*上記ツールバーのリンクが切れております。
 大変申し訳ございません。スクロールしてご確認くださいませ。


▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*全てのクラスの単発受講が可能です。
1.単発デパールクラス:初心者の方はこちらのクラスからご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
 ►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
*決まりましたらお知らせさせていただきます。

□■ ワークショップ □■
 *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶9月 10月 パンのおとも・野菜のおとも 第2弾開催予定!!
*過去の内容はこちらから


▶旅パンpetit(プティ)初級コースクラス(6回)
2017年10月スタート 募集開始します♡
*募集の詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Mon, November 13, 2017

12月11月 レッスンスケジュール @パンと家庭料理パポタージュ/ パン教室

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasic/Newクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄まずクラス(メニュー)を選択
      デパールor旅パンBasic / Newクラスを
      ご自由にお選びいただけます。

2.日時の横にメニューの記載
 既にお申し込みを受付しました。
 記載のメニューで現在募集中です。
 キャンセル待ちの場合はご了承ください。

3.開講は2名様からとなります。やむを得ず
 レッスン日の調整をさせていただく事もございます。



【お支払いについて】
  2017年4月からも受講料据え置きで開催いたします!!

  デパールクラス 5,000円
  旅パンBasic  5,500円
  旅パンNew   5,500円
  Kid'sクラス  3,500円〜 
  全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

  *H29.4 変更
  どのクラスも単発受講で どなたでもご参加いただけ
  ますがパン作り及びホシノ天然酵母の扱いが 初めて
  の方は『デパールクラス』のご受講をお願いいたします。
  受講はどちらが先でも構いません。ご相談下さいませ。
  ▶デパールクラス詳細はこちらから


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  パン教室
  **パンと家庭料理 パポタージュ
  講師日記〜更新中!!**


  **レシピブックアプリ アレンジレシピ公開中**
  ”ピッツァ・サンドイッチ・ラップサンド
   レシピブック3冊”
【 ipad+iphone対応】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*旅パンプティクラス(6回コース)
 来春4月スタート 初級クラス@4800〜5500
▶前回募集の詳細ページはこちらから


■プティクラス単発受講可能なクラス@6,000
・11月15日(水)10:30ハイジの白パン/イタリアンブレッド
・11月18日(土)10:30ハイジの白パン/イタリアンブレッド
・12月13日(水)10:30ピンクのプラリネブリオッシュ
・12月16日(土)10:30ピンクのプラリネブリオッシュ


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【2017年12月 スケジュール】

1.『 単発/ 12月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)New シリアルブランブレッド(山型食パン)*11月から引き続き
 (お惣菜)牛肉と旬の野菜のシチュー


 *新しいメニューのご紹介です。
 食パン シリアルブレッド
食パン シリアルブレッド

 一斤型(ワンローフ)を使用して山形食パンを作ります。
 パンにはシリアルの他にドライフルーツを隠し味に加え
 そのままでも美味しい日常のパンを焼きましょう。
 シリアルやシードをたっぷり加えて栄養化をあげました。
 頬張っていただきましょう。 

 2.『単発/ 12月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

 (パ ン)ノアゼット・フロマージュ(ヘーゼルナッツとゴーダチーズ)
 (お惣菜)鱈のブランダード


ノアゼットフロマージュ
 
 リングの形に成形をして大きなパンを焼きましょう。
 ナッツは香ばしく、風味の似たチーズを加えて冬らしく仕上げます。
 合わせるお惣菜は鱈のブランダード、クリスマス前に
 是非習得していただきたい、簡単で美味しい一品です。

3.『 コース(単発)/ 12月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

 (パ ン)ピンクのプラリネブリオッシュ/紅茶パン

天然酵母 ブリオッシュ

 定番のブリオッシュ生地のアレンジクラスです。
 リヨン(仏)のパンに似せて、ピンク色のシュ
 ガーナッツを練り込みます。もちろん手作り、
 一瞬でナッツは完成します。
 コツがありますので是非習得して下さいね。
 大きく焼いて、みんなで切り分けていただきましょう。

パン教室 レッスン

4.『スペシャルWS クリスマス/シュトレン』

 (発酵菓子)シュトレン(ドイツ)ベーシック/キャラメルポム
  ▶ 詳細はこちらから 単発WS募集中
  

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。
(旅パンNew)シリアルブランブレッド
(旅パンBasic)ノアゼット・フロマージュ
(旅パンpetit) ピンクのプリオッシュ他
(デパールクラス)プティパンアレンジ(パン作りの基本)
(スペシャルイベント)WS クリスマス・シュトーレン

12月 1日(金)18:30 シリアルブレッド
*追加12月 2日(土)10:30 WSベーシック・シュトレン
12月 2日(土)17:00*保留
12月 3日(日)クリスマスリースWSと美味しいもの
12月 8日(金)10:30 WSベーシック・シュトレン
12月 9日(土)10:30 WSベーシック・シュトレン
12月 10日(日)10:30 ノアゼットフロマージュ
12月 13日(水)10:30 ピンクのプリオッシュ他
12月 15日(金)18:30 ピンクのプリオッシュ他
12月 16日(土)10:30 ピンクのプリオッシュ他
12月 17日(日)10:30WSベーシック・シュトレン
12月 20日(水)10:30WSシュトレン キャラメルリンゴ
12月 22日(土)10:30WSシュトレン キャラメルリンゴ
12月 25日(月)10:30 キッズクラス(クリスマス会)
12月 26日(火)日程変更商品お渡しのためアトリエオープン(予定)

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【2017年11月 スケジュール】

1.『単発/ 11月 旅パンBasic(パンとお惣菜)』

 (パ ン)クグロフ・ショコラブレッド(ドライフルーツ)
 (お惣菜)タルトフランベ(ベーコンと玉ねぎ)


クグロフ パン教室 東京

 フランスアルザス地方の型を使い大人味のデザートパン
 を作ります。洋酒につけたドライフルーツと香りのいい
 クリームを巻込んで製作します。クリスマスにも喜ばれ
 れるパンを意識しました。
 お惣菜もアルザスではおなじみタルトフランベを、
 オニオンとベーコンを乗せてさっと焼き上げます。 
 ピッツァのようですが、また違った味わいで前菜として
 おすすめです。

 2.『単発/ 11月 旅パンNewクラス01(パンとお惣)』

 (パ ン)New シリアルブランブレッド(山型食パン)
 (お惣菜)検討中


 *新しいメニューのご紹介です。
 食パン シリアルブレッド
食パン シリアルブレッド

 一斤型(ワンローフ)を使用して山形食パンを作ります。
 パンにはシリアルの他にドライフルーツを隠し味に加え
 そのままでも美味しい日常のパンを焼きましょう。
 シリアルやシードをたっぷり加えて栄養化をあげました。
 頬張っていただきましょう。 

3.『単発/ 11月 旅パンNewクラス02(パンとお惣菜)』

 (パ ン)クーロンヌ・ボルドレーズ
 (お惣菜)豚肉のソテー、空豆ペースト添え、グリーンサラダ




 王冠をかたどったフランスのボルドー地方のカンパーニュ
 をつくりましょう。成形を楽しむパンのご紹介です。
 ハード系パンをイメージし、ライ麦・全粒粉をブレンド
 します。パンにあわせて、チキンソテーと豆のペースト
 とのマリアージュをお楽しみください。

4.『 コース(単発)/ 11月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

 ハイジの白パン/イタリアンブレッド
  *単発受講可能日は上記をご確認ください


ハイジ白パン

5.WS 単発 パンのおとも 野菜のおとも vol.2 @6,500

 前回連続で開催したパンのおとも・野菜のおともが
 新しいメニューで帰ってきました!!
 パンに合うお惣菜をメインにディップやコンフィチュール
 の制作を実習します。当日のパンは食べ放題。
 制作例:豚肉のリエット/ツナソース(ブリオッシュサンド制作)
     ムングダルのディップ/クリームチーズディップ/
     ルヴァーブコンフィチュール他 (変更有り)
  *パン食べ放題/アルコール1杯付き

▶詳細はこちらからご覧下さい

パン教室 料理教室

6.WS 単発 カラミちゃんスパイス料理の会 vol.2 @6,500
▶詳細はこちらからご覧下さい
カラミちゃんカリー

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。
(旅パンBasic)クグロフショコラブレッド(ドライフルーツ)
(旅パンNew01)シリアルブランブレッド他
(旅パンNew02)クーロンヌボルドレーズ他
(旅パンpetit) ハイジの白パン/イタリアンブレッド
(デパールクラス)プティパンアレンジ(パン作りの基本)
(ワークショップ)パンのおとも・野菜のおとも vol.2
(ワークショップ)カラミちゃんスパイス料理の会 vol.2

11月 3日(金祝)10:30 シリアルブランブレッド他
11月 3日(金祝)17:00 シリアルブランブレッド他
11月 5日(日)10:30 クグロフショコラブレッド(ドライフルーツ)
11月11日(土)18:00 カフェ・ド・糸ネマ『映画×刺繍×食』
11月15日(水)10:30 ハイジの白パン他
11月17日(金)18:30 ハイジの白パン他
11月18日(土)10:30 ハイジの白パン他
11月19日(日)10:30 クーロンヌ・ボルドレーズ
11月22日(水)18:30 クグロフショコラブレッド(ドライフルーツ)
11月23日(木祝)11:00 WSカラミちゃんスパイス料理の会
11月24日(金)10:30 クーロンヌ・ボルドレーズ
11月26日(日)10:30 WSパンのおとも・野菜のおとも
11月30日(木)10:30 デパールクラス(プチパンアレンジ)

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■お願いごと
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、レシピとパンの引き取り(一部材料も含む)が可能です。


▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶旅パンpetitプティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶Poudre体験クラスの詳細はこちらから
▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン/Kid'sクラス開催可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

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Mon, November 13, 2017

【WS】クリスマスリースレッスンとお茶会のお知らせ2017

テーマ:*ワークショップ
【 クリスマスリース Workshop 開催のお知らせ 】

今年のクリスマスはオリジナルリースで空間をアレンジ
私達と一緒に クリスマスまでの時間を素敵に飾ってみませんか?


フレンチスタイルのフラワーアレンジメント教室
L'atelier Pavane(ラトリエ・パヴァーヌ)
飯島かおり先生
による
クリスマスリースレッスンとお茶会のお誘いです。

クリスマスリース クリスマス
Wreath 2017 (直径 約30cm)

◎日程:12月3日(日)
 第1部 10:30~13:30
 第2部 14:00~17:00

*第1希望、第2希望をご明記下さい。

◎お申し込み締め切り日:11月30日(木)予定

◎場所:パポタージュアトリエ (京王線笹塚13分/代田橋7分)
 
◎受講料 6,800円(税込)
 クリスマスリースWS 30cm 1台の制作
 と お茶会(お茶2種とシュトーレン 他...)
 シュートーレン

▶お申し込みお問い合わせはこちらから
 *ご希望の時間帯のご記入をお願いします。


 * * * * * * *

かおり先生のクリスマスリースは
初めての方でも楽しく素敵にお作りいただける
工夫がいっぱいです。

プロならではのコツを教わりながらお一人様
一作品のクリスマスリースを完成させましよう。

私も 温かいお茶とともにパポタージュならではの
発酵菓子をご用意させていただきます。
どうぞクリスマスはパポタージュでお楽しみ下さい。

(注:パポタージュによるワークショップはございません。ご了承下さい。)


 * * * * * * *

【2017 クリスマスリースのご紹介】
 L'atelier Pavane(ラトリエ・パヴァーヌ) 東銀座
 飯島かおり先生 制作

クリスマスリース シュトーレン
クリスマスリース シュトーレン

 かおり先生からのメッセージ

「皆さまからのリクエストが多かったユーカリのリース。
 それにお応えして今年はラトリエパヴァーヌ発の
 ユーカリリースをご用意致しました。

 ユーカリの美しいブルーグリーンの色合いや
 爽やかな香りが引き立つよう添えるものはシンプルに。

 赤・緑・白のクリスマスカラーをお洒落な
 ノーブルスタイルで表現。優しいユーカリの
 アロマを楽しんでください。」

 永遠の象徴 wreath(リース)
 12月はじめの手仕事として良いですね。
 優しいアロマをアトリエいっぱいにして
 皆様のお越しをお待ちしています。


 ▶L'atelier Pavane (wreath)HP

 ▶パンと家庭料理 パポタージュ(お茶会) HP


クリスマスリース シュトーレン

 * * * * * * *

*イベントキャンセルポリシー
お申し込み後のキャンセルは資材手配等の都合により
下記の通りとさせていただきます。
・当日から12日前であればキャンセル料はいただきません。
・当日から12日を過ぎた場合はキャンセル料金が100%発生
いたします。
完成させたリースをご用意させていただきますので、ご了承
くださいますようお願いいたします。


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Fri, November 10, 2017

2017年クリスマスレッスン「シュトレン募集開始」@渋谷区笹塚

テーマ:*ワークショップ
(お知らせ)
12月2日10:30 ベーシックシュトーレン クラス開催します。


12月 Workshop:『冬の美味しい手仕事』
  クリスマスを心待ちに少しずついただく
  ”クリスマスシュトレン(ドイツ)”の制作です。


シュトレン
A:Papotage クリスマスシュトレン(ベーシック)
   (25cm 660g前後)
   ホシノ天然酵母丹沢を使用しレッスンを開催
   いたします。甘さをおさえ特別なスパイスを
   使って仕上げる2011年から続く定番のレシピ
   です。(2015年度 見直ししました。)

シュトーレン レッスン
B:Papotage クリスマスシュトレン(キャラメルポム)
   ホシノ天然酵母丹沢を使用しレッスンを開催
   いたします。2013年にアレンジシュトレン
   として登場しました。
   ベーシックタイプと比べると、ほろっと優し
   い口当たりのリッチな生地にキャラメル林檎
   とナッツ、スパイスを加え 誰もが喜ぶ
   「発酵菓子」に仕上げました。
  *仕込みはデモンストレーション、キッチンエ
   イドを使用します。

■レッスンスケジュール
*お問い合わせありがとうございます。
 ベーシックシュトーレンの追加クラスは
 週明けにお知らせさせていただきます。

12月 2日(土)10:30 シュトレン・ベーシック
12月 8日(金)10:30 シュトレン・ベーシック *満席
12月 9日(土)10:30 シュトレン・ベーシック *満席
12月 17日(日)10:30 シュトレン・ベーシック*満席
12月 20日(水)10:30 シュトレン・キャラメルポム
12月 23日(土)10:30 シュトレン・キャラメルポム


クリスマス『シュトレン』WS
■受講料:6,800円(消費税込み)

 材料費他値上がりのため昨年より300円値上げ
 させていただきました。リピートして下さって
 いる生徒さんごめんなさい。
 皆さんご了承下さいませ。


  @500 チケット使用可能!!
  入会金はございません。
  どなたでもご参加いただけます。


■ホシノ天然酵母シュトレン ベーシックまたはキャラメルポム
1人1台製作(25cm前後 600g強)

■お持ち帰りの生地捏ねあります
 (生地のお持ち帰りハーフサイズ)
 プレゼントにおすすめの大きさです♪

■毎年恒例シュトレン食べ比べ
 この時期ならではのお楽しみ。
 有名店のシュトレンを取り寄せます。
 お茶会を楽しみましょう。
 軽食はおつまみ程度、ワイン(1杯)サービス

■持ち物:エプロン(実習あり)・筆記用具

■お持ち帰り
・シュトーレン 25cm前後×1台
・各自で捏ねていただいた生地(ハーフタイプ)
・シュトーレンレシピ


▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

【ご注意ください】
*お申し込み後にスケジュール調整をさせていただく
事もございます。

*またシュトレンレッスンのみ、仕込みの関係上
 お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
 25日前〜レッスン当日のお取消はシュトレン現物
 とレシピのお渡しとなります。
 出来るだけご希望に添えるよう対応するつもり
 ですがご協力下さいますようお願い申し上げます。


▶過去のレポートです。
kayomiさんblogにレッスンレポートいただきました!! お越しいただきましてありがとうございました。
▶ブログはこちらから(ベーシックシュトレン)

*写真は食べ比べの様子です。



▼過去の関連記事はこちらから
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11961013023.html
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11965074013.html
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11663998045.html
http://ameblo.jp/digi-ori-blog/entry-11968836833.html

*ワークショップの為ホシノ天然酵母の詳しい説明は省略させていただきます。ご説明はデパールクラスにて行っております。ご了承ください。また、初めての方でも大丈夫です。皆さんで楽しく作業していただいています。お問い合わせも受け付けておりますのでお気軽にどうぞ♡

▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから
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Mon, November 06, 2017

[糸ネマvol.7]フランシス・ハ @渋谷ソラハウス

テーマ:*イベント(販売,他)
(お礼)当日はたくさんの方におこしいただきました。
    みなさんおこしいただきましてありがとうございました。
    追ってレポートさせていただきます。

café de cinéma チャッピーがセレクト
した映画とクロヤギシロヤギ 美波子先生による刺繍
ワークショップ、パポタージュのつくるサンドイッチ、
一日で全部がたのしめる 非日常な特別な時間。

是非 遊びにいらして下さい。


café de cinémaセレクトの映画と、
クロヤギシロヤギによる刺繍ワークショップ、
papotagのつくるおいしい料理。
3つの“たのしい”が「カフェ ド糸ネマ」




前回の糸ネマVol.6が「男の子」だったのに対し、
今回は「女の子」♡♥♡


【映画】女子を中心にスマッシュヒットした、不器用すぎる(というか超こじらせ)ヒロインの、等身大の自分探し!

『フランシス・ハ』

監督は『イカとクジラ』(05)でアカデミー賞脚本賞にノミネートされ、ウェス・アンダーソン監督とタッグを組み『ライフ・アクアティック』(04)、『ファンタスティックMr.FOX』(09)などの脚本を手がけて来たノア・バームバック!主演は共同脚本も担当し、バームバックの私生活のパートナーであるグレタ・ガーウィグ。共演には『スターウォーズ エピソード7』のカイロ・レン役のアダム・ドライバー、イギリスのミュージシャン・スティングの娘ミッキー・サムナーなど、若手注目株が集結!
http://francesha-movie.net/

【日時】
2017年11月11日(土)
18:00 開場および軽食
18:30 『フランシス・ハ』上映 (86分)
20:30 刺繍ワークショップ
22:30 終了(これ以前のお好きな時間にお帰り頂けます)

【料理内容】
タコスサンド、スープ、NYマフィン


【料金】
4,000円:映画+刺繍WS+軽食+1ドリンク
     (アルコール or ソフトドリンク)
申込制/定員:40名
※11/6(月)までにお申込み必要
※11/7(火)以降のお申し込みは軽食無
    ¥3,500(映画+刺繍WS+1ドリンク)
※刺繍枠等手芸道具をお持ちの方は持参ください
 (お貸し出しもしておりますが、数に限りがあります)

【お申込みについて】
お座席の都合上、申込制とさせていただきます。
申込多数の場合は、先着となります。
当日までお気軽にお問合せください。
お申込みはメッセージ もしくは cafedecinema@simpleplus.jp まで以下記載の上連絡ください。

・件名:カフェ ド 糸ネマ vol.6 @ 「フランシス・ハ」参加申込
・本文:氏名(ふりがな)、性別、メールアドレス、同伴者有り場合の氏名、性別、メールアドレス

※材料の用意の都合上11/7(火)以降のキャンセルはご遠慮ください
※イベントへの「参加」ボタンクリックのみでは最終申し込みとなりませんのでお気をつけください。


【主宰:映画】
旅する映画館 café de cinéma(ちゃっぴー)
www.facebook.com/cafedecinema

【刺繍:WS】
刺繍家 千葉美波子(クロヤギシロヤギ)による
刺繍ワークショップ。今回も映画の世界を刺繍
で表現します。刺繍キットをご用意して、
皆さんの刺繍をサポートします。
初めての方もお気軽にご参加いただけます。
▶クロヤギシロヤギ千葉美波子さんのHP
 素材提供:株式会社ルシアン
 協力:クロバー株式会社 

【料理:軽食】
パポタージュによる映画の世界にインスピ
レーションを受けてつくるオリジナルサンド!!
今回は『タコス』の予定です。スープとNY
マフィンをおもちします。

▶パンと家庭料理パポタージュ


=======

【ストーリー】

映画史に残る不器用すぎるヒロインの誕生!
ニューヨーク・ブルックリンで親友ソフィーとルームシェアをして、楽しい毎日を送る27歳の見習いモダンダンサー、フランシス。ところが、ダンサーとしてもなかなか芽が出ず、彼氏と別れて間もなく、ソフィーとの同居も解消となり、自分の居場所を探してニューヨーク中を転々とするはめに!さらには、故郷サクラメントへ帰省、パリへ弾丸旅行、母校の寮でバイトと、あっちこっちへ行ったり来たり。周りの友人たちが落ち着いてきていることに焦りを覚え、自分の人生を見つめ直し、もがいて壁にぶつかりながらも前向きに歩き出そうとするフランシス。不器用で大雑把だけどチャーミングな彼女の姿に、誰もが共感を覚え、心が軽やかになり、不思議なタイトル"フランシス・ハ"の意味が明らかとなるラストに胸を打たれる。

『フランシス・ハ』
監督:ノア・バームバック
脚本:ノア・バームバック、グレタ・ガーウィグ
出演:グレタ・ガーウィグ、ミッキー・サムナー、アダム・ドライバー
2012年/アメリカ/英語/86分/モノクロ/原題:Frances Ha
(C)Pine District, LLC.
公式サイト http://francesha-movie.net/


【café de cinéma掲載情報】
WEBマガジン「SILLY」にて取材記事掲載されました!

東京FM「TOKYO ONGOING」にて、café de cinémaが取材されました!
▶当日の模様はこちらをご覧ください

また、café de cinémaでは、他にも様々な場所で上映会を開催しています!

▶上映情報は順次告知します!

【オンライン試写会サービス「ぷれシネ」】
映画を楽しむオンライン試写会アプリ「ぷれシネ」が、Rakuten SHOWTIMEでもお楽しみいただけます!

【その他のcafé de cinémaの情報】
以下のfacebookから




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Mon, October 30, 2017

初!!イタリア LOISON社製のエプロン販売につきご予約承ります。

テーマ:*はじめましての方
【お知らせ】

製菓ブランド「LOISON社(イタリア)」のエプロンをご紹介します。

ロイゾン パネトーネ エプロン

この度写真のエプロン2種類を仕入れることになりました!!
大好きな製菓ブランドでパネトーネはもちろんのことパッケージデザインやノベルティグッズが素敵で心奪われてしまいました。ご興味のある方がいらっしゃったらお気軽にお問い合わせ下さい。
ご希望の柄と枚数うけたまわれます。
また、今期入荷分は下記の特別価格にてご案内いたします。


◎商品説明および販売価格
ロイゾン パネトーネ エプロン
タイプ01 MARRONE(ブラウン系)
価格:1,900円/枚(消費税込み)
素材:ポリエステル
身丈:90cm
身幅(ウエスト):70cm
両サイド紐:80cm×2

(注意)程よい素材感と光沢があります。
    一番上の写真の色見が近いです。

ロイゾン パネトーネ エプロン
タイプ02 『Sonia Design』
GREEN(淡いグリーン)
価格:2,800円/枚(消費税込み)
素材:コットンリネン・ポケット付き
身丈:95cm
身幅(ウエスト):68cm
両サイド紐:80cm×2


◎お渡し時期:1〜2月以降/場所:アトリエ
       送料実費で発送も承ります。


▶ご注文、お問い合わせはこちらから
 「ご質問などご記入ください」→
 「ご希望のエプロン(タイプ01 / 02)と枚数を記載」
  (希望のクラス/希望日、時間はそのままで結構です。)

ロイゾン パネトーネ エプロン

◎LOISON社
1938年創業以来約70年間 3代にわたりイタリアの伝統的なクリスマスケーキ「パネトーネ」やクッキー等を素材の味にこだわり作り続けている製菓ブランド。パポタージュでは毎年共同購入していただいているのでおなじみですね。

皆さんどうぞ宜しくお願いします。
シェア大歓迎です♡

【注意事項】
イタリアロイゾン社のノベルティグッズとして作られたエプロンです。タイプ01は価格に応じた仕立てとなることをご了承ください。お洗濯はネットを使用、日常使いとしては申し分ございません。また入荷日は1〜2月です。ご了承ください。

p.s.これまでアトリエにてアンケートにご協力いただいた生徒さまありがとうございました。今期はこの2タイプの取り扱いになりましたことご了承くださいませ。

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Mon, October 30, 2017

募集中〜クーロンヌ・ボルドレーズ(フランスのパン) @パン教室

テーマ:*はじめましての方


10.11月のNewクラスのパンは「クーロンヌ・ボルドレーズ」です。
王冠の形をイメージしたお花形のような可愛らしいパンと豚肉の煮込み料理をつくりましょう。

このパンは、フランスはボルドー地方のパンです。
生地はカンパーニュのようで、ライ麦粉と全粒粉を準強力粉にブレンドしました。皆さんには馴染み深いですね♡

『成形を楽しむパン』として今回Newクラスで開催させていただきます。
加える水も調整し、初心者さんでも作業しやすい生地にしました!!

天然酵母パン教室

テーブルにだせばちぎりパンのよう。分け合いいただく様子がイメージできますね。

天然酵母パン教室

復習生地はプティパン成形でもOKです♡
こちらはクープをたくさん入れて遊んでみました。日常に有ると重宝するパンになります。
(石釜オーブン焼きなのでクープの伸びもいい感じです。)

パン教室

デパールクラスと同様の進行でレッスンさせていただきます。
お惣菜と一緒にお楽しみください。


◎現在募集中
11月19日(土)10:30〜
11月24日(金)10:30〜

▶お問い合わせはこちらまで
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Sun, October 22, 2017

秋スペシャルパン作り〜ホシノ天然酵母初心者さん(基本のパン作り:単発)

テーマ:*はじめましての方
秋からはじめよう 美味しい手仕事♡ *初心者さん大歓迎です。
「デパールクラス〜パンとお料理の基本を学ぼう!!」単発(1回)のレッスンでご案内です。
秋限定!! いつもより少しお得に始められます!!


デパールクラスはホシノ天然酵母、またはパン作り初めてさんにとても優しいクラスです。
初回1回では全てをお伝えできませんが、一通りの作業をご体験いただきます。
1回ご受講後は、お好きなメニューのクラスに自由にご参加いただき、徐々にパン作りの知識を深めていきましょう。

もちろん復習にお越しいただいても構いません。復習の生徒さんは1,000円引きでご受講いただけます。(全クラス同様)


◎秋限定特典1:下記日程のデパールクラスにご参加
        くださった皆様にThanks ticket 500
        (@500×2枚)プレゼント。
        次のレッスンで1枚づつご利用いただけます。

◎ご紹介制度2:通常も設けていますが、秋は更にお得!!
            イタリアの無添加ブイヨンキューブ
         (ご紹介者様とご参加者様) プレゼント
          Thanks ticket 500 (ご紹介者様)
        

   
・・・・・・・・・・・・

住所は方南1丁目大原の交差点近く(杉並区)
最寄り駅は京王線 各駅停車 代田橋駅(世田谷区)徒歩7分
または、急行 笹塚駅(渋谷区)徒歩12分。

パン教室 天然酵母

   『焼きたての良い香りが最高のアロマ      
        皆様のお越しをお待ちしています。』


■下記日程以外での お申し込みは(平日クラス10:30、夜クラス18:30)でお気軽にご相談下さい。
お打ち合わせ後(2名様から)開催いたします。

【秋スペシャル!! デパールクラス 開講日程】
  
11月30日(木)10:30〜募集中

■料金/システム
・入会金無料です

・受講料:5,000円 /回(税込)
 (11月限定Thanks ticket 500×2 プレゼント)
 *お友達のご紹介でお申し込みいただく場合は
  ご紹介者様のお名前をお知らせ下さい。
  『ご紹介制度』が ございます。


授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、
食事、サービスでドリンク又はアルコール が含まれます。


・受講時間:3.5H〜4H弱 *余裕をもってご参加ください
・受講回数:1回(通年講習)
・粉違いで作る”シンプル プティパン”の生地を触り
 ホシノ丹沢天然酵母で作るパン作りの基本をお伝え
・粉違いで”生地捏ね”をすることにより違いを体感
 (捏ねた生地は、お土産となります。)
・講師と一緒に 焼き上げたパンと発酵中に製作した
 お料理でお食事
 *初回のみ共同作業になります。ご了承ください。

・お持ち帰り:パンのレシピ
  お料理のレシピ/焼いたパン
  手捏ね生地(ご自宅復習用5個分)

・場所 :杉並区方南1丁目 最寄り駅 京王線
     代田橋駅7分、笹塚駅12分
     お申し込み後 地図をお送りします。
     *自転車は敷地内におとめいただけます。
     *大変申し訳ございませんが お車の方は一般の
      パーキングをご利用下さい。


▶お申し込み、お問合わせはこちらから

パン教室 東京都 渋谷区 世田谷

「Départ デパールクラスの流れ」
・実習1:分割から丸めなおし、成型、焼成
 (2種の粉の比較・食べ比べ・捏ね比べ)
・実習2:ミニ食パン型を使用しアレンジパンの製作
・実習3:手捏ね有り(お持ち帰り用)
・実習4:パンにあわせた簡単なお料理(デモンストレーション)
・ホシノ天然酵母のお話(生種(菌)の作り方・扱い方)

MENU
 □ 2種類(変更しました)の国産小麦でつくる基本のプティパン
  アレンジパン:バジルチーズ(追加しました)
 □チキンのハーブ煮込み 他...
 *お茶・ソフトドリンク・アルコール 他


■持ち物
筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバック
レッスンでは 生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は
(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。

パン教室 アトリエ 習い事
▲パポタージュアトリエは古い木造一軒家の一室です。ビックリしないでね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■お願いごと1
*レッスンのお振替・キャンセルについて *H27.8月改正
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までに
ご連絡いただければ お振替可能です。それ以降のお振替につ
いては1,500円~全額をキャンセル料としていただきます。
ご参加希望の皆様が円滑にご受講いただけるよう、
またキャンセル待ち対応が 敏速に行えるよう勝手ながら改定
致しました。大変心苦しいですが、ご了承くださいませ。
万が一キャンセルされる場合は、お手数ですがお早めに
ご連絡くださいませ。
お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。


キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

■お願いごと2
*レッスン中に撮影した、お写真をブログやネット上に
 公開しても構いません。その場合は、リンクの貼付け、
 または「papotage」の併記
をお願いします。
 ただ 詳しいレシピや工程の説明はお控え下さいますようお願い
 申し上げます。


▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはお気軽にどうぞ

▶他通常クラスのスケジュールはこちらから
【単発でお好きなメニューを選択下さい。】


皆様のお越しをおまちしています♡
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Sun, October 22, 2017

ホワイトバルサミコ酢来月入荷します。

テーマ:*はじめましての方
【お知らせ】
*10/21 しばらくの間お待たせしております。来月11月には、ホワイトバルサミコ酢が入荷いたします。ご注文下さった皆様楽しみにお待ちくださいね。


イタリア ホワイトバルサミコ酢

バルサミコ酢とは、シンプルにぶどうを熟成させて作られたお酢のことをいいます。その昔良薬として使われていたほど身体にも優しい自然な食品です。

特にこちらの商品は、他社との味の差に驚きます。
お酢なのに甘く、更に香り、繊細な酸味は申し分なく、とても上品な口当たりのお酢です。
サラダドレッシング・魚介類(牡蠣、蟹、エビ)、フルーツマリネ、和食料理(三杯酢や酢味噌)など幅広くお使いいただけます。
普段の野菜料理をはじめ、お料理全般のクオリティがグンと上がること間違いなしですよ。
また、シャンパンゴールドの美しい色がとても素敵で贈り物にも喜ばれます。是非お試しいただきたい商品です。

既にご予約いただいております生徒さん、いつもありがとうございます。追加、変更など今一度ご確認くださいませ。


 *ホワイトバルサミコ酢 100ml / 250ml
 イタリア産モデナ地区でしか生産されない限定商品《acetaia reale》
 添加物は一切未使用!!
 酸度 約5%
 原材料:白ブドウ(トレッビアーノ)
     オーク樽の中で熟成 
 ◎容量:100ml / 250ml

 ◎100ml 1,600円/ 250ml 2,100円(税込)*確定


 *賞味期限3年(目安)
 *価格帯はこれまでと変更ございません。
 *入荷予定日 10月末〜11月中
 *アトリエにて手渡しまたは 発送(送料、梱包料実費)でお受付させていただきます。

お申し込みは締め切りました!!
▶お申し込みはこちらから
(希望日、時間の蘭にバルサミコ酢注文/サイズ/本数をご記載ください。)


◎ご予約おまちしています。
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Mon, October 16, 2017

2017年10月スタート旅パンpetit(プティ)クラス土曜日募集中@天然酵母パン

テーマ:*旅パンpetit(プティ)クラス
【お知らせ】いよいよ今週からスタートです!!
10月からスタートする『プティクラスコース制』について
プティクラス(コース全6回)は『受講料据え置き』にて募集を開始しました。2018年4月以降は変更を予定しています。また単発受講の場合はお席が空いている場合のみ@6,000にてご参加可能です。
また火曜日クラスから水曜日クラスへと変更しました。お間違えのないようお日にちご確認くださいませ。


パン教室 渋谷区 天然酵母

*パン作り初心者さんで ”ホシノ天然酵母 生種起こし” や基本のパン作りを学びたい方は「デパールクラス」をご受講下さい。デパールクラスは 単発で1回で終了のクラスです。教室の雰囲気等ご覧いただければ幸いです。お申し込み後のキャンセルは出来るだけお控え下さいますようお願いいたします。
▶デパールクラスの詳細はこちらから


パン教室 渋谷区 天然酵母

▼詳細はこちら
ホシノ天然酵母丹沢を使用した、
旅パンpetit(プティ)初級クラス(全6回)募集中!!


■入会金   無料
■レッスン料 お支払い価格:28,800円(税込) 6回分
 (1回あたりの受講料 4,450円+消費税)

*今年度受講料据え置き!! 2018年4月開講クラスから変更の可能性がございます。

■開講人数   4名(各クラス)


■お支払い方法 新規の方はお申し込み後10日以内にお振込、
継続者の方は10月中にアトリエにて直接お支払い下さいませ。

::お申し込み後の振替について::
別の曜日にてお受付できます。今期が難しい場合は来期へ繰り越しいただけます♡


■製作のパン 各クラスともメインのパン+アレンジのパン
       を含む全13品前後の製作とお味見(通年30品弱)

■お持ち帰り:パンのレシピ・焼き上げたパン・手捏ね生地
             
■軽食をご用意しおもてなしランチ・ドリンク・ワインのサービス


【お願い】人数確定クラスのためキャンセルはお控え下さいますようご協力お願いします。*キャンセルポリシー:開講後のキャンセルはお支払い受講料の半額となります。
また、4〜9月(6回)/10〜3月(6回)のコースでのお申し込みとなります。6回コースが終了後、再度ご検討いただき継続いただけます。ご受講中の生徒さんは優先的にお席のご用意をさせていただきます。


パン教室
*写真は旅パンpetit(プティ)クラスで製作するパン(一部)のイメージです。(順不同)

【プティクラスとは?】
毎月決まったお日にちに、月に1回お越しいただくクラスです。
確実にレッスンにご参加いただけます。1回のレッスンで2〜3種のパン作りを楽しみましょう。

旅パンpetit(プティ)初級クラスで作るパンのイメージ
スイーツ系のパンをメインに定番のお惣菜パンやパポタージュ風にアレンジを加えたバリエーション豊かなパン作りを行います。パン作り初めての方は、いろいろな生地へ触れていただくのにおすすめのクラスです。ひとつの生地を使い異なったアレンジパンもご紹介するクラスなので、バリエーションを増やしたい方、アレンジを楽しみたい方にも十分にお楽しみいただける内容です。
(対象:デパールクラス後受講者、初心者の方はもちろん、パン好きな方、美味しい物を食べたい方)

クラス名の『petit(プティ)』とは、フランス語で”小さい”と言う意味です。「小さくて可愛らしいパン」「小さなお子様にも喜ばれるパン」をイメージしたクラスです♡


■水曜日 10:30~残席1 10/18、11/15、12/13、1/17、2/21、3/14

■金曜日 18:30~ 満席10/20、11/17、12/15、1/19、2/16、3/16

■土曜日 10:30~残席210/21、11/18、12/16、1/20、2/17、3/17

*全6回のコースでのお申し込みです。
*レッスンの時間は3時間半を予定しています。


▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 

 (お願い)先のスケジュールとなりますので、稀に仕事などで
     レッスンを急遽日時変更する場合もございます。
     ご了承ください。
また振替のご連絡は10日前までに
     願いします。以降は振替対象になりませんので、
     レシピとパン(早々に受け取りにこられる場合)の
     お渡しのみになります。
     または、代理人様にお越しいただく事も可能です。
     10日前までのご連絡の場合、振替時期は別のクラスまたは
     来期になります。自己申請をお願いします。)

  (単発)基本はコース制ですが、開催中のクラスに空席が
     ありましたら単発受講可能です。
     単発受講料 メニューにより異なります。
        6,000円 (消費税込)/ 回

     対象:全ての方
     *募集はブログ(毎月のレッスンスケジュール)にてご案内させていただきます。


■ 製作するパンのメユー(予定)

◎10〜3月

10月 (日 本) くるみパン・型焼きショコラ(デコレーション) 
11月 (スイス) new ハイジの白パン、イタリアンブレッド 
12月 (フランス)ピンクのプラリネ ブリオッシュ (編み込み成型)
         ナポリのブリオッシュ
1月 (イタリア)ピッツァマルゲリータ
         ドルチェピッツァ(予定:ゴルゴンゾーラと蜂蜜)
         ニョッコ・フリット(揚げパン)
2月 (フランス)キャラメルポム クグロフ大15cm
         プティクグロフ:ノア(くるみ)
3月 (フィンランド)キャロット&シナモンレーズン ケーキ仕立て
           チーズフロスティング添え
           お惣菜パン(スパイスベーコンチーズ)
◎4〜9月

4月(フランス)*湯種法
        ソフトバゲットでミルクフランス
        エピ(ベーコン&ペッパー)       
5月 (ポルトガル・ハワイ)マラサダ(プレーン/パンプキン/マラサダパフ)
6月 (フランス)パン・オ・セーグル(柚子×大納言/ドライフルーツ)
7月 (イタリア)フォカッチャ(プレーン/ベジタブル/ブルーベリー他)
8月 (フランス)アレンジ パン・ド・ミ (ベーコン+ピスタチオ)
9月 (イギリス)発酵菓子スコーン* ザックリとしっとりの2レシピ
        (カソナード/チーズ/マンゴー)


*メニューは急遽変更する可能性もございます。ご了承ください。

▶お問い合わせ・お申し込みフォーム
 初心者さん大歓迎!! お気軽にお問い合わせ下さい♡

▶Papotage/講師の雰囲気はこちらのブログから

フォカッチャ

マラサダ
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Sun, October 15, 2017

イベント カラミちゃんのスパイスカリーの会 vol.2

テーマ:*ワークショップ

【お知らせ】
(10/27) お申し込み誠にありがとうございました。只今満席です。今後の受付はキャンセル待ちとなります。

お待たせしました。
カラミちゃんのスパイスカリーの会 第2弾の詳細です。

https://www.instagram.com/karami_scoville/
▲ 8/6 カラミちゃんカリーvol.1 夏のレッスン

外部講師カラミちゃん(スパイス料理家)をお迎えして料理教室を開催します。夏につづき、今回もスパイスたっぷり本格的なメニューを教えていただけることになりました。この秋も美味しい料理を堪能し、ご自身の自慢の一皿としてマスターされてみてはいかがですか?

わりと簡単なのに本格的
    『秋のカラミちゃんカリー』


*MENU
・飽きがこないね ”チキンカリー”
・フィッシュ&ハーブ ”鮭のディル風味カリー”
・アルゴビ ”カリフラワーとじゃがいも”
・スパイス香る バスマティライス
 他


*開催日:11月23日(木祝)11:00〜14:30(予定)
*場所 :パンと家庭料理 パポタージュ アトリエ
    (京王線代田橋徒歩7分または笹塚駅13分)

*講師 :カラミちゃん (スパイスなケータリング/レッスン)
     https://www.instagram.com/karami_scoville/

◎受講料:6,500円(消費税込み)
    カレーのご試食、スパイス料理 計5品前後
    全品レシピのお持ち帰り
    アルコール・ソフトドリンク1杯付(2杯目から+300円)
    デザート(パポタージュ担当)  
    オリジナルスパイスのお土産付き


*お問い合わせ、お申し込みはこちらまで

カラミちゃんカリー
▲定番のチキンカリー

ふるってご参加くださいね!!

(注意事項)  
当日は実際にデモンストレーションでお見せするメニューと時間の関係で口頭でご説明させていただくメニューとございます。ご試食は全メニューともお味見いただけますのでどうぞお楽しみに。
また、全品のレシピをお持ち帰りいただけます。

やむを得ずキャンセルの場合はお早めにご連絡くださいませ。10日前からキャンセル料が発生します。ご了承ください。その他、ご質問他 お気軽にお問い合わせ下さいませ。

  
;;;;;;;パポタージュからひとこと♡
スパイス料理家のカラミちゃんは、スパイス料理1dayストアやケータリングなどで美味しいスパイス料理を届けてくれます。イベント開催においても偶然その記事を見つけて、食べにいけたらラッキーなほど、なかなかお目にかかれない門外不出なカラミちゃんカリーですよ。この会が開催出来て一番喜んでいるのは 実は私かもしれません(笑)楽しい一日にしましょう〜。

カラミちゃんカリー レッスン
▲ 8/6 カラミちゃんカリーvol.1 夏のレッスン、カラミちゃんカリーのイメージです。
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▼イベント(販売、他)

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