▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です。
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*1を受講後、全てのクラスの受講が可能です。
1.単発デパールクラス:旅パン受講前にご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
  ▶決まり次第お知らせします。
□■ ワークショップ □■
  ▶決まり次第お知らせします。  

  *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶NEWクラス:旅パンpetit(プティ)初級クラス
2016年10月スタート *授業料据え置き 受付開始!!
*クラスの詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Mon, September 26, 2016

11.10.9月のレッスンスケジュール @パン教室Papotage

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasicクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

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【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄     :クラスを選択
              デパールor旅パンBasic / Newクラスを
              ご自由にお選びいただけます。

2.日時の横にメニューの記載 :既にお申し込みを受付しました。
               記載のメニューで現在募集中です。

3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合は
 キャンセル待ちとなります。

4.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整を
 させていただく事もございます。
 材料調達により一部メニューの変更もございます。
 ブログをご確認下さいませ。


【お支払いについて】
 2016年10月からも受講料据え置きで開催いたします!!


   デパールクラス 5,000円
  *new 旅パンPoudre 3,500円
  旅パンBasic  5,500円
  旅パンNew  5,500円
  ワークショップ 3,500円~6,500円
  Kid'sクラス  3,500円〜 *全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

『キャンセル時のお願い事 *お電話でご連絡下さい』
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、ルセットとパンの引き取りが可能です


・・・・・・・・・・・・・・・

▶Papotage講師ブログ更新中!!

『レシピブックアプリ』Papotageルセット公開中!! 【 ipad+iphone対応】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*旅パンプティクラス(6回コース)
 2016年10月スタート コース制でリーズナブルな価格設定。
 金曜日夜クラス 18:30〜募集中です!!

 ▶詳細ページはこちらからご覧いただけます!!


 下記日程 『単発受講@5,500』各クラス1席ご用意出来ます。
 ▶10月14日(金)くるみパンとショコラ
 ▶11月18日(金)ハイジの白パン/イタリアンブレッド
 ▶11月19日(土)ハイジの白パン/イタリアンブレッド


 ▶Papotageへのお越しが初めての方は
 デパールクラスをご受講下さい。(WSを除く)

 ▶デパールクラス詳細はこちらから(2名様から開講)


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【2016年 11月 スケジュール】

1.単発『 2016 11月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  【ドイツ】
  (パ ン)ソフトプレッツェル
  (お惣菜)ザワークラウト/ アイスバイン
       時間が作る美味しさ、乳酸発酵野菜とソミュール液に漬け込んだ豚肉のお惣菜。

*写真は後日更新します。

2.単発『 2016 11月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』
  【フランス】
  (パ ン)ノアゼットフロマージュ
  (お惣菜)鱈のブランダード
       ナッツとチーズの美味しい食べ合わせ、お魚を使った温かいお惣菜とも相性抜群。

チーズ パン

3.コース及び単発『 2016 11月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

  (パ ン)ハイジの白パン 
  (アレンジ)イタリアンブレッド
   金曜日夜クラス 18:30~/土曜日クラス10:30〜
   単発クラスございます。

*2016年10月スタート金曜日18:30〜クラス現在募集中!!

ハイジ白パン

4. 単発『2016年 11月 Poudreクラス(パンのみ)』

  (パ ン)エピとアレンジ
  (パ ン)高加水チャバタ
   ▶詳細はこちらをご覧下さい。

5.WS 決まり次第お知らせします。

*お申し込みはの際は、クラス名とパンのメニューを記載下さい。

(旅パンNew) ソフトプレッツェル
(旅パンBasic)ノアゼットフロマージュ
(旅パンpetit)ハイジの白パン
(デパールクラス)初めての方!! プティパンアレンジ
(Poudre体験クラス)平日限定 エピ/チャバタ

11月 3日(祝木)10:30 Newソフトプレッツェル
11月 5日(土) 10:30 Basicノアゼットフロマージュ
11月 5日(土) 17:00
11月 8日(火)10:30 はじめまして!デパールクラス
11月 9日(水) 10:30 (18:30) Poudre体験エピ
11月11日(金)18:30 Basicノアゼットフロマージュ
11月12日(土)10:30 はじめまして!デパールクラス
11月13日(日)10:30
11月15日(火)10:30 プティクラス ハイジの白パン他
11月18日(金)18:30 プティクラスハイジの白パン他
11月19日(土)18:30 プティクラスハイジの白パン他
11月22日(火)10:30 Newソフトプレッツェル
11月26日(土)18:30 カフェド糸ネマvo.5 @渋谷ソラハウス
11月29日(火)10:30 Poudre体験チャバタ

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【2016年10月 スケジュール】

1.『単発/10月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  *9月から引き続き 
  (パ ン)カンパーニュ2016 (アレンジ)
       オーガニックレーズンを使用
  (お惣菜)鶏レバーペースト

カンパーニュ 天然酵母


2.『 単発/10月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン) パン・オ・マロン
 (お惣菜) じゃがいものグラタン ドフィノア風


パンオマロン

3.『 コース/10月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

(パ ン)くるみパン
(アレンジ)ショコラ

*2016年10月スタート金曜日18:30〜クラス現在募集中!!
▶詳細はこちらから
くるみパン

4.『単発/平日限定New 体験クラス』
▶Poudre class 詳細はこちらから


*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(ワークショップ)決まり次第お知らせいたします。
(旅パンNew) カンパーニュ2016
(旅パンBasic)パン・オ・マロン
(旅パンpetit)くるみパン他
(デパールクラス)初めての方!!プティパンアレンジ
(体験クラス)平日限定 ベーグル ブルーベリー他

10月 1日(土)10:30 はじめまして!デパールクラス
10月 2日(日)10:30 パン・オ・マロン
10月 7日(金)18:30 はじめまして!デパールクラス
10月 8日(土)10:30 カンパーニュ2016
10月 11日(火)10:30 プティクラスくるみパン他
10月 12日(水)10:30 パン・オ・マロン
10月 14日(金)18:30 プティクラスくるみパン他
10月 15日(土)10:30 プティクラス 開催決定
10月 16日(日)10:30 Kid'sクラスシナモンロール
10月 25日(火)10:30 ベーグル ブルーベリー他
10月 28日(金)18:30 パン・オ・マロン
10月 29日(土)10:30 カンパーニュ2016

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

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【2016年 9月 スケジュール】

1.『 2016 9月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

  (パ ン)カンパーニュ2016 (アレンジ)
       オーガニックレーズンを使用
  (お惣菜)鶏レバーペースト

カンパーニュ 天然酵母

2.『 2016 9月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン) 天然酵母カレーパン ベーシック2015
 (お惣菜) 夏野菜のアチャール他
     

カレーパン

3.『 2016 9月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

(パ ン)ざっくりスコーン/しっとりスコーン
(アレンジ)チーズ/クルミ/マンゴー

*9/17(土)10:30~ 単発クラスございます。

天然酵母 スコーン

4.WS『ラップサンドアレンジメニュー』*詳細は後日更新しましす。
   *オリジナルデュカ(スパイス)のお土産付き

   *実習:トルティーヤ(無発酵生地)/ タコとアボカドのサラダラップ
       他2種のラップサンド用お惣菜の製作
   (注)3種のうち1ルセットは『レシピブックアプリ』公開予定
      受講料 6,000円(税込) *どなたでもご参加いただけます。

ラップサンド レシピ
*写真はイメージです

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(ワークショップ)
   ラップサンドアレンジメニュー  
(旅パンNew) カンパーニュ2016
(旅パンBasic)カレーパンベーシック2015
(旅パンpetit)スコーン3種
(デパールクラス)初めてのかた!! プティパンアレンジ

9月27日(火)10:30 NEW カンパーニュ ドライフルーツ
9月28日(水)10:30 WS ラップサンドアレンジ
9月30日(金)18:30 NEW カンパーニュ ドライフルーツ

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Mon, September 26, 2016

天然酵母パン作り(単発)初心者さん歓迎 @パン教室Papotage

テーマ:*はじめましての方
天然酵母パン作り(単発)初心者さん歓迎します。
住所は方南1丁目大原の交差点近く(杉並区)
最寄り駅は京王線 各駅 代田橋駅(世田谷区)徒歩7分 または、急行 笹塚駅(渋谷区)徒歩12分になります。


■次回のデパールクラス
*2名様から開催させていただきます。また、平日クラスはゆったりと学べておすすめです。
 夜クラスの日程は お打ち合わせ後に開講させていただきます。お気軽にご相談下さいませ。

募集中のクラス
10月1日(土)10:30~
10月20日(木)夜18:30 満席
11月12日(土)10:30~


ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
*papotageアトリエ(古い一軒家の一室です)

ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
▲過去のデパールクラス風景

■料金/システム

Papotageパン教室では 、旅パンBasicクラス、
旅パンNewクラス、プティクラスをご受講していただく前に
「Départ デパールクラス」のご参加受講をお願いしています。
 デパールクラスをご受講後は、旅パンBasicクラス、旅パンNewクラス、
 または、旅パンプティクラス、どのクラスでも単発受講可能です。


・受講時間:4時間*余裕をもってご参加ください
・受講回数:1回(通年講習)
・粉違いで作る”プレーンプティパン”の生地を触り
 ホシノ丹沢天然酵母で作るパン作りの基本をお伝え
・粉違いで”生地捏ね”をすることにより違いを体感
 (捏ねた生地は、お持ち帰り*復習生地)
・焼き上げたパンと発酵中に製作したお惣菜でお食事
 *初回のみ共同作業になります。ご了承ください。

・入会金無料!!
・受講料:5,000円(税込み)
 
授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、
食事、ドリンク又はアルコール全て含まれます。



・お持ち帰り:パンのレシピ/お惣菜のレシピ/プティパン
       手捏ね生地(ご自宅復習用5個)
・場所 :杉並区方南1丁目 最寄り駅 京王線代田橋駅7分、笹塚駅12分
     お申し込み後地図をお送りします。
     *自転車は敷地内におとめいただけます。
     *お車の方は一般のパーキングをご利用下さい。


▶全レッスンスケジュールはこちらから

▶お申し込み、お問合わせはこちらから
*パン作りが初めての方、天然酵母に興味のある初心者さん
 大歓迎です。お気軽にご相談ください。

「Départ デパールクラスの流れ」
・実習1:分割から丸めなおし、成型、焼成
 (2種の粉の比較・食べ比べ・捏ね比べ)
・実習2:ミニ食パン型を使用しアレンジパンの製作
・実習3:手捏ね有り(プティパン お持ち帰り)
・実習4:パンにあわせた簡単なお惣菜作り
・ホシノ天然酵母のお話(生種(菌)の作り方・扱い方)

MENU
 □ 2種類(変更しました)の国産小麦でつくる基本のプティパン
  アレンジパン:バジルチーズ(追加しました)
 □チキンのハーブ煮込み 他...
 *お茶・ソフトドリンク・アルコール他


■持ち物
筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバック
パンクラスでは
、生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は
(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■レッスンのお振替・キャンセルについて *H27.8月改正
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までにご連絡いただければ、
お振替可能です。それ以降のお振替については1,500円~全額をキャンセル料と
していただきます。
ご参加希望の皆様が円滑にご受講いただけるよう、またキャンセル待ち対応が
敏速に行えるよう勝手ながら改定致しました。大変心苦しいですが、ご了承くださいませ。
万が一キャンセルされる場合は、お手数ですがお早めにご連絡くださいませ。
*お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。


キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

■お願い
・ レッスン中に撮影した、パンやお惣菜、お菓子等の写真をブログや ネット上に公開しても構いません。その場合は、リンクの貼付け、または「papotage」の併記をお願いします。 ただし、詳しい製作工程やレシピの説明の掲載はご遠慮ください。


▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはこちらから

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Fri, September 23, 2016

リーズナブルな価格でご紹介!! 2016一番搾り×ノンフィルターのエキストラバーオリーブオイル♡

テーマ:*お知らせ
【お知らせ1】
新2016年 一番搾り(ノヴェッラ)×ノンフィルター
エキストラバージンオイル、〆切間近です!!

大手他社商品を上回る「美味しさ」と「価格」で毎年ご紹介
しているおすすめの商品です!!

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

Papotageのエキストラバージンオリーブオイル
一番搾りは、年々ファンも増え皆様から大変嬉しい
お声をいただいている商品です。
入荷は年末~年明け、お渡しは1月からアトリエで
お渡しできます。*発送は1月中旬以降ご相談ください。

この時期にしか入荷しない『一番搾りノンフィルタータイプ』で、
このフレッシュ感はなかなか味わう事は難しいです。旬が楽しめるオリーブオイルヌーボーといったところ。この一番搾りの濁ったオイルは、地元イタリアの一部の人達だけで楽しまれてなかなかたくさんは日本へ入ってこないそう。

私も10年前に初めて口にした時にとても感動したのを覚えています。ノンフィルターオイルのため、大変味が濃く、香りが強いタイプになります。まだお味見いただけていない方はこの機会に是非お問い合わせ下さい♡

新鮮な『オリーブジュース』を是非お試しくださいね。


ワインと一緒で、今年のオリーブオイルの味はどうかな...
と毎年同じ産地のオリーブオイルを楽しみに味わっています。
時には別のブランドのものへと浮気もします(笑)
でも、やっぱりこちらがお気に入り♪

一番搾りのオリーブオイルは、追加でお買い求めいただく事が難しい商品ですので、本数をお確かめの上、お申し込みいただけると幸いです。”予約販売”となりますのでご注意ください♪

また、1月中のイベントやレッスンでは、どこよりも早く2016年度の
エキストラバージンオリーブオイルをお出し致します。
遠慮なくジャブジャブと味わって下さい♡

ご注文の受付はpapotageブログのお問い合わせから下記をご確認下さいませ。

▶フォームからのご注文の場合
 1.教室を知ったきっかけ欄→『オイル注文』
 2.また、ご質問記入欄→『本数』を記載下さい。
★ご注文フォームはこちらから

 ”2016年秋収穫 一番搾り ノンフィルター 教室限定特別価格”
  昨年度よりお値下げしてのご案内です!!

  500ml @2,050(消費税込)
  250ml @1,150(消費税込)
   ご予約受付は、9月27日(火)17:00まで。
 *一昨年度の様な天候不良がこの後続いた場合のみ
  数百円前後の価格の見直しをする可能性があります。
  ご了承ください。


 産地:イタリア トスカーナ
 イタリア全土で収穫されるエキストラバージンオイルの
 ほんの3%以下しかこの美味しいオリーブオイルは、
 生産されていないんですよ。本当に貴重で特別なオリーブオイルです。
 

【一昨年からオリジナルラベルに変わりました!!
 パンとイタリアの美味しいものが描かれています!!】

 ▶こちらもご覧下さいね♡




$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

『2013.旅の記録帳』にも簡単にレポートしています。
ぜひご覧になられてください★

▶こちらから

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-オリーブオイル


【お知らせ2】

お待ちいただいていた方へ朗報です!!
たくさんのお問い合わせをいただきました
『レモンのオリーブオイル』数量限定で入荷決定です!!


サラダ、メインの仕上げ、レモンパスタ、ドルチェにまで幅広く美味しい、レモンのオリーブオイルです。 レッスンではもうおなじみですね。ご入用の方は合わせてお申し込み下さいませ。

*詳細:原産地 イタリア シシリー島 カターニャ郊外 レモン入りオリーブオイルです。35%レモン果汁。オリーブオイルは勿論エキストラバージンオイル 酸度基準内の ”0.25-0.4”!! 奥深くレモンの味が香る万能なレモンオイルです。ご興味のある方はどうぞお問い合わせ下さいね。


価格予定:レモンオリーブオイル 1,800円+Tax 250ml


ご覧いただきありがとうございました!!  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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Sun, September 18, 2016

LOISON社製のパネットーネ 9/27受付まで送料無料です。

テーマ:*お知らせ
イタリアのクリスマスといえば『パネットーネ』
Papotageでは、毎年1月の新年イベントでご試食いただけるよう入荷します。


最高級として有名な『LOISON社製のパネットーネ』全ての食材に拘り 1個のパネットーネを作り上げるまでに72時間(3日間)も費やして作られます。ご自宅で楽しみたい方へ朗報〜、直接発送(送料込み)でご購入いただけます♡

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-パネットーネ
$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-パネットーネ

★LOISON社製のパネットーネとは?
1988年に創業したイタリアの老舗ロンゾン社は欧州で
数々の賞を受賞した本格的なパネトーネを製造しているそう、
ヴェローナの東に位置するヴィチェンザエリアにある
LOISON社が(http://www.loison.com)72時間かけて
作るのだそう。保存料、着色料は無添加なのに日持ちします。
パネットーネ種という天然酵母が微生物の発生しにくい環境を
時間をかけて作ってくれるのでしょうね。
本当に美味しい、NO.1パネットーネです。
ご興味のある方は合わせてお問い合わせくださいね。
*受付締切:9月27日(火)まで。

*注意:納期:残念ながらクリスマスにはお届け出来ないこともございます。
 ご了承ください。入荷予定はブログにてお知らせさせていただきます。

☆フォームからのご注文の場合
 1.教室を知ったきっかけ欄→『パネットーネ注文』
 2.また、ご質問記入欄→『個数』を記載下さい。
 価格:1000g @5,900 (送料込み)
 こちらの商品は1kgと大きなサイズですので直接発送商品となります。


▶ご注文フォームはこちらから
 パネットーネ共同購入!!


*2016年一番絞りオリーブオイルもご予約受付中  
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Fri, September 16, 2016

Newクラス!! Papotage初のパン作り体験クラスのご案内です。

テーマ:*お知らせ
*お知らせ 09.16 10/25 ベーグルの会お申し込みいただきました。現在仮受付中。4名様からの開催となりますのでパートナー大募集しています。お気軽にお問い合わせくださいませ。
*追記:終了時間は13:00過ぎの予定です。(30分程余裕を持ってお越し下さいませ)


今年5周年を迎えたパンとお惣菜の教室 Papotageです。いつもご贔屓にありがとうございます。心より感謝しています。5周年という年にずっと開催したかったクラスがあります。本日ご案内させていただきますね。

【New Poudre class ご案内】
Papotage初のパンづくり体験クラスのご案内です。平日クラス限定でオープンします。

ベーグル レッスン
photo:ベーグル

■開催可能日 / メニュー
*メニューは過去の旅パンABC / Basicクラスから
  過去のルセット同様、または進化させたアレンジ版も登場します。内容は変更する場合もございます。ご了承下さい。

10月 25日(火)10:30 ベーグル(ブルーベリー / 雑穀)
11月 9日(水)10:30 エピ (ベーコンエピ / アレンジ)
11月 29日(火)10:30 チャバタ(プレーン / アレンジ)


■受講料 3,500円 (税込価格)/ 各クラス
 *単発受講 *入会金なし
 *体験クラスですが、開催中は何回でもご受講可能(メニューが異なる場合もOK!!)


このクラスは、どなたでもご参加いただけるのが特徴です。
毎月、人数に達した場合のみ(4名様〜)開講させていただきます。
『デパールクラスへのご受講は必要ありません』


▶お申し込みお問い合わせはこちらから
  クラス選択は空欄で、希望日/時間の所にご希望のお日にちとメニューをご記入下さい。

『パンだけ』にフォーカスしもっと身近にパン作りを楽しんでいただきたいと思います。お粉の七変化ともいえるパン作りは知るほどに作りたくなり奥が深いから楽しくもあります。この小さなスタートで手作りすることへご興味をもっていただけるきっかけ作りができたら嬉しいです。これまでのレッスンにご参加いただいた方もご受講いただけます。

Papotageでのパン作りの時間を心から楽しんでいただけるよう、ご準備させていただきます。
   
■内容  冷蔵発酵ベンチタイムを終えた生地のパンの成形→2次発酵→焼成→ご試食(パンのみ)
    生地の仕込方は順を追って丁寧に口頭にてご説明いたします。
    *捏ねは選択制。希望者は追加料金(500〜700円)にて実習します。
   
(ご試食)メニューのパン/ソフトドリンクまたは紅茶
(お持ち帰り)パンのルセット、ご自身で製作したパン1台分

【こんな方におすすめ】
■Papotageへのお越しがはじめての方。(教室の雰囲気を見学したい方)
■ホシノ天然酵母を使用したパン作りを『体験』されたい方。
■ホシノ天然酵母を使用したパンを『お味見』されたい方。
■パンのルセットを増やしたい方。
■既にご受講済みの方で復習されたい方。
■リフレッシュされたい方。
■安心して食べられるパンをお探しの方。
■美味しいパンを振るまってご家族やお友達を喜ばせたい方。
      
【メインクラス旅パンBasic/New/Petitクラスとの違い】
■受講時間の短縮
■パンの生地捏ね、仕込み(お持ち帰り生地)は選択制です。
 お持ち帰り生地をご希望の場合は別途500〜700円いただきます。
 (生地捏ねの実習費 及び 材料費を含みます。)

■お惣菜の実習はございません。
■お惣菜(軽食)及びサイドメニューのご用意はございません。
■アルコールのご用意はございません。
■デザートのご用意はございません。

グループレッスンとしてもお受け出来ますので、どうぞお気軽にご相談くださいませ。皆様のご参加お待ちしています。
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Tue, September 06, 2016

旅するラップサンド@レシピブックアプリ掲載のお知らせ

テーマ:*お知らせ
【お知らせ】
 レシピブック(iphone/ipad対応)アプリ
 第3弾 『旅するラップサンド』が公開されました。


無料でアプリをダウンロードしていただければいつでも閲覧が可能です。ご家族やお友達が集るとき、パンを焼いてアレンジを楽しみたい方へ、お役に立てるとても嬉しいです。
▶レシピブックの詳細はこちらからご覧下さい。

ラップサンド レシピ

■PapotageのBookは3冊あります。
1冊目 ハレの日のピッツァ帖
   ピッツァ生地1+アレンジ6種
2冊目 サニーディ・サンドイッチ
   基本の角食パン1+サンドイッチメニュー6種
3冊目 旅するラップサンド
   トルティーヤ生地1+ラップサンドメニュー6種

各Book製作にあたって、頭の中のストーリーからわくわくするようなシーンを想像して作りました。定番で作り続けたいメニューから、アレンジして楽しいものまで!!

ご興味がありましたら是非アプリをダウンドードしてね。
シェフや料理家、先生方の美味しいお料理が満載です。

また、前回の『サニーディ・サンドイッチ』は合わせて動画でも
ご覧いただけますのでご利用下さい。
▶動画はこちらから

  レシピブック アプリ

みなさんのご登録お待ちしています♡
どうぞ宜しくお願いいたします!!
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Sun, September 04, 2016

お仕事帰りの金曜日夜クラス募集中!! 10月スタートプティコース制

テーマ:*旅パンpetit(プティ)クラス
*2016.9.4 お礼
10月開講のプティクラスコース制にお申し込みいただきました皆様ありがとうございました。現在、火曜日クラスと土曜日クラスはキャンセル待ちとなっております。
金曜日夜クラスはお席ご用意できますので、ご検討中のかたはお気軽にお問い合わせくださいませ。皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。


【お知らせ】10月からスタートする『プティクラスコース制』について
プティクラス(コース全6回)は『受講料据え置き』にて募集を開始しました。2017年4月以降は変更の可能性がございます。


パン教室 渋谷区 天然酵母

*Papotageへのお越しが(パンレッスンにて)初めての方は、「デパールクラス」をご受講下さい。教室の雰囲気等ご覧いただければ幸いです。プティクラスへのお申し込み対象は、デパールクラスの受講済みの方となります。
▶デパールクラスの詳細はこちらから


パン教室 渋谷区 天然酵母

▼詳細はこちら
ホシノ天然酵母丹沢を使用した、
旅パンpetit(プティ)初級クラス(全6回)募集中!!


■入会金  無料
■レッスン料 お支払い価格:28,800円(税込) 6回分
      (1回あたりの受講料 4,450円+消費税)

*今年度受講料据え置き!! 2017年4月開講クラスから変更の可能性がございます。

■開講人数   4名(各クラス)

■お支払い方法 新規の方はお申し込み後10日以内にお振込
継続者の方は9月中にアトリエにてお支払い下さいませ

■製作のパン 各クラスともメインのパン+アレンジのパン
       を含む全13品前後の製作とお味見(通年30品弱)

■お持ち帰り:パンのルセット・焼き上げたパン・捏ね上げ生地
       各自手捏ねしていただきます(自宅での復習用)
■おもてなし:軽食(サラダまたはパスタ)・ドリンク・ワイン*追加しました2016年10月〜

【お願い】人数確定クラスのためキャンセルは出来るだけお控え下さいますようご協力お願いします。*キャンセルポリシー お支払い金額 受講料の半額です。
また、10〜3月(6回)/4〜9月(6回)のコースでのお申し込みとなります。6回コースが終了後、再度ご検討いただき継続いただけます。ご受講中の生徒さんは優先的にお席のご用意をさせていただきます。


パン教室
*写真は旅パンpetit(プティ)クラスで製作するパン(一部)のイメージです。(順不同)

【プティクラスとは?】

毎月決まったお日にちに、月に1回お越しいただくクラスです。
確実にレッスンにご参加いただけます。1回のレッスンで2〜3種のパン作りを楽しみましょう。

旅パンpetit(プティ)初級クラスで作るパンのイメージ
スイーツ系のパンをメインに定番のお惣菜パンやpapotage風にアレンジを加えたバリエーション豊かなパン作りを行います。パン作り初めての方は、いろいろな生地へ触れていただくのにおすすめのクラスです。ひとつの生地を使い異なったアレンジパンもご紹介するクラスなので、バリエーションを増やしたい方、アレンジを楽しみたい方にも十分にお楽しみいただける内容です。
(対象:デパールクラス後受講者、初心者の方はもちろん、パン好きな方、美味しい物を食べたい方)

クラス名の『petit(プティ)』とは、フランス語で”小さい”と言う意味です。「小さくて可愛らしいパン」「小さなお子様にも喜ばれるパン」をイメージしたクラスです♡

募集のクラス:各クラスの開講が決定しました。
お申し込みいただいた皆様ありがとうございました。
引き続き募集中です。

■火曜日 10:30~ 10/11、11/15、12/13、1/17、2/21、3/21
*キャンセル待ち
■金曜日 18:30~ 10/14、11/18、12/16、1/13、2/17、3/17
*残席2
■土曜日 10:30~10/15、11/19、12/17、1/14、2/18、3/18
*キャンセル待ち
*全6回のコースでのお申し込みです。
*レッスンの時間は3時間半を予定しています。


▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 

 (お願い)先のスケジュールとなりますので、稀に仕事などで
     レッスンを急遽日時変更する場合もございます。
     ご了承ください。
また振替のご連絡は10日前までに
     願いします。以降は振替対象になりませんので、
     レシピとパン(早々に受け取りにこられる場合)の
     お渡しのみになります。
     または、代理人様にお越しいただく事も可能です。
     10日前までのご連絡の場合、振替時期は別のクラスまたは
     来期になります。自己申請をお願いします。)

  (単発)基本はコース制ですが、開催中のクラスに空席が
     ありましたら単発受講可能です。
     単発受講料 5,500円 (消費税込)/ 回
     対象:デパールクラスを受講済みの方
     *募集はブログ(レッスンスケジュール)にてご案内させていただきます。


■ 製作するパンのメユー(予定)

10〜3月

10月 (日 本) くるみパン・型焼きショコラ(デコレーション) 
11月 (スイス) new ハイジの白パン、イタリアンブレッド 
12月 (フランス)ピンクのプラリネ ブリオッシュ (編み込み成型)
         ナポリのブリオッシュ
1月 (イタリア)ピッツァマルゲリータ
         ドルチェピッツァ(予定:ゴルゴンゾーラと蜂蜜)
         ニョッコ・フリット(揚げパン)
2月 (フランス)キャラメルポム クグロフ大15cm
         プティクグロフ:ノア(くるみ)
3月 (フィンランド)キャロット&シナモンレーズン ケーキ仕立て
           チーズフロスティング添え
           お惣菜パン(スパイスベーコンチーズ)


4〜9月

4月(フランス)*湯種法
        ソフトバゲットでミルクフランス
        エピ(ベーコン&ペッパー)       
5月 (ポルトガル・ハワイ)マラサダ(プレーン/パンプキン/マラサダパフ)
6月 (フランス)パン・オ・セーグル(柚子×大納言/ドライフルーツ)
7月 (イタリア)フォカッチャ(プレーン/ベジタブル/ブルーベリー他)
8月 (フランス)アレンジ パン・ド・ミ (ベーコン+ピスタチオ)
9月 (イギリス)発酵菓子スコーン* ザックリとしっとりの2レシピ
        (カソナード/チーズ/マンゴー)
*メニューは急遽変更する可能性もございます。ご了承ください。

▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 初心者さん大歓迎!! お気軽にお問い合わせ下さい♡
▶Papotage/講師の雰囲気はこちらのブログから

フォカッチャ

マラサダ
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Sun, September 04, 2016

お申し込み締め切り間近です。オリーブボードのご紹介です♡

テーマ:*お知らせ
【お知らせ】
イタリア トスカーナ産 オリーブの木のカッティングボードとオイルタッポの記事を更新しました。完売してしまった商品もあるとのこと、嬉しいような、慌ててしまったご連絡をいただきました!! ご興味のある方はお早めに、こちらのリンクからご覧下さい♡
▶詳細はこちらから

オリーブオイル

オリーブオイル
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Sun, September 04, 2016

ケース買いがかなりのお買い得!! 南イタリアのトマト缶(ダッテリーノ品種)入荷します。

テーマ:*お知らせ
イタリア サレルノ地方(トマトの産地)で収穫されたダッテリーノ種のプチトマト、もはやフルーツトマトのような甘さ、嫌な酸味もなくそのままでも十分美味しいトマト缶です。
ダッテリーノトマト缶
▼▲濃厚・凝縮したトマトはこのようにたわわに実っています♡
  たくさんつまみ食いさせていただきました!!
ダッテリーノトマト缶

ダッテリーノトマト缶
▲工場で視察
ダッテリーノトマト缶
▲黄色のダッテリーノトマトは更に甘い!! パスタをご馳走になりました。

トマト缶 ダッテリーノ

トマト缶 ダッテリーノ

最高級のトマト ダッテリーノ種、安定剤・保存料未使用!! また トマトの持つ酸っぱさが全くありません。Papotageでも、『冷製パスタ』『カポナータ』『イタリアンブレッド』などでご紹介しています。トマト料理にはおすすめの商品です。

通常のトマト缶より味が濃く、水っぽさが無いので、ほとんど煮詰める必要もありません。一般的のトマト缶の2倍近くの濃さです。時間を短縮して作ったパスタも、最高の味に仕上がります。誰が作っても美味しいパスタの完成です。作り方もレッスンでお伝えしていますのでお気軽にお問い合わせ下さいね。

味わった事のある方は、きっと...うなずいてくれるはずの商品です♡

生徒さんからは、フレッシュなフルーツトマトを買うよりもお安いし、甘さがいつも安定しているからトマト料理には欠かせない...と嬉しいメッセージをいただきました。ありがとうございます!!
Papotageでも徐々にファンが増え、リピートされる商品になりました!! (注意)他社パッケージ違いのダッテリーノは味が異なりますのでご注意下さい。


入荷予定日:9月中旬:ご予約8/28 12:00まで
 年に2回しか入荷しない商品です。
 在庫がなくなったら終了です。

 ”最上級イタリアのトマト缶 ”
  価格 540円/缶(消費税込み)
  価格5,000円/ケース(12缶)(消費税込み) 
 NEWユーロの関係で今年はケース買いがかなりのお買い得です。(前払い制)
 アトリエお渡しで 417円/缶!! 120円以上のディスカウントです。
 
 *発送の場合は送料が実費かかかります!!

▶フォームからのご注文の場合
 1.教室を知ったきっかけ欄→『トマト缶注文』
 2.また、ご質問記入欄→『個数』を記載下さい。
★ご注文フォームはこちらから


トマト缶 ダッテリーノ

トマト缶 ダッテリーノ
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Fri, September 02, 2016

【お知らせ】パナソニックさんからe-PROシリーズ発売決定!!

テーマ:*お知らせ
パナソニックさん、キッチンライフさんから
『e-PROシリーズ3機種の製品発表会』にお招きいただきました。
貴重な会に参加させていただきましてありがとうございました!!


調理家電といったら...パナソニック!! と言わずと知れた高機能製品の数々。この秋登場する新製品は、レストランシェフやお料理を趣味としプロの味を目指す方向けの3機種が発売されます。

そう、家庭料理の味の枠を超えた調理がご家庭でも作れるようになるといったプロ仕様の調理家電です。

▶Panasonic e-PROシリーズ3機種 詳細はこちらから
 http://panasonic.jp/epro/

パナソニック 調理家電 epro
パナソニック 調理家電 epro
今回ご紹介いただいたのは、左から...
■マルチプロセッサー
■ハイパワーミキサー
■ハンドブレンダー
の3製品!!

見た目のデザインのスタイリッシュさはどのメーカーをも超えていますね!! シンプルな家庭のキッチンや、レストラン、カフェにあってもおかしくない格好のよさ、 男性シェフや料理男子にも人気が出そうな商品です。

また、当日の発表会では、2ツ星獲得のエディション・コウジ シモムラ 下村シェフの料理講習もありe-PRO製品を使用したお料理をいただくことができました♡
http://www.koji-shimomura.jp/

あっという間に完成した裏ごしされたかのようななめらかなソース、ピュレの口当たりは感動もの。90℃調理も出来るとのことで温かいスープもつくれるんですよ。この機能凄く魅力的ですね。レッスンの時にスープをお出し出来る機会が増えそうです。嬉しいことに洗い物も増やさなくてすみます。(こことても大事!!)

そして、刃の部分も外して洗うことが出来ます!! ここ凄く気になっていたので個人的にとっても嬉しい仕様です。

パナソニック 調理家電 epro

下村シェフのお料理各所で3機種がフル稼働です。シェフのお店でもスタッフの方も順番待ちでハイパワーミキサーを使われているそうですよ。
○アボカドとズワイ蟹のトマトサラダ仕立て
パナソニック 調理家電 epro
○ミートボール パネ 玉ねぎとココナッツのピュレ
とヘーゼルナッツソース

パナソニック 調理家電 epro
○お持ちいただいたデセール
パナソニック 調理家電 epro

パナソニック 調理家電 epro

生徒さんはご存知の通り、フードプロセッサーもブレンダーもミキサーも従来使っている物があります。現行の物と比べてお話を伺うことができ、またその違いにとことん納得させられてしまいました。11月から数ヶ月の間アトリエでもレッスン中に使わせていただきますので、ご興味のある方はどんどん触って、実際にご体験下さいね!!

到着が楽しみです。

▶Panasonic e-PROシリーズ3機種 詳細はこちらから
 http://panasonic.jp/epro/
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