[糸ネマvol.7]フランシス・ハ @渋谷ソラハウス
(お礼)当日はたくさんの方におこしいただきました。
みなさんおこしいただきましてありがとうございました。
追ってレポートさせていただきます。
café de cinéma チャッピーがセレクト
した映画とクロヤギシロヤギ 美波子先生による刺繍
ワークショップ、パポタージュのつくるサンドイッチ、
一日で全部がたのしめる 非日常な特別な時間。
是非 遊びにいらして下さい。
café de cinémaセレクトの映画と、
クロヤギシロヤギによる刺繍ワークショップ、
papotagのつくるおいしい料理。
3つの“たのしい”が「カフェ ド糸ネマ」
前回の糸ネマVol.6が「男の子」だったのに対し、
今回は「女の子」♡♥♡
【映画】女子を中心にスマッシュヒットした、不器用すぎる(というか超こじらせ)ヒロインの、等身大の自分探し!
『フランシス・ハ』
監督は『イカとクジラ』(05)でアカデミー賞脚本賞にノミネートされ、ウェス・アンダーソン監督とタッグを組み『ライフ・アクアティック』(04)、『ファンタスティックMr.FOX』(09)などの脚本を手がけて来たノア・バームバック!主演は共同脚本も担当し、バームバックの私生活のパートナーであるグレタ・ガーウィグ。共演には『スターウォーズ エピソード7』のカイロ・レン役のアダム・ドライバー、イギリスのミュージシャン・スティングの娘ミッキー・サムナーなど、若手注目株が集結!
http://francesha-movie.net/
【日時】
2017年11月11日(土)
18:00 開場および軽食
18:30 『フランシス・ハ』上映 (86分)
20:30 刺繍ワークショップ
22:30 終了(これ以前のお好きな時間にお帰り頂けます)
【料理内容】
タコスサンド、スープ、NYマフィン
【料金】
4,000円:映画+刺繍WS+軽食+1ドリンク
(アルコール or ソフトドリンク)
申込制/定員:40名
※11/6(月)までにお申込み必要
※11/7(火)以降のお申し込みは軽食無
¥3,500(映画+刺繍WS+1ドリンク)
※刺繍枠等手芸道具をお持ちの方は持参ください
(お貸し出しもしておりますが、数に限りがあります)
【お申込みについて】
お座席の都合上、申込制とさせていただきます。
申込多数の場合は、先着となります。
当日までお気軽にお問合せください。
お申込みはメッセージ もしくは cafedecinema@simpleplus.jp まで以下記載の上連絡ください。
・件名:カフェ ド 糸ネマ vol.6 @ 「フランシス・ハ」参加申込
・本文:氏名(ふりがな)、性別、メールアドレス、同伴者有り場合の氏名、性別、メールアドレス
※材料の用意の都合上11/7(火)以降のキャンセルはご遠慮ください
※イベントへの「参加」ボタンクリックのみでは最終申し込みとなりませんのでお気をつけください。
【主宰:映画】
旅する映画館 café de cinéma(ちゃっぴー)
www.facebook.com/cafedecinema
【刺繍:WS】
刺繍家 千葉美波子(クロヤギシロヤギ)による
刺繍ワークショップ。今回も映画の世界を刺繍
で表現します。刺繍キットをご用意して、
皆さんの刺繍をサポートします。
初めての方もお気軽にご参加いただけます。
▶クロヤギシロヤギ千葉美波子さんのHP
素材提供:株式会社ルシアン
協力:クロバー株式会社
【料理:軽食】
パポタージュによる映画の世界にインスピ
レーションを受けてつくるオリジナルサンド!!
今回は『タコス』の予定です。スープとNY
マフィンをおもちします。
▶パンと家庭料理パポタージュ
=======
【ストーリー】
映画史に残る不器用すぎるヒロインの誕生!
ニューヨーク・ブルックリンで親友ソフィーとルームシェアをして、楽しい毎日を送る27歳の見習いモダンダンサー、フランシス。ところが、ダンサーとしてもなかなか芽が出ず、彼氏と別れて間もなく、ソフィーとの同居も解消となり、自分の居場所を探してニューヨーク中を転々とするはめに!さらには、故郷サクラメントへ帰省、パリへ弾丸旅行、母校の寮でバイトと、あっちこっちへ行ったり来たり。周りの友人たちが落ち着いてきていることに焦りを覚え、自分の人生を見つめ直し、もがいて壁にぶつかりながらも前向きに歩き出そうとするフランシス。不器用で大雑把だけどチャーミングな彼女の姿に、誰もが共感を覚え、心が軽やかになり、不思議なタイトル"フランシス・ハ"の意味が明らかとなるラストに胸を打たれる。
『フランシス・ハ』
監督:ノア・バームバック
脚本:ノア・バームバック、グレタ・ガーウィグ
出演:グレタ・ガーウィグ、ミッキー・サムナー、アダム・ドライバー
2012年/アメリカ/英語/86分/モノクロ/原題:Frances Ha
(C)Pine District, LLC.
公式サイト http://francesha-movie.net/
【café de cinéma掲載情報】
WEBマガジン「SILLY」にて取材記事掲載されました!
東京FM「TOKYO ONGOING」にて、café de cinémaが取材されました!
▶当日の模様はこちらをご覧ください
また、café de cinémaでは、他にも様々な場所で上映会を開催しています!
▶上映情報は順次告知します!
【オンライン試写会サービス「ぷれシネ」】
映画を楽しむオンライン試写会アプリ「ぷれシネ」が、Rakuten SHOWTIMEでもお楽しみいただけます!
【その他のcafé de cinémaの情報】
以下のfacebookから
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▶にほんブログ村に参加しています。クリック応援してね♪
みなさんおこしいただきましてありがとうございました。
追ってレポートさせていただきます。
café de cinéma チャッピーがセレクト
した映画とクロヤギシロヤギ 美波子先生による刺繍
ワークショップ、パポタージュのつくるサンドイッチ、
一日で全部がたのしめる 非日常な特別な時間。
是非 遊びにいらして下さい。
café de cinémaセレクトの映画と、
クロヤギシロヤギによる刺繍ワークショップ、
papotagのつくるおいしい料理。
3つの“たのしい”が「カフェ ド糸ネマ」
前回の糸ネマVol.6が「男の子」だったのに対し、
今回は「女の子」♡♥♡
【映画】女子を中心にスマッシュヒットした、不器用すぎる(というか超こじらせ)ヒロインの、等身大の自分探し!
『フランシス・ハ』
監督は『イカとクジラ』(05)でアカデミー賞脚本賞にノミネートされ、ウェス・アンダーソン監督とタッグを組み『ライフ・アクアティック』(04)、『ファンタスティックMr.FOX』(09)などの脚本を手がけて来たノア・バームバック!主演は共同脚本も担当し、バームバックの私生活のパートナーであるグレタ・ガーウィグ。共演には『スターウォーズ エピソード7』のカイロ・レン役のアダム・ドライバー、イギリスのミュージシャン・スティングの娘ミッキー・サムナーなど、若手注目株が集結!
http://francesha-movie.net/
【日時】
2017年11月11日(土)
18:00 開場および軽食
18:30 『フランシス・ハ』上映 (86分)
20:30 刺繍ワークショップ
22:30 終了(これ以前のお好きな時間にお帰り頂けます)
【料理内容】
タコスサンド、スープ、NYマフィン
【料金】
4,000円:映画+刺繍WS+軽食+1ドリンク
(アルコール or ソフトドリンク)
申込制/定員:40名
※11/6(月)までにお申込み必要
※11/7(火)以降のお申し込みは軽食無
¥3,500(映画+刺繍WS+1ドリンク)
※刺繍枠等手芸道具をお持ちの方は持参ください
(お貸し出しもしておりますが、数に限りがあります)
【お申込みについて】
お座席の都合上、申込制とさせていただきます。
申込多数の場合は、先着となります。
当日までお気軽にお問合せください。
お申込みはメッセージ もしくは cafedecinema@simpleplus.jp まで以下記載の上連絡ください。
・件名:カフェ ド 糸ネマ vol.6 @ 「フランシス・ハ」参加申込
・本文:氏名(ふりがな)、性別、メールアドレス、同伴者有り場合の氏名、性別、メールアドレス
※材料の用意の都合上11/7(火)以降のキャンセルはご遠慮ください
※イベントへの「参加」ボタンクリックのみでは最終申し込みとなりませんのでお気をつけください。
【主宰:映画】
旅する映画館 café de cinéma(ちゃっぴー)
www.facebook.com/cafedecinema
【刺繍:WS】
刺繍家 千葉美波子(クロヤギシロヤギ)による
刺繍ワークショップ。今回も映画の世界を刺繍
で表現します。刺繍キットをご用意して、
皆さんの刺繍をサポートします。
初めての方もお気軽にご参加いただけます。
▶クロヤギシロヤギ千葉美波子さんのHP
素材提供:株式会社ルシアン
協力:クロバー株式会社
【料理:軽食】
パポタージュによる映画の世界にインスピ
レーションを受けてつくるオリジナルサンド!!
今回は『タコス』の予定です。スープとNY
マフィンをおもちします。
▶パンと家庭料理パポタージュ
=======
【ストーリー】
映画史に残る不器用すぎるヒロインの誕生!
ニューヨーク・ブルックリンで親友ソフィーとルームシェアをして、楽しい毎日を送る27歳の見習いモダンダンサー、フランシス。ところが、ダンサーとしてもなかなか芽が出ず、彼氏と別れて間もなく、ソフィーとの同居も解消となり、自分の居場所を探してニューヨーク中を転々とするはめに!さらには、故郷サクラメントへ帰省、パリへ弾丸旅行、母校の寮でバイトと、あっちこっちへ行ったり来たり。周りの友人たちが落ち着いてきていることに焦りを覚え、自分の人生を見つめ直し、もがいて壁にぶつかりながらも前向きに歩き出そうとするフランシス。不器用で大雑把だけどチャーミングな彼女の姿に、誰もが共感を覚え、心が軽やかになり、不思議なタイトル"フランシス・ハ"の意味が明らかとなるラストに胸を打たれる。
『フランシス・ハ』
監督:ノア・バームバック
脚本:ノア・バームバック、グレタ・ガーウィグ
出演:グレタ・ガーウィグ、ミッキー・サムナー、アダム・ドライバー
2012年/アメリカ/英語/86分/モノクロ/原題:Frances Ha
(C)Pine District, LLC.
公式サイト http://francesha-movie.net/
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東京FM「TOKYO ONGOING」にて、café de cinémaが取材されました!
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募集中〜クーロンヌ・ボルドレーズ(フランスのパン) @パン教室
10.11月のNewクラスのパンは「クーロンヌ・ボルドレーズ」です。
王冠の形をイメージしたお花形のような可愛らしいパンと豚肉の煮込み料理をつくりましょう。
このパンは、フランスはボルドー地方のパンです。
生地はカンパーニュのようで、ライ麦粉と全粒粉を準強力粉にブレンドしました。皆さんには馴染み深いですね♡
『成形を楽しむパン』として今回Newクラスで開催させていただきます。
加える水も調整し、初心者さんでも作業しやすい生地にしました!!
テーブルにだせばちぎりパンのよう。分け合いいただく様子がイメージできますね。
復習生地はプティパン成形でもOKです♡
こちらはクープをたくさん入れて遊んでみました。日常に有ると重宝するパンになります。
(石釜オーブン焼きなのでクープの伸びもいい感じです。)
デパールクラスと同様の進行でレッスンさせていただきます。
お惣菜と一緒にお楽しみください。
◎現在募集中
11月19日(土)10:30〜
11月24日(金)10:30〜
▶お問い合わせはこちらまで
イベント カラミちゃんのスパイスカリーの会 vol.2
【お知らせ】
(10/27) お申し込み誠にありがとうございました。只今満席です。今後の受付はキャンセル待ちとなります。
お待たせしました。
カラミちゃんのスパイスカリーの会 第2弾の詳細です。
▲ 8/6 カラミちゃんカリーvol.1 夏のレッスン
外部講師カラミちゃん(スパイス料理家)をお迎えして料理教室を開催します。夏につづき、今回もスパイスたっぷり本格的なメニューを教えていただけることになりました。この秋も美味しい料理を堪能し、ご自身の自慢の一皿としてマスターされてみてはいかがですか?
わりと簡単なのに本格的
『秋のカラミちゃんカリー』
*MENU
・飽きがこないね ”チキンカリー”
・フィッシュ&ハーブ ”鮭のディル風味カリー”
・アルゴビ ”カリフラワーとじゃがいも”
・スパイス香る バスマティライス
他
*開催日:11月23日(木祝)11:00〜14:30(予定)
*場所 :パンと家庭料理 パポタージュ アトリエ
(京王線代田橋徒歩7分または笹塚駅13分)
*講師 :カラミちゃん (スパイスなケータリング/レッスン)
https://www.instagram.com/karami_scoville/
◎受講料:6,500円(消費税込み)
カレーのご試食、スパイス料理 計5品前後
全品レシピのお持ち帰り
アルコール・ソフトドリンク1杯付(2杯目から+300円)
デザート(パポタージュ担当)
オリジナルスパイスのお土産付き
*お問い合わせ、お申し込みはこちらまで
▲定番のチキンカリー
ふるってご参加くださいね!!
(注意事項)
当日は実際にデモンストレーションでお見せするメニューと時間の関係で口頭でご説明させていただくメニューとございます。ご試食は全メニューともお味見いただけますのでどうぞお楽しみに。
また、全品のレシピをお持ち帰りいただけます。
やむを得ずキャンセルの場合はお早めにご連絡くださいませ。10日前からキャンセル料が発生します。ご了承ください。その他、ご質問他 お気軽にお問い合わせ下さいませ。
;;;;;;;パポタージュからひとこと♡
スパイス料理家のカラミちゃんは、スパイス料理1dayストアやケータリングなどで美味しいスパイス料理を届けてくれます。イベント開催においても偶然その記事を見つけて、食べにいけたらラッキーなほど、なかなかお目にかかれない門外不出なカラミちゃんカリーですよ。この会が開催出来て一番喜んでいるのは 実は私かもしれません(笑)楽しい一日にしましょう〜。
▲ 8/6 カラミちゃんカリーvol.1 夏のレッスン、カラミちゃんカリーのイメージです。
単発 WS『パンのおとも&野菜のおともVol.2』料理教室開催!!
人気WS パンや野菜をもっと美味しく食べよう!!
当日はパンとお惣菜・ディップ・コンフィチュールなどのデモンストレーションレッスンをします。(一部お手伝いいただくこともあります)
パンは食べ放題でご用意します♡
今後リクエストにて1月に実施予定です。
初めましての方も この機会にパポタージュのパンをお味見しにいらして下さいね。
*Menu
メイン:豚肉のリエット (実習)
ツナソース(ブリオッシュサンド制作)(実習)
ムングダルのディップ&グリル野菜添え (実習)
クリームチーズディップ
ルヴァーブコンフィチュール
紫玉ねぎのマリネ/グリーンサラダ他 (前日の仕入により変更有り)
*全てのレシピをお渡しします。
*パン食べ放題(ホシノ天然酵母カンパーニュ・ブリオッシュ他)
*アルコール1杯付き/お茶とデザート付
皆さんのお好きな組み合わせで『タルティーヌ』や『ブリオッシュサンド』を自由に組み立てしていただきご試食下さいね♡
・開催日:11月26日(日)10:30
9月24日(日)10:30〜14:15(予定)満席にて終了
・受講料:6,500円/単発受講(当日お支払いくださいませ)
・定員:8名
・持ち物 エプロン・ハンドタオル
・備考お申し込みのタイミングによりキャンセル待ちのご案内となる場合もございます。ご了承下さいませ
・キャンセルポリシー 10日前より1500〜3000円の
キャンセル料をお振込頂いております。
前日/・当日のみ全額。大変恐縮ですがお申し込みの際は日程をよくご確認下さい。
・開催場所:パポタージュ アトリエ *東京杉並区
(注意)パンの制作はございません。
▶お申し込みはこちらから
どうぞ宜しくお願いいたします。
当日はパンとお惣菜・ディップ・コンフィチュールなどのデモンストレーションレッスンをします。(一部お手伝いいただくこともあります)
パンは食べ放題でご用意します♡
今後リクエストにて1月に実施予定です。
初めましての方も この機会にパポタージュのパンをお味見しにいらして下さいね。
*Menu
メイン:豚肉のリエット (実習)
ツナソース(ブリオッシュサンド制作)(実習)
ムングダルのディップ&グリル野菜添え (実習)
クリームチーズディップ
ルヴァーブコンフィチュール
紫玉ねぎのマリネ/グリーンサラダ他 (前日の仕入により変更有り)
*全てのレシピをお渡しします。
*パン食べ放題(ホシノ天然酵母カンパーニュ・ブリオッシュ他)
*アルコール1杯付き/お茶とデザート付
皆さんのお好きな組み合わせで『タルティーヌ』や『ブリオッシュサンド』を自由に組み立てしていただきご試食下さいね♡
・開催日:11月26日(日)10:30
・受講料:6,500円/単発受講(当日お支払いくださいませ)
・定員:8名
・持ち物 エプロン・ハンドタオル
・備考お申し込みのタイミングによりキャンセル待ちのご案内となる場合もございます。ご了承下さいませ
・キャンセルポリシー 10日前より1500〜3000円の
キャンセル料をお振込頂いております。
前日/・当日のみ全額。大変恐縮ですがお申し込みの際は日程をよくご確認下さい。
・開催場所:パポタージュ アトリエ *東京杉並区
(注意)パンの制作はございません。
▶お申し込みはこちらから
どうぞ宜しくお願いいたします。
コンテチーズ生産者協会×キッチンライフ×パポタージュ:タイアップレッスン
9月は「コンテチーズ生産者協会さん」とキッチンライフさんよりコンテチーズのご協賛がありましたので「コンテチーズの食べ比べとワインのマリアージュ」をお楽しみいただくタイアップレッスンさせていただきました。普段のレッスンに加えてチーズのご試食でしたので、とても贅沢な9月になりましたね!!
ご参加いただいた皆様誠にありがとうございました♡
さてコンテチーズとはいったいどこのチーズなのでしょう。
フランス東部スイスとの国境にある山脈地帯 アルプスに程近いジュラ山地一帯で作られています。フランスを代表する 熟成ハードチーズで日常の食事のから前菜〜メインと幅広く食卓に登場するほどのチーズだそう。
また、伝統あるチーズの呼称 AOPでもあり(EUが規定した「地理的表示」の一つでappellation d'origine protégéeの頭文字。「保護原産地呼称」)チーズ総生産量からみると全体の28%で、フランス国内で販売量の最も多いチーズです。
このチーズの良いところは、そのままでも、パンにサンドしても、お料理に合わせて焼いても美味しいところ。一口食べてもうその美味しさは感じられるほどですね、旨味がギューっと凝縮されています。
プティクラスのスコーンレッスンでは軽食に冷製パスタを、熟成違いのコンテと一緒にお楽しみいただきました。アフタヌーンティーの一皿にお出ししても口直しにおすすめです。
前半は白ワインからはじまったので、今回は赤ワインをチョイス。
気候も涼しくなり始めましたので常温のワインとチーズがまたいい相性と感じました。
また、ある日のレッスンでは洋梨のスパークリングとコンテチーズという異色な組み合わせでした!! オーブン焼きの写真はとり忘れましたがこれからの季節は焼きチーズもいいですね。
8ヶ月と12ヶ月熟成のチーズの見た目は?
皮の厚さや、色からも判断できます。
厚い=黒い=長期熟成だそう、その逆は若めと言えます。
また口に入れたときの 滑らか、風味、食感も異なり
栗のようなホックリとした口当たりに、
熟成がかわればシャリという食感だったり。
意識して食べると違いも明らかですね。
さらに、出荷前には20点満点中評価基準が14点以上のものだけがコンテチーズとしてグリーンラベルが貼られるそうです。以下12点まではブラウンラベル。日本に入ってきているコンテはほぼグリーンラベルなんですって!! その基準を十分満たしたものだけが店頭に並ぶそうですよ。
美味しいの基準が安定していると言う訳です。
前回と同様に・・・食べ進めるごとに、
「こんなに美味しいチーズだったの?」とか
「今度チーズ売り場見てみます♡」と
メッセージをいただきました!!
今回のタイアップレッスンでご興味をお持ちいただけると幸いです。
9月もレッスンにご参加くださりありがとうございました!!
▶キッチンライフ×コンテチーズ 特別サイト(こちらもご覧下さい)
▶パン教室スケジュールはこちらから
ご参加いただいた皆様誠にありがとうございました♡
さてコンテチーズとはいったいどこのチーズなのでしょう。
フランス東部スイスとの国境にある山脈地帯 アルプスに程近いジュラ山地一帯で作られています。フランスを代表する 熟成ハードチーズで日常の食事のから前菜〜メインと幅広く食卓に登場するほどのチーズだそう。
また、伝統あるチーズの呼称 AOPでもあり(EUが規定した「地理的表示」の一つでappellation d'origine protégéeの頭文字。「保護原産地呼称」)チーズ総生産量からみると全体の28%で、フランス国内で販売量の最も多いチーズです。
このチーズの良いところは、そのままでも、パンにサンドしても、お料理に合わせて焼いても美味しいところ。一口食べてもうその美味しさは感じられるほどですね、旨味がギューっと凝縮されています。
プティクラスのスコーンレッスンでは軽食に冷製パスタを、熟成違いのコンテと一緒にお楽しみいただきました。アフタヌーンティーの一皿にお出ししても口直しにおすすめです。
前半は白ワインからはじまったので、今回は赤ワインをチョイス。
気候も涼しくなり始めましたので常温のワインとチーズがまたいい相性と感じました。
また、ある日のレッスンでは洋梨のスパークリングとコンテチーズという異色な組み合わせでした!! オーブン焼きの写真はとり忘れましたがこれからの季節は焼きチーズもいいですね。
8ヶ月と12ヶ月熟成のチーズの見た目は?
皮の厚さや、色からも判断できます。
厚い=黒い=長期熟成だそう、その逆は若めと言えます。
また口に入れたときの 滑らか、風味、食感も異なり
栗のようなホックリとした口当たりに、
熟成がかわればシャリという食感だったり。
意識して食べると違いも明らかですね。
さらに、出荷前には20点満点中評価基準が14点以上のものだけがコンテチーズとしてグリーンラベルが貼られるそうです。以下12点まではブラウンラベル。日本に入ってきているコンテはほぼグリーンラベルなんですって!! その基準を十分満たしたものだけが店頭に並ぶそうですよ。
美味しいの基準が安定していると言う訳です。
前回と同様に・・・食べ進めるごとに、
「こんなに美味しいチーズだったの?」とか
「今度チーズ売り場見てみます♡」と
メッセージをいただきました!!
今回のタイアップレッスンでご興味をお持ちいただけると幸いです。
9月もレッスンにご参加くださりありがとうございました!!
▶キッチンライフ×コンテチーズ 特別サイト(こちらもご覧下さい)
▶パン教室スケジュールはこちらから
LOISON社製のパネットーネ(イタリアのケーキ)ご自宅まで発送します。(共同購入)
*9/21 本日「パネトーネ1kg」は 〆切させていただきました。 12月後半の直送商品となりますので宜しくお願いいたします。ご注文の皆様ありがとうございました!!
【告知】
LOISON社製のエプロンの入荷が決定しました。2タイプ 各2カラーのご案内となりますが、現在アトリエにてカタログをご覧いただきお好きなタイプや色のご希望アンケートを実施させていただいています。確定ではございませんが、仕入枚数の参考までにどうぞご協力お願いいたします。
来月には詳細をお知らせします。この機会にぜひ共同購入のお仲間になっていただけないでしょうか?ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
共同購入のお知らせ♡
イタリアのクリスマスといえば『パネットーネ』
パポタージュでは 毎年1月の新年イベントで
ご試食いただけるよう入荷します。
最高級として有名な『LOISON社製のパネットーネ』
スペシャルなお味で虜になりました。オイルと同様
これまでのパネトーネのイメージをガラリと変えた商品です。
ご自宅で楽しみたい方へ嬉しいお知らせです♡
LOISON社製のパネットーネとは?
1988年に創業したイタリアの老舗ロンゾン社は欧州で
数々の賞を受賞した本格的なパネトーネを製造しているそう、
ヴェローナの東に位置するヴィチェンザエリアにあります。
LOISON社の(http://www.loison.com)
パネットーネ生地にはもう長年受け継がれて
いる葡萄の自然酵母が使用されているそう。
全ての材料をこだわり抜き72時間の時間を
費やしつくられます。
マダガスカル島バニラビーンズ(最高級)の
香りと共にお楽しみください。
本当に美味しい、NO.1パネットーネです。
*納期ご注意ください!!
クリスマスまでのお届けは確実と言えません。ご了承ください。
入荷予定はブログにてお知らせさせていただく予定です。
▶フォームから受付中
1.教室を知ったきっかけ欄→『パネットーネ注文』
2.また、ご質問記入欄→『個数』を記載下さい。
価格:1000g @5,500(送料無料:直送)
こちらの商品は1kgと大きなサイズですので直送させていただきます。
変更しました*〆切期限 9月20日厳守で送料無料です。
*運送会社の値上げ時期と重なった場合のみ送料の変更がございます。
ご了承ください。
▶お申し込みはこちらから
▶2017年一番絞りオリーブオイルはご予約受付もはじまりました。
【告知】
LOISON社製のエプロンの入荷が決定しました。2タイプ 各2カラーのご案内となりますが、現在アトリエにてカタログをご覧いただきお好きなタイプや色のご希望アンケートを実施させていただいています。確定ではございませんが、仕入枚数の参考までにどうぞご協力お願いいたします。
来月には詳細をお知らせします。この機会にぜひ共同購入のお仲間になっていただけないでしょうか?ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
共同購入のお知らせ♡
イタリアのクリスマスといえば『パネットーネ』
パポタージュでは 毎年1月の新年イベントで
ご試食いただけるよう入荷します。
最高級として有名な『LOISON社製のパネットーネ』
スペシャルなお味で虜になりました。オイルと同様
これまでのパネトーネのイメージをガラリと変えた商品です。
ご自宅で楽しみたい方へ嬉しいお知らせです♡
LOISON社製のパネットーネとは?
1988年に創業したイタリアの老舗ロンゾン社は欧州で
数々の賞を受賞した本格的なパネトーネを製造しているそう、
ヴェローナの東に位置するヴィチェンザエリアにあります。
LOISON社の(http://www.loison.com)
パネットーネ生地にはもう長年受け継がれて
いる葡萄の自然酵母が使用されているそう。
全ての材料をこだわり抜き72時間の時間を
費やしつくられます。
マダガスカル島バニラビーンズ(最高級)の
香りと共にお楽しみください。
本当に美味しい、NO.1パネットーネです。
*納期ご注意ください!!
クリスマスまでのお届けは確実と言えません。ご了承ください。
入荷予定はブログにてお知らせさせていただく予定です。
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2.また、ご質問記入欄→『個数』を記載下さい。
価格:1000g @5,500(送料無料:直送)
こちらの商品は1kgと大きなサイズですので直送させていただきます。
変更しました*〆切期限 9月20日厳守で送料無料です。
*運送会社の値上げ時期と重なった場合のみ送料の変更がございます。
ご了承ください。
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10月7日(土)Basicクラスから角食&サンドイッチの制作レッスン追加のお知らせ
10月のレッスンについてお知らせいたします。
2ヶ月間Basicクラス開催の日が設けられずお休みさせていただいていました。大変申し訳ありませんでした。この度追加のクラスをさせていただきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
また行事の多い秋、連休ということもございますがご都合が宜しければ是非お越し下さいませ。
当日2クラス募集、2名様お集りいただいた時間を優先して募集いたします。(お早めにお問い合わせ下さいませ。)
■ 日時:10/7(土)10:30〜優先的に募集中 / 17:30〜
■ パン:基本の角食パン
サンドイッチ制作(お惣菜のレシピ付き)
*組み立てに時間がかかりますので、
調理は口頭でのお伝えとなり実習
はございません。ご了承ください。
■ サンドイッチメニュー 2種
さっぱり茹で鶏のレタスサンド
鶏肉のリエットサンド
*写真を参照ください
■ グリーンサラダ
■ ワインまたはソフトドリンク
■ 受講料 5,500円(消費税込み)
お食事、ワイン、全てのレシピ
パン1斤焼き上げたもの、捏ね生地1斤分含む
どうぞ宜しくお願いいたします。
▶お問い合わせ、お申し込みはこちらから
2ヶ月間Basicクラス開催の日が設けられずお休みさせていただいていました。大変申し訳ありませんでした。この度追加のクラスをさせていただきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
また行事の多い秋、連休ということもございますがご都合が宜しければ是非お越し下さいませ。
当日2クラス募集、2名様お集りいただいた時間を優先して募集いたします。(お早めにお問い合わせ下さいませ。)
■ 日時:10/7(土)10:30〜優先的に募集中 / 17:30〜
■ パン:基本の角食パン
サンドイッチ制作(お惣菜のレシピ付き)
*組み立てに時間がかかりますので、
調理は口頭でのお伝えとなり実習
はございません。ご了承ください。
■ サンドイッチメニュー 2種
さっぱり茹で鶏のレタスサンド
鶏肉のリエットサンド
*写真を参照ください
■ グリーンサラダ
■ ワインまたはソフトドリンク
■ 受講料 5,500円(消費税込み)
お食事、ワイン、全てのレシピ
パン1斤焼き上げたもの、捏ね生地1斤分含む
どうぞ宜しくお願いいたします。
▶お問い合わせ、お申し込みはこちらから
9月は(フランス)コンテチーズとワインのマリアージュをお楽しみください@食べ比べ
先日キッチンライフさんとコンテチーズ生産者協会さんが主宰されたセミナーへ参加したことはお伝えしましたが、いよいよ9月に入りパポタージュの通常レッスンに加え同じ時間内に
「コンテチーズの食べ比べとワインのマリアージュ」をお楽しみいただくタイアップレッスンがスタートしました!! 通常のレッスン中に行う特別なご試食ですのでよりお得な9月の始まりです♡
まずは先週行った 3レッスンにてコンテチーズを
お出ししご試食いただきました♡ 皆さんいかがでしたか?
コンテチーズをよくいただいています!!という生徒さんから、初めて口にされる生徒さんまで、この2日間で半々位だったでしょうか?そうまだ知らなかった方へも是非この魅力のあるチーズにであっていただきたいという主宰者の想いが詰まったタイアップレッスンです。
フランスの伝統あるチーズ「コンテ」、AOP(EUが規定した「地理的表示」の一つでappellation d'origine protégéeの頭文字。「保護原産地呼称」)チーズ総生産量の28%で、フランス国内で販売量の多い NO.1チーズなんですよ。その歴史や製法、食べ方などにも少しご興味を持っていただけたら嬉しいです。
お水でのテイスティングから...とのことだったのですが、皆さんまずは乾杯後 空腹を満たしてからの食べ比べとなりました。
さぁどうぞ召し上がれ♡
レッスン中には、熟成 8ヶ月前後の物と12ヶ月以上のものを食べ比べしていただきます。
8ヶ月はと12ヶ月の一般的な大きな違いは、皮の厚さ、皮の色からも判断できますね。
また口に入れたときの 滑らか、風味、食感などでしょう。
これからレッスンを受講される皆さん、是非味わってみて下さいね!!
食べ進めるごとに、
「熟成長い方が好み〜」や
「若めの感じも好きかも!!」と意見交換などされる場面を見ることができました♡
実際私も食べ比べ今回感じたこと、またセミナーでうかがったチーズの保存方法などをお伝えしましたが、次回からはもう少し深く掘り下げたところまでお伝え出来たらと思います。
今回は時間の関係上出来ませんでしたが、表面のチーズをうっすら削る!!なんてことも仰天でしたし、セミナーで教えていただいた食べ方を自宅でも何度もリピートしたので、その食べ方なども合わせてご紹介します。
さて、今回はレポートとはいえませんが、
告知も兼ねて更新させていただきました。
次回また改めてまとめさせていただきますね。
▶キッチンライフ×コンテチーズ 特別サイト(こちらもご覧下さい)
◎ 今回のマリアージュ:
フランス スパークリング(辛口)
ルイ・ヴァロン・クレマン・ド・ボルドー・ブリュット
オーガニックシードル
9月10月の「カルツオーネレッスン」もはじまりました。
今月もどうぞ宜しくお願いいたします♡
▶スケジュールはこちらから
「コンテチーズの食べ比べとワインのマリアージュ」をお楽しみいただくタイアップレッスンがスタートしました!! 通常のレッスン中に行う特別なご試食ですのでよりお得な9月の始まりです♡
まずは先週行った 3レッスンにてコンテチーズを
お出ししご試食いただきました♡ 皆さんいかがでしたか?
コンテチーズをよくいただいています!!という生徒さんから、初めて口にされる生徒さんまで、この2日間で半々位だったでしょうか?そうまだ知らなかった方へも是非この魅力のあるチーズにであっていただきたいという主宰者の想いが詰まったタイアップレッスンです。
フランスの伝統あるチーズ「コンテ」、AOP(EUが規定した「地理的表示」の一つでappellation d'origine protégéeの頭文字。「保護原産地呼称」)チーズ総生産量の28%で、フランス国内で販売量の多い NO.1チーズなんですよ。その歴史や製法、食べ方などにも少しご興味を持っていただけたら嬉しいです。
お水でのテイスティングから...とのことだったのですが、皆さんまずは乾杯後 空腹を満たしてからの食べ比べとなりました。
さぁどうぞ召し上がれ♡
レッスン中には、熟成 8ヶ月前後の物と12ヶ月以上のものを食べ比べしていただきます。
8ヶ月はと12ヶ月の一般的な大きな違いは、皮の厚さ、皮の色からも判断できますね。
また口に入れたときの 滑らか、風味、食感などでしょう。
これからレッスンを受講される皆さん、是非味わってみて下さいね!!
食べ進めるごとに、
「熟成長い方が好み〜」や
「若めの感じも好きかも!!」と意見交換などされる場面を見ることができました♡
実際私も食べ比べ今回感じたこと、またセミナーでうかがったチーズの保存方法などをお伝えしましたが、次回からはもう少し深く掘り下げたところまでお伝え出来たらと思います。
今回は時間の関係上出来ませんでしたが、表面のチーズをうっすら削る!!なんてことも仰天でしたし、セミナーで教えていただいた食べ方を自宅でも何度もリピートしたので、その食べ方なども合わせてご紹介します。
さて、今回はレポートとはいえませんが、
告知も兼ねて更新させていただきました。
次回また改めてまとめさせていただきますね。
▶キッチンライフ×コンテチーズ 特別サイト(こちらもご覧下さい)
◎ 今回のマリアージュ:
フランス スパークリング(辛口)
ルイ・ヴァロン・クレマン・ド・ボルドー・ブリュット
オーガニックシードル
9月10月の「カルツオーネレッスン」もはじまりました。
今月もどうぞ宜しくお願いいたします♡
▶スケジュールはこちらから
Workshop:スパイスカレー&天然酵母ナン@満席になりました!
(8/28 おしらせ)レッスンのお申し込み誠にありがとうございます。お申し込みいただいた皆さんの中で、スパイスのお持ち帰り(有料)をご希望の方はお知らせください。メニュー3種のスパイス(各1回分)をご用意させていただきます。
*今後はキャンセル待ちとなります。お気軽にお問い合わせ下さいませ。
「 おうちカレーの会2017 ~ スパイスカレーと天然酵母ナンWS」を開催します。
普段の食生活にスパイスを上手に取り入れましょう!!
スパイスの効能には、代謝促進、血行改善、脂肪分解、疲労回復
またスパイスのアロマはリラックス、ストレス解消になるものまで
あるといわれています。
是非この機会に、たくさん召し上がって下さいね♡
「初心者の方」も大歓迎、ナンの生地にも触れていただきますので
どうぞお楽しみに。*今年は定番メニューに戻ります。
MENU
・バターチキンカレー2017 *過去のメニューからアレンジ
・レモンダール *過去のメニュー
・ズッキーニのカチュンバル
・グリーンサラダ スパイスドレッシング
・ホシノ天然酵母ナン(成型-発酵-焼成)*捏ね無し
・マンゴーラッシー
・アルコールは1杯付
*ホシノ天然酵母でナンを作ります。
*成形の実習付き、レシピ付き
タンドール(焼釜)は無いためオーブンで作る簡単なナンです。
(注意)パンの生地捏ねはございません。
カレー(デモンストレーション)ナン(実習)
■日程
8月27日(日)10:30 *満席になりました
8月29日(火)10:30 *満席になりました
9月 1日(金)18:30 *満席になりました
■場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 12 分・代田橋駅 7分)
■受講料:6,000円(消費税含む/当日支払い)*4名様より開催
■持ち物:エプロン ハンドタオル 筆記用具
▶お申し込みはこちらから
*3種(バターチキンカレー/レモンダール/カチュンバル)
で使用するカレースパイスセットは別途500円でご用意出来ます。
お申し込みの際におっしゃって下さい。
(*昨年度より受講料を下げ、スパイスは選択制にさせていただきました。ご了承ください。)
どなたでもご参加いただけます。お気軽にお問い合わせくださいませ。
*注意:酵母の起こし方のご説明は省略させていただきます。ご了承下さい。
*ご都合が悪くなったときのキャンセルは10日前までに(お早めに)ご連絡をいただければキャンセル料はいただきません。以降はお手数ですが発生します。お気をつけ下さいませ。
*今後はキャンセル待ちとなります。お気軽にお問い合わせ下さいませ。
「 おうちカレーの会2017 ~ スパイスカレーと天然酵母ナンWS」を開催します。
普段の食生活にスパイスを上手に取り入れましょう!!
スパイスの効能には、代謝促進、血行改善、脂肪分解、疲労回復
またスパイスのアロマはリラックス、ストレス解消になるものまで
あるといわれています。
是非この機会に、たくさん召し上がって下さいね♡
「初心者の方」も大歓迎、ナンの生地にも触れていただきますので
どうぞお楽しみに。*今年は定番メニューに戻ります。
MENU
・バターチキンカレー2017 *過去のメニューからアレンジ
・レモンダール *過去のメニュー
・ズッキーニのカチュンバル
・グリーンサラダ スパイスドレッシング
・ホシノ天然酵母ナン(成型-発酵-焼成)*捏ね無し
・マンゴーラッシー
・アルコールは1杯付
*ホシノ天然酵母でナンを作ります。
*成形の実習付き、レシピ付き
タンドール(焼釜)は無いためオーブンで作る簡単なナンです。
(注意)パンの生地捏ねはございません。
カレー(デモンストレーション)ナン(実習)
■日程
8月27日(日)10:30 *満席になりました
8月29日(火)10:30 *満席になりました
9月 1日(金)18:30 *満席になりました
■場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
(京王線笹塚駅 12 分・代田橋駅 7分)
■受講料:6,000円(消費税含む/当日支払い)*4名様より開催
■持ち物:エプロン ハンドタオル 筆記用具
▶お申し込みはこちらから
*3種(バターチキンカレー/レモンダール/カチュンバル)
で使用するカレースパイスセットは別途500円でご用意出来ます。
お申し込みの際におっしゃって下さい。
(*昨年度より受講料を下げ、スパイスは選択制にさせていただきました。ご了承ください。)
どなたでもご参加いただけます。お気軽にお問い合わせくださいませ。
*注意:酵母の起こし方のご説明は省略させていただきます。ご了承下さい。
*ご都合が悪くなったときのキャンセルは10日前までに(お早めに)ご連絡をいただければキャンセル料はいただきません。以降はお手数ですが発生します。お気をつけ下さいませ。
イベント:カラミちゃんのスパイスカレーの会 vol.1
たくさんの方にお越しいただきましてありがとうございました!!
次回、また企画いたしますのでどうぞお楽しみにお待ちくださいね。
暑い中感謝いたします♡
(7/8 お知らせ)お申し込みいただいた皆様 ありがとうございました。メニューの詳細を更新させていただきます。当日は楽しみにいらして下さいね。尚、今後の受付はキャンセル待ちとなっております。ご了承くださいますようお願いいたします。
【夏のイベントのお知らせ】
カラミちゃんのスパイスカレーの会 vol.1
外部講師カラミちゃん(スパイス料理家)をお迎えします!!
既にパポタージュでは認知度の高いスパイス料理家 カラミちゃん。去年のパーティーのカレーパンが今でも忘れられませんね♡ この夏は ”カラミちゃんオリジナルスパイス料理”をみんなで教わりましょう!!
** MENU **
・夏バテ解消〜ワインビネガーでマリネする
スッキリ辛口ポークビンダルー!!
・優しい味わいのほうれん草の豆カレー
・半熟卵のコリアンダー風味
・アーリーレッドとトマトのアチャール
・茄子のマサラ南インド風
・夏野菜のラエタ(コーンときゅうり)
・スパイス香る バスマティライス
開催日:8月6日(日)11:00〜14:30(予定)
場所 :パンと家庭料理 パポタージュ アトリエ
(京王線代田橋徒歩7分または笹塚駅13分)
講師 :カラミちゃん
https://www.instagram.com/karami_scoville/
受講料:6,500円(消費税込み)
カレーのご試食、スパイス料理 計6品他
全品レシピのお持ち帰り
アルコール・ソフトドリンク1杯付(2杯目から+300円)
デザート(パポタージュ担当)
オリジナルガラムマサラのお土産付き
*写真はイメージです
(注意事項)
当日は実際にデモンストレーションでお見せするメニューと時間の関係で口頭でご説明させていただくメニューとございます。ご試食は全メニューともお味見いただけますのでどうぞお楽しみに。
また、全品のレシピをお持ち帰りいただけます。
やむを得ずキャンセルの場合はお早めにご連絡くださいませ。10日前からキャンセル料が発生します。ご了承ください。その他、ご質問他 お気軽にお問い合わせ下さいませ。
;;;;;;;パポタージュからひとこと♡
スパイス料理家のカラミちゃんは、スパイス料理1dayストアやケータリングなどで美味しいスパイス料理を届けてくれます。イベント開催においても偶然その記事を見つけて、食べにいけたらラッキーなほど、なかなかお目にかかれない門外不出なカラミちゃんカリーですよ。この会が開催出来て一番喜んでいるのは 実は私かもしれません(笑)楽しい一日にしましょう〜。
次回、また企画いたしますのでどうぞお楽しみにお待ちくださいね。
暑い中感謝いたします♡
(7/8 お知らせ)お申し込みいただいた皆様 ありがとうございました。メニューの詳細を更新させていただきます。当日は楽しみにいらして下さいね。尚、今後の受付はキャンセル待ちとなっております。ご了承くださいますようお願いいたします。
【夏のイベントのお知らせ】
カラミちゃんのスパイスカレーの会 vol.1
外部講師カラミちゃん(スパイス料理家)をお迎えします!!
既にパポタージュでは認知度の高いスパイス料理家 カラミちゃん。去年のパーティーのカレーパンが今でも忘れられませんね♡ この夏は ”カラミちゃんオリジナルスパイス料理”をみんなで教わりましょう!!
** MENU **
・夏バテ解消〜ワインビネガーでマリネする
スッキリ辛口ポークビンダルー!!
・優しい味わいのほうれん草の豆カレー
・半熟卵のコリアンダー風味
・アーリーレッドとトマトのアチャール
・茄子のマサラ南インド風
・夏野菜のラエタ(コーンときゅうり)
・スパイス香る バスマティライス
開催日:8月6日(日)11:00〜14:30(予定)
場所 :パンと家庭料理 パポタージュ アトリエ
(京王線代田橋徒歩7分または笹塚駅13分)
講師 :カラミちゃん
https://www.instagram.com/karami_scoville/
受講料:6,500円(消費税込み)
カレーのご試食、スパイス料理 計6品他
全品レシピのお持ち帰り
アルコール・ソフトドリンク1杯付(2杯目から+300円)
デザート(パポタージュ担当)
オリジナルガラムマサラのお土産付き
*写真はイメージです
(注意事項)
当日は実際にデモンストレーションでお見せするメニューと時間の関係で口頭でご説明させていただくメニューとございます。ご試食は全メニューともお味見いただけますのでどうぞお楽しみに。
また、全品のレシピをお持ち帰りいただけます。
やむを得ずキャンセルの場合はお早めにご連絡くださいませ。10日前からキャンセル料が発生します。ご了承ください。その他、ご質問他 お気軽にお問い合わせ下さいませ。
;;;;;;;パポタージュからひとこと♡
スパイス料理家のカラミちゃんは、スパイス料理1dayストアやケータリングなどで美味しいスパイス料理を届けてくれます。イベント開催においても偶然その記事を見つけて、食べにいけたらラッキーなほど、なかなかお目にかかれない門外不出なカラミちゃんカリーですよ。この会が開催出来て一番喜んでいるのは 実は私かもしれません(笑)楽しい一日にしましょう〜。