▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です。
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*1を受講後、全てのクラスの受講が可能です。
1.単発デパールクラス:旅パン受講前にご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント


▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
*決まりましたらお知らせさせていただきます。

□■ ワークショップ □■
▶1/9(月祝)10:30 2017年新年ワークショップ   
*詳細はこちらから


  *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶単発:旅パンpetit(プティ)
 1席ずつご用意できます!!
12/16(金)18:30~ ピンクのプラリネブリオッシュ
12/17(土)10:30~ ピンクのプラリネブリオッシュ

▶単発WS:12/23(金祝)17:00 キャラメルポムシュトーレン
 残席わずかです。

シュトーレン

▶NEWクラス:旅パンpetit(プティ)初級クラス
2016年10月スタート *授業料据え置き 受付開始!!
*クラスの詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Sat, December 10, 2016

2017年 新年ワークショップのお知らせ@パン教室papotage

テーマ:*ワークショップ
【2017年 新年ワークショップのお知らせ】

【お知らせ 12.10 】お申し込みいただきました皆様ありがとうございます。 今後の受付はキャンセル待ちとなりますのでお知らせさせていただきます。どうぞご了承くださいますようお願いいたします。

今年ものこすところ1ヶ月... 早いもので毎年恒例の新年ワークショップのお知らせをさせていただきます。今年は生パスタの制作と旬のチーズにあわせたパン、そして大好きなパネトーネの食べ比べが楽しめる 特別な一日を企画しました。食いしん坊さん、お腹をすかせてお集り下さいね♡ 皆様のお越しをお待ちしています。

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2017年 新年のWSは『手打ち 生パスタとパスタソース』の制作です。
*制作したパスタはお土産としてお持ち帰りいただけます。
*パスタマシンのご用意はありますが、パンの道具でも作れますので
 レッスンでは両方を使って作りましょう。


生パスタ レッスン
▲タリアテッレはTagliare(タリアーレ=切る)が由来だそう。幅8mm程度のリボン状のパスタを言います。北イタリアのエミリアロマー二ャ州(州都ボローニャ)で作られていて みなさんご存知のミートソースであえるのが定番ですね。お持ち帰りの生パスタで是非アレンジされて下さいね!!

【実習】
*パスタ:基本のタリアテッレ(野菜ペーストを練り込みます)
*パスタソース(ポルチーニのクリームソース)


【お持ち帰り】
*基本のタリアテッレ生パスタ プレーン(作っていただいたもの)


【日時】1月9日(月祝)10:30~14:00(予定)
【場所】Papotage アトリエ (京王線笹塚13分/代田橋7分)
    *初めての方には、お申し込み後に地図をお送り致します。
【受講料】6,000円(税込)/ 単発


【詳細】
 生パスタを各自お作りいただきます。
  *作ったパスタはお土産としてお持ち帰り下さい。
 
【ご試食】
*ポルチーニソースのタリアテッレ
*秋冬定番のウォッシュチーズ 『モン・ドール(フランス)』とPapotageのパン
モンドール
*オリジナルサラダ
*長時間発酵パネトーネ『ロイゾン社(イタリア)/ como(国産)2種』食べ比べ
*乾杯ワイン1杯(他 お茶・ソフトドリンク)
*オリーブオイルノヴェッロ(一番絞り)のご試飲

【参加の目安】
 どなたでもご参加頂けます。
 初心者さんを初め、作ってみたい、食べてみたい!!
 好奇心旺盛の皆さん お気軽にお問い合わせ下さいませ。

【キャンセルについて】10日前よりキャンセル料をお振込頂いております。たいへん恐縮ですが、ご了承の上お申し込みをお願い致します。*10日前から1500円~3000円・前日/当日のみ全額

クロヤギシロヤギ
*ロイゾン社の72時間かけてつくられるパネトーネ


*エキストラバージンオリーブオイル ご試飲及びお渡しも可能です。
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Sat, December 10, 2016

天然酵母シュトーレンレッスン募集開始@渋谷区Papotage

テーマ:*ワークショップ
12月 Workshop:『冬の美味しい手仕事』
  クリスマスを心待ちに少しずついただく
  ”クリスマスシュトーレン(ドイツ)”の制作です。


シュトーレン

*Papotage クリスマスシュトーレン ベーシック (25cm 660g前後)
   ホシノ天然酵母丹沢を使用しレッスンを開催いたします。
   甘さをおさえ特別なスパイスを使って仕上げる2011年から
   続く定番のレシピです。(2015年度 見直ししました。)

シュトーレン レッスン

*Papotage クリスマスシュトーレン(キャラメルポム)
   ホシノ天然酵母丹沢を使用しレッスンを開催いたします。
   2013年にアレンジシュトーレンとして登場しました。
   ファンも多く毎年レッスンさせていただいています。
   ベーシックタイプと比べると、ほろっと優しい口当たりの
   リッチな生地にキャラメル林檎とナッツ、スパイスを加え、
   誰もが喜ぶ発酵菓子に仕上げました。
   *仕込みにはキッチンエイドを使用します。

■開催日:
12月 10日(土)10:30 シュトーレン・ベーシック
*キャンセル待ち

12月 11日(日)10:30 シュトーレン・ベーシック
*キャンセル待ち

12月 15日(木)10:30 シュトーレン・ベーシック
*キャンセル待ち

12月 20日(火)10:30 シュトーレン・キャラメルポム
*キャンセル待ち

12月 23日(金祝)10:30 シュトーレン・キャラメルポム
*キャンセル待ち

▶募集中 残席112月 23日(金祝)17:00 シュトーレン・キャラメルポム

(注意)お申し込み後に日程を調整させていただく事もございますので、お早めにお申し込みいただけると確実です。
*シュトーレンレッスンに関しましては、仕込みの関係上、お申し込み後のキャンセルにつきましてもご遠慮いただけると幸いです。当日~30日前のお取消しは、シュトーレン(現物)とレシピのお渡しにさせていただきます。大変申し訳ございませんがご協力下さいますようお願い申し上げます。


■スペシャルワークショップ
     受講料:6,500円(消費税込み)
     入会金はございません。
     どなたでもご参加いただけます。 

■ホシノ天然酵母シュトーレン ベーシックまたはキャラメルポム
1人1台製作

■生地捏ね有り(生地のお持ち帰りハーフサイズ)
プレゼントにおすすめです♪

■シュトーレン食べ比べ
 この時期ならではのお楽しみ。
 有名店のシュトーレンを2種類ご用意します。

■軽食お出しします:
      天然酵母ピッツァ
      アルコールまたはドリンク1杯付(2杯目から別途)


■持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具

■お持ち帰り
・シュトーレン大1台
・各自で捏ねていただいた生地(ハーフタイプ)
 (ご自宅でもう一度復習ができます。)
・シュトーレンレシピ


▶昨年度のレポートです。
kayomiさんblogにレッスンレポートいただきました!! お越しいただきましてありがとうございました。
▶ブログはこちらから(ベーシックシュトーレン)

*写真は食べ比べの様子です。



▼過去の関連記事はこちらから
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11961013023.html
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11965074013.html
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11663998045.html
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11968836833.html

*ワークショップの為ホシノ天然酵母の詳しい説明は省略させていただきます。ご説明はデパールクラスにて行っております。ご了承ください。また、初めての方でも大丈夫です。皆さんで楽しく作業していただいています。お問い合わせも受け付けておりますのでお気軽にどうぞ♡

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから
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Thu, December 08, 2016

2016一番搾りエキストラバージンオリーブオイルをご注文いただいた皆様へ♡

テーマ:*お知らせ
【追記 12・8】
新2016年 一番搾り(ノヴェッロ)ノンフィルター
まるでオリーブジュースのようなエキストラバージンオリーブオイルを今年もたくさんの方のご注文いただきました。誠にありがとうございました。お申し込みいただいた生徒さん、楽しみにお待ちくださいね!!


現在、冷蔵コンテナにて運ばれている様子です。無事に入荷できるのをただただ待つだけですね。

実は今年のオリーブの実、例年と異なり抽出オイルの量がいつもの半分だったようです(涙)。事前にご注文くださった皆様には、そんなこともさることながら去年よりも値下げでお分けできるよう手配ができました。ご安心ください!!

今後、ご購入の方はタイミングによっては値上げの予定です。
2014年の不作が思い出されます、自然には逆らえませんから・・・。それでも畑のお父さん、お母さんたちがしっかりとオリーブの実を守り育ててくださっています。
その、トスカーナから届く宝石色のオイルは本当に貴重ですね。日本に入荷されるまでのストーリーを考えると、とてもありがたくて、、、ありがとうを何度も伝えたくなります。
皆様のお手元にお届けできるのを私も楽しみにしています。

自信をもって、大手他社商品を上回る「美味しさ」と「価格」で毎年ご紹介しているおすすめの商品です!!

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

Papotageのエキストラバージンオリーブオイル
一番搾りは、年々ファンも増え皆様から大変嬉しい
お声をいただいている商品です。
入荷は年末~年明け、お渡しは1月からアトリエで
お渡しできます。*発送は1月中旬以降ご相談ください。

この時期にしか入荷しない『一番搾りノンフィルタータイプ』で、
このフレッシュ感はなかなか味わう事は難しいです。旬が楽しめるオリーブオイルヌーボーといったところ。この一番搾りの濁ったオイルは、地元イタリアの一部の人達だけで楽しまれてなかなかたくさんは日本へ入ってこないそう。

私も10年前に初めて口にした時にとても感動したのを覚えています。ノンフィルターオイルのため、大変味が濃く、香りが強いタイプになります。まだお味見いただけていない方はこの機会に是非お問い合わせ下さい♡

新鮮な『オリーブジュース』を是非お試しくださいね。


ワインと一緒で、今年のオリーブオイルの味はどうかな...
と毎年同じ産地のオリーブオイルを楽しみに味わっています。
時には別のブランドのものへと浮気もします(笑)
でも、やっぱりこちらがお気に入り♪

一番搾りのオリーブオイルは、追加でお買い求めいただく事が難しい商品ですので、本数をお確かめの上、お申し込みいただけると幸いです。”予約販売”となりますのでご注意ください♪

また、1月中のイベントやレッスンでは、どこよりも早く2016年度の
エキストラバージンオリーブオイルをお出し致します。
遠慮なくジャブジャブと味わって下さい♡

ご注文の受付はpapotageブログのお問い合わせから下記をご確認下さいませ。

▶フォームからのご注文の場合
 1.教室を知ったきっかけ欄→『オイル注文』
 2.また、ご質問記入欄→『本数』を記載下さい。
★ご注文フォームはこちらから

 ”2016年秋収穫 一番搾り ノンフィルター 教室限定特別価格”
  昨年度よりお値下げしてのご案内です!! 
一番搾りなのにリーズナブル♡
  500ml @
お問い合わせください。
  250ml @
お問い合わせください。
ご予約受付は終了しました。
今後は在庫分から少量でしたらお分けできます。
 *一昨年度の様な天候不良がこの後続いた場合のみ
  数百円前後の価格の見直しをする可能性があります。
  ご了承ください。


 産地:イタリア トスカーナ
 イタリア全土で収穫されるエキストラバージンオイルの
 ほんの3%以下しかこの美味しいオリーブオイルは、
 生産されていないんですよ。本当に貴重で特別なオリーブオイルです。
 

【一昨年からオリジナルラベルに変わりました!!
 パンとイタリアの美味しいものが描かれています!!】

 ▶こちらもご覧下さいね♡




$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

『2013.旅の記録帳』にも簡単にレポートしています。
ぜひご覧になられてください★

▶こちらから

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-オリーブオイル

【お知らせ2】

お待ちいただいていた方へ朗報です!!
たくさんのお問い合わせをいただきました
『レモンのオリーブオイル』数量限定で入荷決定です!!


サラダ、メインの仕上げ、レモンパスタ、ドルチェにまで幅広く美味しい、レモンのオリーブオイルです。 レッスンではもうおなじみですね。ご入用の方は合わせてお申し込み下さいませ。

*詳細:原産地 イタリア シシリー島 カターニャ郊外 レモン入りオリーブオイルです。35%レモン果汁。オリーブオイルは勿論エキストラバージンオイル 酸度基準内の ”0.25-0.4”!! 奥深くレモンの味が香る万能なレモンオイルです。ご興味のある方はどうぞお問い合わせ下さいね。


価格予定:レモンオリーブオイル 販売価格予定1,800円+Tax 250ml
入荷は1月以降となります。ご了承くださいませ。



ご覧いただきありがとうございました!!  
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Thu, December 08, 2016

12月/2017年1月のレッスンスケジュール @パン教室Papotage

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasicクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

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【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄     :クラスを選択
              デパールor旅パンBasic / Newクラスを
              ご自由にお選びいただけます。


2.日時の横にメニューの記載 :既にお申し込みを受付しました。
               記載のメニューで現在募集中です。


3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合は
 キャンセル待ちとなります。

4.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整を
 させていただく事もございます。
 材料調達により一部メニューの変更もございます。
 ブログをご確認下さいませ。



【お支払いについて】
 2016年10月からも受講料据え置きで開催いたします!!


   デパールクラス 5,000円
  *new 旅パンPoudre 3,500円
  旅パンBasic  5,500円
  旅パンNew  5,500円
  ワークショップ 3,500円~6,500円
  Kid'sクラス  3,500円〜 *全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

『キャンセル時のお願い事 *お電話でご連絡下さい』
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、ルセットとパンの引き取りが可能です


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▶Papotage講師ブログ更新中!!

『レシピブックアプリ』Papotageルセット公開中!! 【 ipad+iphone対応】

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*旅パンプティクラス(6回コース)
 2016年旅パンpetit(プティ)初級クラス
 金曜日夜クラス 18:30〜単発クラス募集中!!

 ▶詳細ページはこちらからご覧いただけます!!

 
下記日程 『単発受講@5,500』各クラス1席ご用意出来ます。
 
▶1月13日(金)18:30 ピッツァ 残1席


 ▶Papotageへのお越しが初めての方は
 デパールクラスをご受講下さい。(WSを除く)

 

▶デパールクラス詳細はこちらから(2名様から開講)



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【2017年 1月 スケジュール】

1.新年ワークショップ(単発 どなたでもOK)
 『手打ち 生パスタ(フィットチーネ)の制作とパネトーネ食べ比べ他』

 日時:1月9日(月祝)10:30
 生パスタとパスタソースの実習です。お食事の際には
 天然酵母パンと冬限定のチーズとの食べ合わせ
 おやつの時間はお取り寄せパネトーネ(イタリアと日本)食べ比べを
 予定しています。
 @6,000 制作したパスタはお土産としてお持ち帰りいただきます。
 *詳細は後日 更新予定、暫くお待ち下さいませ。


2.単発 リクエストクラス:1月はリクエストクラスを開催します。
 Papotageのメニューの中からお好みのメニューでリクエスト下さい。
 (3名様から開講、一部材料の関係上開講出来ないメニューもございます。ご了承下さいませ)


3.単発 旅パンBasic 『酵母ケーキ(発酵菓子)』
  (発酵菓子)クグロフ 柚子マロン / カントゥチーニ
        お惣菜の制作はありません。

パン教室 レッスン

国産柚子の軽やかな上品な味わいとフランス産マロンペーストのこっくりとした優しい甘さが絶妙なケーキです。12時間以上熟成させてから焼き上げる発酵タイプの焼き菓子です。
*キッチンエイドを使用したデモンストレーションレッスンです。
*酵母ケーキ1台とカントゥチーニのお持ち帰りがあります。

4.コース及び単発『 2017 1月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

  (パ ン)天然酵母ピッツァ他
   金曜日夜クラス 18:30~ *単発クラスございます。

パン教室 レッスン

5. 単発『2017年 1月 Poudreクラス(パンのみ)』
  (パ ン)バーガーバンズ
 ▶詳細はこちらをご覧下さい。
バンズ

*お申し込みはの際は、クラス名とパンのメニューを記載下さい。

(ワークショップ)新年イベント
(リクエストクラス)お好きなメニューでお申し込み下さい
(旅パンBasic)発酵菓子 クグロフ 柚子×マロン
(旅パンpetit)天然酵母ピッツァ
(デパールクラス)初めての方!! プティパンアレンジ
(Poudre体験クラス)平日限定 バーガーバンズ

*変更1月 7日(土)10:30 プティ天然酵母ピッツァ他
*募集1月 8日(日)10:30 はじめまして!デパールクラス
1月 9日(月祝)10:30 新年ワークショップ
1月11日(水)11:30 プライベートレッスン
1月13日(金)18:30 プティ天然酵母ピッツァ他
*単発クラス1席
1月17日(火)10:30 プティ天然酵母ピッツァ他
1月19日(木)10:30 リクエストソフトプレッツェル
1月24日(火)10:30 体験バーガーバンズ
1月27日(金)18:30 リクエストイングリッシュマフィン
1月28日(土)10:30 クグロフ柚子×マロン
1月29日(日)10:30 リクエスト チャバタ

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【2016年12月 スケジュール】

1.『単発/12月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  *11月から引き続き 
  【ドイツ】
  (パ ン)ソフトプレッツェル
       プレーンサレ/スィーツアレンジ
  (お惣菜)ザワークラウト/ アイスバイン
       時間が作る美味しさ、乳酸発酵野菜とソミュール液に漬け込んだ豚肉のお惣菜。
   *写真はスクロールしてご覧下さい

2.『 単発/12月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』
 【フランス】
 (パ ン) 天然酵母キッシュ(キノコとクルミ)
 (お惣菜) トマトのファルシ(エビとアボカド)


キッシュ 天然酵母

3.『 コース(単発)/12月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』
 【フランス】
 (パ ン)ブリオッシュ(ピンクのプラリネブリオッシュ)
      ブリオッシュ ア テッド

天然酵母 ブリオッシュ

4.『 イベント(単発)クリスマス シュトーレン』
 【ドイツのクリスマス発酵菓子】
  シュトーレン・ベーシック または シュトーレン・キャラメルポム
  シュトーレン食べ比べを含む軽食付き
▶クリスマススペシャルワークショップの詳細はこちらから
天然酵母 シュトーレン パン教室

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(ワークショップ)外部講師 クリスマスリースの会
(旅パンNew) ソフトプレッツェル
(旅パンBasic)天然酵母キッシュ
(旅パンpetit)ブリオッシュアレンジ
(デパールクラス)初めての方!!プティパンアレンジ
(ワークショップ)シュトーレン(ベーシックまたはキャラメルポム)

12月 3日(土)10:30 Basic天然酵母キッシュ
12月 4日(日)10:30 / 14:00 WS クリスマスリースの会
12月 6日(火)10:30 体験 チャバタ
12月 9日(金)18:30 Basic 天然酵母キッシュ
12月 10日(土)10:30 WSシュトーレン・ベーシック
*キャンセル待ち
12月 11日(日)10:30 WSシュトーレン・ベーシック
*キャンセル待ち
12月 13日(火)10:30 プティ ブリオッシュアレンジ
12月 15日(木)10:30 WSシュトーレン・ベーシック
*キャンセル待ち
12月 16日(金)18:30 プティ ブリオッシュアレンジ
12月 17日(土)10:30 プティ ブリオッシュアレンジ
12月17日(土)17:00 予備
12月 20日(火)10:30 WSシュトーレン・キャラメルポム
*キャンセル待ち
12月 23日(金祝)10:30 WSシュトーレン・キャラメルポム
*キャンセル待ち
12月 23日(金祝)17:00 WSシュトーレン・キャラメルポム

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

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Mon, December 05, 2016

Newクラス!! Papotage初のパン作り体験クラスのご案内です。

テーマ:*お知らせ
【お願いごと】少人数制での開催クラスです。キャンセルは出来るだけお控え下さいますようお願いいたします。恐縮ですが、ご都合をよくご確認の上お申し込みいただけると幸いです。
*追記:終了時間は13:00過ぎの予定です。(30分程余裕を持ってお越し下さいませ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今年5周年を迎えたパンとお惣菜の教室 Papotageです。いつもご贔屓にありがとうございます。心より感謝しています。5周年という年にずっと開催したかったクラスがあります。本日ご案内させていただきますね。

【New Poudre class ご案内】
Papotage初のパンづくり体験クラスのご案内です。平日クラス限定でオープンします。

バンズ
photo:バンズ

■開催可能日 / メニュー
*メニューは過去の旅パンABC / Basicクラスから
  過去のルセット同様、または進化させたアレンジ版も登場します。内容は変更する場合もございます。ご了承下さい。


11月 29日(火)10:30 チャバタ(プレーン / アレンジ)
12月6日(火)10:30 ※変更 チャバタ(プレーン / アレンジ)
1月24日(火)10:30 バンズ(プレーン)
*ご試食はハンバーガー(ご用意しておきます。)


■受講料 3,500円 (税込価格)/ 各クラス
 *単発受講 *入会金なし
 *体験クラスですが、開催中は何回でもご受講可能(メニューが異なる場合もOK!!)


このクラスは、どなたでもご参加いただけるのが特徴です。
毎月、人数に達した場合のみ(4名様〜)開講させていただきます。
『デパールクラスへのご受講は必要ありません』


▶お申し込みお問い合わせはこちらから
  クラス選択は空欄で、希望日/時間の所にご希望のお日にちとメニューをご記入下さい。

『パンだけ』にフォーカスしもっと身近にパン作りを楽しんでいただきたいと思います。お粉の七変化ともいえるパン作りは知るほどに作りたくなり奥が深いから楽しくもあります。この小さなスタートで手作りすることへご興味をもっていただけるきっかけ作りができたら嬉しいです。これまでのレッスンにご参加いただいた方もご受講いただけます。

Papotageでのパン作りの時間を心から楽しんでいただけるよう、ご準備させていただきます。
   
■内容  冷蔵発酵ベンチタイムを終えた生地のパンの成形→2次発酵→焼成→ご試食(パンのみ)
    生地の仕込方は順を追って丁寧に口頭にてご説明いたします。
    *捏ねは選択制。希望者は追加料金(500〜700円)にて実習します。
   
(ご試食)メニューのパン/ソフトドリンクまたは紅茶
(お持ち帰り)パンのルセット、ご自身で製作したパン1台分

【こんな方におすすめ】
■Papotageへのお越しがはじめての方。(教室の雰囲気を見学したい方)
■ホシノ天然酵母を使用したパン作りを『体験』されたい方。
■ホシノ天然酵母を使用したパンを『お味見』されたい方。
■パンのルセットを増やしたい方。
■既にご受講済みの方で復習されたい方。
■リフレッシュされたい方。
■安心して食べられるパンをお探しの方。
■美味しいパンを振るまってご家族やお友達を喜ばせたい方。
      
【メインクラス旅パンBasic/New/Petitクラスとの違い】
■受講時間の短縮
■パンの生地捏ね、仕込み(お持ち帰り生地)は選択制です。
 お持ち帰り生地をご希望の場合は別途500〜700円いただきます。
 (生地捏ねの実習費 及び 材料費を含みます。)

■お惣菜の実習はございません。
■お惣菜(軽食)及びサイドメニューのご用意はございません。
■アルコールのご用意はございません。
■デザートのご用意はございません。

グループレッスンとしてもお受け出来ますので、どうぞお気軽にご相談くださいませ。皆様のご参加お待ちしています。
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Mon, December 05, 2016

12月 旅パンプティクラス 単発受講者募集します♡ (ブリオッシュ制作)

テーマ:*お知らせ
パン教室 シュトーレン

12月のプティクラスは
『ブリオッシュプレーン/アレンジ ピンクのプラリネブリオッシュ』を作ります。


現在、振替などの調整により単発受講にて下記クラスをご案内出来ます。お気軽にお問い合わせ下さいね。

12/16(金)18:30〜
12/17(土)10:30〜

受講料 @5,500

皆様のお越しをお待ちしています。

                 Papotage

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Mon, December 05, 2016

パン教室:旅パンBasic/Newクラス(旧旅パンABC)

テーマ:*旅パンBasicクラス(旧A・B)
 旅パンBasic/Newクラス(旧旅パンABC)
 製作するパンの国にあわせて、その国のお惣菜を作りましょう!!

 パンは、ベーシックなパンをメインに季節にあわせたお菓子パン、
 発酵菓子から、時にはパンの組み立て(サンドイッチ、ハンバーガー)
 など、パンをよりおいしくする食べ方も合わせてご紹介します。
 
 限られた時間ではございますが、しっかりとパン作りをマスターし、
 お食事までをどうぞお楽しみ下さいませ。


2017年 旅パンBasic/Newクラス:今後の予定
1月 Basic(発酵菓子)クグロフ柚子マロンと カントチーニ
  New 引き続き ソフトプレッツェル とお惣菜(アイスバイン他)

2月 Basic(発酵菓子)クグロフショコラ×チェリーといちごのスノーボール
  New パイ生地

3月 Basic パン・ド・ カフェ フリュイ・セックとお惣菜(ビーツと柿のホットマリネ他)
  New パイ生地

4月 Basic ピタパンとお惣菜(ファラフェルの制作)
  New パン・オ・セーグルとお惣菜(クロックムッシュの制作)






【旅パンBasic/Newクラス】

  入会金はございません。(全コース)

■デパールクラスをご受講後旅パンBasic/Newクラスから
お好きなメニューをお選び下さい。
単発クラスです。お好きな日程でお申し込み下さい。
 前々月末に日程を公開予定、満席の場合はキャンセル待ちとなります。

前払金制、チケット制、まとめての前納制ではございません。
(旅パンpetit(プティ)クラスは除く▲)

 

*料金/システム
ホシノ丹沢天然酵母を使用し、基本のパン生地をマスターするクラス。
月に1~2種類のパンをご紹介、お好きなメニューをお選びいただき、
ご自身のペースに合わせてお申し込みが可能。
授業内容は 1次発酵後の生地を分割するところから始めます。

・受講時間:3時間半
・受講回数:ご自身のペースで1~2回/月
      Basicクラス(全ルセット30種)
      Newクラス(2ヶ月ごとに新ルセットをご紹介予定)
・受講料:5,500円(税込み) 
  *2016年春 受講料据え置き


授業料には下記の全てが含まれます。
テキスト代・材料代・ラッピング代
お持ち帰りのパン・お持ち帰りパン生地
お食事、アルコールまたはソフトドリンク


*Papotage主催のパンクラスへのご参加が
 初めての方は「デパールクラス」をご受講ください。
▶スケジュールはこちらから
▶お申し込み、お問合わせはこちらから

 

「旅パンBasicクラス(全ルセット30種)」

・毎月1回受講することにより、人気の高い基本のパンがマスターできます。
 カンパーニュ、ベーグル、バンズ、カレーパン、クグロフ、
 パンドミー、パンオフィグ、イングリッシュマフィン(湯種法)他

 季節に合わせた、お菓子パン、発酵菓子等
・実習
 生地の分割(1次発酵後の生地を使います)→
 ベンチタイム → 成型 → 2次発酵 → 焼成
 *生地捏ね
・お惣菜実習:パンに合わせたお惣菜を実習します。
 (鶏肉のリエット、タコとクスクスのマリネ,
  ハンバーガー組み立て、自家製ツナ、
  ルバーブのコンフィチュール、エッグベネディクト他)

 *実習終了後は ”パンとお惣菜、オリジナルサラダ” をお召し上がり下さい。

「旅パンNewクラス」

・2ヶ月に一度のペースで、新しいルセットをご紹介します。
 基本の角食、フォカッチャ・アヴェック
 (イタリア産小麦使用)バゲット、プレッツェル、
  Newカンパーニュ予定

・実習
 生地の分割(1次発酵後の生地を使います)→
 ベンチタイム → 成型 → 2次発酵 → 焼成
・実習
 生地の分割(1次発酵後の生地を使います)→
 ベンチタイム → 成型 → 2次発酵 → 焼成
 *生地捏ね
・お惣菜実習:パンに合わせたお惣菜を実習します。
 (サルサマリナーラ、サッドイッチフィリング他)

 *実習終了後は ”パンとお惣菜、オリジナルサラダ” をお召し上がり下さい。

MENU
▶Basicクラスメニュー(一部)はこちらから
$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-パン教室


・・・・・・・・・・・・・・・・・

■レッスンのお振替・キャンセルについて 
対象クラス:全クラス
お申し込み後、レッスンの10日前までにご連絡の場合、お振替可能です。

キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

*お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。

■持ち物
持参していただく物は筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバックをご用意ください。又、パンクラスでは、生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。


 

■お願い
・ レシピの複写、転載はご遠慮ください。
・ レッスンで製作したパンやお惣菜、お菓子等をブログやネット上に公開しても構いません。
  その場合は、Papotageのリンクの貼付けをお願い致します。
  ただし、詳しい製作工程やレシピの説明の掲載はご遠慮ください。


▶お申し込み、お問合わせはこちらから
 お気軽にお問い合わせ下さいませ

 ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
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Mon, November 28, 2016

【WS】クリスマスリースレッスンと美味しいお茶会のお知らせ2016

テーマ:*ワークショップ
街をあるくとようやくクリスマスの飾りが目に留まるようになりましたね。今年は気温の関係のせいか、クリスマスというよりまだ秋の終わりを過ごしているような毎日、でもそうはゆっくりしてられません、あっという間にクリスマスがやってきますよ〜。

さて、PapotageでのクリスマスリースWSの〆切もせまってまいりました♡ 初心者の方にも丁寧にご指導くださいますので、是非遊びにいらして下さいね。

天然酵母パンと発酵菓子を楽しむお茶会も同時開催です。楽しみにお待ちしております。

 

【 クリスマスリース Workshop 開催のお知らせ 】

今年のクリスマスはオリジナルリースで空間をアレンジ
私達と一緒に クリスマスまでの時間を素敵に飾ってみませんか?

クリスマスリース ワークショップ

東銀座にあるフレンチスタイルのフラワーアレンジメント教室
L'atelier Pavane(ラトリエ・パヴァーヌ)飯島かおり先生
による、クリスマスリースレッスンと、Papotage(パポタージュ)折口清美によるクリームティー(プチアフタヌーンティー)のお誘いです。

今を感じるお花をあしらい、フレンチスタイルをベースにしたアレンジメントが人気のお教室 Pavane(ラトリエ・パヴァーヌ)飯島かおり先生に、この度特別にPapotageアトリエにお越しいただきます。

飯島かおり先生の丁寧なご指導のもと、お一人様一作品のクリスマスリースを完成させていただきます。さらに、ワークショップ終了後には温かいお茶とともにPapotageならではのオリジナル天然酵母パンと発酵菓子をつまみながら、おしゃべりの時間をお楽しみ下さい。
(注:papotageによるワークショップはございません。ご了承下さい。)


■日程:12月4日(日)第1部 10:30~13:30
           第2部 14:00~17:00

*お申し込みの際は、第1希望、第2希望をご明記下さい。

■お申し込み締め切り日:11月30日(水)予定

■場所:Papotage アトリエ (京王線笹塚13分/代田橋7分)
    *お申し込み後に地図をお送り致します。

■受講料 6,800円(税込価格)
    クリスマスリースワークショップ
    クリームティー付き(天然酵母パン、発酵菓子、お茶他)

▶お申し込みお問い合わせはこちらから
 *ご希望の時間帯のご記入をお願いします。


*イベントキャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは資材手配等の都合により下記の通りとさせていただきます。
・当日から12日前であればキャンセル料はいただきません。
・当日から12日を過ぎた場合はキャンセル料金が100%発生いたします。完成させたリースをご用意させていただきますので、ご了承くださいますようお願いいたします。


  ****************

【2016年のクリスマスリースのご紹介】

L'atelier Pavane(ラトリエ・パヴァーヌ)
飯島かおり先生製作

▶オフィシャルブログはこちらから:http://ameblo.jp/pavane-fleur/


クリスマスリース ワークショップ
直径:約30cm
リボン長さ:リース下部より約50cm
全長 :約80cm


『天然国産樹木を使用』
国産のエバーグリーンはフレッシュで柔らかく香り高いのが特徴。今年はブルーバードとブルーアイスを使います。森の天然アロマに癒されながらリース作りはスタートします。
クリスマスリース イベント

『柔らかなフランス産を使用』
柔らかな手触りのラグジュアリー感たっぷりなフランス産ファーをご用意致しました。フランス現地で買い付けた日本未入荷のファーを贅沢に使います。
クリスマスリース イベント

クリスマスリース ワークショップ

『ナチュラル感たっぷりの実物』
枝のまま大胆に使う実物をあわせて自然を表現。その他異なる実物を2種合わせてナチュラルなリースが完成です。
クリスマスリース イベント

▼ワークショップ後のクリームティー
 パンとお惣菜教室 Papotage (パポタージュ)

 クリームティーとは、日常的なカジュアルなお茶会のこと。
 今年のテーマは大人のお茶会。天然酵母パンとパテ、
 シュトーレンをつまみながら、会の余韻をお楽しみください。

クリスマス シュトーレン

アトリエを森のアロマいっぱいにして皆様のお越しをお待ちしていますね。一緒に楽しい時間を過ごしましょう♡

▶お申し込みお問い合わせはこちらから
*ご希望時間帯のご記入をお願いします。


 ****************

▶パンとお惣菜Papotageレッスンスケジュールはこちらから
▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
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Tue, November 22, 2016

【お知らせ】スパイスカレーの会を開催します @ 東京キッチンスタジオ 駒場東大前

テーマ:*お知らせ
【お知らせ】
明日23日(祝日)16:30〜のレッスンは駒場東大前のキッチンスタジオで行います。お間違え無くお越し下さいね。
・・・・・・・・・・・・
この度ご依頼がありまして、外部にて講師をさせていただくことになりました!!
papotageの生徒さんはもちろん、一般の方のお席もご用意いただけるとのことですので、ご興味がありましたらお気軽にお問い合わせ下さい。


ホームパーティー形式のリラックスしたお料理教室のお知らせです。
この夏デトックスウォーターで話題をさらった『レモン』と身体を温める『スパイス』また美容と健康への効果が期待される『ココナッツミルク』
をふんだんに使用したカレーを一緒に作りませんか? 駒場東大前駅から徒歩10分の素敵なキッチンスタジオで開催します。
*基本デモンストレーション形式です。ご希望の方はナンの成形をお手伝いいただけると嬉しいです。


Menu
・レモンチキンカレー
・たまごカレー
・はと麦20穀のカチュンバル
・ホシノ天然酵母で作るミニナン / ライス
・Cooking Studio主催の松下ゆかりさんが作る
 アンチエイジングスムージー
*アルコール1杯 / ソフトドリンク含む

■日時:11月23日(水祝)16:30〜19:30(予定)
    *お時間余裕を持ってご参加下さい。
■会費 4,800円(消費税込み)定員15名
■場所 Tokyo Cooking Studio(京王井の頭線:駒場東大前駅から徒歩10分または渋谷からバス)
■住所 東京都渋谷区富ヶ谷2-25-3-1F
   スタジオHP:http://www.tokyocookingstudio.com/
■主催:「美と健康」をテーマにトータルビューティーを目指すSAQINA
■料理担当:天然酵母パンとお惣菜の教室Papotage(パポタージュ)
■持ち物
*ナン生地にふれていただける時間がございます。ご希望の方はエプロンをお持ち下さいませ。
*筆記用具


▶お申し込みはこちらから
▼写真はイメージです。
カレーの会

カレーの会
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Tue, November 15, 2016

バベットの晩餐会「カフェ ド糸ネマ」vol.5 @渋谷ソラハウス

テーマ:*イベント(販売,他)
*追記11/15:メインのサンドイッチは パン・ド・カンパーニュで制作しお持ちする予定です。
田舎町ということでパンは迷わずカンパーニュに決めました。また主人公が女性ということもあり、女性的感覚でワインに合う秋のサンドイッチに仕上げます。どうぞ喜んでいただけますように。
注)お食事付きお申し込み〆切が11/21(月)まで。あと数日です!!
  ブルーチーズが苦手な方は事前におっしゃって下さい。

カンパーニュサンド

::::::::::::::::::::::::::::::
▼イベント詳細です!!
バベットの晩餐会

café de cinémaセレクトの映画とクロヤギシロヤギによる刺繍ワークショップ、papotageのつくるおいしい料理。3つの“たのしい”を体験できる、「カフェ ド 糸ネマ」
café de cinémaセレクトの映画と、
クロヤギシロヤギによる刺繍ワークショップ、
papotageのつくるおいしい料理。
3つの“たのしい”が「カフェ ド糸ネマ」として帰ってきました!!

3年目突入となる第5弾は フードに焦点を当てて作品を選んでくださいました。クラシカルながら「食」にまつわる映画としては名作『バベットの晩餐会』の上映です。

【映画】
café de cinémaが今回セレクトしたのは、『バベットの晩餐会』
糸ネマ初、刺繍ではなく食事に焦点を当ててセレクト、いつも美味しいフードを提供してくれる、papotageのごはんに、クロヤギシロヤギの刺繍を重ねてみたいと思いました!! どんな相乗効果が生まれるか!? 楽しみです。
▶café de cinéma:www.facebook.com/cafedecinema
▶FBページはこちらから

【刺繍】
刺繍家 千葉美波子(クロヤギシロヤギ)による刺繍ワークショップ。今回も映画の世界を刺繍で表現します。モチーフは3人の暮らしと食からイメージしました。刺繍キットをご用意して、皆さんの刺繍をサポートします。初めての方もお気軽にどうぞ。
▶クロヤギシロヤギ千葉美波子さんのHP
 素材提供:株式会社ルシアン
 協力:クロバー株式会社 

【料理】
papotageによる映画の世界にインスピレーションを受けてつくる、天然酵母パンのオリジナルサンド!! 主人公の創作料理に刺激をうけた今回の軽食はワインと一緒に楽しんでいただけるメニューにしました。お腹をすかせてお越し下さい。
▶パンとお惣菜の教室 Papotage(パポタージュ)

なお、今回はいつも刺繍のサポートをしてくれている、juno( http://junocchi.exblog.jp/i7/ ) がお休みとなりますが、みんなで精一杯の空間を作り上げますのでお楽しみに!!

【日時】
■2016年11月26日(土)
■場所:ソラハウス
   東京都渋谷区神南1-5-14 三船ビル8F
18:00 開場

18:30 『バベットの晩餐会』上映 (104分)
20:15 刺繍ワークショップ
22:30 終了


【料理における注意事項】
スープ、カンパーニュサンド、パイ、焼き菓子
※今回は鶏レバー、ブルーチーズor白カビチーズ、洋酒を使います。苦手な食材がある方はお知らせ下さい。

■料金:4.000円:映画+刺繍WS+軽食+1ドリンク
  (アルコール or ノンアルコール)
 申込制/定員:40名様
※11/21(月)までにお申込み必要
※11/22(火)以降のお申し込みは軽食無¥3,500(映画+刺繍WS+1ドリンク)
※刺繍枠等手芸道具をお持ちの方は、持参ください
 (お貸し出しもしておりますが、数に限りがあります)


[お申込みについて]
お座席の都合上、申込み制とさせていただきます。申込多数の場合は、
先着となります。当日までお気軽にお問合せください。
お申込みはfacebookメッセージ、もしくは cafedecinema@simpleplus.jp までご連絡ください。

・件名:カフェ ド 糸ネマ vol.5 @ 「バベットの晩餐会」参加申込
・本文:氏名(ふりがな)、性別、メールアドレス、同伴者有り場合の氏名、性別、メールアドレス

※材料の用意の都合上11/22(火)以降のキャンセルはご遠慮ください
※イベントへの「参加」ボタンクリックのみでは最終申し込みとなりませんのでお気をつけください。


【ストーリー】
19 世紀後半、デンマークの小さな漁村で牧師だった父の遺志を継ぎ慎ましく生きる初老の姉妹。ある日、彼女たちのもとにひとりのフランス人女性がやってくる。パリ市の動乱(パリ・コミューン)で家族を失ったバベット。彼女はメイドとして姉妹に仕えるが、ある日偶然買った宝くじで大金を手にする。かつてパリのレストランの名シェフだったバベットは、賞金を使って豪華なディナーを計画するが……。

『バベットの晩餐会』
監督・脚本:ガブリエル・アクセル
原作:カレン・ブリクセン(イサク・ディーネセン)
出演:ステファーヌ・オードラン、
ビアギッテ・フェザースピール、ボディル・キェア
1987年│カラー│デンマーク│104分
デジタル・リマスター版
提供:マーメイドフィルム
(C) 1987, A-S Panorama Film International. All Rights Reserved.

café de cinémaでは、カフェ ド 糸ネマの他にも、各種上映会を開催中です
※上映情報は順次以下にて告知します!
https://www.facebook.com/cafedecinema/events

【オンライン試写会アプリ「ぷれシネ」】
映画を楽しむオンライン試写会アプリ「ぷれシネ」リリース
www.facebook.com/precinema
https://twitter.com/previewcinema

Rakuten SHOWTIME版ぷれシネ

iOS版ぷれシネ

【その他のcafé de cinémaの情報】
www.facebook.com/cafedecinema

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