December 10, 2017

昨日もシュトレンクラスを開催させていただきました♡ 基本の作り方をマスターされたら好みの香...

テーマ:Instagram
December 10, 2017

幸せすぎて興奮しています。@at_here さんからの差し入れがありレッスン締めシュトレ...

テーマ:Instagram
December 03, 2017

おはようございますあっという間に12月、さっそくシュトレンレッスンを開催させていただきまし...

テーマ:Instagram
November 30, 2017

(お知らせ)お待たせしました。ホワイトバルサミコ酢100本近く入荷しました。オリーブオイル...

テーマ:Instagram
November 28, 2017

パポタージュでのクリスマスリースWSは12/3です。今年はユーカリの優しい香り。 Rep...

テーマ:Instagram
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
November 26, 2017

カラミちゃんカリーレッスン(スパイス教室)終了しました(レポート)

テーマ:Class(お知らせ・後記)
ある日のこと。
アトリエはいつもと異なる香りに包まれ
「良い香り〜」「お腹空いた〜」の声が増す♡

そう、今日はスパイスのアロマを全身に浴びる
『カラミちゃんカリーレッスン』でした。

たくさんの方にブログを見ていただいたようで
本当にありがとうございまいました♡
パポタージュの生徒さんへは、レッスンで早めに
告知させていただき 皆さんとても興味をお持ちく
ださり嬉しかったです。

第二弾はいかがでしたか?
また皆さんのご感想おまちしていますね!!


▼レポート書きながらお腹すくパターンです。
 あぁ今日カレーにしようかな(笑)

{53FF5819-E497-4396-9141-80539D02D72D}

今回のレッスンでは、前回の反省をふまえ
定番のもの、比較的簡単に作れるのに、
本格的なカレーのメニューにしました。

 Menu
・本格スパイスのチキンカリー
・フィッシュ&ハーブ ”鮭のディル風味カリー”
・アルゴビ ”カリフラワーとじゃがいも”
・サフランライス(変更)


{DE94376B-8A89-408F-8C0E-046B9F2EAF13}

{3C518A1F-AE22-4104-B11F-619881210C87}

こちらはリピートされた生徒さんからのリクエスト
野菜だけなのでとってもヘルシー♡
こういったレシピを一つ持っておくと
どんなお野菜でも代用できていいですね!!

{B07C4601-0536-4AEA-B0AC-16CE2FF7330F}

まずはホールスパイスを挽く所からスタート

{20AD3035-5DBB-4204-9B05-A9414D6D88D9}
{139B6935-08D5-4B18-BD45-CF3AA2E21A44}

チキンカリー、あとは水分足して煮込むだけ♡

{586B6039-8FBE-47A6-9AE7-207F778E12C6}
真面目に話したり(笑)←あえて(笑)つけてみました!!

{10D34B4E-AA57-4B1C-920D-8A86DB96F830}
覗き込んだり、激写したり。

{9F061364-A3C9-4DAB-A5A2-3DBDDE6707E1}
スパイス浴びたり。油の攻撃をうけたり。

{40243A0C-1918-4104-91E7-3F7447C0F3D0}

あらゆる時間を経過して美味しいカレーが出来上がりました。
好みでディルやパクチーを添えてね。
鮭のカレーはパンを添えても美味しそうといって
思案して下さったメニュー。
パン焼き生徒さん是非試してみてね。

{F39C2C15-DD41-49EE-8E12-F3EB4A9AAD9E}

おやつは柿のソテーにオリジナルアイスクリームと
今年初焼きしたシュトーレンにしました。
お腹いっぱい召し上がれ♡

{20477358-4D2C-4883-8E40-365E62F6AA14}

最後にお知らせです。
カラミちゃんのスパイス愛を知るカリーレッスン
第三弾は3月に開催していただくことになりました。
テーマは『キーマ』かな?生徒さんから声が上がっ
ていましたよ♡


魅力的でご紹介したい ひと・もの・こと を
みんなで共有できると凄く嬉しいです。

私にとってその時間がとても喜び!!
ワークショップも始め、パンや料理教室、
どんどん気軽に共有できる時間が作れると
いいなと思っています。

ご参加いただきました皆さん、この度はアトリエまで
お越しいただきありがとうございました!!
&カラミちゃんお疲れさまでした。
いつも美味しい時間をありがとう。
心から感謝♡
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
November 26, 2017

今日は場外食べ歩きではなく渋い定食屋さんでゆっくりと朝ごはん。私は寒ブリ定食にこんなスター...

テーマ:Class(お知らせ・後記)
November 22, 2017

旅パンプティクラス秋スタート〜2回目レッスン♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
午後からの雨、夜はレッスンが入っています。

アトリエも寒々しくなってきました、
どうぞお足元温かくしてお越し下さいね。

パポタージュがオープンの頃に、お客様用に
ほかほか靴下を用意していましたが(本当に冷えるの!!)
お出ししても出番はすくなくて(笑)
毎回洗っていましたが履きにくいのね、、、
ということで今はなくなってしまいました。

なので冷え性の方は 靴下2枚が本当におすすめです。皆さん宜しくお願いします♡


さて、先週はプティクラス2回目:
ハイジの白パンレッスンでした♡
アレンジはイタリアンブレッド、ロング食パン型を
使いました。いかがでしたか?


{5E2CAE6C-C37F-47A6-959F-B87E4101AA6A}
ご試食はサンドイッチにしましたよ。
頬張っていただきましょう〜(笑)
{C1AC124C-1E2C-4BB1-B8D4-F0D95C7D558B}

{A4EDEAD1-4506-4920-B9A6-16E333E30CDB}

{D870F2BD-E561-4D71-95AB-6158E4C92915}

{E0BCBEE5-ECD6-4C2D-9F82-7574A78D2B95}

白パンはお山の距離感がなんとも難しいですよね。
メリハリ出したいときは程よく空けて
(でもサンドイッチには向かない...)
お山が接近しすぎると、ハイジの丸パンに、
油断して焼きすぎると、ハイジの黒パンにね。

なんとも言えない、加減でできています(笑)
お越しいただきましてありがとうございました♡

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
November 22, 2017

2017シュトーレン初焼き♡

テーマ:Class(お知らせ・後記)
今年初のシュトーレン♡

フルーツは60本近く仕込み完了です!!
とはいいつつ、何本焼けるかが自分との戦い〜。

皆さんとレッスンでお会い出来るのを楽しみにしています。


{9B41EBAE-7AC6-4955-B3A1-07C22E682B33}

{8D7E56CF-4B03-4224-BF65-AF8D8D5159A4}

{AE59E384-5546-4C3D-B867-73FB612CCF45}

▽パポタージュベーシックシュトーレン
 パポタージュのシュトレンは洋酒の苦手な方や
 お子様でも食べやすいようにお酒は控えめです。
 個々のお持ち帰りシュトレン制作の際には洋酒の
 調整をしていただけるように用意しておきますの
 でオリジナルの味に仕上げてみて下さいね〜!!
 
 マジパンは入れません、一昨年前からマジパン
 のかわりにマロングラッセを入れています。
 どうぞお楽しみに♡

 
シュトーレン レッスン


▶クリスマスリースとお茶会 WS募集中です♡
 12月3日(日)
 第1部 10:30~13:30
 第2部 14:00~17:00

クリスマスリース
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
November 20, 2017

(商品入荷予定日のお知らせ) ホワイトバルサミコ酢 11月20日前後 ・ ロイゾン社のエプ...

テーマ:Instagram

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。