September 10, 2017

夏食アプリコ レッスン 今期無事におわりました♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
今期初のお披露目パン『夏食アプリコ』レッスンが終わりました。
シンプルな生地にアプリコットとレーズンを巻込んだ、見た目通りのパンですが、発酵種をくわえたり、配合を工夫をして、じわじわ美味しいパンに仕上げました。

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ホシノ酵母は、
シンプルな配合でも美味しくできる
砂糖を添加しなくても優しい甘さを感じる
家庭製パンではとても使いやすい
発酵も安定している=失敗が少ない

という所からレッスンはホシノ酵母を使っています♡
ですが、その先(パン屋さんの製法)を知ってしまうと、なんだか物足りなくなることもあります(汗)そこで、ホシノ酵母は変えずに、製法で少し違った美味しさをひきだせたらいいなとも考えます。

今日のレッスンはそのあたりが少しおつたえできたらいいな。

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少しだけひと手間くわえてみるのも面白いかも知れません。
是非いろいろなパンに試してみて下さいね♡

さて話は変わりますが、今月はコンテチーズの食べ比べの会をレッスン内で行っています。皆さんのコンテチーズへのイメージはいかがでしょうか?

是非この機会に熟成違いのチーズを楽しんでお帰りください。
*アンケートはございませんのでその場でコメントいただけると嬉しいです♪
▶コンテチーズ食べ比べはじまりました

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最後に、夏食アプリコの生地プレーンでアレンジ。
デザートにフルーツサンドをつくりました!!
桃、シャインマスカット、パイン、ピスタチオクリーム・・・皆さんのサンドイッチとても可愛く仕上げて下さっています。

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今日はレストラン経営をされている友人が参加してくださり、パポタージュでも取り扱っている伝統製法のパスタ工場(イタリア)へ行かれたそうで、いろいろとお話をうかがうことができました。それはもう時間をかけて、丁寧に作られているといったようなお話、そう伺うと今日のリッチョローニがなくなるのが惜しいな〜来年入荷が決まったらまたたくさんお取り寄せしたいです♡
食いしん坊があつまったレッスンになり、解散のタイミング見失いました(笑)楽しい時間はあっという間!!
みなさんお越しいただきましてありがとうございました!! ご自宅での復習頑張って下さいね。

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【お知らせ 】
エキストラバージンオリーブオイル、一番搾り!!
受注受付開始しました。〜9/20前後〆切。

オリーブの旬10〜11月。
一粒一粒の実から一番最初に搾油したオイルをそのまま
瓶に詰め、12月末に日本に到着します。
オリーブの実本来の味、本物のオリーブオイルの味をお楽しみください。
▶詳細はこちらから
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『パンと家庭料理パポタージュ』*初心者さん歓迎します。
▶ホシノ天然酵母をつかったパン作り♡
 ホシノ初心者さんにおすすめのデパールクラスです。
(1回/単発@5,000/毎月1回 開催)
パン教室 都内

 ◎次回の日程:
 『デパールクラス パンとお料理基本のクラス(単発1回)』
 9/23(土)と 10/15(日) 募集中です。
 2名様から開催します。
 秋スペシャル!! お得なチケットプレゼント♡

 ◎メニュー:国産小麦プティパン 2種/アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)


▶10.9月のスケジュールはこちらから

▶お問い合わせはこちらから
 お気軽にお問い合わせください♪
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September 05, 2017

プティクラス(アレンジパンを楽しむクラス)パン教室×ホシノ×パポタージュ 募集中!!

テーマ:Petit(プティ)初級クラス(後記)
クラスのご案内♡
コース制のクラスでパン作り、お食事共に
満足いただけるプティクラス
(アレンジパンを楽しむクラス)の募集が
はじまりました!!


今期平日クラスは水曜日 10:30 に変更しました。
金曜日 18:30、土曜日 10:30 の募集と
あわせて宜しくお願いいたします。

▶詳細はこちらからご覧下さい♡

秋スタートのクラスは、くるみパン、ハイジの白パン、イタリアンブレッド、ブリオッシュなど、リッチなパン生地からスタート!!ご興味がありましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。

また単発クラスでもご参加いただけますが、
受講料が異なりますのでご了承下さいませ。

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(お知らせ)
受付期間が変更になりました。
9/20〆切です。どうぞお間違えなくお願いいたします。


一番搾りオリーブオイル

▶パポタージュのオイルの詳細はこちらから

◎酸度:例年0.2%前後 *スーパーエキストラです(笑)
    イタリア基準が酸度0.8%以下/100ml中
◎収穫時期:10月
◎原産国:イタリア トスカーナ(フィレンツェの州)
     *希少価値が高い地区と言われています。
◎入荷予定:12月末〜


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『パンと家庭料理パポタージュ』*初心者さん歓迎します。
▶ホシノ天然酵母をつかったパン作り♡
 ホシノ初心者さんにおすすめのデパールクラスです。
(1回/単発@5,000/毎月1回 開催)
パン教室 都内

 ◎次回の日程:
 『デパールクラス パンとお料理基本のクラス(単発1回)』
 9/23(土)と 10/15(日) 募集中です。
 2名様から開催します。
 秋スペシャル!! お得なチケットプレゼント♡

 ◎メニュー:国産小麦プティパン 2種/アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)


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September 04, 2017

2017年秋!! 一番絞り本物のエキストラバージンオリーブオイル 9/20〆切受注受付開始!!

テーマ:Food(食品)
(お知らせ)
受付期間が変更になりました。
9/20〆切です。どうぞお間違えなくお願いいたします。


一番搾りオリーブオイル

お待たせしました。
毎年恒例のこの季節がやってきました!!


使用歴10数年の
エキストラバージンオリーブオイルノベッロ、
たくさんのファンの方に愛されています。
今年も受注販売の受付をさせていただきます。
作り手への感謝と共にお知らせさせて下さい♡

一番搾りのエキストラバージンオリーブオイル
今受付しているオイルは、フィルターに通す
ことなく瓶詰めされたタイプです。

本物のオリーブオイルとは酸度の低い、
フレッシュなオリーブから搾り取ったオリーブ
ジュース(オイル)のこと、フルーティーで香り
も良くさらさらとしています。
もちろん100%自家栽培のオリーブで作られ
た、エキストラバージンオリーブオイルです。
(偽装もたくさんありますからね)


注目すべき点は酸度!!
パポタージュのオイルの詳細です。

◎酸度:例年0.2%前後 *スーパーエキストラです(笑)
    イタリア基準が酸度0.8%以下/100ml中
◎収穫時期:10月
◎原産国:イタリア トスカーナ(フィレンツェの州)
     *希少価値が高い地区と言われています。
◎入荷予定:12月末〜

【オリーブオイルが注目される理由は美味しいだけでない!!】
油の中で、コレステロールを下げるのはオレイ
ン酸がたくさん含まれるオリーブオイルだけ
だそう!! 酸化しにくく、太りにくいとも♡
抗酸化作用が高い、さびない、悪玉これストロ
ール値の低下、動脈硬化の予防、アンチエイジ
ングなどなど。調べるときりがないくらいの、
健康効果が見込まれます。


▶受注販売の受付はじまりました。
 詳細はこちらから


 ”2017年秋収穫 一番搾り ノンフィルター
 ”パポタージュ 教室限定〜特別価格(9/20までの受付け分)”
 一昨年前の価格帯でのご案内です。
  500ml @2,250 前後(税込み)
  250ml @1,300 前後(税込み)
  賞味期限:開封前で2年
  (下記の保存法をご参考ください)
  *受付は9/20〆切です!!


  *収穫量にて100円前後で変動するおそれ
   がございます。その場合は他社ともにイタリア
   全土のオイルが値上がることになります。
   どうぞご了承くださいませ。


 ◎最後に、いろいろと調べられてこちらへ
 たどり着いた方もいらっしゃると思います。
 当社のオイルの注意点を記載しますね。

1.遮光性の瓶に入っていません。
(劣化がきになる方)
 到着後蛍光灯のあたる場所に並べること
 なく皆さんへお渡しできるので問題ありません。

 →購入後は開封前のものは 冷暗所に保管してく
  ださい出来れば、30℃を超える夏の時期は
  野菜室・ワインセラーへの保管がおすすめ。
  
2.有機認証のラベルはついていません。
 実はこのラベルにも費用がかかることを
 ご存知でしょうか?その分上乗せされて販売
 されていることが想像できます。
 当社のオイルもラベルはないものの
 現地視察時に同等品ということが分かっ
 ております。


3.他社が歌っている本物のオリーブオイル...と
 比べ価格が安いので逆に疑問視されます。
 インポーターが今でも年に一度の現地視察を
 重ね10年以上が経ちます。
 偽りのない製法は確認済です。
 作り手の想いと共に本物のオリーブオイルを
 日本の食卓に広めたい!! という気持ちの
 価格設定です。

4.デパートやスーパーでの販売ではないので
 気軽にテイスティング出来ない。
 申し訳ございません。テイスティング後の
 購入希望の方はアトリエ(東京都杉並区)
 までお越しいただけると可能です。
 ご足労いただきますことをお許しください。

5.まれにキャップが外れにくい物がある。
 10本に1〜2本 キャップが外れにくいオイル
 があります。その場合はキャップのつなぎ目
 のポッチをカットしてから蓋を空けることと
 なります。
 ご迷惑をおかけしますがご了承ください。

*またお伝え出来ることがありましたら追記
 させていただきます。最後までご覧いただ
 きましてありがとうございます。
 今年もどうぞ宜しくお願いいたします。


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『パンと家庭料理パポタージュ』*初心者さん歓迎します。
▶ホシノ天然酵母をつかったパン作り♡
 ホシノ初心者さんにおすすめのデパールクラスです。
(1回/単発@5,000/毎月1回 開催)
パン教室 都内

 ◎次回の日程:
 『デパールクラス パンとお料理基本のクラス(単発1回)』
 9/23(土)と 10/15(日) 募集中です。
 2名様から開催します。
 秋スペシャル!! お得なチケットプレゼント♡

 ◎メニュー:国産小麦プティパン 2種/アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)


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August 31, 2017

キッズパン教室@習い事 パン教室 子供レッスン 夏休み

テーマ:Class(お知らせ・後記)
夏のKid's パン教室も楽しく終了しました♡
いつも元気いっぱい、可愛さ爆発です!!


無我夢中な真剣な時間、食事の時の笑顔、はたまた公園コール♪が響くアトリエ、食後の切り替えの早さ(笑)。あっという間に時間が経ちます。徐々にママのお手伝い無しでパンが作れるようになっていく過程に驚いたり、ひとりで出来るもん!!と生地を独り占めする姿にキュンとしたり〜。いつもみんなに素敵な時間をいただいています。パンつくりにきてくれてありがとう♡
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◎制作のパン:とうもろこしのフーガス、ピッツァ、ベーコンエピ等
◎ママにも美味しくランチしてお帰りいただきたいので、大人クラスと同じレシピで行います。キッズ用のメニューではございませんが、お手伝いいただきお子様と一緒に制作していただく形とをとっています。宜しくお願いいたします。


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 ホシノ初心者さんにおすすめのデパールクラスです。
(1回/単発@5,000/毎月1回 開催)
パン教室 都内

 ◎次回の日程:
 『デパールクラス パンとお料理基本のクラス(単発1回)』
 9/23(土)と 10/15(日) 募集中です。
 2名様から開催します。
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 ◎メニュー:国産小麦プティパン 2種/アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)


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August 23, 2017

連日続くレッスン!このまま引き続き、9月をむかえそう。高揚気味で過ごしています。今日はプテ...

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August 16, 2017

モンデュアル・デュ・パン 松田シェフ応援講習会♡

テーマ:Diary(日々のこと)
日本のトップシェフの講習会へ参加してきました♡
レ・アンバサドゥール・デュ・パン・ド・ジャポン
-- モンディアル・デュ・パン2017とは?--2年に一度フランスにて開催されているパンの世界大会です。見た目味だけでなく、栄養面や健康面も評価の対象になるそうです。今年秋その大会は開かれます!!


VIRON、Mariage de farine、Ca marche、Boulangerie LAPAINのシェフからパンのお話が直々に伺えるとても貴重な講習会でした。お話を伺うごとに、ワクワクが増していきます。 凄く楽しかったです。(いえ、とても勉強になりました♪)
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日本代表のVIRON 松田武司シェフとアシスタントのマリアージュドゥファリーヌ 渡邊氏が作り出すアートとも言える作品。

本当に見応えありました。
凄い、凄い...と何度いったことでしょう♡
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もはや言葉は必要ありませんね。
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写真は有りませんが、Ca Marcheの西川シェフからもカボチャと伊予柑ピール、ベベロール、テリーヌショコラオランジュ等を教わることができ学びも多かったです!!

素材の選び方、処理の仕方、組み合わせかた(マリアージュ)全てにおいて大事にされている様子が伝わってきて、なるほど〜!!と首を立てに振ってばかりの私でした。ツボに入るお話ばかりで興味津々です〜。兼ねてからお店には行ってみたいと願っていたので、引き寄せました(笑) 凄く嬉しかったです。

また、ランチには大好きなzopfのお弁当付き♡とはいえzopfのパンが食べられず(パンは異なるシェフのもの)カフェが恋しいです。また、冷製トマトスープが簡単でいいよ〜と伊原シェフ・・・どこかにメモったはずが見つからず、作れずにいてとても残念。
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さて最後に、Boulangerie LAPAIN 東広島からルメパトリックシェフ〜講習会真っ最中です。フランス人で有りながら広島弁を話されるという(笑)何だか親近感です(勝手に!)お隣はパン歴3ヶ月の息子君(ぺらぺらの日本語、フランス語は苦手ですって)パンも語学も修行中のよう〜。
帰省時に行ってみたいお店が増えました♡

▼最後にもう一度〜松田シェフ凄すぎ!!
▼感動のパンをありがとうございました。
▼10月はみんなで応援しましょうね♡
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『パンと家庭料理パポタージュ』*初心者さん歓迎します。
▶ホシノ天然酵母をつかったパン作り♡
 ホシノ初心者さんにおすすめのデパールクラスです。
(1回/単発@5,000/毎月1回 開催)

ミルクフランス

 ◎次回の日程:8/15(火)『デパールクラス』募集中2名様から開催!!
お盆休みに是非遊びにいらして下さいね♡


国産小麦プティパン 2種/アレンジ2種/お料理(チキンのハーブ煮込み)


▶9.8月のスケジュールはこちらから


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