▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です。
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*1を受講後、全てのクラスの受講が可能です。
1.単発デパールクラス:旅パン受講前にご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
*決まりましたらお知らせさせていただきます。

□■ ワークショップ □■
 *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶2/4(日)11:00 バレンタイン企画 クグロフショコラ(酵母ケーキ)開催決定
  *詳細はこちらから


▶2/5(日)14:00 クロヤギシロヤギさんの『紙刺繍のおひなさま』開催決定
   *詳細はこちらから


バレンタインひなまつり

▶単発:旅パンpetit(プティ)クラス@5,500
 2月18日(土)10:30 キャラメルポム 1席 募集中


▶旅パンpetit(プティ)初級コースクラス(6回)
2017年4月スタート *2月中旬から募集開始
暫くお待ち下さい。。。
*過去2016年募集の詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Fri, January 20, 2017

バレンタイン クグロフショコラ〜東京キッチンスタジオ @駒場東大前 募集中

テーマ:*ワークショップ
[お知らせ]1/20 満席になりました。皆様ありがとうございます。
今後のお申し込みはキャンセル待ちとさせていただきます。

また、Papotageアトリエでの通常レッスンは 2/12(日)10:30〜
受講料 6,500円で開催します。▶レッスンスケジュールをご覧下さい。


クグロフショコラ

この度ご依頼がありまして、外部にて講師をさせていただくことになりました!!
papotageの生徒さんはもちろん、一般の方のお席もご用意いただけるとのことですので、ご興味がありましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。


第2弾【バレンタインの発酵菓子教室開催のお知らせ】

ホームパーティー形式で行うリラックスしたお菓子教室のお誘いです。
2月のバレンタインに向けてホシノ天然酵母を使用したチョコレートとチェリーのクグロフケーキを作りませんか。そのままプレゼントできるよう箱付きでお持ち帰りいただけます♡


また、ランチには美と健康を意識した天然酵母ピッツァをご用意します。美肌への近道、国内産はと麦をたっぷりと使いましょう。また会場となるCooking Studio主催の松下ゆかりさんからも1品ご用意いただきます。皆様どうぞお楽しみに!!

*駒場東大前駅から徒歩10分の素敵なキッチンスタジオで開催いたします。
*キッチンエイドマシンを使用してデモンストレーション形式でレッスンを進めます。
*ググロフケーキの仕上げは全員に、また数名の方にはピッツァの成形をお手伝いいただけると嬉しいです。チョコレートを使用しますのでエプロンをご持参下さい。

【詳細】※レシピのお渡しはクグロフのみです。ご了承ください。

・クグロフケーキはお一人様一台お持ち帰り(箱付)
・クグロフショコラ(酵母ケーキ)のお味見(国産小麦、天然酵母使用)
・はと麦20穀、12穀粉を使ったピッツァの軽食付き
・Cooking Studio主催の松下ゆかりさんが作るおすすめの1品(サラダを予定)

■日時:2017年 2月4日(土)
              11:00〜14:00(予定)
    *お時間余裕を持ってご参加下さい。
■会費 5,000円(消費税込み)定員15名
■場所 Tokyo Cooking Studio(京王井の頭線:駒場東大前駅から徒歩10分または渋谷からバス)
■住所 東京都渋谷区富ヶ谷2-25-3-1F
   スタジオHP:http://www.tokyocookingstudio.com/
■主催:「美と健康」をテーマにトータルビューティーを目指すSAQINA
■料理・菓子担当:天然酵母パンとお惣菜の教室Papotage(パポタージュ):http://ameblo.jp/papotage/
■持ち物
*エプロン / 筆記用具

皆さまのお越しをお待ちしています♡
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Fri, January 20, 2017

2017年2月/1月のレッスンスケジュール 【1月リクエストクラス募集中!!】

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasicクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

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【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄     :クラスを選択
              デパールor旅パンBasic / Newクラスを
              ご自由にお選びいただけます。


2.日時の横にメニューの記載 :既にお申し込みを受付しました。
               記載のメニューで現在募集中です。


3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合は
 キャンセル待ちとなります。

4.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整を
 させていただく事もございます。
 材料調達により一部メニューの変更もございます。
 ブログをご確認下さいませ。



【お支払いについて】
 2016年10月からも受講料据え置きで開催いたします!!


   デパールクラス 5,000円
  *new 旅パンPoudre 3,500円
  旅パンBasic  5,500円
  旅パンNew  5,500円
  ワークショップ 3,500円~6,500円
  Kid'sクラス  3,500円〜 *全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

『キャンセル時のお願い事 *お電話でご連絡下さい』
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、ルセットとパンの引き取りが可能です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▶Papotage講師ブログ更新中!!
『レシピブックアプリ』Papotageルセット公開中!! 【 ipad+iphone対応】

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*旅パンプティクラス(6回コース)
 2017年旅パンpetit(プティ)初級クラス 単発クラス募集中!!

 ▶詳細ページはこちらからご覧いただけます!! 『単発受講@5,500』
▶1月 7日(土)10:30 ピッツァ 残席1
▶2月17日(金)18:30 キャラメルポム 残席2

▶Papotageへのお越しが初めての方は
 デパールクラスをご受講下さい。(WSを除く)


▶デパールクラス詳細はこちらから(2名様から開講)


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【2017年2月 スケジュール】

1.『単発/ 2月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
 【アメリカ】
  (パ ン)パイ生地 / アップルパイ
  (お惣菜)後日お知らせいたします


アップルパイ

 ホシノ天然酵母を使った生地になります。リンゴとラズベリーを
 加えていつもと違うアップルパイを作りましょう。
 お惣菜をのせてランチパイにアレンジも可能です。
 *写真はイメージです。   

2.『 単発/ 2月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』
   お休み


3.『 コース(単発)/ 2月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』
【フランス】
 (パ ン)キャラメルポム クグロフ 他

  私の大好きなケーキをパンにアレンジしました。
  リッチでとても美味しく焼き上がります。
   
キャラメルポム

4.『 WS(単発)バレンタイン イベント』
 (発酵菓子)クグロフショコラチェリー (デモンストレーション)
 (焼き菓子)いちごのスノーボール(実習)
  受講料 @6,500 【お持ち帰りクグロフ1台/いちごのスノーボール】
  *リクエスト講習
  *日程変更しました。ご了承下さいますようお願いいたします。
  10日(金)→12日(日)10:30に変更

クグロフショコラ

5.『 WS(単発)パンのおとも・やさいのおとも』
  パンやお野菜に合うペースト、ディップ、ドレッシング他
パナソニックさんとのタイアップを兼ねてWSを開催します。
料理教室形式で共同作業またはデモンストレーションでレッスン
させていただきます。 パンはご用意します。*1/26から募集開始

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。
(旅パンNew) アップルパイ
(旅パンpetit)キャラメルポム クグロフ
(デパールクラス)プティパン アレンジ
(ワークショップ)クグロフショコラ/スノーボール
(ワークショップ)パンのおとも・やさいのおとも

2月 4日(土)11:00 WSクグロフショコラ他@駒場東大前
       *キャンセル待ちとなります
2月 5日(日)10:30 Kid'sクラス
2月 5日(日)14:00 クロヤギシロヤギ コラボWS
      『紙刺繍のおひなさま』
2月 8日(水)13:00 Kid'sクラス
2月10日(金)10:30 WSクグロフショコラ他
2月11日(土)10:30 Newアップルパイ
*追加 2月12日(日)10:30 WSクグロフショコラ他
2月14日(火)10:30 WSクグロフショコラ
2月17日(金)18:30 プティ キャラメルポムクグロフ
*単発受講可能
2月18日(土)10:30 プティ キャラメルポムクグロフ
2月18日(土)17:00 Newアップルパイ
2月21日(火)10:30 プティ キャラメルポムクグロフ
2月25日(土)10:30 WS パンのおとも・やさいのおとも
2月26日(日)10:30 デパールクラス

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【2017年 1月 スケジュール】

1.新年ワークショップ(単発 どなたでもOK)
 『手打ち 生パスタ(フィットチーネ)の制作とパネトーネ食べ比べ他』

 日時:1月9日(月祝)10:30 キャンセル待ち
 生パスタとパスタソースの実習です。お食事の際には
 天然酵母パンと冬限定のチーズとの食べ合わせ
 おやつの時間はお取り寄せパネトーネ(イタリアと日本)食べ比べを
 予定しています。
 @6,000 制作したパスタはお土産としてお持ち帰りいただきます。
 *詳細は後日 更新予定、暫くお待ち下さいませ。


2.単発 リクエストクラス:1月はリクエストクラスを開催します。
 Papotageのメニューの中からお好みのメニューでリクエスト下さい。
 (3名様から開講、一部材料の関係上開講出来ないメニューもございます。ご了承下さいませ)


3.単発 旅パンBasic 『酵母ケーキ(発酵菓子)』
  (発酵菓子)クグロフ 柚子マロン / カントゥチーニ
        お惣菜の制作はありません。

パン教室 レッスン

国産柚子の軽やかな上品な味わいとフランス産マロンペーストのこっくりとした優しい甘さが絶妙なケーキです。12時間以上熟成させてから焼き上げる発酵タイプの焼き菓子です。
*キッチンエイドを使用したデモンストレーションレッスンです。
*酵母ケーキ1台とカントゥチーニのお持ち帰りがあります。

4.コース及び単発『 2017 1月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

  (パ ン)天然酵母ピッツァ他
   金曜日夜クラス 18:30~ *単発クラスございます。

パン教室 レッスン

5. 単発『2017年 1月 Poudreクラス(パンのみ)』
  (パ ン)バーガーバンズ
 ▶詳細はこちらをご覧下さい。
バンズ

*お申し込みはの際は、クラス名とパンのメニューを記載下さい。

(ワークショップ)新年イベント
(リクエストクラス)お好きなメニューでお申し込み下さい
(旅パンBasic)発酵菓子 クグロフ 柚子×マロン
(旅パンpetit)天然酵母ピッツァ
(デパールクラス)初めての方!! プティパンアレンジ
(Poudre体験クラス)平日限定 バーガーバンズ

*変更1月 7日(土)10:30 プティ天然酵母ピッツァ他
*募集1月 8日(日)10:30 はじめまして!デパールクラス
1月 9日(月祝)10:30 新年ワークショップ
1月11日(水)11:30 プライベートレッスン
1月13日(金)18:30 プティ天然酵母ピッツァ他
1月17日(火)10:30 プティ天然酵母ピッツァ他
1月19日(木)10:30 リクエストソフトプレッツェル
1月24日(火)10:30 体験バーガーバンズ
1月27日(金)18:30 リクエストイングリッシュマフィン
*時間変更 1月28日(土)15:00 クグロフ柚子×マロン
1月29日(日)10:30 リクエスト チャバタ

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

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Mon, January 16, 2017

WS クロヤギシロヤギさんの『紙刺繍のおひなさま』開催決定

テーマ:*ワークショップ
新しい年、新しいこと初めてみませんか?
外部の先生をお迎えしてのワークショップです。初心者のみなさんにもおすすめです。
お茶の時間は、Papotageのパンとお菓子のご用意がありますので、是非遊びにいらして下さいね♡


【2月 ワークショップのお知らせ】

刺繍家千葉美波子(クロヤギシロヤギ)さんとpapotageによるワークショップを開催します。刺繍を終えた後には、papotageのおやつの時間。オリジナルのおやつをご用意させていただきます。
*刺繍初心者さんも歓迎 お気軽にご参加いただけます。


WS クロヤギシロヤギさん

クロヤギシロヤギさんの『紙刺繍のおひなさま1dayレッスン』の詳細
▶クロヤギシロヤギ千葉美波子さんのHP


【日時】2/5(日)14:00〜17:30
    (終了予定。終わりのお時間に余裕を持ってお越し下さい)
【場所】Papotage アトリエ (京王線笹塚13分/代田橋7分)
    *初めての方には、お申し込み後に地図をお送り致します。
【人数】8名
【金額】3,800円(税込)満席の記載はしておりません。お気軽にお問い合わせ下さい。
【内容】紙刺繍ワークショップとおやつのお茶タイム、パンのお土産付き

【参加の目安】どなたでもご参加頂けます。初心者さんOKの内容です(中学生から大人向け)。
【キャンセルについて】10日前よりキャンセル料をお振込頂いております。たいへん恐縮ですが、ご了承の上お申し込みをお願い致します。*前日/当日のみ全額


■【刺繍】刺繍家 千葉美波子(クロヤギシロヤギ)さん
毎回大盛況で開催させていただいているイベント『カフェド糸ネマ』では、40人近くもの生徒さんに刺繍の魅力をお伝えしているクロヤギシロヤギさん。オリジナル図案の可愛さといったら...言葉はいりませんね。 その、刺繍の世界観は誰しもを魅了してしまいます。
ゆっくりとお話出来るまたとない時間ですので、ご興味のある方には必見のワークショップです。

■【おやつとお茶】Papotage
オリジナルのおやつをご用意します(お土産付き)。
ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいね。

▶お申し込み/お問い合わせはこちらからクロヤギシロヤギ
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Thu, January 12, 2017

2016一番搾りエキストラバージンオリーブオイルをご注文いただいた皆様へ♡

テーマ:*お知らせ
【追記 1/12】
*ご予約いただきました皆さん大変お待たせしました。オリーブオイル、レモンオイル、またご依頼がありましたホワイトバルサミコ酢も合わせて入荷しました。レッスンでのお渡しが可能ですのでお声がけ下さいね。

お引き取りの方、発送の方は、ご希望のお日にちと時間をお打ち合わせさせてください。
一番絞りは、出来るだけお早めにお味見いただきたいとう本音があります。
旬のものをぜひお試しくださいませ。

お気軽にメッセージお待ちしています♡

【追記 12/8】

新2016年 一番搾り(ノヴェッロ)ノンフィルター
まるでオリーブジュースのようなエキストラバージンオリーブオイルを今年もたくさんの方のご注文いただきました。誠にありがとうございました。お申し込みいただいた生徒さん、楽しみにお待ちくださいね!!


現在、冷蔵コンテナにて運ばれている様子です。無事に入荷できるのをただただ待つだけですね。

実は今年のオリーブの実、例年と異なり抽出オイルの量がいつもの半分だったようです(涙)。事前にご注文くださった皆様には、そんなこともさることながら去年よりも値下げでお分けできるよう手配ができました。ご安心ください!!

今後、ご購入の方はタイミングによっては値上げの予定です。
2014年の不作が思い出されます、自然には逆らえませんから・・・。それでも畑のお父さん、お母さんたちがしっかりとオリーブの実を守り育ててくださっています。
その、トスカーナから届く宝石色のオイルは本当に貴重ですね。日本に入荷されるまでのストーリーを考えると、とてもありがたくて、、、ありがとうを何度も伝えたくなります。
皆様のお手元にお届けできるのを私も楽しみにしています。


自信をもって、大手他社商品を上回る「美味しさ」と「価格」で毎年ご紹介しているおすすめの商品です!!

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

Papotageのエキストラバージンオリーブオイル
一番搾りは、年々ファンも増え皆様から大変嬉しい
お声をいただいている商品です。
入荷は年末~年明け、お渡しは1月からアトリエで
お渡しできます。*発送は1月中旬以降ご相談ください。

この時期にしか入荷しない『一番搾りノンフィルタータイプ』で、
このフレッシュ感はなかなか味わう事は難しいです。旬が楽しめるオリーブオイルヌーボーといったところ。この一番搾りの濁ったオイルは、地元イタリアの一部の人達だけで楽しまれてなかなかたくさんは日本へ入ってこないそう。

私も10年前に初めて口にした時にとても感動したのを覚えています。ノンフィルターオイルのため、大変味が濃く、香りが強いタイプになります。まだお味見いただけていない方はこの機会に是非お問い合わせ下さい♡

新鮮な『オリーブジュース』を是非お試しくださいね。


ワインと一緒で、今年のオリーブオイルの味はどうかな...
と毎年同じ産地のオリーブオイルを楽しみに味わっています。
時には別のブランドのものへと浮気もします(笑)
でも、やっぱりこちらがお気に入り♪

一番搾りのオリーブオイルは、追加でお買い求めいただく事が難しい商品ですので、本数をお確かめの上、お申し込みいただけると幸いです。”予約販売”となりますのでご注意ください♪

また、1月中のイベントやレッスンでは、どこよりも早く2016年度の
エキストラバージンオリーブオイルをお出し致します。
遠慮なくジャブジャブと味わって下さい♡

ご注文の受付はpapotageブログのお問い合わせから下記をご確認下さいませ。

▶フォームからのご注文の場合
 1.教室を知ったきっかけ欄→『オイル注文』
 2.また、ご質問記入欄→『本数』を記載下さい。
★ご注文フォームはこちらから

 ”2016年秋収穫 一番搾り ノンフィルター 教室限定特別価格”
  昨年度よりお値下げしてのご案内です!! 
一番搾りなのにリーズナブル♡
  500ml @
お問い合わせください。
  250ml @
お問い合わせください。
ご予約受付は終了しました。
今後は在庫分から少量でしたらお分けできます。
 *一昨年度の様な天候不良がこの後続いた場合のみ
  数百円前後の価格の見直しをする可能性があります。
  ご了承ください。


 産地:イタリア トスカーナ
 イタリア全土で収穫されるエキストラバージンオイルの
 ほんの3%以下しかこの美味しいオリーブオイルは、
 生産されていないんですよ。本当に貴重で特別なオリーブオイルです。
 

【一昨年からオリジナルラベルに変わりました!!
 パンとイタリアの美味しいものが描かれています!!】

 ▶こちらもご覧下さいね♡




$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

『2013.旅の記録帳』にも簡単にレポートしています。
ぜひご覧になられてください★

▶こちらから

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-オリーブオイル

【お知らせ2】

お待ちいただいていた方へ朗報です!!
たくさんのお問い合わせをいただきました
『レモンのオリーブオイル』数量限定で入荷決定です!!


サラダ、メインの仕上げ、レモンパスタ、ドルチェにまで幅広く美味しい、レモンのオリーブオイルです。 レッスンではもうおなじみですね。ご入用の方は合わせてお申し込み下さいませ。

*詳細:原産地 イタリア シシリー島 カターニャ郊外 レモン入りオリーブオイルです。35%レモン果汁。オリーブオイルは勿論エキストラバージンオイル 酸度基準内の ”0.25-0.4”!! 奥深くレモンの味が香る万能なレモンオイルです。ご興味のある方はどうぞお問い合わせ下さいね。


価格予定:レモンオリーブオイル 販売価格予定1,800円+Tax 250ml
入荷は1月以降となります。ご了承くださいませ。



ご覧いただきありがとうございました!!  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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Thu, January 12, 2017

プライベート・リクエストレッスンについて

テーマ:*プライベートレッスン他
近年、お問い合わせが増えております『プライベートクラス』と『リクエストクラス』のレッスンの詳細をご案内させていただきます。お越しいただく皆さんにあったレッスンスタイルをお選びください。どうぞお気軽にパンに触れる時間をお楽しみいただけると幸いです。

*これまでにお越しいただいた方。
レストランのシェフ
カフェのオーナー
独立を目指されている方
お友達同士のグループレッスン
レッスン付き女子会
レッスン付きお誕生日会
お子様連れのママ

『プライベートレッスン』(随時)または『リクエストレッスン』(1月)に開催可能です。その際プライベートレッスンにつきましては、下記の決まり事がありますのでご理解いただいた上でお問い合わせいただけると幸いです。
*毎月開催しているメニューでのグループ申し込みは通常通りの
受講料5,500円です。
パン教室 レッスン

■□■□『プライベートクラス』■□■□

*こちらのクラスはどなたでもご参加いただけます。
□メニューについて
旅パンBasic/旅パンNew/petit(プティ)クラスの中から、パンのメニューをお選びいただけます。通年1名様から受付させていただきます。
(パン+お惣菜 または パン+パン=2種
  追加メニューがある場合+1レシピ毎 3,000円/人)

□料金について
プライベートレッスンの場合は受講料が異なります。
(季節の特別な材料を使用するメニューはごご相談となります。)
一般の生徒様にも、ご理解いただけるよう規定を設けております。


    (料金表)
  5~6名様のお申し込み  6,500円/人
  4名様のお申し込み   7,500円/人
  3名様のお申し込み   8,500円/人
  2名様のお申し込み   12,000円/人
  1名様のお申し込み   16,000円/人
  *全て税込みです *2017.1改正

  *レッスンにかかる時間はトータル4時間前後となります。
   *プライベートレッスンに限り、お申し込み後のキャンセルは、
   材料の準備やお席代としてどのような場合でも、
   全額お振込いただいています。ご了承下さいませ。

 
 ■□■□プライベートレッスンのメリット■□■
・規定にそった条件内で、確実にレッスンが開講されます
・オリジナルな授業内容に変更が可能です(ご希望下さい)
・講師と密にレッスンを進めて行く事が可能です
・お好きなメニューを作りたいタイミングで受講いただけます
・ご希望の日時を可能な限り優先します。夜のレッスンも可能です
 (余裕をもってご相談下さい)
・質疑応答・問題点などへの細やかな対応が可能です
・お友達同士で作りたいメニューでのお申し込みが可能です
 気兼ねなくレッスンにご参加いただけます
 (女子会やお誕生日会など、利用法は様々です。)
・Papotageご紹介チケット使用可能です

■□■□プライベートレッスンだけの特別なおもてなし■□■□
・しっかりとレッスン内容をお打ち合わせさせていただきます
・軽食(サラダ、スープ)ご用意します
・5名様以上でアトリエ利用時間の延長が可能です(延長最大1Hまで)
・5名様以上でアルコールをサービスさせていただきます

■□■□プライベートレッスンのデメリット■□■
・授業料が通常のレッスンより割高になります。

カンパーニュ 天然酵母

■□■□『リクエストクラス』について■□■□

デパールクラスをご受講後、リクエストクラスへの参加が可能です。

1月には「リクエストレッスン」(papotageメニューからリクエスト)を受付させていただきます。2名様から受付可能なクラスとなります。
こちらは、お申し込みいただいた後 ”一般募集”をさせていただきます。
*受講料5,500円/人)(税込)
(注意)メニューは材料の関係上ご相談させていただくこともございます。 

ーー『プライベートレッスン』との違いーー
・定員人数に達しない場合は開講が見送られます
・ご希望に添った形の授業に変更できない
・受講人数が増える可能性がある
・開催日が限られる
・1月限定のクラスです

パン教室 シュトーレン
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Fri, January 06, 2017

2017年 新年のご挨拶 @パン教室Papotage

テーマ:*はじめましての方
新年 明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


おめでとう 2017

昨年度、Papotageに足を運んで下さった生徒さんや関係者様...誠にありがとうございました!!

昨年は5年を迎えた年でもありましたが、この日常を当たり前では無くある意味、奇跡的なこととも思えて仕方がありません。

そう思えるのも、全ては出会い・・・
駆け出しの時から変わらずお付き合いいただいている生徒さんとの出会い、またスポットでPapotageを見つけてお越しいただいた皆様、中にはずっとブログをお読みいただいてお申し込みまで1年間かかって悩んで来ました!! と心に決めて、新しい世界に一歩踏み進んだ生徒さんまで。(スタートにPapotageを選んで下さったこと本当に嬉しく思います。)

更に、昨年度は生徒さんや友人からのご紹介者が最も多い一年でもありました。本当に、本当にありがとうございます(涙)何度いっても足りません!!

様々なかたちでの出会いがたくさんあった2016年...
このご縁を大切に、今後もパン焼きに精進して参ります。

美味しい物はみんなでシェアね、を合い言葉に、2017年のパンライフがより充実したものになりますように♡

本年もどうぞ宜しくお願いいたします


   Papotage 折口清美
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Sun, December 25, 2016

天然酵母パン作り(単発)初心者さん歓迎 @パン教室Papotage

テーマ:*はじめましての方
天然酵母パン作り(単発)プライベート空間で一からパン作りをしてみられたい方、是非お問い合わせ下さいませ。初心者さん歓迎します。
住所は方南1丁目大原の交差点近く(杉並区)
最寄り駅は京王線 各駅 代田橋駅(世田谷区)徒歩7分 または、急行 笹塚駅(渋谷区)徒歩12分になります。


■次回のデパールクラス
*2名様から開催させていただきます。また、平日クラスはゆったりと学べておすすめです。
 夜クラスの日程は お打ち合わせ後に開講させていただきます。お気軽にご相談下さいませ。

募集中のクラス
1月8日(日)10:30〜開講決定 残席わずかです。

2月以降の開講日はお問い合わせ下さいませ。

ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
*papotageアトリエ(古い一軒家の一室です)

ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
▲過去のデパールクラス風景

■料金/システム

Papotageパン教室では 、旅パンBasicクラス、
旅パンNewクラス、プティクラスをご受講していただく前に
「Départ デパールクラス」のご参加受講をお願いしています。
 デパールクラスをご受講後は、旅パンBasicクラス、旅パンNewクラス、
 または、旅パンプティクラス、どのクラスでも単発受講可能です。


・受講時間:4時間*余裕をもってご参加ください
・受講回数:1回(通年講習)
・粉違いで作る”プレーンプティパン”の生地を触り
 ホシノ丹沢天然酵母で作るパン作りの基本をお伝え
・粉違いで”生地捏ね”をすることにより違いを体感
 (捏ねた生地は、お持ち帰り*復習生地)
・焼き上げたパンと発酵中に製作したお惣菜でお食事
 *初回のみ共同作業になります。ご了承ください。

・入会金無料!!
・受講料:5,000円(税込み)
 
授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、
食事、ドリンク又はアルコール全て含まれます。



・お持ち帰り:パンのレシピ/お惣菜のレシピ/プティパン
       手捏ね生地(ご自宅復習用5個)
・場所 :杉並区方南1丁目 最寄り駅 京王線代田橋駅7分、笹塚駅12分
     お申し込み後地図をお送りします。
     *自転車は敷地内におとめいただけます。
     *お車の方は一般のパーキングをご利用下さい。


▶全レッスンスケジュールはこちらから

▶お申し込み、お問合わせはこちらから
*パン作りが初めての方、天然酵母に興味のある初心者さん
 大歓迎です。お気軽にご相談ください。

「Départ デパールクラスの流れ」
・実習1:分割から丸めなおし、成型、焼成
 (2種の粉の比較・食べ比べ・捏ね比べ)
・実習2:ミニ食パン型を使用しアレンジパンの製作
・実習3:手捏ね有り(プティパン お持ち帰り)
・実習4:パンにあわせた簡単なお惣菜作り
・ホシノ天然酵母のお話(生種(菌)の作り方・扱い方)

MENU
 □ 2種類(変更しました)の国産小麦でつくる基本のプティパン
  アレンジパン:バジルチーズ(追加しました)
 □チキンのハーブ煮込み 他...
 *お茶・ソフトドリンク・アルコール他


■持ち物
筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバック
パンクラスでは
、生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は
(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■レッスンのお振替・キャンセルについて *H27.8月改正
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までにご連絡いただければ、
お振替可能です。それ以降のお振替については1,500円~全額をキャンセル料と
していただきます。
ご参加希望の皆様が円滑にご受講いただけるよう、またキャンセル待ち対応が
敏速に行えるよう勝手ながら改定致しました。大変心苦しいですが、ご了承くださいませ。
万が一キャンセルされる場合は、お手数ですがお早めにご連絡くださいませ。
*お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。


キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

■お願い
・ レッスン中に撮影した、パンやお惣菜、お菓子等の写真をブログや ネット上に公開しても構いません。その場合は、リンクの貼付け、または「papotage」の併記をお願いします。 ただし、詳しい製作工程やレシピの説明の掲載はご遠慮ください。


▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはこちらから

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Wed, December 14, 2016

天然酵母シュトレンレッスン募集開始@渋谷区Papotage

テーマ:*ワークショップ
【お知らせ 12.25】
全てのレッスンが満席にて終了いたしました。今年もたくさんの皆さんにおこしいただきまして心から感謝しています。誠にありがとうございました。

12月 Workshop:『冬の美味しい手仕事』
  クリスマスを心待ちに少しずついただく
  ”クリスマスシュトレン(ドイツ)”の制作です。


シュトレン

*Papotage クリスマスシュトレン ベーシック (25cm 660g前後)
   ホシノ天然酵母丹沢を使用しレッスンを開催いたします。
   甘さをおさえ特別なスパイスを使って仕上げる2011年から
   続く定番のレシピです。(2015年度 見直ししました。)

シュトーレン レッスン

*Papotage クリスマスシュトレン(キャラメルポム)
   ホシノ天然酵母丹沢を使用しレッスンを開催いたします。
   2013年にアレンジシュトレンとして登場しました。
   ファンも多く毎年レッスンさせていただいています。
   ベーシックタイプと比べると、ほろっと優しい口当たりの
   リッチな生地にキャラメル林檎とナッツ、スパイスを加え、
   誰もが喜ぶ発酵菓子に仕上げました。
   *仕込みにはキッチンエイドを使用します。

■開催日:
12月 10日(土)10:30 シュトレン・ベーシック
*キャンセル待ち

12月 11日(日)10:30 シュトレン・ベーシック
*キャンセル待ち

12月 15日(木)10:30 シュトレン・ベーシック
*キャンセル待ち

12月 20日(火)10:30 シュトレン・キャラメルポム
*キャンセル待ち

12月 23日(金祝)10:30 シュトレン・キャラメルポム
*キャンセル待ち

12月 23日(金祝)17:00 シュトレン・キャラメルポム
*キャンセル待ち
(注意)お申し込み後に日程を調整させていただく事もございますので、お早めにお申し込みいただけると確実です。
*シュトレンレッスンに関しましては、仕込みの関係上、お申し込み後のキャンセルにつきましてもご遠慮いただけると幸いです。当日~30日前のお取消しは、シュトレン(現物)とレシピのお渡しにさせていただきます。大変申し訳ございませんがご協力下さいますようお願い申し上げます。


■スペシャルワークショップ
     受講料:6,500円(消費税込み)
     入会金はございません。
     どなたでもご参加いただけます。 

■ホシノ天然酵母シュトレン ベーシックまたはキャラメルポム
1人1台製作

■生地捏ね有り(生地のお持ち帰りハーフサイズ)
プレゼントにおすすめです♪

■シュトレン食べ比べ
 この時期ならではのお楽しみ。
 有名店のシュトレンを2種類ご用意します。

■軽食お出しします:
      天然酵母ピッツァ
      アルコールまたはドリンク1杯付(2杯目から別途)


■持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具

■お持ち帰り
・シュトーレン大1台
・各自で捏ねていただいた生地(ハーフタイプ)
 (ご自宅でもう一度復習ができます。)
・シュトーレンレシピ


▶昨年度のレポートです。
kayomiさんblogにレッスンレポートいただきました!! お越しいただきましてありがとうございました。
▶ブログはこちらから(ベーシックシュトレン)

*写真は食べ比べの様子です。



▼過去の関連記事はこちらから
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11961013023.html
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11965074013.html
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11663998045.html
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11968836833.html

*ワークショップの為ホシノ天然酵母の詳しい説明は省略させていただきます。ご説明はデパールクラスにて行っております。ご了承ください。また、初めての方でも大丈夫です。皆さんで楽しく作業していただいています。お問い合わせも受け付けておりますのでお気軽にどうぞ♡

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから
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Sat, December 10, 2016

2017年 新年ワークショップのお知らせ@パン教室papotage

テーマ:*ワークショップ
【2017年 新年ワークショップのお知らせ】

【お知らせ 12.10 】お申し込みいただきました皆様ありがとうございます。 今後の受付はキャンセル待ちとなりますのでお知らせさせていただきます。どうぞご了承くださいますようお願いいたします。

今年ものこすところ1ヶ月... 早いもので毎年恒例の新年ワークショップのお知らせをさせていただきます。今年は生パスタの制作と旬のチーズにあわせたパン、そして大好きなパネトーネの食べ比べが楽しめる 特別な一日を企画しました。食いしん坊さん、お腹をすかせてお集り下さいね♡ 皆様のお越しをお待ちしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2017年 新年のWSは『手打ち 生パスタとパスタソース』の制作です。
*制作したパスタはお土産としてお持ち帰りいただけます。
*パスタマシンのご用意はありますが、パンの道具でも作れますので
 レッスンでは両方を使って作りましょう。


生パスタ レッスン
▲タリアテッレはTagliare(タリアーレ=切る)が由来だそう。幅8mm程度のリボン状のパスタを言います。北イタリアのエミリアロマー二ャ州(州都ボローニャ)で作られていて みなさんご存知のミートソースであえるのが定番ですね。お持ち帰りの生パスタで是非アレンジされて下さいね!!

【実習】
*パスタ:基本のタリアテッレ(野菜ペーストを練り込みます)
*パスタソース(ポルチーニのクリームソース)


【お持ち帰り】
*基本のタリアテッレ生パスタ プレーン(作っていただいたもの)


【日時】1月9日(月祝)10:30~14:00(予定)
【場所】Papotage アトリエ (京王線笹塚13分/代田橋7分)
    *初めての方には、お申し込み後に地図をお送り致します。
【受講料】6,000円(税込)/ 単発


【詳細】
 生パスタを各自お作りいただきます。
  *作ったパスタはお土産としてお持ち帰り下さい。
 
【ご試食】
*ポルチーニソースのタリアテッレ
*秋冬定番のウォッシュチーズ 『モン・ドール(フランス)』とPapotageのパン
モンドール
*オリジナルサラダ
*長時間発酵パネトーネ『ロイゾン社(イタリア)/ como(国産)2種』食べ比べ
*乾杯ワイン1杯(他 お茶・ソフトドリンク)
*オリーブオイルノヴェッロ(一番絞り)のご試飲

【参加の目安】
 どなたでもご参加頂けます。
 初心者さんを初め、作ってみたい、食べてみたい!!
 好奇心旺盛の皆さん お気軽にお問い合わせ下さいませ。

【キャンセルについて】10日前よりキャンセル料をお振込頂いております。たいへん恐縮ですが、ご了承の上お申し込みをお願い致します。*10日前から1500円~3000円・前日/当日のみ全額

クロヤギシロヤギ
*ロイゾン社の72時間かけてつくられるパネトーネ


*エキストラバージンオリーブオイル ご試飲及びお渡しも可能です。
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Mon, December 05, 2016

Newクラス!! Papotage初のパン作り体験クラスのご案内です。

テーマ:*お知らせ
【お願いごと】少人数制での開催クラスです。キャンセルは出来るだけお控え下さいますようお願いいたします。恐縮ですが、ご都合をよくご確認の上お申し込みいただけると幸いです。
*追記:終了時間は13:00過ぎの予定です。(30分程余裕を持ってお越し下さいませ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今年5周年を迎えたパンとお惣菜の教室 Papotageです。いつもご贔屓にありがとうございます。心より感謝しています。5周年という年にずっと開催したかったクラスがあります。本日ご案内させていただきますね。

【New Poudre class ご案内】
Papotage初のパンづくり体験クラスのご案内です。平日クラス限定でオープンします。

バンズ
photo:バンズ

■開催可能日 / メニュー
*メニューは過去の旅パンABC / Basicクラスから
  過去のルセット同様、または進化させたアレンジ版も登場します。内容は変更する場合もございます。ご了承下さい。


11月 29日(火)10:30 チャバタ(プレーン / アレンジ)
12月6日(火)10:30 ※変更 チャバタ(プレーン / アレンジ)
1月24日(火)10:30 バンズ(プレーン)
*ご試食はハンバーガー(ご用意しておきます。)


■受講料 3,500円 (税込価格)/ 各クラス
 *単発受講 *入会金なし
 *体験クラスですが、開催中は何回でもご受講可能(メニューが異なる場合もOK!!)


このクラスは、どなたでもご参加いただけるのが特徴です。
毎月、人数に達した場合のみ(4名様〜)開講させていただきます。
『デパールクラスへのご受講は必要ありません』


▶お申し込みお問い合わせはこちらから
  クラス選択は空欄で、希望日/時間の所にご希望のお日にちとメニューをご記入下さい。

『パンだけ』にフォーカスしもっと身近にパン作りを楽しんでいただきたいと思います。お粉の七変化ともいえるパン作りは知るほどに作りたくなり奥が深いから楽しくもあります。この小さなスタートで手作りすることへご興味をもっていただけるきっかけ作りができたら嬉しいです。これまでのレッスンにご参加いただいた方もご受講いただけます。

Papotageでのパン作りの時間を心から楽しんでいただけるよう、ご準備させていただきます。
   
■内容  冷蔵発酵ベンチタイムを終えた生地のパンの成形→2次発酵→焼成→ご試食(パンのみ)
    生地の仕込方は順を追って丁寧に口頭にてご説明いたします。
    *捏ねは選択制。希望者は追加料金(500〜700円)にて実習します。
   
(ご試食)メニューのパン/ソフトドリンクまたは紅茶
(お持ち帰り)パンのルセット、ご自身で製作したパン1台分

【こんな方におすすめ】
■Papotageへのお越しがはじめての方。(教室の雰囲気を見学したい方)
■ホシノ天然酵母を使用したパン作りを『体験』されたい方。
■ホシノ天然酵母を使用したパンを『お味見』されたい方。
■パンのルセットを増やしたい方。
■既にご受講済みの方で復習されたい方。
■リフレッシュされたい方。
■安心して食べられるパンをお探しの方。
■美味しいパンを振るまってご家族やお友達を喜ばせたい方。
      
【メインクラス旅パンBasic/New/Petitクラスとの違い】
■受講時間の短縮
■パンの生地捏ね、仕込み(お持ち帰り生地)は選択制です。
 お持ち帰り生地をご希望の場合は別途500〜700円いただきます。
 (生地捏ねの実習費 及び 材料費を含みます。)

■お惣菜の実習はございません。
■お惣菜(軽食)及びサイドメニューのご用意はございません。
■アルコールのご用意はございません。
■デザートのご用意はございません。

グループレッスンとしてもお受け出来ますので、どうぞお気軽にご相談くださいませ。皆様のご参加お待ちしています。
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