▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です。
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*1を受講後、全てのクラスの受講が可能です。
1.単発デパールクラス:旅パン受講前にご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
*決まりましたらお知らせさせていただきます。

□■ ワークショップ □■
 *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶2/4(日)11:00 バレンタイン企画 クグロフショコラ(酵母ケーキ)開催決定
  *詳細はこちらから


▶2/5(日)14:00 クロヤギシロヤギさんの『紙刺繍のおひなさま』開催決定
   *詳細はこちらから


バレンタインひなまつり

▶単発:旅パンpetit(プティ)クラス@5,500
 2月18日(土)10:30 キャラメルポム 1席 募集中


▶旅パンpetit(プティ)初級コースクラス(6回)
2017年4月スタート *2月中旬から募集開始
暫くお待ち下さい。。。
*過去2016年募集の詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Fri, February 17, 2017

フォカッチャ、マラサダ、スコーン他!! 4月スタート旅パンpetit(プティ)クラス 募集中

テーマ:*旅パンpetit(プティ)クラス
【お知らせ】4月からスタートする『プティクラスコース制』について
プティクラス(コース全6回)は『受講料据え置き』にて募集を開始しました。2017年10月以降は変更の可能性がございます。


パン教室 渋谷区 天然酵母
*Papotageへのお越しが(パンレッスンにて)初めての方は、「デパールクラス」をご受講下さい。デパールクラスは、単発で1回で終了のクラスです。教室の雰囲気等ご覧いただければ幸いです。プティクラスは6回のコース制クラスです。お申し込み後のキャンセルは出来るだけお控え下さいますようお願いいたします。
▶デパールクラスの詳細はこちらから


::お申し込み後の振替について::
別の曜日にてお受付できます。今期が難しい場合は来期へ繰り越しください♡

パン教室 渋谷区 天然酵母

▼詳細はこちら
ホシノ天然酵母丹沢を使用した、
旅パンpetit(プティ)初級クラス(全6回)募集中!!


■入会金  無料
■レッスン料 お支払い価格:28,800円(税込) 6回分
      (1回あたりの受講料 4,450円+消費税)

*今年度受講料据え置き!! 2017年10月開講クラスから変更の可能性がございます。

■開講人数   4名(各クラス)

■お支払い方法 新規の方はお申し込み後10日以内にお振込、
継続者の方は3月中にアトリエにて直接お支払い下さいませ。

■製作のパン 各クラスともメインのパン+アレンジのパン
       を含む全13品前後の製作とお味見(通年30品弱)

■お持ち帰り:パンのレシピ・焼き上げたパン・手捏ね生地
             
■おもてなし:軽食(サラダまたはパスタ)・ドリンク・ワイン*追加しました2016年10月〜

【お願い】人数確定クラスのためキャンセルはお控え下さいますようご協力お願いします。*キャンセルポリシー:開講後のキャンセルはお支払い受講料の半額となります。
また、4〜9月(6回)/10〜3月(6回)のコースでのお申し込みとなります。6回コースが終了後、再度ご検討いただき継続いただけます。ご受講中の生徒さんは優先的にお席のご用意をさせていただきます。


パン教室
*写真は旅パンpetit(プティ)クラスで製作するパン(一部)のイメージです。(順不同)

【プティクラスとは?】

毎月決まったお日にちに、月に1回お越しいただくクラスです。
確実にレッスンにご参加いただけます。1回のレッスンで2〜3種のパン作りを楽しみましょう。

旅パンpetit(プティ)初級クラスで作るパンのイメージ
スイーツ系のパンをメインに定番のお惣菜パンやpapotage風にアレンジを加えたバリエーション豊かなパン作りを行います。パン作り初めての方は、いろいろな生地へ触れていただくのにおすすめのクラスです。ひとつの生地を使い異なったアレンジパンもご紹介するクラスなので、バリエーションを増やしたい方、アレンジを楽しみたい方にも十分にお楽しみいただける内容です。
(対象:デパールクラス後受講者、初心者の方はもちろん、パン好きな方、美味しい物を食べたい方)

クラス名の『petit(プティ)』とは、フランス語で”小さい”と言う意味です。「小さくて可愛らしいパン」「小さなお子様にも喜ばれるパン」をイメージしたクラスです♡


■火曜日 10:30~ 4/18、5/16、6/20、7/18、8/22、9/19

■金曜日 18:30~4/14、5/19、6/16、7/14、8/18、9/15

■土曜日 10:30~4/15、5/20、6/17、7/15、8/19、9/16


*全6回のコースでのお申し込みです。
*レッスンの時間は3時間半を予定しています。


▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 

 (お願い)先のスケジュールとなりますので、稀に仕事などで
     レッスンを急遽日時変更する場合もございます。
     ご了承ください。
また振替のご連絡は10日前までに
     願いします。以降は振替対象になりませんので、
     レシピとパン(早々に受け取りにこられる場合)の
     お渡しのみになります。
     または、代理人様にお越しいただく事も可能です。
     10日前までのご連絡の場合、振替時期は別のクラスまたは
     来期になります。自己申請をお願いします。)

  (単発)基本はコース制ですが、開催中のクラスに空席が
     ありましたら単発受講可能です。
     単発受講料 5,500円 (消費税込)/ 回
     対象:デパールクラスを受講済みの方
     *募集はブログ(レッスンスケジュール)にてご案内させていただきます。


■ 製作するパンのメユー(予定)

4〜9月

4月(フランス)*湯種法
        ソフトバゲットでミルクフランス
        エピ(ベーコン&ペッパー)       
5月 (ポルトガル・ハワイ)マラサダ(プレーン/パンプキン/マラサダパフ)
6月 (フランス)パン・オ・セーグル(柚子×大納言/ドライフルーツ)
7月 (イタリア)フォカッチャ(プレーン/ベジタブル/ブルーベリー他)
8月 (フランス)アレンジ パン・ド・ミ (ベーコン+ピスタチオ)
9月 (イギリス)発酵菓子スコーン* ザックリとしっとりの2レシピ
        (カソナード/チーズ/マンゴー)

10〜3月

10月 (日 本) くるみパン・型焼きショコラ(デコレーション) 
11月 (スイス) new ハイジの白パン、イタリアンブレッド 
12月 (フランス)ピンクのプラリネ ブリオッシュ (編み込み成型)
         ナポリのブリオッシュ
1月 (イタリア)ピッツァマルゲリータ
         ドルチェピッツァ(予定:ゴルゴンゾーラと蜂蜜)
         ニョッコ・フリット(揚げパン)
2月 (フランス)キャラメルポム クグロフ大15cm
         プティクグロフ:ノア(くるみ)
3月 (フィンランド)キャロット&シナモンレーズン ケーキ仕立て
           チーズフロスティング添え
           お惣菜パン(スパイスベーコンチーズ)


*メニューは急遽変更する可能性もございます。ご了承ください。

▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 初心者さん大歓迎!! お気軽にお問い合わせ下さい♡
▶Papotage/講師の雰囲気はこちらのブログから

フォカッチャ

マラサダ
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Fri, February 17, 2017

天然酵母パン教室(単発)初心者さん歓迎 @パンと家庭料理パポタージュ

テーマ:*はじめましての方
ホシノ天然酵母パン作り、単発レッスンのご案内。初めましての皆さんにとても優しいクラスです。お気軽にお問い合わせ下さいませ。初心者さん大歓迎です。
住所は方南1丁目大原の交差点近く(杉並区)
最寄り駅は京王線 各駅 代田橋駅(世田谷区)徒歩7分 または、急行 笹塚駅(渋谷区)徒歩12分になります。


■次回のデパールクラス
*2名様から開催させていただきます。また、平日クラスはゆったりと学べておすすめです。
 夜クラスの日程は お打ち合わせ後に開講させていただきます。お気軽にご相談下さいませ。

募集中のクラス
2月26日(日)10:30〜キャンセル待ちです。
3月12日(日)10:30〜1席ご用意できます。
3月26日(日)10:30〜募集中

4月以降の開講日はお問い合わせ下さいませ。

ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
*papotageアトリエ(古い一軒家の一室です)

ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
▲過去のデパールクラス風景

■料金/システム

Papotageパン教室では 、旅パンBasicクラス、
旅パンNewクラス、プティクラスをご受講していただく前に
「Départ デパールクラス」のご参加受講をお願いしています。
 デパールクラスをご受講後は、旅パンBasicクラス、旅パンNewクラス、
 または、旅パンプティクラス、どのクラスでも単発受講可能です。


・受講時間:4時間*余裕をもってご参加ください
・受講回数:1回(通年講習)
・粉違いで作る”プレーンプティパン”の生地を触り
 ホシノ丹沢天然酵母で作るパン作りの基本をお伝え
・粉違いで”生地捏ね”をすることにより違いを体感
 (捏ねた生地は、お持ち帰り*復習生地)
・焼き上げたパンと発酵中に製作したお惣菜でお食事
 *初回のみ共同作業になります。ご了承ください。

・入会金無料!!
・受講料:5,000円(税込み)
 
授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、
食事、ドリンク又はアルコール全て含まれます。



・お持ち帰り:パンのレシピ/お惣菜のレシピ/プティパン
       手捏ね生地(ご自宅復習用5個)
・場所 :杉並区方南1丁目 最寄り駅 京王線代田橋駅7分、笹塚駅12分
     お申し込み後地図をお送りします。
     *自転車は敷地内におとめいただけます。
     *お車の方は一般のパーキングをご利用下さい。


▶全レッスンスケジュールはこちらから

▶お申し込み、お問合わせはこちらから
*パン作りが初めての方、天然酵母に興味のある初心者さん
 大歓迎です。お気軽にご相談ください。

「Départ デパールクラスの流れ」
・実習1:分割から丸めなおし、成型、焼成
 (2種の粉の比較・食べ比べ・捏ね比べ)
・実習2:ミニ食パン型を使用しアレンジパンの製作
・実習3:手捏ね有り(プティパン お持ち帰り)
・実習4:パンにあわせた簡単なお惣菜作り
・ホシノ天然酵母のお話(生種(菌)の作り方・扱い方)

MENU
 □ 2種類(変更しました)の国産小麦でつくる基本のプティパン
  アレンジパン:バジルチーズ(追加しました)
 □チキンのハーブ煮込み 他...
 *お茶・ソフトドリンク・アルコール他


■持ち物
筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバック
パンクラスでは
、生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は
(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■レッスンのお振替・キャンセルについて *H27.8月改正
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までにご連絡いただければ、
お振替可能です。それ以降のお振替については1,500円~全額をキャンセル料と
していただきます。
ご参加希望の皆様が円滑にご受講いただけるよう、またキャンセル待ち対応が
敏速に行えるよう勝手ながら改定致しました。大変心苦しいですが、ご了承くださいませ。
万が一キャンセルされる場合は、お手数ですがお早めにご連絡くださいませ。
*お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。


キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

■お願い
・ レッスン中に撮影した、パンやお惣菜、お菓子等の写真をブログや ネット上に公開しても構いません。その場合は、リンクの貼付け、または「papotage」の併記をお願いします。 ただし、詳しい製作工程やレシピの説明の掲載はご遠慮ください。


▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはこちらから
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Sat, February 11, 2017

アップルパイ 追加クラス募集のお知らせ♡

テーマ:*お知らせ
追加クラスのお知らせ
アップルパイ

現在2月、3月に予定しています『アップルパイ』の
クラスが満席となりましたので 下記日程で再募集をさせていただきます。


*追加のクラス
3月4日 (土)17:00〜 アップルパイ 1席ご用意できます(2/18現在)
現在募集中ですのでどうぞお気軽にお問い合わせ下さい。


▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから
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Tue, February 07, 2017

一番搾りエキストラバージンオリーブオイルをご注文いただいた皆様へ♡

テーマ:*お知らせ
【追記 2/7】
*ご予約いただきました皆さん毎年ありがとうございます。オリーブオイル、レモンオイル、またご依頼がありましたホワイトバルサミコ酢も合わせて入荷しました。レッスンでのお渡しが可能ですのでお声がけ下さいませ。

またお引き取りがお済みでない方、ご希望のお日にちと時間をお打ち合わせさせてください。
一番絞りは、出来るだけお早めにお味見いただきたいとう本音があります。
旬のものをぜひお試しくださいませ。
お気軽にメッセージお待ちしています♡

【追記 12/8】

新2016年 一番搾り(ノヴェッロ)ノンフィルター
まるでオリーブジュースのようなエキストラバージンオリーブオイルを今年もたくさんの方のご注文いただきました。誠にありがとうございました。お申し込みいただいた生徒さん、楽しみにお待ちくださいね!!


現在、冷蔵コンテナにて運ばれている様子です。無事に入荷できるのをただただ待つだけですね。

実は今年のオリーブの実、例年と異なり抽出オイルの量がいつもの半分だったようです(涙)。事前にご注文くださった皆様には、そんなこともさることながら去年よりも値下げでお分けできるよう手配ができました。ご安心ください!!

今後、ご購入の方はタイミングによっては値上げの予定です。
2014年の不作が思い出されます、自然には逆らえませんから・・・。それでも畑のお父さん、お母さんたちがしっかりとオリーブの実を守り育ててくださっています。
その、トスカーナから届く宝石色のオイルは本当に貴重ですね。日本に入荷されるまでのストーリーを考えると、とてもありがたくて、、、ありがとうを何度も伝えたくなります。
皆様のお手元にお届けできるのを私も楽しみにしています。


自信をもって、大手他社商品を上回る「美味しさ」と「価格」で毎年ご紹介しているおすすめの商品です!!

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

Papotageのエキストラバージンオリーブオイル
一番搾りは、年々ファンも増え皆様から大変嬉しい
お声をいただいている商品です。
入荷は年末~年明け、お渡しは1月からアトリエで
お渡しできます。*発送は1月中旬以降ご相談ください。

この時期にしか入荷しない『一番搾りノンフィルタータイプ』で、
このフレッシュ感はなかなか味わう事は難しいです。旬が楽しめるオリーブオイルヌーボーといったところ。この一番搾りの濁ったオイルは、地元イタリアの一部の人達だけで楽しまれてなかなかたくさんは日本へ入ってこないそう。

私も10年前に初めて口にした時にとても感動したのを覚えています。ノンフィルターオイルのため、大変味が濃く、香りが強いタイプになります。まだお味見いただけていない方はこの機会に是非お問い合わせ下さい♡

新鮮な『オリーブジュース』を是非お試しくださいね。


ワインと一緒で、今年のオリーブオイルの味はどうかな...
と毎年同じ産地のオリーブオイルを楽しみに味わっています。
時には別のブランドのものへと浮気もします(笑)
でも、やっぱりこちらがお気に入り♪

一番搾りのオリーブオイルは、追加でお買い求めいただく事が難しい商品ですので、本数をお確かめの上、お申し込みいただけると幸いです。”予約販売”となりますのでご注意ください♪

また、1月中のイベントやレッスンでは、どこよりも早く2016年度の
エキストラバージンオリーブオイルをお出し致します。
遠慮なくジャブジャブと味わって下さい♡

ご注文の受付はpapotageブログのお問い合わせから下記をご確認下さいませ。

▶フォームからのご注文の場合
 1.教室を知ったきっかけ欄→『オイル注文』
 2.また、ご質問記入欄→『本数』を記載下さい。
★ご注文フォームはこちらから

 ”2016年秋収穫 一番搾り ノンフィルター 教室限定特別価格”
  昨年度よりお値下げしてのご案内です!! 
一番搾りなのにリーズナブル♡
  500ml @
お問い合わせください。
  250ml @
お問い合わせください。
ご予約受付は終了しました。
今後は在庫分から少量でしたらお分けできます。
 *一昨年度の様な天候不良がこの後続いた場合のみ
  数百円前後の価格の見直しをする可能性があります。
  ご了承ください。


 産地:イタリア トスカーナ
 イタリア全土で収穫されるエキストラバージンオイルの
 ほんの3%以下しかこの美味しいオリーブオイルは、
 生産されていないんですよ。本当に貴重で特別なオリーブオイルです。
 

【一昨年からオリジナルラベルに変わりました!!
 パンとイタリアの美味しいものが描かれています!!】

 ▶こちらもご覧下さいね♡




$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-イタリア エクストラバージンオリーブオイル

『2013.旅の記録帳』にも簡単にレポートしています。
ぜひご覧になられてください★

▶こちらから

$渋谷区笹塚 パンとお惣菜 天然酵母パン教室 Papotage-オリーブオイル

【お知らせ2】

お待ちいただいていた方へ朗報です!!
たくさんのお問い合わせをいただきました
『レモンのオリーブオイル』数量限定で入荷決定です!!


サラダ、メインの仕上げ、レモンパスタ、ドルチェにまで幅広く美味しい、レモンのオリーブオイルです。 レッスンではもうおなじみですね。ご入用の方は合わせてお申し込み下さいませ。

*詳細:原産地 イタリア シシリー島 カターニャ郊外 レモン入りオリーブオイルです。35%レモン果汁。オリーブオイルは勿論エキストラバージンオイル 酸度基準内の ”0.25-0.4”!! 奥深くレモンの味が香る万能なレモンオイルです。ご興味のある方はどうぞお問い合わせ下さいね。


レモンオリーブオイル 販売価格 お問い合わせください。



ご覧いただきありがとうございました!!  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
Wed, February 01, 2017

2017年3月/2月のレッスンスケジュール @パンと家庭料理パポタージュ

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasicクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄     :クラスを選択
              デパールor旅パンBasic / Newクラスを
              ご自由にお選びいただけます。


2.日時の横にメニューの記載 :既にお申し込みを受付しました。
               記載のメニューで現在募集中です。


3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合は
 キャンセル待ちとなります。

4.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整を
 させていただく事もございます。
 材料調達により一部メニューの変更もございます。
 ブログをご確認下さいませ。



【お支払いについて】
 2016年10月からも受講料据え置きで開催いたします!!


   デパールクラス 5,000円
  *new 旅パンPoudre 3,500円
  旅パンBasic  5,500円
  旅パンNew  5,500円
  ワークショップ 3,500円~6,500円
  Kid'sクラス  3,500円〜 *全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

『キャンセル時のお願い事 *お電話でご連絡下さい』
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、ルセットとパンの引き取りが可能です


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▶Papotage講師ブログ更新中!!

▶レシピブックアプリ アレンジレシピ公開中!!
”ピッツァ・サンドイッチ・ラップサンド レシピブック3冊”

【 ipad+iphone対応】

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*旅パンプティクラス(6回コース)
 2017年旅パンpetit(プティ)初級クラス 単発クラス募集中!!

▶詳細ページはこちらからご覧いただけます!! 『単発受講@5,500』
▶2月17日(金)18:30 キャラメルポム 残席1
▶3月17日(金)18:30 キャロットシナモンロール 残席2


●●●Papotageへのお越しが初めての方は
  デパールクラスをご受講下さい。(WSを除く)

▶デパールクラス詳細はこちらから(2名様から開講)


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【2017年3月 スケジュール】

1.『単発/ 3月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)パイ(練り)生地 / アップルパイ
 (お惣菜)ピサラディエール (同じ生地を使用)

      手軽に作れる練り生地を使用し、甘酸っぱいリンゴをたっぷりと
      包み焼き上げます。2月はバレンタイン、プレゼントにも喜ばれる
      一品です。お惣菜には同じ生地を使い南仏のピサラディエールを
      イメージした白ワインに合う塩っぱいおつまみを作りましょう。
      
アップルパイ
*写真はイメージです。

2.『 単発/ 3月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)パン・ド・カフェ (ナッツとドライフルーツ)
 (お惣菜)ビーツとフルーツのサラダ 他

      パンには隠し味に珈琲を使います。
      ドライフルーツやナッツを贅沢に合わせ、お料理に添えたい
      大人の雰囲気のパンを作りましょう。

ドライフルーツ パン

3.『 コース(単発)/ 3月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』
 (パ ン)キャロット&シナモンレーズン
      他 アレンジ


シナモン

4.『 (単発)/ 3月 体験Poudreクラス』
 (パ ン)バンズ

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
バンズ

5.『 WS(単発)パンのおとも・野菜のおとも』
ビストロ
 パンやお野菜に合うペースト、ディップ、ドレッシング他
 パナソニックさんとのタイアップを兼ねてWSを開催します。
 デモンストレーションでレッスンさせていただきます。
 パンは食べ放題です。
▶詳細はこちらをご覧下さい

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。
(旅パンNew) アップルパイ
(旅パンBasic)パン・ド・カフェ(ナッツとドライフルーツ)
(旅パンpetit)キャロットシナモンロール
(デパールクラス)初めての方パン作りの基本
(体験Poudreクラス)バンズ
(ワークショップ)パンのおとも・やさいのおとも

3月 3日(金) 10:30 体験Poudreクラス バンズ
3月 4日(土)10:30 Basicパンドカフェ
3月 4日(土)17:00 アップルパイ
3月 10日(金)18:30 Basicパンドカフェ
3月 11日(土)10:30 Newアップルパイ
*変更 3月 12日(日)10:30 基本のデパールクラス
3月 17日(金)18:30 キャロットシナモンロール
3月 18日(土)10:30 キャロットシナモンロール
3月 21日(火)10:30 キャロットシナモンロール
3月 24日(金)10:00 Kid's クラス プティパン
3月 25日(土)10:30 WS パンのおとも・野菜のおとも
3月 26日(日)10:30 基本のデパールクラス

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【2017年2月 スケジュール】

1.『単発/ 2月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』
  
 (パ ン)パイ(練り)生地 / アップルパイ
 (お惣菜)ピサラディエール (同じ生地を使用)

      手軽に作れる練り生地を使用し、甘酸っぱいリンゴをたっぷりと
      包み焼き上げます。2月はバレンタイン、プレゼントにも喜ばれる
      一品です。お惣菜には同じ生地を使い南仏のピサラディエールを
      イメージした白ワインに合う塩っぱいおつまみを作りましょう。

アップルパイ
*写真はイメージです。

2.『 単発/ 2月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』
   お休み


3.『 コース(単発)/ 2月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』
 【フランス】
 (パ ン)キャラメルポム クグロフ 他

  私の大好きなケーキをパンにアレンジしました。
  リッチでとても美味しく焼き上がります。
キャラメルポム

4.『 WS(単発)バレンタイン イベント』
 (発酵菓子)クグロフショコラチェリー (デモンストレーション)
 (焼き菓子)いちごのスノーボール(実習)
  受講料 @6,500 【お持ち帰りクグロフ1台/いちごのスノーボール】
  *リクエスト講習
  *日程変更しました。ご了承下さいますようお願いいたします。
  10日(金)→12日(日)10:30に変更

クグロフショコラ

5.『 WS(単発)パンのおとも・野菜のおとも』
ビストロ
 パンやお野菜に合うペースト、ディップ、ドレッシング他
 パナソニックさんとのタイアップを兼ねてWSを開催します。
 デモンストレーションでレッスンさせていただきます。
 パンは食べ放題です。
▶詳細はこちらをご覧下さい

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。
(旅パンNew) アップルパイ
(旅パンpetit)キャラメルポム クグロフ
(デパールクラス)プティパン アレンジ
(ワークショップ)クグロフショコラ/スノーボール
(ワークショップ)パンのおとも・やさいのおとも
  
2月 4日(土)11:00 WSクグロフショコラ他@駒場東大前
       *キャンセル待ちとなります
2月 5日(日)10:30 Kid'sクラス
2月 5日(日)14:00 クロヤギシロヤギ コラボWS
      『紙刺繍のおひなさま』
2月 8日(水)13:00 Kid'sクラス
2月11日(土)10:30 Newアップルパイ
2月12日(日)10:30 WSクグロフショコラ他
2月14日(火)10:30 WSクグロフショコラ
2月17日(金)18:30 プティ キャラメルポムクグロフ
2月18日(土)10:30 プティ キャラメルポムクグロフ
2月18日(土)17:00 Newアップルパイ
2月21日(火)10:30 プティ キャラメルポムクグロフ
2月25日(土)10:30 WS パンのおとも・やさいのおとも
2月26日(日)10:30 デパールクラス
*追加2月28日(火)10:30 Newアップルパイ

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*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
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Mon, January 30, 2017

WS 2/3月『パンのおとも ・野菜のおとも2017』募集開始

テーマ:*ワークショップ
ワークショップ開催のお知らせ!!
『パンのおとも ・野菜のおとも2017』


日頃レッスンでは脇役に添えられる簡単お惣菜がメインに登場します。パンとの相性が良く、大好きなお野菜もたくさん食べられる付け合わせばかりです。

当日は一部デモンストレーションを含み、6品のレシピは全てお持ち帰り、ご試食いただきます。
なんと!! Papotageのパン食べ放題付きイベントです。お気軽に遊びにいらして下さい。


ビストロ

また、2月はパナソニックさんとのタイアップ月なので、eproを使用しデモンストレーションさせていただきます。初めましての方、Papotageのパン食べたい方、マシンにご興味のある方、気分転換に楽しみたい方、どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。

*アンケートにご協力いただいた方には次回のレッスン時に使用できる、ディスカウントチケットをプレゼント!! お友達とお気軽にご参加下さい♡


Menu
バーニャカウダ *実習付き
鶏レバーパテ(リクエスト講習)*実習付き
豆腐クリームディップ*実習付き
カボチャサラダ(ポーチドエッグ添え*実習付き
オリジナルドレッシング
自家製ヌテラ

Papotageのパン食べ放題(カンパーニュ、ハイジの白パン他)

*パンの実習はございません
*パン以外の全てのレシピをお渡しします
*一部お手伝いはいただきますが基本はデモンストレーション形式です

【日時】2月25日(土) 10:30〜14:00前後
    3月25日(土) 10:30〜14:00前後
    (終了予定。終わりのお時間に余裕を持ってお越し下さい)

【場所】Papotage アトリエ (京王線笹塚13分/代田橋7分)
    *初めての方には、お申し込み後に地図をお送り致します。

【金額】5,500円(税込)
    *乾杯ドリンク 1杯付き アルコールの追加+300円 / ソフトドリンク他

【内容】お惣菜6品レシピ付き、ご試食付き、パン食べ放題
    ドリンク1杯付き、3品のデモンストレーション
    取り扱い調味料のお味見など

【お土産】 レシピ、ディスカウントチケット

【参加の目安】どなたでもご参加頂けます。初心者さんOKの内容です

【持ち物】エプロン ハンドタオル 筆記用具

【キャンセルについて】
 10日前よりキャンセル料をお振込頂いております。
 たいへん恐縮ですが、ご了承の上お申し込みをお願い致します。
 *前日/当日のみ全額

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パン食べ放題

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Fri, January 27, 2017

WS クロヤギシロヤギさんの『紙刺繍のおひなさま』開催決定

テーマ:*ワークショップ
【お知らせ 1.27】お申し込みいただきました皆様ありがとうございます。 お席わずかとなりました♡ ご興味のある方あと少しご案内できますのでお気軽にお問い合わせ下さいませ。当日のおやつは、発酵菓子のクグロフ柚子マロン他をご用意いたします♡

【2月 ワークショップのお知らせ】

刺繍家千葉美波子(クロヤギシロヤギ)さんとpapotageによるワークショップを開催します。刺繍を終えた後には、papotageのおやつの時間。オリジナルのおやつをご用意させていただきます。
*刺繍初心者さんも歓迎 お気軽にご参加いただけます。


WS クロヤギシロヤギさん

クロヤギシロヤギさんの『紙刺繍のおひなさま1dayレッスン』の詳細
▶クロヤギシロヤギ千葉美波子さんのHP


【日時】2/5(日)14:00〜17:30
    (終了予定。終わりのお時間に余裕を持ってお越し下さい)
【場所】Papotage アトリエ (京王線笹塚13分/代田橋7分)
    *初めての方には、お申し込み後に地図をお送り致します。
【人数】8名
【金額】3,800円(税込)満席の記載はしておりません。お気軽にお問い合わせ下さい。
【内容】紙刺繍ワークショップとおやつのお茶タイム、パンのお土産付き

【参加の目安】どなたでもご参加頂けます。初心者さんOKの内容です(中学生から大人向け)。
【キャンセルについて】10日前よりキャンセル料をお振込頂いております。たいへん恐縮ですが、ご了承の上お申し込みをお願い致します。*前日/当日のみ全額


■【刺繍】刺繍家 千葉美波子(クロヤギシロヤギ)さん
毎回大盛況で開催させていただいているイベント『カフェド糸ネマ』では、40人近くもの生徒さんに刺繍の魅力をお伝えしているクロヤギシロヤギさん。オリジナル図案の可愛さといったら...言葉はいりませんね。 その、刺繍の世界観は誰しもを魅了してしまいます。
ゆっくりとお話出来るまたとない時間ですので、ご興味のある方には必見のワークショップです。

■【おやつとお茶】Papotage
オリジナルのおやつをご用意します(お土産付き)。
ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいね。

▶お申し込み/お問い合わせはこちらからクロヤギシロヤギ
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Tue, January 24, 2017

新『パンと家庭料理パポタージュ』です。

テーマ:*お知らせ


独り言のようなご報告。

Papotageの名前について、これまで 天然酵母パンとお惣菜...
や、パンとおやつ...などのPapotageの前にくっついていた表記を
今年から変更する事にしました。

『パンと家庭料理パポタージュ』です。
 ・・・シンプル(笑)


小さなことですが、皆さんにも知っていてもらいたくて♡

気持ちをととのえ、また新たにパン焼きに精進していく
心構えも十分です。
これまでと変わらず 「世界のパンと各国の家庭料理」という
コンセプトで会を開催させていただければと思います。
どうぞ、今後ともご贔屓にお願いいたします。

まだまだ、寒い日が続きますのでどうぞお体ご自愛くださいませ。


            パンと家庭料理パポタージュ 折口清美


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Mon, January 23, 2017

平日金曜 昼間の体験クラスのお知らせ@パンと家庭料理 パポタージュ

テーマ:*お知らせ
【お願いごと】少人数制での開催クラスです。キャンセルは出来るだけお控え下さいますようお願いいたします。恐縮ですが、ご都合をよくご確認の上お申し込みいただけると幸いです。
*追記:終了時間は13:00過ぎの予定です。(30分程余裕を持ってお越し下さいませ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今年5周年を迎えたパンとお惣菜の教室 Papotageです。いつもご贔屓にありがとうございます。心より感謝しています。5周年という年にずっと開催したかったクラスがあります。本日ご案内させていただきますね。

【New Poudre class ご案内】
Papotage初のパンづくり体験クラスのご案内です。平日クラス限定でオープンします。

バンズ
photo:バンズ

■開催可能日 / メニュー
*メニューは過去の旅パンBasicクラスから
  過去のレシピ同様、または進化させたアレンジ版も登場します。内容は変更する場合もございます。ご了承下さい。

3月 3日(金)10:30 バンズ
*ご試食はハンバーガー(ご用意しておきます。)

■受講料 3,500円 (税込価格)/ 各クラス

 *単発受講 *入会金なし
 *体験クラスですが、開催中は何回でもご受講可能(メニューが異なる場合もOK!!)


このクラスは、どなたでもご参加いただけるのが特徴です。
毎月、人数に達した場合のみ(4名様〜)開講させていただきます。
『デパールクラスへのご受講は必要ありません』


▶お申し込みお問い合わせはこちらから
  クラス選択は空欄で、希望日/時間の所にご希望のお日にちとメニューをご記入下さい。

『パンだけ』をフォーカスしもっと身近にパン作りを楽しんでいただきたいと思います。この小さなスタートで手作りすることへご興味をもっていただけるきっかけ作りができたら嬉しいです。これまでのレッスンにご参加いただいた方もご受講いただけます。

Papotageでのパン作りの時間を心から楽しんでいただけるよう、ご準備させていただきます。
   
■内容  冷蔵発酵ベンチタイムを終えた生地のパンの成形→2次発酵→焼成→ご試食(パンのみ)
    生地の仕込方は順を追って丁寧に口頭にてご説明いたします。
    *捏ねは選択制。希望者は追加料金(500〜700円)にて実習します。
   
(ご試食)メニューのパン/ソフトドリンクまたは紅茶
(お持ち帰り)パンのレシピ、ご自身で製作したパン1台分

【こんな方におすすめ】
■Papotageへのお越しがはじめての方。(教室の雰囲気を見学したい方)
■ホシノ天然酵母を使用したパン作りを『体験』されたい方。
■ホシノ天然酵母を使用したパンを『お味見』されたい方。
■パンのレシピを増やしたい方。
■既にご受講済みの方で復習されたい方。
■リフレッシュされたい方。
■安心して食べられるパンをお探しの方。
■美味しいパンを振るまってご家族やお友達を喜ばせたい方。
      
【メインクラス旅パンBasic/New/Petitクラスとの違い】
■受講時間の短縮
■パンの生地捏ね、仕込み(お持ち帰り生地)は選択制です。
 お持ち帰り生地をご希望の場合は別途500〜700円いただきます。
 (生地捏ねの実習費 及び 材料費を含みます。)

■お惣菜の実習はございません。
■お惣菜(軽食)及びサイドメニューのご用意はございません。
■アルコールのご用意はございません。
■デザートのご用意はございません。

グループレッスンとしてもお受け出来ますので、どうぞお気軽にご相談くださいませ。皆様のご参加お待ちしています。

▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはこちらから

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Fri, January 20, 2017

バレンタイン クグロフショコラ〜東京キッチンスタジオ @駒場東大前 募集中

テーマ:*ワークショップ
[お知らせ]1/20 満席になりました。皆様ありがとうございます。
今後のお申し込みはキャンセル待ちとさせていただきます。

また、Papotageアトリエでの通常レッスンは 2/12(日)10:30〜
受講料 6,500円で開催します。▶レッスンスケジュールをご覧下さい。


クグロフショコラ

この度ご依頼がありまして、外部にて講師をさせていただくことになりました!!
papotageの生徒さんはもちろん、一般の方のお席もご用意いただけるとのことですので、ご興味がありましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。


第2弾【バレンタインの発酵菓子教室開催のお知らせ】

ホームパーティー形式で行うリラックスしたお菓子教室のお誘いです。
2月のバレンタインに向けてホシノ天然酵母を使用したチョコレートとチェリーのクグロフケーキを作りませんか。そのままプレゼントできるよう箱付きでお持ち帰りいただけます♡


また、ランチには美と健康を意識した天然酵母ピッツァをご用意します。美肌への近道、国内産はと麦をたっぷりと使いましょう。また会場となるCooking Studio主催の松下ゆかりさんからも1品ご用意いただきます。皆様どうぞお楽しみに!!

*駒場東大前駅から徒歩10分の素敵なキッチンスタジオで開催いたします。
*キッチンエイドマシンを使用してデモンストレーション形式でレッスンを進めます。
*ググロフケーキの仕上げは全員に、また数名の方にはピッツァの成形をお手伝いいただけると嬉しいです。チョコレートを使用しますのでエプロンをご持参下さい。

【詳細】※レシピのお渡しはクグロフのみです。ご了承ください。

・クグロフケーキはお一人様一台お持ち帰り(箱付)
・クグロフショコラ(酵母ケーキ)のお味見(国産小麦、天然酵母使用)
・はと麦20穀、12穀粉を使ったピッツァの軽食付き
・Cooking Studio主催の松下ゆかりさんが作るおすすめの1品(サラダを予定)

■日時:2017年 2月4日(土)
              11:00〜14:00(予定)
    *お時間余裕を持ってご参加下さい。
■会費 5,000円(消費税込み)定員15名
■場所 Tokyo Cooking Studio(京王井の頭線:駒場東大前駅から徒歩10分または渋谷からバス)
■住所 東京都渋谷区富ヶ谷2-25-3-1F
   スタジオHP:http://www.tokyocookingstudio.com/
■主催:「美と健康」をテーマにトータルビューティーを目指すSAQINA
■料理・菓子担当:天然酵母パンとお惣菜の教室Papotage(パポタージュ):http://ameblo.jp/papotage/
■持ち物
*エプロン / 筆記用具

皆さまのお越しをお待ちしています♡
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