▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です。
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*1を受講後、全てのクラスの受講が可能です。
1.単発デパールクラス:旅パン受講前にご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
  ▶決まり次第お知らせします。
□■ ワークショップ □■
  ▶決まり次第お知らせします。  

  *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶NEWクラス:旅パンpetit(プティ)初級クラス
2016年4月スタート *授業料据え置き 受付開始!!
*クラスの詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Fri, August 26, 2016

10.9月のレッスンスケジュール @パン教室Papotage

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasicクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

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【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄     :クラスを選択
              デパールor旅パンBasic / Newクラスを
              ご自由にお選びいただけます。

2.日時の横にメニューの記載 :既にお申し込みを受付しました。
               記載のメニューで現在募集中です。

3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合は
 キャンセル待ちとなります。

4.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整を
 させていただく事もございます。
 材料調達により一部メニューの変更もございます。
 ブログをご確認下さいませ。

【お支払いについて】
 2016年10月からも受講料据え置きで開催いたします!!


   デパールクラス 5,000円
  旅パンBasic   5,500円
  旅パンNew   5,500円
  ワークショップ 3,500円~6,500円
  Kid'sクラス  3,500円~ *全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

『キャンセル時のお願い事 *お電話でご連絡下さい』
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、ルセットとパンの引き取りが可能です


・・・・・・・・・・・・・・・

▶Papotage講師ブログ更新中!!

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《お知らせ》
*パーティでお配りしたチケットはpapotage全クラスで利用可能です。お忘れなくご持参下さいませ。

*旅パンプティクラス(6回コース)
 2016年10月スタートクラス募集中です。

 ▶詳細ページはこちらからご覧いただけます!!


 ▶9月17日(土)天然酵母スコーン 3種 単発クラス1席ご用意出来ます。
(ざっくりチーズ/ざっくりくるみ/ソフトマンゴー)


 ▶Papotageへのお越しが初めての方は
 デパールクラスをご受講下さい。(WSを除く)
 ▶詳細ページはこちらから


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【2016年10月 スケジュール】

1.『 2016 10月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  *9月から引き続き 
  (パ ン)カンパーニュ2016 (アレンジ)
       オーガニックレーズンを使用
  (お惣菜)鶏レバーペースト


*写真はイメージです

2.『 2016 10月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン) パン・オ・マロン
 (お惣菜) じゃがいものグラタン ドフィノア風


パンオマロン

3.『 2016 10月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

(パ ン)くるみパン
(アレンジ)ショコラ

*2016年10月スタート 火曜日10:30〜・金曜日18:30〜クラス現在募集中!!
▶詳細はこちらから
くるみパン

4.平日限定のNewクラス
▶詳細は後日更新します。


*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(ワークショップ)決まり次第お知らせいたします。
(旅パンNew) カンパーニュ2016
(旅パンBasic)パン・オ・マロン
(旅パンpetit)くるみパン他
(デパールクラス)初めてのかた!! プティパンアレンジ

10月 1日(土)10:30 はじめまして!デパールクラス
10月 2日(日)10:30
10月 7日(金)18:30 はじめまして!デパールクラス
10月 8日(土)10:30
10月 11日(火)10:30 プティクラスくるみパン他(予定)
10月 12日(水)10:30
10月 14日(金)18:30 プティクラスくるみパン他(予定)
10月 15日(土)10:30 プティクラス 開催決定
10月 16日(日)10:30 Kid'sクラスシナモンロール
10月 25日(火)10:30 New平日限定クラス
10月 28日(金)18:30
10月 29日(土)10:30

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶プティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【2016年 9月 スケジュール】

1.『 2016 9月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

  (パ ン)カンパーニュ2016 (アレンジ)
       オーガニックレーズンを使用
  (お惣菜)鶏レバーペースト


*写真はイメージです

2.『 2016 9月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン) 天然酵母カレーパン ベーシック2015
 (お惣菜) 夏野菜のアチャール他
     

カレーパン

3.『 2016 9月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

(パ ン)ざっくりスコーン/しっとりスコーン
(アレンジ)チーズ/クルミ/マンゴー

*9/17(土)10:30~ 単発クラスございます。

天然酵母 スコーン

4.WS『ラップサンドアレンジメニュー』*詳細は後日更新しましす。
   *オリジナルデュカ(スパイス)のお土産付き

   *実習:トルティーヤ(無発酵生地)/ タコとアボカドのサラダラップ
       他2種のラップサンド用お惣菜の製作
   (注)3種のうち1ルセットは『レシピブックアプリ』公開予定
      受講料 6,000円(税込) *どなたでもご参加いただけます。

ラップサンド
*写真はイメージです

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(ワークショップ)
   ラップサンドアレンジメニュー  
(旅パンNew) カンパーニュ2016
(旅パンBasic)カレーパンベーシック2015
(旅パンpetit)スコーン3種
(デパールクラス)初めてのかた!! プティパンアレンジ

9月 2日(金)18:30 カレーパン ベーシック2015
9月 3日(土)10:30 カレーパン ベーシック2015
9月 4日(日) 10:30 はじめまして!! デパールクラス
9月 15日(木)10:30 はじめまして!! デパールクラス
9月16日(金)18:30 プティ スコーン3種アレンジ
9月17日(土)10:30 プティ スコーン3種アレンジ
*残席1 単発受講可 5,500円
9月17日(土)17:00 NEW カンパーニュ ドライフルーツ
9月19日(月祝)10:30 WS ラップサンドアレンジ
9月20日(火)10:30 プティ スコーン3種アレンジ
9月22日(木祝)10:30 NEW カンパーニュ ドライフルーツ
9月24日(土)17:00 WS ラップサンドアレンジ
9月27日(火)10:30 NEW カンパーニュ ドライフルーツ
9月28日(水)10:30 WS ラップサンドアレンジ
9月30日(金)18:30 NEW カンパーニュ ドライフルーツ

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶プティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【2016年 8月 スケジュール】

Workshop『2016年 夏!! スパイスカレーとナンの会』
夏恒例のワークショップを開催!!
人気上昇中のレモンカレーに、短時間で焼き上がるナンを作って、夏野菜と一緒にたっぷりとお召し上がりいただきます。(ナンとスパイスのお土産付き)


(パ ン)天然酵母ナン
(お惣菜)レモンチキンカレー
     少量スパイスで作る簡単たまごカレー
      スパイスサラダ カチュンバル
     ラッシー
     お土産用のスパイス付き/アルコールソフトドリンク 他

 *WS受講料 6,500円 (税込)どなたでもご参加いただけます!!
  (ルセット、食事、ドリンク、お土産 全て含みます)

   料理のお写真は、後日公開します。

パン教室 天然酵母
*写真はイメージです


1.『 2016 8月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)7月より引き続き... プティバゲット
 (お惣菜)ウニクレソン バゲット添え
      おやつバゲットラスク(こちらはご試食)


2.『 2016 8月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

パン教室 天然酵母

(パ ン)クグロフ・サレ(アルザス風)kouglof Sel
     玉ねぎ、ベーコン、チーズ 入り (お惣菜)
(お惣菜)定番のマリネ2種 ズッキーニのマリネnew
     キャロットラペ(2016年 変更しました。)
     夏野菜サラダをたっぷりとお召し上がり下さい。


3.『 2016 8月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

パン教室 天然酵母

(パ ン)アレンジ パン・ド・ミ (ベーコン+ピスタチオ他)
     パン・ド・ミをお惣菜パンとしてアレンジします。
     (注)Basicクラスのパン・ド・ミ生地をアレンジします。
(軽 食)ダッテリーノトマトの冷製パスタ

 *8/16(火)10:30~単発クラスございます。

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(旅パンNew)基本のプティバゲット(ハード系)
(旅パンBasic)クグロフ・サレ(お惣菜パン)
(旅パンpetit)パン・ド・ミ アレンジ(お惣菜パン)
(デパールクラス)初めてのかたプティパンアレンジ
(Workshop)スパイスカレーとナンの会(惣作カレー)

8月 27日(土)10:30 WSスパイスカレーとナンの会
8月 27日(土)17:00 基本のプティバゲット
8月 28日(日)10:30 はじめまして!! デパールクラス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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▶プティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン可能です。ご相談下さい。
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Mon, August 22, 2016

募集のお知らせ:2016年10月開講予定プティコース制 @ホシノ天然酵母パン教室 渋谷区/杉並区

テーマ:*旅パンpetit(プティ)クラス
【お知らせ】10月からスタートする『プティクラスコース制』について
プティクラス(コース全6回)は『受講料据え置き』にて募集を開始しました。2017年4月以降は変更の可能性がございます。


パン教室 渋谷区 天然酵母

*Papotageへのお越しが(パンレッスンにて)初めての方は、「デパールクラス」をご受講下さい。教室の雰囲気等ご覧いただければ幸いです。プティクラスへのお申し込み対象は、デパールクラスの受講済みの方となります。
▶デパールクラスの詳細はこちらから


パン教室 渋谷区 天然酵母

▼詳細はこちら
ホシノ天然酵母丹沢を使用した、
旅パンpetit(プティ)初級クラス(全6回)募集中!!


■入会金  無料
■レッスン料 お支払い価格:28,800円(税込) 6回分
      (1回あたりの受講料 4,450円+消費税)

*今年度受講料据え置き!! 2017年4月開講クラスから変更の可能性がございます。

■開講人数   4名(各クラス)

■お支払い方法 新規の方はお申し込み後10日以内にお振込
継続者の方は9月中にアトリエにてお支払い下さいませ

■製作のパン 各クラスともメインのパン+アレンジのパン
       を含む全13品前後の製作とお味見(通年30品弱)

■お持ち帰り:パンのルセット・焼き上げたパン・捏ね上げ生地
       各自手捏ねしていただきます(自宅での復習用)
■おもてなし:軽食(サラダまたはパスタ)・ドリンク・ワイン*追加しました2016年10月〜

【お願い】人数確定クラスのためキャンセルは出来るだけお控え下さいますようご協力お願いします。*キャンセルポリシー お支払い金額 受講料の半額です。
また、10〜3月(6回)/4〜9月(6回)のコースでのお申し込みとなります。6回コースが終了後、再度ご検討いただき継続いただけます。ご受講中の生徒さんは優先的にお席のご用意をさせていただきます。


パン教室
*写真は旅パンpetit(プティ)クラスで製作するパン(一部)のイメージです。(順不同)

【プティクラスとは?】

毎月決まったお日にちに、月に1回お越しいただくクラスです。
確実にレッスンにご参加いただけます。1回のレッスンで2〜3種のパン作りを楽しみましょう。

旅パンpetit(プティ)初級クラスで作るパンのイメージ
スイーツ系のパンをメインに定番のお惣菜パンやpapotage風にアレンジを加えたバリエーション豊かなパン作りを行います。パン作り初めての方は、いろいろな生地へ触れていただくのにおすすめのクラスです。ひとつの生地を使い異なったアレンジパンもご紹介するクラスなので、バリエーションを増やしたい方、アレンジを楽しみたい方にも十分にお楽しみいただける内容です。
(対象:デパールクラス後受講者、初心者の方はもちろん、パン好きな方、美味しい物を食べたい方)

クラス名の『petit(プティ)』とは、フランス語で”小さい”と言う意味です。「小さくて可愛らしいパン」「小さなお子様にも喜ばれるパン」をイメージしたクラスです♡

募集のクラス
■火曜日 10:30~ 10/11、11/15、12/13、1/17、2/21、3/21

■金曜日 18:30~ 10/14、11/18、12/16、1/13、2/17、3/17

■土曜日 10:30~10/15、11/19、12/17、1/14、2/18、3/18
*残席わずか
*全6回のコースでのお申し込みです。
*レッスンの時間は3時間半を予定しています。


▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 

 (お願い)先のスケジュールとなりますので、稀に仕事などで
     レッスンを急遽日時変更する場合もございます。
     ご了承ください。
また振替のご連絡は10日前までに
     願いします。以降は振替対象になりませんので、
     レシピとパン(早々に受け取りにこられる場合)の
     お渡しのみになります。
     または、代理人様にお越しいただく事も可能です。
     10日前までのご連絡の場合、振替時期は別のクラスまたは
     来期になります。自己申請をお願いします。)

  (単発)基本はコース制ですが、開催中のクラスに空席が
     ありましたら単発受講可能です。
     単発受講料 5,500円 (消費税込)/ 回
     対象:デパールクラスを受講済みの方
     *募集はブログ(レッスンスケジュール)にてご案内させていただきます。


■ 製作するパンのメユー(予定)

10〜3月

10月 (日 本) くるみパン・型焼きショコラ(デコレーション) 
11月 (スイス) new ハイジの白パン、イタリアンブレッド 
12月 (フランス)ピンクのプラリネ ブリオッシュ (編み込み成型)
         ナポリのブリオッシュ
1月 (イタリア)ピッツァマルゲリータ
         ドルチェピッツァ(予定:ゴルゴンゾーラと蜂蜜)
         ニョッコ・フリット(揚げパン)
2月 (フランス)キャラメルポム クグロフ大15cm
         プティクグロフ:ノア(くるみ)
3月 (フィンランド)キャロット&シナモンレーズン ケーキ仕立て
           チーズフロスティング添え
           お惣菜パン(スパイスベーコンチーズ)


4〜9月

4月(フランス)*湯種法
        ソフトバゲットでミルクフランス
        エピ(ベーコン&ペッパー)       
5月 (ポルトガル・ハワイ)マラサダ(プレーン/パンプキン/マラサダパフ)
6月 (フランス)パン・オ・セーグル(柚子×大納言/ドライフルーツ)
7月 (イタリア)フォカッチャ(プレーン/ベジタブル/ブルーベリー他)
8月 (フランス)アレンジ パン・ド・ミ (ベーコン+ピスタチオ)
9月 (イギリス)発酵菓子スコーン* ザックリとしっとりの2レシピ
        (カソナード/チーズ/マンゴー)
*メニューは急遽変更する可能性もございます。ご了承ください。

▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 初心者さん大歓迎!! お気軽にお問い合わせ下さい♡
▶Papotage/講師の雰囲気はこちらのブログから

フォカッチャ

マラサダ
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Mon, August 22, 2016

ケース買いがかなりのお買い得!! 南イタリアのトマト缶(ダッテリーノ品種)入荷します。

テーマ:*お知らせ
イタリア サレルノ地方(トマトの産地)で収穫されたダッテリーノ種のプチトマト、もはやフルーツトマトのような甘さ、嫌な酸味もなくそのままでも十分美味しいトマト缶です。
ダッテリーノトマト缶
▼▲濃厚・凝縮したトマトはこのようにたわわに実っています♡
  たくさんつまみ食いさせていただきました!!
ダッテリーノトマト缶

ダッテリーノトマト缶
▲工場で視察
ダッテリーノトマト缶
▲黄色のダッテリーノトマトは更に甘い!! パスタをご馳走になりました。

トマト缶 ダッテリーノ

トマト缶 ダッテリーノ

最高級のトマト ダッテリーノ種、安定剤・保存料未使用!! また トマトの持つ酸っぱさが全くありません。Papotageでも、『冷製パスタ』『カポナータ』『イタリアンブレッド』などでご紹介しています。トマト料理にはおすすめの商品です。

通常のトマト缶より味が濃く、水っぽさが無いので、ほとんど煮詰める必要もありません。一般的のトマト缶の2倍近くの濃さです。時間を短縮して作ったパスタも、最高の味に仕上がります。誰が作っても美味しいパスタの完成です。作り方もレッスンでお伝えしていますのでお気軽にお問い合わせ下さいね。

味わった事のある方は、きっと...うなずいてくれるはずの商品です♡

生徒さんからは、フレッシュなフルーツトマトを買うよりもお安いし、甘さがいつも安定しているからトマト料理には欠かせない...と嬉しいメッセージをいただきました。ありがとうございます!!
Papotageでも徐々にファンが増え、リピートされる商品になりました!! (注意)他社パッケージ違いのダッテリーノは味が異なりますのでご注意下さい。


入荷予定日:9月中旬:ご予約8/28 12:00まで
 年に2回しか入荷しない商品です。
 在庫がなくなったら終了です。

 ”最上級イタリアのトマト缶 ”
  価格 540円/缶(消費税込み)
  価格5,000円/ケース(12缶)(消費税込み) 
 NEWユーロの関係で今年はケース買いがかなりのお買い得です。(前払い制)
 アトリエお渡しで 417円/缶!! 120円以上のディスカウントです。
 
 *発送の場合は送料が実費かかかります!!

▶フォームからのご注文の場合
 1.教室を知ったきっかけ欄→『トマト缶注文』
 2.また、ご質問記入欄→『個数』を記載下さい。
★ご注文フォームはこちらから


トマト缶 ダッテリーノ

トマト缶 ダッテリーノ
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Thu, August 18, 2016

パン、チーズと相性のいいオリーブボードのご紹介です♡

テーマ:*お知らせ
【お知らせ】
イタリア トスカーナ産 オリーブの木のカッティングボードとオイルタッポの記事を更新しました。完売してしまった商品もあるとのこと、嬉しいような、慌ててしまったご連絡をいただきました!! ご興味のある方はお早めに、こちらのリンクからご覧下さい♡
▶詳細はこちらから

オリーブオイル

オリーブオイル
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Thu, August 04, 2016

WS クロヤギシロヤギさんの『かごバックブローチレッスン1』開催決定

テーマ:*ワークショップ
(8.3)キャンセルがでています。
お盆休みはみなさんいかがお過ごしですか? ゆったりと刺繍の時間をご一緒しませんか?初心者さんも大丈夫です。お友達と一緒に是非遊びにいらしてね。


【8月 ワークショップのお知らせ】

クロヤギシロヤギ

刺繍家千葉美波子(クロヤギシロヤギ)さんとpapotageによるワークショップを開催します。刺繍を終えた後には、papotageのおやつの時間。オリジナルの冷たいおやつをご用意させていただきます。(パンの土産付き)
*刺繍初心者さんも歓迎 お気軽にご参加いただけます。
 またパンの実習はございません。


クロヤギシロヤギさんの『かごバッグブローチ1dayレッスン』の詳細
▶クロヤギシロヤギ千葉美波子さんのHP


【日時】8/13(土)13:00-16:00
【場所】Papotage アトリエ (京王線笹塚13分/代田橋7分)
    *初めての方には、お申し込み後に地図をお送り致します。
【人数】6名
【金額】3,500円(税込)満席の記載はしておりません。お気軽にお問い合わせ下さい。
【内容】刺繍WS(キット内容:ハンカチ、糸巻き、刺繍糸、
    図案、刺繍のやり方説明書)とお茶タイム、お土産付き。

【参加の目安】どなたでもご参加頂けます。初心者さんOKの内容です(大人向け)。
【キャンセルについて】10日前よりキャンセル料をお振込頂いております。たいへん恐縮ですが、ご了承の上お申し込みをお願い致します。*前日/当日のみ全額

クロヤギシロヤギ

■【刺繍】刺繍家 千葉美波子(クロヤギシロヤギ)さん
毎回大盛況で開催させていただいているイベント『カフェド糸ネマ』では、40人近くもの生徒さんに刺繍の魅力をお伝えしているクロヤギシロヤギさん。オリジナル図案の可愛さといったら...言葉はいりませんね。 その、刺繍の世界観は誰しもを魅了してしまいます。
ゆっくりとお話出来るまたとない時間ですので、ご興味のある方には必見のワークショップですよ。

▶前回のニャルファベットの様子はこちらから
▶前回のパンアルファベットの様子はこちらから
▶カフェド糸ネマ*前回の様子はこちらから

■【おやつとお茶】Papotage
オリジナルのおやつをご用意します(お土産付き)。

ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいね...
▶お申し込み/お問い合わせはこちらから
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Tue, August 02, 2016

WS 9月トルティーヤを作ってラップサンドを楽しもう!!

テーマ:*ワークショップ
9月のワークショップは「ラップサンド」を楽しむ会を開催します。
ラップサンドとは?
お好きなお惣菜をくるくる巻いてオリジナルのサンドイッチを作ります。
巻く生地は『トルティーヤ(無発酵)』ベジタブルやミートお好きなものを巻いて食べる食べ物。1960年頃よりメキシコや南米で食べられていたブリトーが進化して、メキシカンの多いNYで現在のように進化したと言われています。


ラップサンド
*写真はイメージです

トルティーヤの生地は、小麦粉(フラワー)、とうもろこし(マサ)他さまざま。アタ粉(全粒粉)で作るとインドのチャバティとなりカレーにもよく合います。8月WSでつくるレモンカレーとも相性が良かったです。

今回のワークショップでは、トルティーヤの基本の生地として(レッスンにお越しのみなさんが在庫されていると思われる)国産小麦と国産全粒粉のブレンドをメインに、最近スーパーでも手に入りやすいマサ粉(笹塚のライフでもあります)をブレンドした2種類をご紹介します。

フィリングは3種を製作、全てお味見していただけます。

1.中東発祥のデュカ和えタコとアボカド
2.ワカモレとサルサのメキシカン
3.タンドリーチキンと夏野菜スパイス


お土産 1のデュカはオリジナルで作るシーズニングソルトでとても万能です。こちらはお持ち帰りいただけます。また、お惣菜は全てルセットをお出しししますので、トルティーヤと合わせてみんなで作りましょう。
・2のワカモレとサルサ他は「メキシコ人料理家シウ先生*下記参照のルセット」をご紹介します。過去にWSメキシコ料理の会と重複します。
・アルコールは1杯までサービスお出しします。

 単発のワークショップです。どなたでもご参加
 いただけます!! お気軽にお問い合わせください。

 
■日程
 9月19日(月祝)10:30/単発
 9月24日(土) 17:00/単発
 9月28日(水) 10:30/単発

 
■場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
   (京王線笹塚駅 12 分・代田橋駅 7分)
■受講料:6,000円(消費税含む/当日支払い)
■持ち物:エプロン ハンドタオル 筆記用具
  ▶お申し込みはこちらから

最後に、こちらのレッスンは今後公開予定の『レシピブックアプリ』と連動し、ダウンロードしていただきますとプラス5種類のルセットを無料でご覧いただけます。ご家庭でも楽しめるラップサンド、みんなが集る日のおいしい おもてなしルセットとして是非マスター下さいね!!

▶レシピブックアプリの紹介はこちらから

メキシコ料理
■ シウ・レイ 先生 (メキシコ)
メキシコでレストラン経営や料理インストラクターをされている笑顔の素敵なメキシコ人「シウ・レイ」先生。「シウズキッチン〜シウのメキシコ料理〜」は1年間で30回以上開催、
毎回満員御礼で300名以上の方が参加されました。また「東北と世界を笑顔で繋ぐ」ワールドハート宮城キャラバンでは、シウ先生ご自身が宮城県へ伺い、メキシコ料理を通じて東北の子ども達に笑顔をプレゼントされました。
▶「東北と世界を笑顔で繋ぐ」一般社団法人Hearthさん主催

*注意:酵母の起こし方のご説明は省略させていただきます。ご了承下さい。
*ご都合が悪くなったときのキャンセルは10日前までに(お早めに)ご連絡をいただければキャンセル料はいただきません。以降はお手数ですが発生します。お気をつけ下さいませ。


ラップサンド トルティーヤ
*写真はイメージです
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Mon, August 01, 2016

8月のプティバゲットレッスン ホシノ天然酵母パン教室papotage

テーマ:*お知らせ
てんえんこう8月がはじまりましたね♡
7月のNewレッスンでは、プティバゲットを製作しました。たくさんの皆さんに 今私がお伝え出来る現状のバゲットの作り方を、失敗談も含めたくさんお話を聞いていただきました。
ご参加いただきましたありがとうございました!!
バゲット レッスン
*写真はレッスンで製作したもの
さて、バゲットレッスンは今年残す所 あと 2回、以降のレッスンはプライベートレッスンもしくは、グループレッスンでのお受付となり通常とは受講料が異なります。ご質問が多くお知らせさせていただきました、どうぞご了承下さいませ。
今年最後のレッスン日程となります。ご検討いただけると嬉しいです。

日程
8月23日(火)10:30
8月27日(土)17:00
○受講料は5,500円(税込み)

製作:プティバゲット
フランス産小麦と国産小麦のブレンド(2種)

加水違いの生地をご用意、1本は練習用で計3本を製作
生地の捏ねはタッパで仕込みます。タッパのご用意はございます。
 (注意)今クールご参加者の方のみとさせていただきます。
     来期からはご持参下さい。
お惣菜:うにクレソン
手作りのアプリコットとルヴァーブコンフィチュール、
アレンジとして バゲットラスクのお味見と口頭でルセットのご案内

▶お問い合わせ、お申し込みはお気軽にどうぞ
▶Instagram papotage インスタグラムでもお知らせ更新しています。
バゲット レッスン
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Mon, July 25, 2016

レシピブックチャンネルでサンドイッチルセットをご覧いただけます!!

テーマ:*お知らせ
レシピブック アプリ

  レシピブック

先日お知らせさせていただきましたレシピブック
(iphone/ipad対応)アプリ
に掲載しています、
ルセットが動画で閲覧いただけるようになりました。


第一弾は『サニーディ・サンドイッチ』
1種のパンと6種類のサンドイッチルセットを順次公開しています。


  公開済・基本の角食
 ・サバサンド
 ・カニポテトサンド
 ・アボカドきゅうりサンド
 ・鶏肉のパテサンド
 ・自家製ツナとフレッシュセロリのサンド
 ・ マスカルポーネクリームといちごのサンドイッチ


また実際のレッスン(実習)では、一歩踏み込んだ成形やポイント等をお伝えしています。進化した内容でレッスンさせていただいていますので、異なる部分は実習で行った内容を優先して下さいませ。
お渡ししているルセットの補足として、ご利用いただけたら幸いです。是非ご覧いただけると嬉しいです。

▶こちらからご覧いただけます
  レシピブック アプリ
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Sun, July 24, 2016

天然酵母パン作り(単発)初心者さん歓迎 @パン教室Papotage

テーマ:*はじめましての方
天然酵母パン作り(単発)初心者さん歓迎します。
住所は方南1丁目大原の交差点近く(杉並区)
最寄り駅は京王線 各駅 代田橋駅(世田谷区)または、急行 笹塚駅(渋谷区)になります。


次回のデパールクラス
*2名様から開催させていただきます。また、平日クラスはゆったりと学べておすすめです。
 夜クラスもご相談下さいませ。
8月 28日(日)10:30~
9月 4日(日)10:30~
9月15日(木)10:30~


ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
*papotageアトリエ(古い一軒家の一室です)


ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
▲過去のデパールクラス風景

■デパールクラス : 入会金はございません。(全コース)
料金/システム
Papotageパン教室では 、旅パンBasicクラス、旅パンNewクラス、プティクラスをご受講していただく前に
「Départ デパールクラス」のご参加受講をお願いしています。
 デパールクラスをご受講後は、旅パンBasicクラス、旅パンNewクラス、または、
 旅パンプティクラス、どのクラスでも単発受講可能です。


・受講時間:4時間*余裕をもってご参加ください
・受講回数:1回(通年講習、下記日程で開催)
・粉違いで作る”プレーンプティパン”の生地を触り
 ホシノ丹沢天然酵母で作るパン作りの基本をお伝え
・粉違いで”生地捏ね”をすることにより違いを体感
 (捏ねた生地は、お持ち帰り*復習生地)
・焼き上げたパンと発酵中に製作したお惣菜でお食事
 *初回のみ共同作業になります。ご了承ください。
・受講料:5,000円(税込み)
 
授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、
食事、ドリンク又はアルコール全て含まれます。


・毎月開催 スケジュールをご覧下さい

・お持ち帰り:パンのレシピ/お惣菜のレシピ/プティパン
       手捏ね生地(ご自宅復習用5個)
・場所 :杉並区方南1丁目 最寄り駅 京王線代田橋駅7分、笹塚駅13分
     お申し込み後地図をお送りします。
     *自転車は敷地内におとめいただけます。
     *お車の方は一般のパーキングをご利用下さい。


▶スケジュールはこちらから

▶お申し込み、お問合わせはこちらから
*パン作りが初めての方、天然酵母に興味のある初心者さん
 大歓迎です。お気軽にご相談ください。


「Départ デパールクラスの流れ」
・実習1:分割から丸めなおし、成型、焼成
 (2種の粉の比較・食べ比べ・捏ね比べ)
・実習2:ミニ食パン型を使用しアレンジパンの製作
・実習3:手捏ね有り(プティパン お持ち帰り)
・実習4:パンにあわせた簡単なお惣菜作り
・ホシノ天然酵母のお話(生種(菌)の作り方・扱い方)

MENU
 □ 2種類(変更しました)の国産小麦でつくる基本のプティパン
  アレンジパン:バジルチーズ(追加しました)
 □チキンのハーブ煮込み 他...
 *お茶・ソフトドリンク・アルコール他


■持ち物
筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバック
パンクラスでは、生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は
(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■レッスンのお振替・キャンセルについて *H27.8月改正
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までにご連絡いただければ、
お振替可能です。それ以降のお振替については1,500円~全額をキャンセル料と
していただきます。
ご参加希望の皆様が円滑にご受講いただけるよう、またキャンセル待ち対応が
敏速に行えるよう勝手ながら改定致しました。大変心苦しいですが、ご了承くださいませ。
万が一キャンセルされる場合は、お手数ですがお早めにご連絡くださいませ。
*お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。


キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

■お願い
・ レッスン中に撮影した、パンやお惣菜、お菓子等の写真をブログや ネット上に公開しても構いません。その場合は、リンクの貼付け、または「papotage」の併記をお願いします。 ただし、詳しい製作工程やレシピの説明の掲載はご遠慮ください。


▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはこちらから
 

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Wed, July 13, 2016

変更のお知らせ :7月8月Newクラス プチバゲット

テーマ:*お知らせ
2016 7月 8月旅パンNewクラス(パンとお惣菜)クラスの内容に変更があります。基本のプティバゲットは変更ございません。加水違いで2種類の生地に触れていただくことにしました。

バゲット

そのため製作するパンは「プティバゲット」のみで、ブールはなくなりました。また 小麦の種類もブレンドして製作していただくことにしました。

更に、当初予定していたお惣菜ですが少し手がかかりますので、今回のバゲットレッスンに組み込むことが時間的に 難しいと考え 「ウニクレソン」に変更いたします。

短時間で出来てバゲットに合うお惣菜です。ウニが苦手な方には、多めのサラダやコンフィチュールのご提供となります。


当初と異なりますことお許し下さい。。。
今一度ご検討いただき、お申し込み後の変更及びキャンセルもお受付させていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

(パ ン)基本のプティバゲット(新ルセット) Baguette
(お惣菜)ウニクレソン / サラダ

*写真はガスオーブンで焼いたバゲットです。
 エッジの強いバゲットは、加水率を下げたルセットでないと私のオーブンでは難しいです。お店のようなバキバキと割れ、つるぴか気泡たっぷりバゲットをご希望の方には 物足らないとも感じます。

何卒ご理解の上、ご参加下さいますようお願いいたします。 
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