【レッスンの流れ】 | 【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。



大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)












【持ち物】

エプロン・ハンドタオル・筆記用具
※ 作られたパンをお持ち帰り頂く袋などはこちらでご用意いたします。

ふでばこ





【レシピのご説明】

最初にレシピのご説明をいたします。オススメのコーヒーか紅茶もしくは自家製ドリンクをお出ししますので、リラックスしてお聞きください♡



ちなみにジンジャーエールはわたしのお気に入りドリンクです♡







【計量・こね】

材料を計量し、パン生地をこねます。こねるほど変化していくパン生地をお楽しみください♡









【一次発酵】

発酵器を使用しパン生地を1.5倍~2倍に膨らませます。待ち時間に詳しい成形のやり方などの説明をします。発酵後には、つい『膨らんだ~!』とか言ってしまいますよ☆









【成形】

インストラクターが見本にひとつ成形しご説明いたします。成形はとっても楽しい作業ですよ♡







【二次発酵】

待ち時間にインストラクターのわたしが好きな商品、わたし自身が作ったパン、自家製ジュースや自家製ジャムなどを軽食にお出しさせて頂いております。

※ 作業が多いレシピの際は、焼き上がり後に軽食をお出しする場合がありますのでご理解のほどよろしくお願いしますm(u_u)m









【焼成】

当教室では、レシピによってガスオーブン・電気オーブンを使用します。完成まであともう少し♪ドキドキワクワクする時間です♡







【お持ち帰り】

焼き上がったパンをラッピングして頂き、お持ち帰り頂きます。自分で完成させたパンは、達成感があって充実した嬉しい気分になりますよ(‐^▽^‐)







おつかれさまでした♪










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