▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です。
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*1を受講後、全てのクラスの受講が可能です。
1.単発デパールクラス:旅パン受講前にご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
  ▶決まり次第お知らせします。
□■ ワークショップ □■
  ▶決まり次第お知らせします。  

  *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶NEWクラス:旅パンpetit(プティ)初級クラス
2016年4月スタート *授業料据え置き 受付開始!!
*クラスの詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Mon, July 25, 2016

9.8月のレッスンスケジュール @パン教室Papotage

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasicクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

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【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄     :クラスを選択
              デパールor旅パンBasic / Newクラスを
              ご自由にお選びいただけます。

2.日時の横にメニューの記載 :既にお申し込みを受付しました。
               記載のメニューで現在募集中です。

3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合は
 キャンセル待ちとなります。

4.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整を
 させていただく事もございます。
 材料調達により一部メニューの変更もございます。
 ブログをご確認下さいませ。

【お支払いについて】
 2016年4月 受講料据え置き、秋以降は外税になります。ご了承下さい。


   デパールクラス 5,000円
  旅パンBasic   5,500円
  旅パンNew   5,500円
  ワークショップ 3,500円~6,500円
  Kid'sクラス  3,500円~ *全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

『キャンセル時のお願い事 *お電話でご連絡下さい』
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、ルセットとパンの引き取りが可能です


・・・・・・・・・・・・・・・

▶Papotage講師ブログ更新中!!

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《お知らせ》
*パーティでお配りしたチケットはpapotage全クラスで利用可能です。お忘れなくご持参下さいませ。
*プティクラス(単発席)募集中2席ご用意出来ます!!
 ▶9月17日(土)天然酵母スコーン 3種
(ざっくりチーズ/ざっくりくるみ/ソフトマンゴー)

▶プティクラス(コース制)の詳細はこちらから【次回募集8月中旬より受付開始】

▶Papotageへのお越しが初めての方は
 デパールクラスをご受講下さい。(WSを除く)


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【2016年 9月 スケジュール】

1.『 2016 9月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

  (パ ン)カンパーニュ アレンジ2016(ドライフルーツ予定)
  (お惣菜)後日お知らせします


*写真はイメージです

2.『 2016 9月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン) 天然酵母カレーパン ベーシック2015
 (お惣菜) 夏野菜のアチャール他
     

カレーパン

3.『 2016 9月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

(パ ン)ざっくりスコーン/しっとりスコーン
(アレンジ)チーズ/クルミ/マンゴー

*9/17(土)10:30~ 単発クラスございます。

天然酵母 スコーン

4.WS『ラップサンドアレンジメニュー』*詳細は後日更新しましす。
   *オリジナルデュカ(スパイス)のお土産付き

   *実習:トルティーヤ(無発酵生地)/ タコとアボカドのサラダラップ
       他2種のラップサンド用お惣菜の製作
   (注)3種のうち1ルセットは『レシピブックアプリ』公開予定
      受講料 6,000円(税込) *どなたでもご参加いただけます。

ラップサンド
*写真はイメージです

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(ワークショップ)
   ラップサンドアレンジメニュー  
(旅パンNew) カンパーニュ アレンジ2016
(旅パンBasic)カレーパンベーシック2015
(旅パンpetit)スコーン3種
(デパールクラス)初めてのかたプティパンアレンジ

9月 2日(金)18:30 カレーパン ベーシック2015
9月 3日(土)10:30 カレーパン ベーシック2015
9月 4日(日) 10:30 はじめまして!! デパールクラス
9月 15日(木)10:30 はじめまして!! デパールクラス
9月16日(金)18:30 プティ スコーン3種アレンジ
9月17日(土)10:30 プティ スコーン3種アレンジ
*残席2 単発受講可 5,500円
9月17日(土)17:00 
9月19日(月祝)10:30 WS ラップサンドアレンジ
9月20日(火)10:30 プティ スコーン3種アレンジ
9月22日(木祝)10:30
9月24日(土)17:00 WS ラップサンドアレンジ
9月27日(火)10:30 NEW カンパーニュ ドライフルーツ
9月28日(水)10:30 WS ラップサンドアレンジ
9月30日(金)18:30 NEW カンパーニュ ドライフルーツ

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶プティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【2016年 8月 スケジュール】

Workshop『2016年 夏!! スパイスカレーとナンの会』
夏恒例のワークショップを開催!!
人気上昇中のレモンカレーに、短時間で焼き上がるナンを作って、夏野菜と一緒にたっぷりとお召し上がりいただきます。(ナンとスパイスのお土産付き)


(パ ン)天然酵母ナン
(お惣菜)レモンチキンカレー
     少量スパイスで作る簡単たまごカレー
      スパイスサラダ カチュンバル
     ラッシー
     お土産用のスパイス付き/アルコールソフトドリンク 他

 *WS受講料 6,500円 (税込)どなたでもご参加いただけます!!
  (ルセット、食事、ドリンク、お土産 全て含みます)

   料理のお写真は、後日公開します。

パン教室 天然酵母
*写真はイメージです


1.『 2016 8月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)7月より引き続き... プティバゲット
 (お惣菜)ウニクレソン バゲット添え
      おやつバゲットラスク(こちらはご試食)


2.『 2016 8月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

パン教室 天然酵母

(パ ン)クグロフ・サレ(アルザス風)kouglof Sel
     玉ねぎ、ベーコン、チーズ 入り (お惣菜)
(お惣菜)定番のマリネ2種 ズッキーニのマリネnew
     キャロットラペ(2016年 変更しました。)
     夏野菜サラダをたっぷりとお召し上がり下さい。


3.『 2016 8月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

パン教室 天然酵母

(パ ン)アレンジ パン・ド・ミ (ベーコン+ピスタチオ他)
     パン・ド・ミをお惣菜パンとしてアレンジします。
     (注)Basicクラスのパン・ド・ミ生地をアレンジします。
(軽 食)ダッテリーノトマトの冷製パスタ

 *8/20(土)10:30~単発クラスございます。

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(旅パンNew)基本のプティバゲット(ハード系)
(旅パンBasic)クグロフ・サレ(お惣菜パン)
(旅パンpetit)パン・ド・ミ アレンジ(お惣菜パン)
(デパールクラス)初めてのかたプティパンアレンジ
(Workshop)スパイスカレーとナンの会(惣作カレー)

8月 3日(水)10:30 Kid'sクラス(予定)
8月 11日(木祝)10:30 Kid'sクラス ハンバーガー
8月 12日(金)18:30 クグロフ・サレ アルザス風
*変更 8月 13日(土)13:00 WS 美味しい刺繍の会
*追加8月 13日(土)17:30 はじめまして!! デパールクラス
8月 14日(日)10:30 クグロフ・サレ アルザス風
8月 16日(火)10:30 プティ アレンジパン・ド・ミ
8月 19日(金)18:30 プティ アレンジパン・ド・ミ
8月 20日(土)10:30 プティ アレンジパン・ド・ミ
*2席ご用意出来ます
8月 20日(土)17:00 WSスパイスカレーとナンの会
8月 21日(日)10:30 クグロフ・サレ アルザス風
8月 23日(火)10:30 基本のプティバゲット
8月 24日(水)10:30 WSスパイスカレーとナンの会
8月 27日(土)10:30 WSスパイスカレーとナンの会
8月 27日(土)17:00 基本のプティバゲット
8月 28日(日)10:30 はじめまして!! デパールクラス

『 2016 7月 各レッスン』
7月25日(月)18:30 グループレッスン酵母ケーキ
7月26日(火)10:30 New 基本のプティバゲット
7月27日(水)10:30 グループレッスン バンズ
7月29日(金)18:30 New 基本のプティバゲット

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶プティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン可能です。ご相談下さい。
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Mon, July 25, 2016

レシピブックチャンネルでサンドイッチルセットをご覧いただけます!!

テーマ:*お知らせ
レシピブック アプリ

  レシピブック

先日お知らせさせていただきましたレシピブック
(iphone/ipad対応)アプリ
に掲載しています、
ルセットが動画で閲覧いただけるようになりました。


第一弾は『サニーディ・サンドイッチ』
1種のパンと6種類のサンドイッチルセットを順次公開しています。


  公開済・基本の角食
 ・サバサンド
 ・カニポテトサンド
 ・アボカドきゅうりサンド
 ・鶏肉のパテサンド
 ・自家製ツナとフレッシュセロリのサンド
 ・ マスカルポーネクリームといちごのサンドイッチ


また実際のレッスン(実習)では、一歩踏み込んだ成形やポイント等をお伝えしています。進化した内容でレッスンさせていただいていますので、異なる部分は実習で行った内容を優先して下さいませ。
お渡ししているルセットの補足として、ご利用いただけたら幸いです。是非ご覧いただけると嬉しいです。

▶こちらからご覧いただけます
  レシピブック アプリ
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Sun, July 24, 2016

天然酵母パン作り(単発)初心者さん歓迎 @パン教室Papotage

テーマ:*はじめましての方
天然酵母パン作り(単発)初心者さん歓迎します。
住所は方南1丁目大原の交差点近く(杉並区)
最寄り駅は京王線 各駅 代田橋駅(世田谷区)または、急行 笹塚駅(渋谷区)になります。


次回のデパールクラス
*2名様から開催させていただきます。また、平日クラスはゆったりと学べておすすめです。
 夜クラスもご相談下さいませ。
8月 28日(日)10:30~
9月 4日(日)10:30~
9月15日(木)10:30~


ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
*papotageアトリエ(古い一軒家の一室です)


ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
▲過去のデパールクラス風景

■デパールクラス : 入会金はございません。(全コース)
料金/システム
Papotageパン教室では 、旅パンBasicクラス、旅パンNewクラス、プティクラスをご受講していただく前に
「Départ デパールクラス」のご参加受講をお願いしています。
 デパールクラスをご受講後は、旅パンBasicクラス、旅パンNewクラス、または、
 旅パンプティクラス、どのクラスでも単発受講可能です。


・受講時間:4時間*余裕をもってご参加ください
・受講回数:1回(通年講習、下記日程で開催)
・粉違いで作る”プレーンプティパン”の生地を触り
 ホシノ丹沢天然酵母で作るパン作りの基本をお伝え
・粉違いで”生地捏ね”をすることにより違いを体感
 (捏ねた生地は、お持ち帰り*復習生地)
・焼き上げたパンと発酵中に製作したお惣菜でお食事
 *初回のみ共同作業になります。ご了承ください。
・受講料:5,000円(税込み)
 
授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、
食事、ドリンク又はアルコール全て含まれます。


・毎月開催 スケジュールをご覧下さい

・お持ち帰り:パンのレシピ/お惣菜のレシピ/プティパン
       手捏ね生地(ご自宅復習用5個)
・場所 :杉並区方南1丁目 最寄り駅 京王線代田橋駅7分、笹塚駅13分
     お申し込み後地図をお送りします。
     *自転車は敷地内におとめいただけます。
     *お車の方は一般のパーキングをご利用下さい。


▶スケジュールはこちらから

▶お申し込み、お問合わせはこちらから
*パン作りが初めての方、天然酵母に興味のある初心者さん
 大歓迎です。お気軽にご相談ください。


「Départ デパールクラスの流れ」
・実習1:分割から丸めなおし、成型、焼成
 (2種の粉の比較・食べ比べ・捏ね比べ)
・実習2:ミニ食パン型を使用しアレンジパンの製作
・実習3:手捏ね有り(プティパン お持ち帰り)
・実習4:パンにあわせた簡単なお惣菜作り
・ホシノ天然酵母のお話(生種(菌)の作り方・扱い方)

MENU
 □ 2種類(変更しました)の国産小麦でつくる基本のプティパン
  アレンジパン:バジルチーズ(追加しました)
 □チキンのハーブ煮込み 他...
 *お茶・ソフトドリンク・アルコール他


■持ち物
筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバック
パンクラスでは、生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は
(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■レッスンのお振替・キャンセルについて *H27.8月改正
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までにご連絡いただければ、
お振替可能です。それ以降のお振替については1,500円~全額をキャンセル料と
していただきます。
ご参加希望の皆様が円滑にご受講いただけるよう、またキャンセル待ち対応が
敏速に行えるよう勝手ながら改定致しました。大変心苦しいですが、ご了承くださいませ。
万が一キャンセルされる場合は、お手数ですがお早めにご連絡くださいませ。
*お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。


キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

■お願い
・ レッスン中に撮影した、パンやお惣菜、お菓子等の写真をブログや ネット上に公開しても構いません。その場合は、リンクの貼付け、または「papotage」の併記をお願いします。 ただし、詳しい製作工程やレシピの説明の掲載はご遠慮ください。


▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはこちらから
 

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Wed, July 13, 2016

変更のお知らせ :7月8月Newクラス プチバゲット

テーマ:*お知らせ
2016 7月 8月旅パンNewクラス(パンとお惣菜)クラスの内容に変更があります。基本のプティバゲットは変更ございません。加水違いで2種類の生地に触れていただくことにしました。

バゲット

そのため製作するパンは「プティバゲット」のみで、ブールはなくなりました。また 小麦の種類もブレンドして製作していただくことにしました。

更に、当初予定していたお惣菜ですが少し手がかかりますので、今回のバゲットレッスンに組み込むことが時間的に 難しいと考え 「ウニクレソン」に変更いたします。

短時間で出来てバゲットに合うお惣菜です。ウニが苦手な方には、多めのサラダやコンフィチュールのご提供となります。


当初と異なりますことお許し下さい。。。
今一度ご検討いただき、お申し込み後の変更及びキャンセルもお受付させていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

(パ ン)基本のプティバゲット(新ルセット) Baguette
(お惣菜)ウニクレソン / サラダ

*写真はガスオーブンで焼いたバゲットです。
 エッジの強いバゲットは、加水率を下げたルセットでないと私のオーブンでは難しいです。お店のようなバキバキと割れ、つるぴか気泡たっぷりバゲットをご希望の方には 物足らないとも感じます。

何卒ご理解の上、ご参加下さいますようお願いいたします。 
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Wed, July 13, 2016

Birbiraさんの熊本チャリティオーナメントが届きました!!

テーマ:*お知らせ
熊本支援 チャリティー
以前 プライベートブログでご紹介させていただきましたが、
Birbiraさんが支援されている 熊本のチャリティオーナメントがpapotageに届きました。アトリエでも1つ1500円で購入して頂くことも出来ます。熊本のこども達に笑顔が届けられますように...
ご賛同いただけるととっても嬉しいです!!


Birbira
陶器を中心に食器やフラワーベース、アクセサリー、オブジェなど一点一点手作りで制作を行う。
▶HP 是非ご覧下さい

・・・・・・・・・・・・・・・

下記 Birbiraさんより、ぜひご一読ください。

未だに余震が続く中、毎日不安を抱きながら生活をしている子供達。
園長先生のご提案により、こども達が遊びに夢中になれるような「おもちゃ」や「絵本」を地元の業者さんから購入し、周りの保育園・幼稚園・こどもの活動を支援サポートをしている方達に届けさせていただきます。

私自身、堂森園長の想いに心を打たれました。園長先生は、広く浅い支援ではなく、必要としているところに出来るだけ手厚く支援ができること、そして、しっかりとこども達に届けることができることを考えて下さってます。ご協力宜しくお願い致します。


「はけみや保育園 堂森園長より」

この度は熊本地震の復旧・復興へのご支援、本当にありがとうございます。心から感謝申し上げます。場所によっては、まだまだ支援を必要としているところも多くある状況ですが、多くのご支援やみなさまの優しさによって、熊本は一歩一歩とゆっくりではありますが前に進みはじめているところです。

元気な熊本になるには時間は掛かると思いますが、まずは出来ることから、そして個人的には何より笑顔を絶やさず頑張っていきたいと思っているところです。今回この様な経験をして思うこと考えることがたくさんありますが、自然から“生きる力”を試させられた様な気もします。

この経験を今後にしっかりと活かしていきたいものです。

最近では余震の回数は減ってはきているものの、
園児達の中には震度1、2程度の揺れでも
「揺れたね~、揺れたね~。」

と言ったりと揺れに対して敏感になっていたり、ひとりでトイレに行けなくなったりと、こどもなりに不安や何らかのストレスを感じながら過ごしている状況です。(実は大人もなのですが...。) まだまだこども達が安心して過ごしていくには時間が掛かるかと思いますが、保育園としては、まずはこども達が安心して過ごせる環境(人的・物的)の中で、たくさんのお友達と一緒に過ごし思う存分遊ぶことで、こども達にはこの状況をゆっくりと乗り越えて欲しいなと願っております。

・・・・・・・・・・・・・・・


私も微力ですが出来ることからね。
アトリエでも手に取ってご覧いただけると嬉しいです。
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Wed, July 13, 2016

Workshop:スパイスカレー&天然酵母ナン レッスン

テーマ:*ワークショップ
【お知らせ】20日、24日は満席になりました。
今後はキャンセル待ちのご案内となります。


『WS おうちカレーの会2016 ~スパイスカレーと天然酵母ナン~』

猛暑といわれている2016年夏!! スパイスは身体への良い作用をたくさん持っています。代謝促進、血行改善、脂肪分解、疲労回復またスパイスのアロマはリラックス、ストレス解消になるものまであるといわれています。

私は、特に梅雨時期から冬の始まりにかけて身体がスパイスを求めます。比較的その時期に多くスパイス料理を食べているんですね。全ては自然の流れから!!

そんなスパイスを使用した 恒例のカレーワークショップも自宅教室からつづく恒例イベントです。これまで インドカレーの定番的メニュー(チキンカレー、ポークビンダルー、サグカレー、豆のカレー、ベジタブル)とテーマに添ってレッスンしてきましたが、今年は少しカジュアルなメニューです。ご興味がありましたら是非カレーパーティーにお越し下さいね。


レモンカレー

MENU
・レモンチキンカレー
・たまごカレー
・はと麦と夏野菜のカチュンバル
・ホシノ天然酵母ナン(成型-発酵-焼成)
・フルーツラッシー 他
・アルコールは1杯までサービスお出しします。
 
 ホシノ天然酵母でナンを作ります。*レシピ付き
 タンドール(焼釜)は無いためオーブンで作る簡単なナンです。
  (注意)パンの生地捏ねはございません。


 *スパイスのお土産付きですので、ご自宅でも再現いただけます!!
 ご家族・お友達に是非ふるまってくださいね。


 単発のワークショップです。どなたでもご参加
 いただけます!! お気軽にお問い合わせください。

 
■日程
 8月 20日(土)17:00/単発 キャンセル待ち
 8月 24日(水)10:30/単発 キャンセル待ち
 8月 27日(土)10:30/単発 (残1)

 
■場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
   (京王線笹塚駅 12 分・代田橋駅 7分)
■受講料:6,500円(消費税含む/当日支払い)
■持ち物:エプロン ハンドタオル 筆記用具
  ▶お申し込みはこちらから

*注意:酵母の起こし方のご説明は省略させていただきます。ご了承下さい。
*ご都合が悪くなったときのキャンセルは10日前までに(お早めに)ご連絡をいただければキャンセル料はいただきません。以降はお手数ですが発生します。お気をつけ下さいませ。

インドカレー レッスン

インドカレー レッスン
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Fri, July 01, 2016

WS クロヤギシロヤギさんの『かごバックブローチレッスン1』開催決定

テーマ:*ワークショップ
【8月 ワークショップのお知らせ】

クロヤギシロヤギ

刺繍家千葉美波子(クロヤギシロヤギ)さんとpapotageによるワークショップを開催します。刺繍を終えた後には、papotageのおやつの時間。オリジナルの冷たいおやつをご用意させていただきます。(パンの土産付き)
*刺繍初心者さんも歓迎 お気軽にご参加いただけます。
 またパンの実習はございません。


クロヤギシロヤギさんの『かごバッグブローチ1dayレッスン』の詳細
▶クロヤギシロヤギ千葉美波子さんのHP


【日時】8/13(土)13:00-16:00
【場所】Papotage アトリエ (京王線笹塚13分/代田橋7分)
    *初めての方には、お申し込み後に地図をお送り致します。
【人数】6名
【金額】3,500円(税込)満席の記載はしておりません。お気軽にお問い合わせ下さい。
【内容】刺繍WS(キット内容:ハンカチ、糸巻き、刺繍糸、
    図案、刺繍のやり方説明書)とお茶タイム、お土産付き。

【参加の目安】どなたでもご参加頂けます。初心者さんOKの内容です(大人向け)。
【キャンセルについて】10日前よりキャンセル料をお振込頂いております。たいへん恐縮ですが、ご了承の上お申し込みをお願い致します。*前日/当日のみ全額

クロヤギシロヤギ

■【刺繍】刺繍家 千葉美波子(クロヤギシロヤギ)さん
毎回大盛況で開催させていただいているイベント『カフェド糸ネマ』では、40人近くもの生徒さんに刺繍の魅力をお伝えしているクロヤギシロヤギさん。オリジナル図案の可愛さといったら...言葉はいりませんね。 その、刺繍の世界観は誰しもを魅了してしまいます。
ゆっくりとお話出来るまたとない時間ですので、ご興味のある方には必見のワークショップですよ。

▶前回のニャルファベットの様子はこちらから
▶前回のパンアルファベットの様子はこちらから
▶カフェド糸ネマ*前回の様子はこちらから

■【おやつとお茶】Papotage
オリジナルのおやつをご用意します(お土産付き)。

ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいね...
▶お申し込み/お問い合わせはこちらから
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Mon, June 13, 2016

【募集】酵母ケーキ マンゴーとパンションフルーツ/オートミールクッキー

テーマ:*ワークショップ
満席にて開催させていただきました。ありがとうございました!!
今年最後となるこちらのWS『酵母ケーキとオートミールクッキー』レッスンについて、キャンセルが出ましたのでお知らせさせていただきます。

オートミールクッキー

6/18(土)17:00~ 2種類のお菓子製作!!
@6,500 /単発OK 当日のお支払い
ワークショップの為、どなたでもご参加いただけます。

■パウンドケーキ1本とクッキー5個前後お持ち帰りあります。
■ランチ(軽食)をお出しします。(ピッツァ、アルコール、ソフトドリンク...)

▶レッスンのお問い合わせ/お申し込みはこちらから

レッスンで作る酵母ケーキは(シュトーレンを除いて)3ルセット目のご紹介です。母の日ギフトで今年初お目見えした、『マンゴーとパッションフルーツのパウンドケーキ』中にはハワイのお土産で定番の『リリコイバター』を隠し味に忍ばせています。

昔お友達にお土産でいただいたリリコイバターがあまりにも美味しいブランドだったため、記憶にのこっていました。そしていつか手作りして、リリコイバターを使用したオリジナルケーキを作りたい!! と思っていたケーキを今年形にできました。

ケーキに入れるとアクセントになってとても気に入っています。もちろん手作りしますよ!! お料理をつくるような流れで組み立てたルセットのため、材料は少し多く使いますが、丁寧に素材の処理をおえたら、後は順番にまぜていくだけ。焼き菓子の醍醐味ですね。

また、こちらのケーキは今年になって既に70本も焼かせていただいています!! (試作を含めたらもっとですね)繰り返し、繰り返し、何度も作った上での失敗談もたくさんありますが(笑)、それをふまえてお伝えさせていただいていますね♪

*ホシノ天然酵母使用(BPは使わずに作ります)
*デモンストレーション式のレッスンです
*仕上げとラッピングはお願いいたします

酵母ケーキ レッスン

もう一品は、動物性を使わずにつくる、簡単ヘルシーなオーガニックオートミールの素朴なクッキーです。そのまま食べても、リリコイバターにつけても、アイスクリーム、ヨーグルトにも割ってのせてみてください。グラノーラ的な、食べ方もOK!!
お茶の時間は、おやつをゆっくりと堪能していただけると思います。

こちらは、皆さんに共同作業をしていただきますので宜しくお願いいたします。
*ホシノ天然酵母は使用しません、ご了承下さい

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいね!!

▶レッスンのお問い合わせ/お申し込みはこちらから
Thu, June 02, 2016

【お知らせ】Kid'sレッスンの内容が変更になりました。

テーマ:*お知らせ
Kid'sレッスンについてのお知らせ
今年より、杉並区子育て応援券の事業主を外れました。
ご利用いただいてる皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。今までどうもありがとうございました。


さて、今後は応援券のご利用はできませんが、引き続き ”親子の体験の場” ”ママのコミュニケーションの時間” として開講させていただきます。

Papotageが出来ることで、お子様の感動の場となればこれ以上に嬉しい事はございませんし、私自身 関わりを持てることを楽しみにしています。
基本の内容はこれまで通りです。また変更箇所は下記に記載しました。対象者枠を広げ、もっとオープンにPapotageらしさを出せるようになりました。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。お気軽にお問い合わせ下さいませ。




体験内容など...
親子1組で体験 (~小学6年生まで) *対象年齢の変更(体験させたいお子様と一緒に)
キッズクラスと同等の内容で、ママと赤ちゃんのご参加も大丈夫です。ただし設備が整っておりませんのでご相談下さい。

”楽しむこと” を重視したクラスです。技術優先では決してございません。(ルセット説明も省略)ご了承下さい。
(注意)ママがメインでパン作りを学びたい場合は、通常クラスがおすすめです。

■レッスン料 3,500円~4,000円 / 単発クラス
(親とお子様1組+2人目から500円)当日現金支払い
パンとサラダまたはお惣菜 / ソフトドリンク
お土産の製作したパンと捏ね上げた生地のお持ち帰り 全て含みます!!


■作業内容:成型、最終発酵、生地捏ね体験、焼成前の準備、
  その後、食事の準備~ご試食
 *発酵の合間に、ホシノ天然酵母を使用して実際にパンの生地捏ね
  体験をしていただきます。

■日時:3組様から開講 (月に一回程度)
     満席の場合はお待ちいただきます。
     10:30 (または10:00)~13:00前後
     グループレッスン受付中、個人のお申し込みの際は
     ご案内出来るクラスをお伝えします。)
     →2016年 6月は満席です。今後は8月以降でお打ち合わせとなります。

*今までにKid'sクラスで製作したパン
 《全てPapotageのオリジナルルセットです》
   ホシノ天然酵母を使用します。
 基本のプティパン(プレーン・バジル・チーズ他)
 ピッツァ(お野菜とハム他)
 フォカッチャ プレーンとベジタブル
 くるみパンとショコラブレッド
 アレンジ(お惣菜)パンドミー 他


▶過去のKid'sレッスンの様子1
▶過去のKid'sレッスンの様子2
▶ELLE マルシェ Kid's イベント
▶ピッツァ Kid'sイベント

■レッスンのお振替・キャンセルについて
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までにご連絡ください。それ以降のキャンセルは 1,500円を前日当日は全額です。お申し込み時にはよくご検討下さい、キャンセル料のかからないようご注意下さい。*お電話でのご連絡をお願いします。


また、当教室はお子様向けの施設でないため、不便なことも多々あるかと思います。
同伴者様が、怪我のないようお子様に注意をはらっていただくようお願いしています。
万が一の責任はいっさいお請けできませんのでご了承ください。


▶お問い合わせはこちらから


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Wed, May 25, 2016

パン教室:旅パンBasic/Newクラス(旧旅パンABC)

テーマ:*旅パンBasicクラス(旧A・B)
 旅パンBasic/Newクラス(旧旅パンABC)
 製作するパンの国にあわせて、その国のお惣菜を作りましょう!!

 パンは、ベーシックなパンをメインに季節にあわせたお菓子パン、
 発酵菓子から、時にはパンの組み立て(サンドイッチ、ハンバーガー)
 など、パンをよりおいしくする食べ方も合わせてご紹介します。
 
 限られた時間ではございますが、しっかりとパン作りをマスターし、
 お食事までをどうぞお楽しみ下さいませ。




 

【旅パンBasic/Newクラス】

  入会金はございません。(全コース)

■デパールクラスをご受講後旅パンBasic/Newクラスから
お好きなメニューをお選び下さい。
単発クラスです。お好きな日程でお申し込み下さい。
 前々月末に日程を公開予定、満席の場合はキャンセル待ちとなります。

前払金制、チケット制、まとめての前納制ではございません。
(旅パンpetit(プティ)クラスは除く▲)

 

*料金/システム
ホシノ丹沢天然酵母を使用し、基本のパン生地をマスターするクラス。
月に1~2種類のパンをご紹介、お好きなメニューをお選びいただき、
ご自身のペースに合わせてお申し込みが可能。
授業内容は 1次発酵後の生地を分割するところから始めます。

・受講時間:3時間半
・受講回数:ご自身のペースで1~2回/月
      Basicクラス(全ルセット30種)
      Newクラス(2ヶ月ごとに新ルセットをご紹介予定)
・受講料:5,500円(税込み) 
  *2016年春 受講料据え置き


授業料には下記の全てが含まれます。
テキスト代・材料代・ラッピング代
お持ち帰りのパン・お持ち帰りパン生地
お食事、アルコールまたはソフトドリンク


*Papotage主催のパンクラスへのご参加が
 初めての方は「デパールクラス」をご受講ください。
▶スケジュールはこちらから
▶お申し込み、お問合わせはこちらから

 

「旅パンBasicクラス(全ルセット30種)」

・毎月1回受講することにより、人気の高い基本のパンがマスターできます。
 カンパーニュ、ベーグル、バンズ、カレーパン、クグロフ、
 パンドミー、パンオフィグ、イングリッシュマフィン(湯種法)他

 季節に合わせた、お菓子パン、発酵菓子等
・実習
 生地の分割(1次発酵後の生地を使います)→
 ベンチタイム → 成型 → 2次発酵 → 焼成
 *生地捏ね
・お惣菜実習:パンに合わせたお惣菜を実習します。
 (鶏肉のリエット、タコとクスクスのマリネ,
  ハンバーガー組み立て、自家製ツナ、
  ルバーブのコンフィチュール、エッグベネディクト他)

 *実習終了後は ”パンとお惣菜、オリジナルサラダ” をお召し上がり下さい。

「旅パンNewクラス」

・2ヶ月に一度のペースで、新しいルセットをご紹介します。
 基本の角食、フォカッチャ・アヴェック
 (イタリア産小麦使用)バゲット、プレッツェル、
  Newカンパーニュ予定

・実習
 生地の分割(1次発酵後の生地を使います)→
 ベンチタイム → 成型 → 2次発酵 → 焼成
・実習
 生地の分割(1次発酵後の生地を使います)→
 ベンチタイム → 成型 → 2次発酵 → 焼成
 *生地捏ね
・お惣菜実習:パンに合わせたお惣菜を実習します。
 (サルサマリナーラ、サッドイッチフィリング他)

 *実習終了後は ”パンとお惣菜、オリジナルサラダ” をお召し上がり下さい。

MENU
▶Basicクラスメニュー(一部)はこちらから
$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-パン教室


・・・・・・・・・・・・・・・・・

■レッスンのお振替・キャンセルについて 
対象クラス:全クラス
お申し込み後、レッスンの10日前までにご連絡の場合、お振替可能です。

キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

*お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。

■持ち物
持参していただく物は筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバックをご用意ください。又、パンクラスでは、生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。


 

■お願い
・ レシピの複写、転載はご遠慮ください。
・ レッスンで製作したパンやお惣菜、お菓子等をブログやネット上に公開しても構いません。
  その場合は、Papotageのリンクの貼付けをお願い致します。
  ただし、詳しい製作工程やレシピの説明の掲載はご遠慮ください。


▶お申し込み、お問合わせはこちらから
 お気軽にお問い合わせ下さいませ

 ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
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