▣パン教室 クラスのご案内「パン作り」初心者の方 大歓迎です。
[ 京王線 笹塚駅 徒歩12分 または 代田橋駅 徒歩7分 ]
►お問い合わせはこちらへ

▣知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス

*1を受講後、全てのクラスの受講が可能です。
1.単発デパールクラス:旅パン受講前にご参加ください(1回のみ)

2.単発旅パンBasicクラス/毎月のメニューで開催
3.旅パンNewクラス/開講月はスケジュールにてお知らせ

:::::::入会金無し、チケット制ではございません::::::::
 授業料:デパールクラス(初回単発)1回 5,000円(税込)
     旅パンクラス (単発)  1回 5,500円 ~ (税込)

*授業料にはテキスト代・材料代・持ち帰り生地・ラッピング代が含まれます。
[スケジュールはこちらへ]
►パンレッスンスケジュール

お申し込みをいただいた方から”優先的”にクラスの内容が決定します

 ▣講師ブログはこちらから
 ►::digi-ori-blog:: パンとおやつ


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▣ワークショップ・イベント

▼今後のイベント/ワークショップ
□■ イベント □■
  ▶決まり次第お知らせします。
□■ ワークショップ □■
  ▶決まり次第お知らせします。  

  *過去の販売workshopの様子はこちらへ


▶NEWクラス:旅パンpetit(プティ)初級クラス
2016年4月スタート *授業料据え置き 受付開始!!
*クラスの詳細はこちらから

$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-天然酵母パン教室 東京


░▒░▒░▒░▒░▒ クラスの説明 ░▒░▒░▒░▒░▒

・単発 デパールクラス(初めての方)
旅パンクラスを受講していただく前にご参加いただくクラスです。
授業料:5,000円(税込)/入会金無


・単発 旅パンBasicクラス(天然酵母パンマスターコース))

基本から応用まで 繰り返し作りたいパン生地に挑戦します。
*初めての方は、デパールクラスのご参加をお願いいたします。
授業料:5,500円(税込)/入会金無

・季節のワークショップ
好奇心を大切に開催 気ままなクラスです。(不定期開催)
授業料:3,500~5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能

・Un Deux Trois Papotageクラス(『パンとお菓子で旅するお皿』)
国をテーマにイーストパンと簡単に作れるお菓子に挑戦します。(不定期)
授業料:5,500円(企画内容により変更あり)/どなたでも参加可能 
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Wed, June 29, 2016

8.7月のレッスンスケジュール @パン教室Papotage

テーマ:*スケジュール
はじめまして! Départ デパールクラス
旅パンBasicクラス「知るほどに作りたくなる 天然酵母パンクラス」
ワークショップ ”volonte ヴォロンテ”クラス
Un Deux Trois Papotageクラス『パンとお菓子で旅するお皿』

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【開催スケジュールの見方】
1.日時の横が空欄     :クラスを選択
              デパールor旅パンBasic / Newクラスを
              ご自由にお選びいただけます。

2.日時の横にメニューの記載 :既にお申し込みを受付しました。
               記載のメニューで現在募集中です。

3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合は
 キャンセル待ちとなります。

4.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整を
 させていただく事もございます。ご了承下さい。

【お支払いについて】
 2016年4月 受講料据え置き、秋以降は外税になります。ご了承下さい。


   デパールクラス 5,000円
  旅パンBasic   5,500円
  旅パンNew   5,500円
  ワークショップ 3,500円~6,500円
  Kid'sクラス  3,500円~ *全て(8%税込)の金額です。


『入会金なし』『単発受講 当日支払い(1回分のみ)』
 *お申し込み順で優先的にクラスの内容が決まります。

『キャンセル時のお願い事 *お電話でご連絡下さい』
やむを得なくレッスンをお休みされる場合はお早めに
お知らせくださいませ。10日を過ぎてしまいますと、
キャンセル料が発生します。大変 恐縮ですがご了承の上
お申し込みをお願い致します。
*10日前から1,500円、5日前から前々日まで3,000円、前日/当日は全額
 全額いただいた場合のみ、ルセットとパンの引き取りが可能です


・・・・・・・・・・・・・・・

▶Papotage講師ブログ更新中!!

▶Basicクラス:2016年9月までのレッスンメニューはこちらから


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《お知らせ》
*8月のスケジュール更新しました!!

*パーティでお配りしたチケットはpapotage全クラスで利用可能です。お忘れなくご持参下さいませ。
*プティクラス(単発席)募集中2席ご用意出来ます!!
 1. 7月16日(土)フォカッチャアレンジ 3種
(とうもろこし、ベジタブル、ブルーベリー)
 2. 8月20日(土) アレンジパン・ド・ミ(ベーコン・ピスタチオ他)

▶プティクラス(コース制)の詳細はこちらから

▶Papotageへのお越しが初めての方は
 デパールクラスをご受講下さい(WSを除く)


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【2016年 8月 スケジュール】

Workshop『2016年 夏!! スパイスカレーとナンの会』
夏恒例のワークショップを開催!!
人気上昇中のレモンカレーに、短時間で焼き上がるナンを作って、夏野菜と一緒にたっぷりとお召し上がりいただきます。(ナンとスパイスのお土産付き)


(パ ン)天然酵母ナン
(お惣菜)レモンチキンカレー
     少量スパイスで作る簡単たまごカレー
      スパイスサラダ カチュンバル
     ラッシー
     お土産用のスパイス付き/アルコールソフトドリンク 他

 *WS受講料 6,500円 (税込)どなたでもご参加いただけます!!
  (ルセット、食事、ドリンク、お土産 全て含みます)

   料理のお写真は、後日公開します。

パン教室 天然酵母
▲写真はイメージです


1.『 2016 8月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

(パ ン)7月より引き続き... プティバゲット / お惣菜
     *リクエスト受付ます。 


2.『 2016 8月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

パン教室 天然酵母

(パ ン)クグロフ・サレ(アルザス風)kouglof Sel
     玉ねぎ、ベーコン、チーズ 入り (お惣菜)
(お惣菜)定番のマリネ2種 ズッキーニのマリネnew
     キャロットラペ(2016年 変更しました。)
     夏野菜サラダをたっぷりとお召し上がり下さい。


3.『 2016 8月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

パン教室 天然酵母

(パ ン)アレンジ パン・ド・ミ (ベーコン+ピスタチオ他)
     パン・ド・ミをお惣菜パンとしてアレンジします。
     (注)Basicクラスのパン・ド・ミ生地をアレンジします。
(軽 食)ダッテリーノトマトの冷製パスタ

     *8/20(土)10:30~単発クラスございます。

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(旅パンNew)基本のプティバゲット(ハード系)
(旅パンBasic)クグロフ・サレ(お惣菜パン)
(旅パンpetit)パン・ド・ミ アレンジ(お惣菜パン)
(デパールクラス)基本のプティパン/アレンジ
(Workshop)スパイスカレーとナンの会(惣作カレー)

8月 3日(水)10:30 Kid'sクラス(予定)
8月 11日(木祝)10:30 Kid'sクラス ハンバーガー
8月 12日(金)18:30 クグロフ・サレ アルザス風
8月 13日(土)10:30 クグロフ・サレ アルザス風
8月 14日(日)13:00 WS 美味しい刺繍の会(予定)
8月 16日(火)10:30 プティ アレンジパン・ド・ミ
8月 19日(金)18:30 プティ アレンジパン・ド・ミ
8月 20日(土)10:30 プティ アレンジパン・ド・ミ
          *2席ご用意出来ます
8月 20日(土)17:00 WSスパイスカレーとナンの会
8月 21日(日)10:30 クグロフ・サレ アルザス風
8月 23日(火)10:30 基本のプティバゲット
8月 24日(水)10:30 WSスパイスカレーとナンの会
8月 27日(土)10:30 WSスパイスカレーとナンの会
8月 27日(土)17:00 基本のプティバゲット
8月 28日(日)10:30 はじめまして!! デパールクラス

▶旅パンBasic メニューの詳細はこちらから 
▶プティクラスのメニューの詳細はこちらから

▶プライベートクラス/リクエストクラスのレッスン詳細はこちらから
*平日のグループレッスン可能です。ご相談下さい。
▶お問い合わせ/レッスン申し込みはこちらから

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【2016年 7月 スケジュール】

1.『 2016 7月 旅パンNewクラス(パンとお惣菜)』

(パ ン)基本のプティバゲット、プティブール(新ルセット) Baguette
(お惣菜)レバーパテまたは鶏のビネガー煮
フランス小麦でリーンなパンを焼きましょう。
*写真は後日更新します 


2.『 2016 7月 旅パンBasicクラス(パンとお惣菜)』

(パ ン)パン・ド・ミ(ロング食パン型使用)pain de mie
(お惣菜)自家製ツナ ニース風サラダ
     ルヴァーブのコンフィチュール


ルバーブの季節がやってきました!! 恒例のコンフィチュールと
発酵バターでいただくパン・ド・ミをお楽しみ下さい。

パンドミ
ルバーブ

3.『 2016 7月 旅パンpetitクラス(パンアレンジ)』

(パ ン)フォカッチャ
(アレンジ)コーン、ベジタブル、ブルーベリー

*7/16(土)10:30~単発クラスございます。
フォカッチャ アレンジ
*写真はアレンジのブルーベリー

*お申し込みはの際は、クラス名とメニューをご記載下さい。

(旅パンNew)基本のプティバゲット製作
(旅パンBasic)パン・ド・ミの製作
(旅パンpetit)フォカッチャアレンジ
(デパールクラス)

7月 9日(土)10:30 はじめまして!! デパールクラス
7月15日(金)18:30 petitフォカッチャ
7月16日(土)10:30 petitフォカッチャ
*残席2 単発席ご用意できます
7月16日(土)17:00 Basic パン・ド・ミ
7月17日(日)10:30 New 基本のプティバゲット
*追加 7月18日(月祝)PM 下北沢AVRIL マルシェ パン販売
7月19日(火)10:30 petitフォカッチャ
7月22日(金)18:30 Basic パン・ド・ミ
7月23日(土)10:30 New 基本のプティバゲット
7月23日(土)17:00
7月24日(日)10:30 予備
7月26日(火)10:30 New 基本のプティバゲット
7月27日(水)10:30 グループレッスン バンズ
7月27日(水)18:30 グループレッスン酵母ケーキ
7月29日(金)10:30 はじめまして!! デパールクラス
7月29日(金)18:30 New 基本のプティバゲット
7月30日(土)18:00 ケータリング*詳細は後日

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Thu, June 16, 2016

レシピブックチャンネルでサンドイッチルセットをご覧いただけます!!

テーマ:*お知らせ
レシピブック アプリ

  レシピブック

先日お知らせさせていただきましたレシピブック
(iphone/ipad対応)アプリ
に掲載しています、
ルセットが動画で閲覧いただけるようになりました。


第一弾は『サニーディ・サンドイッチ』
1種のパンと6種類のサンドイッチルセットを順次公開しています。


  公開済・基本の角食
  公開済・サバサンド
  公開済・カニポテトサンド
  公開済・アボカドきゅうりサンド
  6/16(木) 17:00 鶏肉のパテサンド
  6/17(金) 17:00 自家製ツナとフレッシュセロリのサンド
  6/20(月) 17:00 マスカルポーネクリームといちごのサンドイッチ


また実際のレッスン(実習)では、一歩踏み込んだ成形やポイント等をお伝えしています。進化した内容でレッスンさせていただいていますので、異なる部分は実習で行った内容を優先して下さいませ。
お渡ししているルセットの補足として、ご利用いただけたら幸いです。是非ご覧いただけると嬉しいです。

▶こちらからご覧いただけます
  レシピブック アプリ
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Mon, June 13, 2016

【募集】酵母ケーキ マンゴーとパンションフルーツ/オートミールクッキー

テーマ:*ワークショップ
満席にて開催させていただきました。ありがとうございました!!
今年最後となるこちらのWS『酵母ケーキとオートミールクッキー』レッスンについて、キャンセルが出ましたのでお知らせさせていただきます。

オートミールクッキー

6/18(土)17:00~ 2種類のお菓子製作!!
@6,500 /単発OK 当日のお支払い
ワークショップの為、どなたでもご参加いただけます。

■パウンドケーキ1本とクッキー5個前後お持ち帰りあります。
■ランチ(軽食)をお出しします。(ピッツァ、アルコール、ソフトドリンク...)

▶レッスンのお問い合わせ/お申し込みはこちらから

レッスンで作る酵母ケーキは(シュトーレンを除いて)3ルセット目のご紹介です。母の日ギフトで今年初お目見えした、『マンゴーとパッションフルーツのパウンドケーキ』中にはハワイのお土産で定番の『リリコイバター』を隠し味に忍ばせています。

昔お友達にお土産でいただいたリリコイバターがあまりにも美味しいブランドだったため、記憶にのこっていました。そしていつか手作りして、リリコイバターを使用したオリジナルケーキを作りたい!! と思っていたケーキを今年形にできました。

ケーキに入れるとアクセントになってとても気に入っています。もちろん手作りしますよ!! お料理をつくるような流れで組み立てたルセットのため、材料は少し多く使いますが、丁寧に素材の処理をおえたら、後は順番にまぜていくだけ。焼き菓子の醍醐味ですね。

また、こちらのケーキは今年になって既に70本も焼かせていただいています!! (試作を含めたらもっとですね)繰り返し、繰り返し、何度も作った上での失敗談もたくさんありますが(笑)、それをふまえてお伝えさせていただいていますね♪

*ホシノ天然酵母使用(BPは使わずに作ります)
*デモンストレーション式のレッスンです
*仕上げとラッピングはお願いいたします

酵母ケーキ レッスン

もう一品は、動物性を使わずにつくる、簡単ヘルシーなオーガニックオートミールの素朴なクッキーです。そのまま食べても、リリコイバターにつけても、アイスクリーム、ヨーグルトにも割ってのせてみてください。グラノーラ的な、食べ方もOK!!
お茶の時間は、おやつをゆっくりと堪能していただけると思います。

こちらは、皆さんに共同作業をしていただきますので宜しくお願いいたします。
*ホシノ天然酵母は使用しません、ご了承下さい

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいね!!

▶レッスンのお問い合わせ/お申し込みはこちらから
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Thu, June 02, 2016

【お知らせ】Kid'sレッスンの内容が変更になりました。

テーマ:*お知らせ
Kid'sレッスンについてのお知らせ
今年より、杉並区子育て応援券の事業主を外れました。
ご利用いただいてる皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。今までどうもありがとうございました。


さて、今後は応援券のご利用はできませんが、引き続き ”親子の体験の場” ”ママのコミュニケーションの時間” として開講させていただきます。

Papotageが出来ることで、お子様の感動の場となればこれ以上に嬉しい事はございませんし、私自身 関わりを持てることを楽しみにしています。
基本の内容はこれまで通りです。また変更箇所は下記に記載しました。対象者枠を広げ、もっとオープンにPapotageらしさを出せるようになりました。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。お気軽にお問い合わせ下さいませ。




体験内容など...
親子1組で体験 (~小学6年生まで) *対象年齢の変更(体験させたいお子様と一緒に)
キッズクラスと同等の内容で、ママと赤ちゃんのご参加も大丈夫です。ただし設備が整っておりませんのでご相談下さい。

”楽しむこと” を重視したクラスです。技術優先では決してございません。(ルセット説明も省略)ご了承下さい。
(注意)ママがメインでパン作りを学びたい場合は、通常クラスがおすすめです。

■レッスン料 3,500円~4,000円 / 単発クラス
(親とお子様1組+2人目から500円)当日現金支払い
パンとサラダまたはお惣菜 / ソフトドリンク
お土産の製作したパンと捏ね上げた生地のお持ち帰り 全て含みます!!


■作業内容:成型、最終発酵、生地捏ね体験、焼成前の準備、
  その後、食事の準備~ご試食
 *発酵の合間に、ホシノ天然酵母を使用して実際にパンの生地捏ね
  体験をしていただきます。

■日時:3組様から開講 (月に一回程度)
     満席の場合はお待ちいただきます。
     10:30 (または10:00)~13:00前後
     グループレッスン受付中、個人のお申し込みの際は
     ご案内出来るクラスをお伝えします。)
     →2016年 6月は満席です。今後は8月以降でお打ち合わせとなります。

*今までにKid'sクラスで製作したパン
 《全てPapotageのオリジナルルセットです》
   ホシノ天然酵母を使用します。
 基本のプティパン(プレーン・バジル・チーズ他)
 ピッツァ(お野菜とハム他)
 フォカッチャ プレーンとベジタブル
 くるみパンとショコラブレッド
 アレンジ(お惣菜)パンドミー 他


▶過去のKid'sレッスンの様子1
▶過去のKid'sレッスンの様子2
▶ELLE マルシェ Kid's イベント
▶ピッツァ Kid'sイベント

■レッスンのお振替・キャンセルについて
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までにご連絡ください。それ以降のキャンセルは 1,500円を前日当日は全額です。お申し込み時にはよくご検討下さい、キャンセル料のかからないようご注意下さい。*お電話でのご連絡をお願いします。


また、当教室はお子様向けの施設でないため、不便なことも多々あるかと思います。
同伴者様が、怪我のないようお子様に注意をはらっていただくようお願いしています。
万が一の責任はいっさいお請けできませんのでご了承ください。


▶お問い合わせはこちらから


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Wed, May 25, 2016

パン教室:旅パンBasic/Newクラス(旧旅パンABC)

テーマ:*旅パンBasicクラス(旧A・B)
 旅パンBasic/Newクラス(旧旅パンABC)
 製作するパンの国にあわせて、その国のお惣菜を作りましょう!!

 パンは、ベーシックなパンをメインに季節にあわせたお菓子パン、
 発酵菓子から、時にはパンの組み立て(サンドイッチ、ハンバーガー)
 など、パンをよりおいしくする食べ方も合わせてご紹介します。
 
 限られた時間ではございますが、しっかりとパン作りをマスターし、
 お食事までをどうぞお楽しみ下さいませ。




 

【旅パンBasic/Newクラス】

  入会金はございません。(全コース)

■デパールクラスをご受講後旅パンBasic/Newクラスから
お好きなメニューをお選び下さい。
単発クラスです。お好きな日程でお申し込み下さい。
 前々月末に日程を公開予定、満席の場合はキャンセル待ちとなります。

前払金制、チケット制、まとめての前納制ではございません。
(旅パンpetit(プティ)クラスは除く▲)

 

*料金/システム
ホシノ丹沢天然酵母を使用し、基本のパン生地をマスターするクラス。
月に1~2種類のパンをご紹介、お好きなメニューをお選びいただき、
ご自身のペースに合わせてお申し込みが可能。
授業内容は 1次発酵後の生地を分割するところから始めます。

・受講時間:3時間半
・受講回数:ご自身のペースで1~2回/月
      Basicクラス(全ルセット30種)
      Newクラス(2ヶ月ごとに新ルセットをご紹介予定)
・受講料:5,500円(税込み) 
  *2016年春 受講料据え置き


授業料には下記の全てが含まれます。
テキスト代・材料代・ラッピング代
お持ち帰りのパン・お持ち帰りパン生地
お食事、アルコールまたはソフトドリンク


*Papotage主催のパンクラスへのご参加が
 初めての方は「デパールクラス」をご受講ください。
▶スケジュールはこちらから
▶お申し込み、お問合わせはこちらから

 

「旅パンBasicクラス(全ルセット30種)」

・毎月1回受講することにより、人気の高い基本のパンがマスターできます。
 カンパーニュ、ベーグル、バンズ、カレーパン、クグロフ、
 パンドミー、パンオフィグ、イングリッシュマフィン(湯種法)他

 季節に合わせた、お菓子パン、発酵菓子等
・実習
 生地の分割(1次発酵後の生地を使います)→
 ベンチタイム → 成型 → 2次発酵 → 焼成
 *生地捏ね
・お惣菜実習:パンに合わせたお惣菜を実習します。
 (鶏肉のリエット、タコとクスクスのマリネ,
  ハンバーガー組み立て、自家製ツナ、
  ルバーブのコンフィチュール、エッグベネディクト他)

 *実習終了後は ”パンとお惣菜、オリジナルサラダ” をお召し上がり下さい。

「旅パンNewクラス」

・2ヶ月に一度のペースで、新しいルセットをご紹介します。
 基本の角食、フォカッチャ・アヴェック
 (イタリア産小麦使用)バゲット、プレッツェル、
  Newカンパーニュ予定

・実習
 生地の分割(1次発酵後の生地を使います)→
 ベンチタイム → 成型 → 2次発酵 → 焼成
・実習
 生地の分割(1次発酵後の生地を使います)→
 ベンチタイム → 成型 → 2次発酵 → 焼成
 *生地捏ね
・お惣菜実習:パンに合わせたお惣菜を実習します。
 (サルサマリナーラ、サッドイッチフィリング他)

 *実習終了後は ”パンとお惣菜、オリジナルサラダ” をお召し上がり下さい。

MENU
▶Basicクラスメニュー(一部)はこちらから
$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-パン教室


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■レッスンのお振替・キャンセルについて 
対象クラス:全クラス
お申し込み後、レッスンの10日前までにご連絡の場合、お振替可能です。

キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

*お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。

■持ち物
持参していただく物は筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバックをご用意ください。又、パンクラスでは、生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。


 

■お願い
・ レシピの複写、転載はご遠慮ください。
・ レッスンで製作したパンやお惣菜、お菓子等をブログやネット上に公開しても構いません。
  その場合は、Papotageのリンクの貼付けをお願い致します。
  ただし、詳しい製作工程やレシピの説明の掲載はご遠慮ください。


▶お申し込み、お問合わせはこちらから
 お気軽にお問い合わせ下さいませ

 ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
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Mon, May 09, 2016

基本の角食 サンドイッチ レッスン@天然酵母パン教室

テーマ:*お知らせ
5月のレッスンにキャンセルがでましたのでお知らせ致します。
どちらの日も1席のみのご案内です。どうぞ宜しくお願いいたします。


▶5月21日(土)単発クラスプティクラス 揚げパン
プレーンマラサダ・パンプキンマラサダ・マラサダパフ(カスタード入り)

ハワイ マラサダ

ハワイ マラサダ

5月27日(金)単発クラス New
基本の角食パン・サンドイッチ実習

*シリアル入り食パン:鶏肉と紫キャベツのパテサンド
*プレーン食パン:鶏ハムのベジタブルサンド


サンドイッチ 角食パン

サンドイッチ 角食パン


▶お問い合わせ、お申し込みはこちらから
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Sun, May 08, 2016

天然酵母パン作り(単発)初心者さん歓迎 @パン教室Papotage

テーマ:*はじめましての方
天然酵母パン作り(単発)初心者さん歓迎します。
住所は方南1丁目大原の交差点近く(杉並区)
最寄り駅は京王線 各駅 代田橋駅(世田谷区)または、急行 笹塚駅(渋谷区)になります。


次回のデパールクラス
*2名様から開催させていただきます。また、平日クラスはゆったりと学べておすすめです。
6月 3日(金)18:30~
お仕事帰りの金曜夜クラス。お食事も出来ますのでお気軽にお越し下さいませ。また、お持ち帰り生地がありますので、週末にゆったりと復習していただけるのでおすすめです。
6月14日(火)10:30~ 募集中です。


ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
*papotageアトリエ(古い一軒家の一室です)


ホシノ 天然酵母 パン教室 渋谷
▲過去のデパールクラス風景

■デパールクラス : 入会金はございません。(全コース)
料金/システム
Papotageパン教室では 、旅パンBasicクラス、旅パンNewクラス、プティクラスをご受講していただく前に
「Départ デパールクラス」のご参加受講をお願いしています。
 デパールクラスをご受講後は、旅パンBasicクラス、旅パンNewクラス、または、
 旅パンプティクラス、どのクラスでも単発受講可能です。


・受講時間:4時間*余裕をもってご参加ください
・受講回数:1回(通年講習、下記日程で開催)
・粉違いで作る”プレーンプティパン”の生地を触り
 ホシノ丹沢天然酵母で作るパン作りの基本をお伝え
・粉違いで”生地捏ね”をすることにより違いを体感
 (捏ねた生地は、お持ち帰り*復習生地)
・焼き上げたパンと発酵中に製作したお惣菜でお食事
 *初回のみ共同作業になります。ご了承ください。
・受講料:5,000円(税込み)
 
授業料には テキスト代・材料代・ラッピング代、
食事、ドリンク又はアルコール全て含まれます。


・毎月開催 スケジュールをご覧下さい

・お持ち帰り:パンのレシピ/お惣菜のレシピ/プティパン
       手捏ね生地(ご自宅復習用5個)
・場所 :杉並区方南1丁目 最寄り駅 京王線代田橋駅7分、笹塚駅13分
     お申し込み後地図をお送りします。
     *自転車は敷地内におとめいただけます。
     *お車の方は一般のパーキングをご利用下さい。


▶スケジュールはこちらから

▶お申し込み、お問合わせはこちらから
*パン作りが初めての方、天然酵母に興味のある初心者さん
 大歓迎です。お気軽にご相談ください。


「Départ デパールクラスの流れ」
・実習1:分割から丸めなおし、成型、焼成
 (2種の粉の比較・食べ比べ・捏ね比べ)
・実習2:ミニ食パン型を使用しアレンジパンの製作
・実習3:手捏ね有り(プティパン お持ち帰り)
・実習4:パンにあわせた簡単なお惣菜作り
・ホシノ天然酵母のお話(生種(菌)の作り方・扱い方)

MENU
 □ 2種類(変更しました)の国産小麦でつくる基本のプティパン
  アレンジパン:バジルチーズ(追加しました)
 □チキンのハーブ煮込み 他...
 *お茶・ソフトドリンク・アルコール他


■持ち物
筆記用具(メモ帳、ボールペン)、ハンカチ、エプロン、エコバック
パンクラスでは、生地のお持ち帰りがあるため遠方からのお越しの方は
(特に夏期)保冷剤および保冷バックをご持参いただくと安心です。


$渋谷区笹塚 パンとおやつ 天然酵母パン教室 Papotage-パン教室

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■レッスンのお振替・キャンセルについて *H27.8月改正
対象クラス:全クラス
キャンセルは材料の準備の関係上、レッスンの10日前までにご連絡いただければ、
お振替可能です。それ以降のお振替については1,500円~全額をキャンセル料と
していただきます。
ご参加希望の皆様が円滑にご受講いただけるよう、またキャンセル待ち対応が
敏速に行えるよう勝手ながら改定致しました。大変心苦しいですが、ご了承くださいませ。
万が一キャンセルされる場合は、お手数ですがお早めにご連絡くださいませ。
*お手数ですが、お電話でのご連絡をお願いします。


キャンセル連絡日キャンセル料(お一人様の金額)
  前日・当日  レッスン料の全額
  5日前~前々日まで  3,000円
  10日~6日前   1,500円

■お願い
・ レッスン中に撮影した、パンやお惣菜、お菓子等の写真をブログや ネット上に公開しても構いません。その場合は、リンクの貼付け、または「papotage」の併記をお願いします。 ただし、詳しい製作工程やレシピの説明の掲載はご遠慮ください。


▶教室の雰囲気は講師ブログをご覧下さい
▶お申し込み、お問合わせはこちらから
 

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Tue, May 03, 2016

母の日ギフト第二弾!! お知らせ『バルサミコ酢と酵母ケーキのセット』

テーマ:*お知らせ
この度は母の日ギフトのご注文誠にありがとうございました♡
発送全ての作業が終わりましたのでご連絡いたします。
▶詳細はこちらから


*今年はパウンドケーキ!!

5月8日は母の日。
第二弾 Papotageのオリジナルギフトのお知らせです!!
『感謝の気持ちを贈る 母の日ギフト2016 第二弾』
美味しいものが大好きなお母さんには、スペシャルな調味料『ホワイトバルサミコと酵母ケーキ(発酵菓子)』のセットを♡

普段 少し照れくさくて言葉にできない想い、
    今日は思い切って伝えるのには絶好の日。


”ありがとう”の気持ちを”かたち”にかえて
  伝えてみてはいかがですか?

母の日 ギフト
▶お花が大好きなお母様には
『お花と酵母ケーキのギフトセット2016』


母の日 ギフト 2016

第二弾、美味しいものに目がないお母様へは『ホワイトバルサミコ酢』と『酵母ケーキ(発酵菓子)』のセットはいかがですか?

シャンパンゴールドの美しい色が特徴の『ホワイトバルサミコ酢』白葡萄の果汁をゆっくりと5年熟成させて作られ、甘味・香り、繊細な酸味は申し分なく、とても上品な口当たりのお酢です。
サラダドレッシング・魚介類(牡蠣、蟹、エビ)、フルーツマリネ、和食料理(三杯酢や酢味噌)など幅広くお使いいただけます。


■商品のご紹介
母の日 ギフト 2016
*ホワイトバルサミコ酢 250ml
 イタリア産モデナ地区でしか生産されない限定商品《acetaia reale》
 酸度 約5%
 原材料:白ブドウ(トレッビアーノ)
     オーク樽の中で5年熟成 
 ○容量:250ml
 ○サイズ:270×55

母の日 ギフト
商品名:マンゴーとパッションフルーツの酵母ケーキ(発酵菓子)
天然酵母パン教室 Papotage 主催 折口清美
パン作りには欠かせない天然酵母を使用して、後味爽やかなトロピカルパウンドケーキを製作しました。パッションフルーツの使い方を工夫し、洋酒漬けのドライマンゴーとあわせた贅沢なケーキです。お母様の笑顔を想像しながら、長時間熟成させて丁寧に焼き上げます。
○酵母ケーキの原材料:卵 バター 国産小麦 砂糖 マンゴー アーモンド ホワイトチョコレート パッションフルーツ ココナッツオイル ココナッツ 洋酒 ホシノ天然酵母 塩 マリーゴールド
*乳・落花生を含む共通設備で製造
*賞味期限:1週間 到着後は冷蔵庫で保管、常温にもどしてからお召し上がりください。
○サイズ:約160×650×70


『ギフトの詳細』
■商品名:ホワイトバルサミコ酢と酵母ケーキのギフトセット
■価格:商品価格5,000円 (税込価格 5,400円)
    上記金額に、送料、梱包・ギフトラッピング 全てを含みます
    *北海道・沖縄は別途必要
■お届け日:5月6日~8日のいずれかとなります。
■お申し込み受付期間:4月30日(土)まで
▪商品内容: ホワイトバルサミコ酢/酵母ケーキ(マンゴーとパッションフルーツの発酵菓子)
■数量限定!! 製作から発送まで丁寧に製作したいため数に限りがございます。お早めにお申し込み下さい。
■ギフトサイズ:290×170×60

~お申し込み方法について~
■下記メールアドレスに必要事項をご記入の上、お申し込みください。
papotage.ori☆gmail.com
(☆マークを@に変更して下さい)
■必要事項:全項目必須です。
件名に「母の日ギフト申込(バルサミコ酢)」とご記載ください。


■送り主様情報
1.ご注文主様のお名前
2.ご注文主様のふりがな
3.E-mail(PCメール受信可能なアドレス、受信設定をお願い致します)
4.配達伝票に記載するお名前 (送り主様フルネーム)
5.お電話番号
6.郵便番号
7.ご住所
8.個数 (複数お申し込みの場合は、下記お届け先をそれぞれご記載下さい。)

■お届け先(宛先)情報
1.お名前(お届け先の受け取られる方のお名前フルネーム)
2.ふりがな
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号

お間違え、ご記入漏れの無いようご確認下さい。
お預かりした個人情報は一時的に保持しますが、商品が無事にとどけられましたら削除いたします。
その他ご質問がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

【申込前に必ずお読みください】
注意事項
■お届け日の指定について:母の日シーズンの為出来かねます。ご了承下さいませ。
■配送:ヤマト運輸 他(変更する場合もございます)
■お届け先さまがご不在の場合は不在票が投函されますので早々に受け取りをお願いいたします。(ケーキの関係上 翌日中にお願いします)
■ギフトラッピング・送料・消費税は、全て商品価格に含まれております。
■返品について
商品の制作、梱包には万全を期しております。万が一商品の劣化や破損がありましたら返品交換をいたします。その場合は2日以内にご連絡ください。
■商品は到着後はすぐに内容をご確認いただくよう、お届け先様へお伝えいただけると幸いです。お客様のご都合で到着予定日から2日以上過ぎた場合の返品等は、ご希望に沿うことが出来かねます。ご注意下さいませ。
■お支払方法:銀行振込、またはアトリエにて直接お支払い
お申し込みメールを確認後に、今後のお取り引きの流れをお知らせさせていただきます。
■キャンセルについて:4月25日12:00まで(4月26日以降のキャンセルについては承っておりません。商品代の返金はしかねますのでご了承下さいませ)


母の日を笑顔でいっぱいに!! そう願い、心を込めて精一杯準備させていただきます。宜しくお願いいたします。
Papotage 講師 折口清美 ▶ Papotage HP
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Tue, May 03, 2016

母の日ギフト第一弾『お花と酵母ケーキのセット』完成しました♡

テーマ:*お知らせ
この度は母の日ギフトのご注文誠にありがとうございました♡
発送全ての作業が終わりましたのでご連絡いたします。
▶詳細はこちらから


*製作スタート!!

 5月8日は母の日。
 『感謝の気持ちを贈る 母の日ギフト2016』第一弾のお知らせ!!
  今年もお花のアレンジと酵母ケーキ(発酵菓子)のセットが
  完成しました♡

母の日ギフト


 普段 少し照れくさくて言葉にできない想い、
            今日、思いきって伝えるには絶好の日。

”ありがとう”の気持ちを”かたち”にかえて伝えてみてはいかがですか?
私達が、お客様にかわって製作から発送まで丁寧にお届けいたします。

今年のお花は、銀座でフレンチスタイルのフラワースクール
『L'atelier Pavane(ラトリエ・パヴァーヌ)』を主催されている飯島かおり先生にお願いいたしました。細部までこだわりのある、素敵な作品に仕上げてくださいました。また、お花に添えたい美味しいものはPapotageが担当いたします。

今年もお母様だけでなく、奥様やご友人へも「ありがとう」が伝えられるギフトになるよう心がけて製作しました。たくさんの方に喜んでいただけると幸いです。

* L'atelier PavaneとPapotageでつくる、
  母の日だけの特別な限定ギフトです。
  どうぞ宜しくお願いいたします。


■商品のご紹介
商品名「petit fleurs」
L'atelier Pavane フローリスト 飯島かおり
母の日ギフト

「優しいアンティークレッドのお花に柔らかなモーヴカラーのお花を添えて明るさと優しさを1枚のキャンバスに閉じ込めました。棚に置いても壁に飾っても楽しめる嬉しい2WAYタイプです。心を込めて1枚ずつ丁寧にお作りさせていただきます。」
*手作りですので写真と全く同じではございませんがデザインの違いはございません。個々の風合いをお楽しみくださいませ。

○取り扱い注意事項:直射日光・高温多湿の場所はお避けくださいませ。
○材料:プリザーブドフラワー、アーティフィシャルフラワー、キャンバス
○サイズ H227×W158

母の日 ギフト

商品名「マンゴーとパッションフルーツの酵母ケーキ(発酵菓子)」
天然酵母パン教室 Papotage 主催 折口清美
母の日 ギフト

「パン作りには欠かせない天然酵母を使用して、後味爽やかなトロピカルパウンドケーキを製作しました。パッションフルーツの使い方を工夫し、洋酒漬けのドライマンゴーとあわせた贅沢なケーキです。お母様の笑顔を想像しながら、長時間熟成させて丁寧に焼き上げます。」

○酵母ケーキの原材料:卵 バター 国産小麦 砂糖 マンゴー アーモンド ホワイトチョコレート パッションフルーツ ココナッツオイル ココナッツ 洋酒 ホシノ天然酵母 塩 マリーゴールド
○乳・落花生を含む共通設備で製造
○賞味期限:1週間 到着後は冷蔵庫で保管、常温にもどしてからお召し上がりください。
○サイズ:約160×650×70


『ギフトの詳細』
■商品名:お花と酵母ケーキのギフトセット
■価格:商品価格 6,296円 (税込価格 6,800円)

    上記金額に、梱包・ギフトラッピング・送料を全て含みます
    *北海道・沖縄は別途必要    

■お届け日:5月6日~8日のいずれかとなります。
■お申し込み受付期間:4月30日(土)まで
▪商品内容: petit fleurs/酵母ケーキ
■50セット限定です。製作から発送まで丁寧に製作したいため数に限りがございます。ご了承下さいませ。
■ギフトサイズ:250×250×90


~お申し込み方法について~
■下記メールアドレスに必要事項をご記入の上、お申し込みください。
papotage.ori☆gmail.com
(☆マークを@に変更して下さい)

■必要事項:全項目必須です。
件名に「お花と酵母ケーキのギフト申込」とご記載ください。

■送り主様情報
1.ご注文主様のお名前
2.ご注文主様のふりがな
3.E-mail(PCメール受信可能なアドレス、受信設定をお願い致します)
4.配達伝票に記載するお名前 (送り主様フルネーム)
5.お電話番号
6.郵便番号
7.ご住所
8.個数 (複数お申し込みの場合は、
    下記お届け先をそれぞれご記載下さい。)

■お届け先(宛先)情報
1.お名前(お届け先の受け取られる方のお名前フルネーム)
2.ふりがな
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号

お間違え、ご記入漏れの無いようご確認下さい。
お預かりした個人情報は一時的に保持しますが、商品が無事にとどけられましたら削除いたします。

その他ご質問がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

【申込前に必ずお読みください】
注意事項
■お届け日の指定について:母の日シーズンの為出来かねます。ご了承下さいませ。
■配送:ヤマト運輸 他(変更する場合もございます)
■お届け先さまがご不在の場合は不在票が投函されますので早々に受け取りをお願いいたします。(ケーキの関係上 翌日中にお願いします)
■ギフトラッピング・送料・消費税は、全て商品価格に含まれております。
母の日 ギフト
■返品について
お花:1つずつ手作りで作成いたしますので写真と全く同じものではございませんが使用材料など大きく異なる点はございません。手作りの風合いをお楽しみくださいませ。
お花、酵母ケーキ共に、商品の制作には万全を期しております。万が一商品の劣化や破損がありましたら返品交換をいたします。その場合は2日以内にご連絡ください。
■商品は到着後はすぐに内容をご確認いただくよう、お届け先様へお伝えいただけると幸いです。お客様のご都合で到着予定日から2日以上過ぎた場合の返品等は、ご希望に沿うことが出来かねます。ご注意下さいませ。
■お支払方法:銀行振込、またはアトリエにて直接お支払い
お申し込みメールを確認後に、今後のお取り引きの流れをお知らせさせていただきます。
■キャンセルについて:4月25日12:00まで(4月26日以降のキャンセルについては承っておりません。商品代の返金はしかねますのでご了承下さいませ)


母の日を笑顔でいっぱいに!!
そう願って、心を込めて精一杯準備させていただきます。
宜しくお願いいたします。


■petit fleurs: L'atelier Pavane フローリスト 飯島かおり
▶L'atelier Pavane HP
■酵母ケーキ(発酵菓子): Papotage 講師 折口清美
▶Papotage HP

:::予告::: 母の日ギフト第2弾は『ホワイトバルサミコ酢と酵母ケーキ(お花のギフトと同様のお味)のセット』 美味しいものが大好きなお母様へはこだわりの調味料をプレゼント。詳細は追ってお知らせいたします。
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Tue, April 26, 2016

Papotage 5th Happy Birthday party @パン教室

テーマ:*お知らせ
*5周年パーティ開催させていただきました。
たくさんの方にお越しいただきまして心より感謝いたします♡
また、ご協力くださった、岩本シェフやカラミちゃん、AVRILさん、スタッフのみなさま、本当にお疲れさまでした。WSでお世話になっている先生方からの生徒さんへのサプライズプレゼントまで♡ 仕事として一番大切にしている軸『生徒さんに喜ばれること』を繰り返し繰り返しする... 同じように思って下さっている先生方のお気持ちにもとても感動しました!! 本当にありがとうございました。*レポートは後日更新します。

papotage パーティ ケータリング


パンとお惣菜の教室 Papotageはこのたび5歳のお誕生日を迎えます。レッスンにご参加いただいています生徒さん、papotageに関わってくださっている皆さまに、心からお礼申し上げます(涙)

5年目の節目の年、ささやかではありますが、私なりのお礼の会を開催させていただきます。第一段として、外部講師Atsumi先生をお招きしての『チーズとパンを愉しむ会』のスペシャルレッスン*詳細はこちらからと、第二弾は5周年のバースデーパーティーを企画しました♡

レッスンにご参加いただいている方はもちろん、そのご家族やご友人、パン教室にご興味をお持ちいただいている、はじめましての皆さまも一緒に、有意義な時間が過ごせますよう願っております。
温かく過ごしやすい季節です、ピクニック気分でどうぞお越し下さい♪


第二弾 『Papotage 5th Birthday Party 』
     ~ atelier picnic 2016 ~


当日は、Papotageのパンとお惣菜をはじめ、ゲスト『南青山ドメニカドーロ 岩本シェフ』と、スパイス料理の研究しているお友達『カラミちゃん』に力をお借りして、お料理をご用意します。

ゲストシェフのご紹介
『 南青山 ドメニカドーロ 岩本シェフ』
国内外イタリアでも修行を積まれた岩本シェフ。丁寧に時間をかけて作られるお料理は、魔法がかかったかのように美味しくて感動もの。本来ならレストランへ皆さんをお連れしたい所ですが、その前にパーティーでシェフのお料理を少しでもお味見いただけたらと思い、パンにあうお料理をリクエストしました!!
ドメニカドーロ

さらに、Webマガジン Neolにスパイス料理のいろはを連載中の『カラミちゃん』ともコラボして、皆さんに喜ばれるフードをお出ししたいと考えています。幻のカラミちゃんカリーのお味見と販売(冷凍品)もお願いしているところです!! また詳細は追ってお知らせさせていただきますね。
ゲスト『カラミちゃん』のご紹介

世界中には沢山のスパイスがあります。
甘い香りや、ピリッとした刺激。
美味しくて、元気になるし、なんと恋にも効く!
胃腸の弱いマサラ君には食欲増進効果もあります。
スパイスは金と同価でもあった、まさに人間の根幹。
自然が生んだ薬です。
そう実感してから、日々研究してきたスパイスの効能やレシピなどをお伝えしていきたいと思います。

▶スパイスを使ったレシピを連載中!!

・開催日時
 2016年4月24日(日)
 *open time 13:00~17:00(お時間はあくまでも目安です)
 (時間内はお好きな時間にお越しいただき、お帰りも自由です。)

・場所:天然酵母パン教室 Papotage アトリエ
   (京王線笹塚駅 13 分・代田橋駅 7分)

・会費 
     大 人 1,500円 税込 (乾杯ドリンク1杯付き)
           2杯目から500円

     もりもり食べられるお子様 1,000円 税込 (ドリンクフリー)
       

       *立食です。
       *どなたでもご参加いただけます。


また、当日はお越しいただいた方全員にレッスンでご利用いただける
『 @500 ticket 』
をお土産にさせていただきます。
(どなたでもご利用いただけるチケットです。)


初めての方も遠慮なくのぞきにいらして下さいね♪
みなさまのお越しを心よりお待ちしています。

☆お願いごと
お申し込みはお問い合わせフォームから
『教室を知ったきっかけ』=『4/24パーティ』とご記入下さい。
また、ご参加予定のお時間と人数をあらかじめお知らせください。
”15:00前後から○名” 程度で構いません。


また受付順で、混雑が予想される時間帯は事前に調整させていただく事もございます。
お申し込み後のキャンセルも構いません。ご都合が悪くなった際も、遠慮なくご連絡ください。

▶お申し込みフォーム
p.s.小さなアトリエですのでご不便をおかけするかもしれません。どうぞご了承くださいますようお願い申し上げます。

▼Papotage3周年の『イースターパーティ』の様子

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▼イベント(販売、他)

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