こんにちわ(^^♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
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地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
6月レッスンご予約募集中です。
スッキリしないお天気が続きますね~(*´Д`)梅雨やから当たり前やけど!ずっと曇ってて気分も憂鬱です。。。体も何だか重い気がして、運動を頑張ってみてるけどなんかしんどいな~。出掛ける気分にもなりませんね(>_<)
先日は5・6月単月メニュー【オレンジのダックワーズタルト/ダックワーズサンド/オレンジゼリー】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです☆こちらのレッスンはオレンジの缶詰を無駄なく使い切るという、サスティナブルなwレッスンです(*´ω`*)オレンジ缶のシロップもゼリーにしてしまいますので、余ることなく使い切れますよ☆ダックワーズって何?という感じですが、アーモンドプードルを使った、軽やかでふんわりした卵白のお菓子♪今の季節って、暑くてあんまり濃いスイーツは食べるのがしんどくなりますが、こちらのお菓子は軽めに召し上がって頂けるので、初夏にピッタリ☆まずは出来上がったダックワーズタルトからご紹介します。
オレンジもりもりで美しく仕上がりました♪艶やかなオレンジがキレイですね!ダックワーズは絞って形を作っていくので、キレイに仕上げるには少し難しいところがあります。けれど絞りの練習になると思うと、頑張って作る価値アリ!
まずはメレンゲ作りから♪何度もお菓子レッスンに参加して頂いているSさんですから、メレンゲ作り完璧でしたよ~。お砂糖を入れるタイミングをしっかり見極めてくださいね。
セルクルにタルトの形になるように絞っていきます。慣れていないと少し難しいと思います(>_<)
焼いている間にオレンジジュースで作ったカスタードクリームと、生クリームでディプロマットクリームを作ります。カスタードクリームは電子レンジで作りますので、カンタンに作れますよ(^^♪
ダックワーズタルトが焼けて冷めたら、カスタードクリームを絞っていきます。山型になるように絞ると、キレイにオレンジを盛り付けれます☆
オレンジをらせん状に盛り付けていきます(^^♪
ナパージュをしてミントを添えたら♪出来上がり☆
良い感じに仕上がりました☆
そしてダックワーズ生地で余りが出ますので、天板に絞ってダックワーズサンドを作ります。これも慣れるまではキレイに絞るのが難しいかも。。。練習あるのみです。
焼き上がったらディプロマットクリームの余りを絞ってダックワーズサンドに♪
出来上がり(^^♪
そして最後はオレンジゼリーを作ります。と言っても冷やして作るので、レッスンの一番最初に作って冷やして置きました♪とってもカンタンに作れますよ☆
二層式のゼリーを作りますが、冷やして固めるだけ☆
最後に少し華やかにミントを飾ってあげると、一気に涼しげで美味しそう☆
全てが出来上がりました☆
すごく大変なレッスンでもないんですよ~、ここまで3時間ほどで完成☆ご自宅でも作りやすいお菓子ですし、プレゼントにして頂いても喜ばれるスイーツだと思います(*^^*)今回のレッスンで絞りの難しさを感じられたかも知れませんが、練習していると上手く絞れるようになって来ますので頑張って作ってみてくださいね♪今回ご紹介しました5・6月単月メニュー【オレンジダックワーズタルト/ダックワーズサンド/オレンジゼリー】は6月末までのレッスンでした☆もし日程が合わず、今月までに受講できなかったという方は、一度お問い合わせください。また来月からは7・8月単月メニュー【桃のマスカルポーネビスキュイロール】のレッスンや、【グリッシーニ】のレッスンが始まります(*^^*)ご興味がある方はお問い合わせください(^^♪
こちらからもレッスンのご予約可能です↓
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