January 13, 2017

プライベートレッスンでクロワッサン制作♡ パン教室Papotage

テーマ:Class(お知らせ・後記)
新年があけあっという間に2週間が経ちました〜。お仕事も通常通りはじまり少し落ち着いた頃でしょうか?今日一日頑張ればまたお休みですねワインPapotageは7日から連日レッスンが続き、9日には毎年恒例の新年会WSを開催させていただきました♡ その後もプライベートレッスンと... 準備、仕込みに向き合っていました!!

なかなかPCの前にじっくり座る時間がとれず、随分遅めの更新になってしまい早々から反省の念にかられています。でもレッスンでお会いしてじっくり皆さんとはお話させていただけているので、その方が性に合うといいますか(言い訳かな〜w)

それでも、レッスンレポートはできる限り更新するよう今年も続けて参りますので、不定期ですがどうぞおつきあいの程お願いいたします♡


クロワッサン レッスン

クロワッサン レッスン

写真はプライベートレッスンにお越しいただいたM子さんと一緒に制作しました。マンツーマンでお好きなメニューをリクエスト、今回は2度目なのですが「クロワッサン、バゲット、ナン」の3種を一日がかりで講義を交えて実習させていただきました。長丁場、本当にお疲れだったと思います(汗)

クロワッサンを作るにあたって、過去生地にさわったことありますか?の問いに、「初めてつくります〜。全く、何の知識もありません」と... 初めてなのにとても上手に折り込みをしていただき、この完成度です。驚きました♡

私も私で...練習と思って仕込みを2倍にしたら、20個近くのクロワッサンが出来て(笑) 駅前で販売したいね、と冗談を良いながらほとんどお持ち帰りいただきました♪


夢をもって行動に移す姿勢、凄く素敵です〜!!
私もお手伝いできて嬉しいです。また気になった情報等お伝えしますね〜。応援しています♪


クロワッサン レッスン

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January 01, 2017

2017年 新年のご挨拶 @パン教室Papotage

テーマ:Class(お知らせ・後記)
新年 明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


おめでとう 2017

パンとお惣菜の教室 Papotageの折口清美です。
つたない日記をいつもお読みいただきましてありがとうございます。

マイペースに2017年も更新して参りますので、
こちらでもどうぞ宜しくお願いいたします。

良い年始をお過ごし下さいね♡


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December 28, 2016

2016年 クリスマスシュトレン食べ比べ♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
2016年度今年のレッスンを無事に終了いたしました。レッスンにご参加くださいました生徒さん誠にありがとうございました♡

さて今年最後の記事は、12月のメインレッスン 『クリスマスシュトレン』の写真です。
Papotageではレッスン中に毎年食べ比べを行っていて、今年もお取り寄せから、都内のパン屋さんまで、Papotageのシュトレン制作後に、他店のシュトレンも美味しくいただきました。
ワークショップ中は大忙しで綺麗な写真はとれませんでしたが、記録としてUPしておきます。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

食べ比べスタート、気がつくとトナカイさんとサンタさんがテーブルに!! 生徒さんが飾って下さっていました♡ 雰囲気でますね!!

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

1.トランブルー (岐阜県 飛騨高山)パン屋さん
日本経済新聞 1位に輝いた永瀬シェフのシュトレンです。驚きの食感、しっかりと甘さも感じました。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

2.cobotoベーカリー(兵庫県)パン屋さん
cobotoさんの想いに凄く共感する部分がありずっと狙っていました(笑)自家製酵母で作られています。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ
cobotoさんのラッピングが素敵!!

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

断面図ね。
左上:トランブルー
右上:cobotoベーカリー
下:Papotageのベーシックシュトーレン(ホシノ丹沢酵母)
どれも似たようなお色ですね♡

また、別の日の食べ比べでは...
シュトレン シュトーレン 食べ比べ

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

3.es Koyama (兵庫県)お菓子屋さん
3年熟成の酒粕入りということでとても気になりオーダー。酒粕効果なのか型焼きだから?なのかしっとりとしたフランス流。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

4.MAISON KAYSER(メゾンカイザー)パン屋さん
フランスノルマンディー地方で作られている林檎の蒸留酒「カルヴァドス」風味とリンゴ入り。強く焼き込んでいますね。一番色の濃いシュトレンでした。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

こちらは、Papotageのキャラメルポムシュトレン、お化粧後...
キャラメルで炊いたリンゴを巻込んでいます。お菓子とパンの間の子というイメージでルセット考えました。Papotageのシュトレンは甘さ控えめです。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

断面図ね。
上:Papotage キャラメルポム
中:メゾンカイザー
下:オパン(笹塚)

5.オパン(笹塚)パン屋さん
今年オープンされてオパンさん♡ ご近所に出来て嬉しいお店です。まん丸くって可愛らしいシュトレン、リーズナブルな価格帯でお味はさっぱり系。

シュトレン シュトーレン 食べ比べ

6.パリセヴェイユ(自由が丘)お菓子屋さん
お菓子屋さんだけに、フルーツとスパイスがとても香り高く感じました。口当たりも上品です。

過去にも、ツオップ、16区、sudo、ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ 、セテュヌ ボンニデー、小さい台所、サボッテン他 たくさん食べましたが、どのお店も異なる風味と食感で毎年驚きます。年々進化する日本のシュトレンは、ドイツ人もビックリね♡

今年もたくさん食べ納めたので、また来年までおあづけです。
皆さんお気に入りのシュトレンは見つかりましたか?



シュトレン シュトーレン 食べ比べ
*番外編:鎌倉のキビヤベーカリー/ロミユミコンフィチュール
ついつい買いたくなっちゃいます(笑)


それではみなさん良いお年をお迎え下さいね♡

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December 26, 2016

パナソニックさんのeproシリーズ パワー凄いです♪タイアップレッスン(ご試食)

テーマ:Class(お知らせ・後記)
パナソニックさんのeproシリーズ を使っていろいろ作っています♡


12月のレッスンは、シュトレンワークショップが続きましたが、途中お昼を挟みますので毎年軽食をお出ししています。

今回は、ピッツァマルゲリータとベジタブルピッツァを!!
『epro ハンドブレンダー』でビーツペーストを作ってベジタブルピッツァのソースにしています。また焼き上がったあとにフレッシュなリーフをたっぷりとのせるのですが、少し余らせたビーツペーストをオリーブオイルで緩めてからリーフに絡ませます。見た目もクリスマスらしいピッツァになり女子会にはおすすめ♡

パナソニック epro タイアップ

また、自家製ドレッシングは甘酒入りで『epro ハイパワーミキサー』で撹拌しました。
材料は、リンゴ、玉ねぎ、にんじん、甘酒、にんにく、味噌、醤油、菜種油、オリーブオイル、白ごま、胡椒です。優しい味付けにして、食べるドレッシングにしてみました♪

どちらも全ての材料をカップに入れて撹拌するのみ!!
仕上がりはふんわ〜り空気を含んでいます。何日置いても分離せず、口当たりも軽やか♪しかも短時間で希望の滑らかさになるので、素材の栄養素も壊さないのが長所ですね〜。

おまけに、入れたはずの胡麻の姿もなし!?←とっても優秀です♡

自家製甘酒は直接火を通したくないので、ドレッシングにたっぷりと入れてお野菜と一緒に摂取します。この時期はグリルしたお野菜がおすすめ。さつまいもや、蓮根等も良いですね。

あと、リーフレタス、水菜、イカゲソのボイル、トマトを自家製ドレッシングで和えるととっても美味しくって箸が止まらない!! シーフードとも相性◎です。

良い道具があるとやる気が出ますね。
現在こちらのepro商品をレンタルさせていただいていますが、次の買い替え時はハイパワーミキサーにしたい、そう決めています。なのでお借りしている今のうちにたっぷりと実験させていただきます。みなさんもご興味がありましたら、是非触って動かしてみて下さい。

遠慮なくね!!

*2月はパンやお惣菜のお供をお味見いただきます。お楽しみに♪


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December 26, 2016

Kid's パン教室 冬休みスタート♪ @papotage 渋谷区 笹塚

テーマ:Class(お知らせ・後記)
キッズ パン教室

12月のレッスン〜クリスマスのシュトレン(ワークショップ)やブリオッシュ(プティクラス)の合間にお越しいただいた、子ども達〜♪
みんなの冬休みスタートは『パン作り』でした♡
それにしても、たくさん作って、たくさん食べたね〜!!

両手にパンってこともしばしば(笑)
自分で作ると食欲が増していつもより食べ過ぎて染ましますね〜。
でも、ママにもキッズにも喜んでもらえて良かったです。

私は、みんなに癒されました〜♪
次は春休みかな、楽しみです。

お越しいただきましてありがとうございました!!

*kid'sクラスはグループでのお申し込み受付をさせていただいています。
 お席に余裕がある場合のみ一般募集をさせていただきます。
 ご了承下さいませ。


キッズ パン今日リス

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December 21, 2016

シュトレンレッスンの合間にブリオッシュ♪

テーマ:Class(お知らせ・後記)
クリスマスまであと4日!! 気がつくと今年も残すところ10日ですね。
12月はたくさんの方とお会いしています。
お帰りのときに『良いお年を・・・』とご挨拶するものの、何だかあっという間すぎて年末感なし... ありがたい悲鳴です。12月もレッスンにご参加くださりありがとうございました♡

みなさんは年末に向けて、準備万端ですか?
素敵な年が迎えられるよう、あと数日を充実した毎日にしていきましょうね!!

クリスマス レッスン

さて、シュトレンレッスンの準備やレッスン当日、更に次の日の仕込みと、日々繰り返し仕込みの多いこの時期ですが、合間に『ブリオッシュ』も作っています!なので12月は恐ろしい程バターが...(無言)

でも、冬向きなパンは春が来る前に是非作りたいもの、食べ過ぎは禁物ですが、”本物の美味しい〜” を少し味わう程度はご自身のご褒美に良しとしましょ(笑)
その代わり有機のお野菜をたっぷりと召し上がってね。

クリスマス レッスン

一瞬で出来るプラリネ、アーモンドのいい食感が美味しさの秘密。何年も続くピンクのプラリネブリオッシュはパーティーにドーンと大きく焼くのがおすすめです♡

クリスマス レッスン

パスタに添えたのは、ブリオッシュ・ア・テットですが、イメージはナポリのプリオッシュ!!
ナポリで食べたブリオッシュは雪だるまの形、少し歪ですがなんだか可愛かったし、そんなに口当たりも重たくなくとても好みだったので、数年前に変更しましたよ。

クリスマス レッスン

あるクラスでは、おやつはシュトーレンと生徒さんお手製ローチョコ!!
ローチョコの材料を教えてもらいましたが、全て好きな素材でつくられていました。高級感あってとっても美味しくて感激!! Yさんご馳走様でした♪

クリスマス レッスン

残すところ3回になってしまったレッスン、何だか淋しい気持ちも出てきますね。
最後までどうぞ 宜しくお願いいたします。


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December 14, 2016

2016年 シュトレンレッスンはじまりました♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
2016年今年もクリスマスシュトレンのレッスンがはじまりました♡2クラスが無事におわり残すところあと4クラス。お越しいただく皆さんのほとんどが今年初めて食べるシュトレンがpapotageのもの。私も慎重になります。

クリスマス シュトーレン

まずはベーシッククラスの様子♡

シンプルに、ドライフルーツとラム酒で仕込んだシュトレンは、
洋酒はあまり強くせずに、お子様でも喜んでいただくよう、
ルセットを組んでいます。

昨年から、マロングラッセを加えてアレンジしました。

クリスマス シュトーレン

恒例の食べ比べもしていますよ、初回は岐阜のトラン・ブルー兵庫県のコボトベーカリー
美味しい物はみんなでシェア、そして食べてお勉強です♡

どの店舗もそれぞれのお味でとっても美味しいの〜
シュトレンも年々進化していて驚きます。

クリスマス シュトーレン

こちらは伊勢丹のカタログ。素敵すぎ♪
明日も、こちらのカタログの中から1店舗登場します。どうぞお楽しみに!!


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December 10, 2016

一番簡単でお手軽な練り生地キッシュ@旅パンBasic

テーマ:Class(お知らせ・後記)
クリスマス シュトーレン
今年もシュトーレン前にキッシュレッスンをさせていただきました♡
お仕事帰りの金曜の夜... みなさん1週間お疲れさまでした!!

素敵女子に囲まれて何だか私はお母さんのよう(笑)
こうやってみなさんをお迎え出来るのがとても嬉しいです。一緒に過ごす時間を楽しませていただきました〜。

今日はロゼとキッシュで乾杯です。
いつもありがとうございます♪

p.s.お持ち帰り生地の復習キッシュ、どんなフィリングを入れたかまた教えて下さいね。


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December 07, 2016

Christmas WS♡天然素材のクリスマスリースと美味しいお茶会@レポート2

テーマ:Class(お知らせ・後記)
クリスマスリースWSとお茶会♡
皆さんのリースが素敵に完成するころ、アトリエ内は森の香りから〜甘い香りにシフト。お茶会のはじまりです!!

クリスマスリース シュトーレン

**メニュー**
クルミのカンパーニュ
鶏レバーペースト
はと麦とリンゴのサラダ
ブルーベリースコーンとクロテッドクリーム
シュトーレン・ベーシック

お茶
ダージリンのセカンドフラッシュ
赤いフルーツティー


去年は甘いものをメインにしたお茶会でしたが、WS後にいきなり甘いものは身体に負担がかかるかな〜と今年は軽食と甘いものにさせていただきました♡

クリスマスリース シュトーレン

シュトーレンはベーシックなものを。お出ししたのは、焼いてから5日間寝かしたもの。 昨年度から少しマロンを加えて制作しているんですよ。

シュトーレンはもう日本でもおなじみですね、少しずつ切り分けてクリスマスまでのアドベントを楽しむドイツの発酵菓子です。最近は、お菓子屋さんからもシュトーレンが販売されるようにもなり、目移りしそうなほどたくさんの種類があります♪

Paptoageでは、毎年2種類のシュトーレンをレッスンしていて、一つはベーシックなもの(クルミ、アーモンド、レーズン他)と、キャラメルポムシュトーレン(キャラメルリンゴとナッツ、アプリコット、レーズン他)リッチなケーキのようなシュトーレンです。

リースの会にふさわしいクリスマスの発酵菓子ですので、毎年変わらずお出ししています。喜んでいただけているとうれしいな〜♡

クリスマスリース シュトーレン

また、生徒さんから素敵なアドベントティーをお土産にいただきました!!
有機のハーブがつかわれていて毎日異なる味が楽しめるそう、大人のクリスマスが味わえてとても素敵ですね。お心遣いに感謝します。ありがとうございました!!

今年も、クリスマスリースワークショップとお茶会を楽しんでいただけましたでしょうか?みなさんと一緒にクリスマス気分が味わえて私も楽しく時間を過ごすことがでしました。楽しみすぎておしゃべりが過ぎたことお許し下さいね(笑)

来年もまた、かおり先生が素敵なリースを届けて下さるのを楽しみに待ちましょうね〜。

ご参加いただいた皆様へ・・・心より感謝したします。
今年もありがとうございました!!

リース ワークショップ


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December 06, 2016

Christmas WS♡天然素材のクリスマスリースと美味しいお茶会@レポート

テーマ:Class(お知らせ・後記)
今年で3回目となる、クリスマスリースのワークショップを開催させていただきました。東銀座にあるフレンチスタイルのフラワーアレンジメント教室 L'atelier Pavane(ラトリエ・パヴァーヌ)飯島かおり先生によるクリスマスリースWSとPapotageによるお茶会、午前と午後のクラスでゆったりと楽しんでいただきました。ご参加くださいました皆さんありがとうございました♡

クリスマスリース シュトーレン

かおり先生の今年のリースは、天然国産樹木のエバーグリーンとブルーバード、ブルーアイスがたっぷりと香りを運んでくれました!! またナチュラルな素材にこだわった枝や木の実、フランス産のファーをまとわせ、ふわりと動きをみせるところが先生らしくてとっても素敵でしたね〜。

クリスマスリース シュトーレン

一つずつ丁寧に刺して完成させた生徒さんのリース、刺す角度や木の実の付け方等で実物はまた雰囲気が異なります。みんなで作業をしていると、その違いにも気付くことができますね!! それぞれの個性が光る作品となりました。可愛い〜♡

クリスマスリース シュトーレン

制作のはじまりはドキドキしてどこから始めたらいいのか不安もいっぱいね(過去に作ったときの私もそうでした!!) それでも大丈夫、WSではかおり先生の目線で組み立てのポイント、バランスの取り方等を教えていただきました。

クリスマスリース シュトーレン

天然素材に触れるみなさんの手。
なんて美しいの〜。

WS中のリースと真剣に向き合う静かな時間がたまりません。
集中とリラックスが繰り返され、見ている私も穏やかな気持ちになります!!

クリスマスリース シュトーレン

制作してくださった皆さんのご様子を伺っていると、完成と同時に笑顔も増え思わず激写したくなるほど!! 一番に完成させたKさんもにっこり♡

クリスマスリース シュトーレン

徐々にリースが完成に近づくころ、アトリエ内はスコーンの香りでいっぱいに。この続きは後ほどUPしますね!! 最後になりましたが、かおり先生今年も素敵なリースをありがとうございました♡ そして皆さん〜素敵なクリスマスをお過ごし下さいね!!



▼フラワーアレンジメント教室
 L'atelier Pavane(ラトリエ・パヴァーヌ)Blog
 http://ameblo.jp/pavane-fleur/

 体験レッスンも開催されていますので是非ご覧下さいね♡


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『papotageのワークショップ』
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お茶会(お抹茶と天然酵母パン)
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他...
*詳細はブログにてお知らせします!!



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