(笑)


女子会 パーティー

今日は持ち寄りパーティ。 打ち合わせ無くフルコースが揃いました。

パーティー メニュー
ソーキ、とろっとろ♡

手打ちパスタ
カンパーニュ・フリュイとベーシック・カンパーニュ
フランスのお土産のパテにカルディの可愛い瓶詰めのパテ

女子会 パーティー
トマトのファルシ、雑穀リゾット


サラダに美味しいオレンジとレモンのオリーブオイルをかけて

手打ちパスタ
手打ちパスタ(ほうれん草)

ポルチーニ
ポルチーニのクリームソース

シュケット
大好きなシュケット


他にも、おいしいチーズにおつまみがたくさん。
ワインも泡→白→赤と美味しくいただきました!!

アトリエ飲み?も楽しいですね。時間を忘れて一日を過ごしました。
みなさんも素敵な一日になりますように♡


女子会 パーティー

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February 01, 2017

1月末の滑り込み(笑)ガレット・デ・ロアをお取り寄せ(食べ比べ)

テーマ:Food(食品)
今日から早くも2月!! 今月もあっという間に終わってしまいそうな勢いですが 充実した日々をすごせるよう、レッスンに試作、張り切って向き合っていこうと思っています。その活力はやっぱり『美味しいご飯』 ですね♡

話はそれますが、先日スケジュール更新用のPapotageブログではお伝えしましたが、教室の名前を変更させていただきました。

新『パンと家庭料理パポタージュ』です。シンプル♪
そして運気も上がる名前だそう(笑)「世界のパンと各国の家庭料理の教室」というコンセプトはそのままに ”美味しい物はみんなでシェア”を合い言葉に、パンを通してお伝え出来たら良いなと思っています。1人で全てを運営していますのでご迷惑をおかけすることもあると思いますが、末永くお付き合いいただけたら嬉しいです(涙)今後ともどうぞ宜しくお願いいたします!!


さて、先日お友達とガレッド・デ・ロワの会を開きました♡
過去2回、優勝されたことのある「熊本のトワグリュ」さんと池尻大橋の「ボネダンヌ」さんをお取り寄せ。トワグリュさんは航空便で送って下さるんですよ。一日もかからず熊本から東京へ届きます!!

どちらもアレンジされた物ではなく、ベーシックタイプです。それでも風味や生地感が違い、食べ比べるとはっきりと違いに気付きます。どちらも美味しくいただきまし!!

女子会 パーティー
▲トワグリュ 熊本(お菓子屋さん)2015年/2011年優勝
女子会 パーティー
▲ボネダンヌ 池尻大橋(パン屋さん)
女子会 パーティー
今までの経験でまた食べたいな〜と思ったガレットデロワは、自由が丘のパリセベイユさんとピエールエルメのイスパハン♡ 来年までおあづけです。

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January 30, 2017

酵母ケーキレッスン『クグロフ柚子×マロン』

テーマ:Class(お知らせ・後記)
1月はリクエストクラスを開催しています。
数年前に母の日ギフトで制作した、酵母ケーキ『クグロフ 柚子マロン』です。


▲酵母ケーキクラスにはサラダとパンをご用意しました。
 生徒さんからハムのお土産をいただき、テーブルがグッと華やかに♡
 大興奮です!! どうもありがとうございました。


酵母ケーキとは、皆さんもうご存知ですよね?
ベーキングパウダーを使用せず、ホシノ天然酵母を生地に仕込みしっかりと生地を寝かせ焼き上げます。おかげでしっとり♡

酵母ケーキで作る理由は、過去に作っていた焼き菓子よりお砂糖を減らして作れるところ... 優しい甘さに癒されます。

そして、BPを使うケーキとの大きな違いは酵素と酵母の働きかな?
”じっくり時間をかけて作る酵母ケーキですが、その時間に酵素が糖を分解してくれて酵母君が育ちやすい環境となり炭酸ガスとアルコール(旨味)が出ているはずです。 バターが入るケーキの場合は 酵母君が動きにくくなりますが、味をみて許す限り酵母を増やしても良いかもしれません。


夜のレッスンにご参加のみなさん!! お仕事帰りにありがとうございました。今日からまた1週間頑張りましょうね。

koubo
*こちらおまけのカントチーニ(フィレンツェのお菓子)


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プレッツェル

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  次回のデパールクラスは1月に予定しています。
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『papotageのワークショップ』
春の味噌会”究極の大人味噌”
チーズとパンを愉しむ会
お茶会(お抹茶と天然酵母パン)
塩麹×イタリアン...
他...
*詳細はブログにてお知らせします!!



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