【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

上本町・四天王寺の手作りパン教室【PAIN-DEMIC】のインストラクター【YURI】のパン日記★手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)


現在育児中につきパン教室お休み中です。

再開は2017年予定となっております。




【少人数制・女性限定】の親しみやすい「自宅パン教室」ですので、
【未経験の方】【慣れていない方】も大歓迎です!遊びに来るような感覚でお気軽にお越し下さい♡


ご予約・お問合せは
paindemic.yuri@gmail.com

【教室のご案内】
【ご予約の手順】
【選択メニューのご案内】
【単月メニューのご案内】
【レッスン残席状況】
【レッスンの流れ】

PAIN-DEMIC@facebook
PAIN-DEMIC@twitter


テーマ:
こんばんわ♪

大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡



現在育児中につきパン教室お休み中です。
再開予定は2017年です☆



だいぶ涼しくなって来ましたね☆だけどお昼間はまだまだ暑いです(x_x;)夏は苦手ですが夏の終わりは勝手に切なくなるタイプの私ですw8月は家族で旅行も行けたし充実した1ヶ月でした♪しかし最近の息子は成長と共に私=いつもそばにいる人とそりゃ~思うみたいでおもちゃに飽きたらギャン泣きしてそばにいろと意志表示してきますショック!可愛いんですけどね、まあ~何もできひんのですよ!家事も小分けにしてる感じで一瞬で夜になって1日終わった~っていう感じです目きっと世の中のお母さんはみんなそうなんですよね、今日も疲れたな~wそして離乳食のメニューで頭がいっぱい・・・。

お昼間はそんな感じなんでいつパンやお菓子を作るかと言うとみんなが寝静まった夜中wこの前は集中し過ぎて気付けば2時になっていた得意げ私の完全なる一人時間です☆息子は夜はぐっすりなので(これから夜泣きがあるでしょうが・・・)まだ夜は好きなことが出来るので睡眠を少し削って色々してしまうσ(^_^;)あんまり体を壊さない程度にしますグッド!


私はシフォンケーキが大好きなのですが、シフォンケーキってのは本当に難しいですね~。罪深いお菓子だわ!(´Д`;)私が下手なだけなのかも知れませんが、つい最近まで底上げ地獄にハマり出してやっと脱却しました得意げ底上げあんまりしたことなかったのにな~。もうこの時、何台焼いたか分からないくらい焼きました。で、キレイに焼けた1台がこちら。







でも断面があまり納得はいかなかったのでまた近々焼こう~。チョコレートシフォンケーキも焼いたのですが、チョコレートは更に難しい気がする・・・。チョコレートが入ると高さが少し低くなるような気がガーン






でも美味しかったのでイイとします♪また時間出来たら焼こう~ラブラブ!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんわ♪

大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡



現在育児中につきパン教室お休み中です。
再開予定は2017年です☆




お盆が過ぎてもまだまだ暑い毎日ですね叫び最近肩こりから頭痛が勃発しててしんど~~(´□`。)お風呂入って少し寝たらマシになったけどそういう時に限って我が家の息子の機嫌は悪いあせる


今日は妊娠中から通っているお菓子教室について書きたいと思います♪自分の教室をお休みさせて頂いてからの出産までの約3ヶ月、たまには生徒さんの気分になって作ってみたいな~と思いお菓子教室を探していましたべーっだ!パンを習うのはおかしな話なのでwお菓子を本格的に作ってみたいな~と思って合格で、妊娠中でかなりお腹も大きくなっていたので自宅から近い教室が良いなと思い、天王寺付近で検索していたところ、たどり着いた教室がこちら☆


お菓子教室 プールエミュ


阿倍野区にあるお菓子教室プールエミュさんです☆天王寺駅からすぐで便利クラッカーかれこれ出産後も楽しくて続けて通わせて頂いていますo(^▽^)o講師である兎子尾先生はとても優しくて毎度レッスンの度に質問する私に丁寧に答えてくれますニコニコ自宅に帰って復習していて疑問が浮かんだらどうしても解決しないと寝れなくてwメールでも電話でも質問ばかりしているのですが、それでもいつも迅速に回答してくれてありがとうございます!兎子尾先生、ロールケーキ最近ずっと成功しておりますwそういえば私の教室に通って頂いていた生徒さんも通われているお菓子教室なんですべーっだ!先生のブログでもPAIN-DEMICについて取り上げて下さいました☆


一部ですが写真載せます♪まずはシュークリーム♪





ガトーショコラ♪





ロールケーキ♪





フレジエ♪





他にもたくさんのお菓子たちを習いました(‐^▽^‐)でもやっぱりお菓子作りは繊細だわ~!パン作りも繊細だと思いますが繊細さの種類が違うなラブラブ!プールエミュに続けて通っている理由なのですが、実は私あまり甘いものが好きではないんです。砂糖いっぱいのスイーツがあまり好きではなくて・・・だけど兎子尾先生のお菓子は適度な甘さですっごい美味しいです!飽きが来ずたくさん食べてしまいますw家族にもいつも好評♪先生のレッスンは自宅の専用スペースで開講されていますヘ(゚∀゚*)ノお菓子作りに興味がある方は是非、プールエミュへべーっだ!






にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちわ♪

大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡



現在育児中につきパン教室お休み中です。
再開予定は2017年です☆




お盆期間に入りましたね~。ここ最近の早朝は少し涼しい!?息子に起こされるので5時起きなのですが、たまにベランダに出て空気を吸っていると最近は少し涼しくなった気がします(・∀・)秋が来る気配を感じると、特に夏に何かしていたわけではないのにちょっと寂しいですね得意げ

そしてここ最近の悩みの種はやっぱり離乳食かなあ~、まだ1回食にも関わらず作るの大変や叫び最近では10倍粥+野菜ペースト+果物ペーストなんですけど、作って冷凍しているのですが中々色々な種類を食べさせるとなると大変ですね( ´(ェ)`)頑張ろ~ビックリマーク


相変わらず自家製酵母のパンでのんびりパン作りをしていますラブラブ!早朝はパパも息子も爆睡しているので作業がやりやすいべーっだ!

酒粕酵母でグレイズドーナツ♪レシピは富澤商店のあんこさんレシピです☆

https://www.tomiz.com/shop/recipe/detail/20160706100928?mode=view





めっちゃ美味しかったです♪強力粉は春よ恋、薄力粉はスーパーバイオレットを使ったので若干の水分の調整はいりますがふわふわで美味しかったラブラブドーナツ大好きです(・∀・)イーストのドーナツも好きですけど酵母ドーナツも美味しいラブラブ!酒粕酵母もパンにすると良い香り♪多分この酵母を好きな人も多いんじゃないかな~。


また新しい酵母起こそうかな~( ̄▽+ ̄*)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちわ♪

大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡



現在育児中につきパン教室お休み中です。
再開予定は2017年です☆




毎日暑いですねしょぼん0歳児がいるのでこの猛暑の中、外出は控えているのですがたまにお買い物に行くと暑すぎて溶けそうです・°・(ノД`)・°この暑い中飲むビールはおいしいんやろうな~(授乳中のため禁酒中です叫び

息子が生まれてから今月でもう半年になろうとしています。ほんまに早いっパーしかも赤ちゃんの成長ってビックリするくらい猛スピードですごいです。今は離乳食が始まって結構大変ですY(>_<、)Y幸いモリモリ食べてくれるので嬉しいんですけどね、なんせ遊びながら食べるからほんまに大変ですガーン新生児の時に比べると寝返りなど打てるようになって大変さに変わりはないんですけど、パン作りは出産後から結構すぐに再開しました目

でもイーストで作るパン、乳児がいると中々大変です・・・。イーストは発酵が安定している分、きっちり時間内に発酵が上がってくるため泣き出すともう過発酵になってしまい失敗になる(/TДT)/新生児の時は寝てくれている時間が多かったので何とか作れましたが、月齢が進むにつれて起きている時間が増えて来たので自家製酵母でのパン作りをしています。自家製酵母は発酵時間がすごく長い分、少々ほったらかしても過発酵になりにくいので作りやすいです得意げしかし酵母起こしから始めるのでとても時間はかかりますが・・・。私は家にいる時間が長いので酵母の管理が出来るのですが、会社勤めしている時はよく酵母をダメにしたなあせる


これはグリーンレーズン酵母♪グリーンレーズン酵母は発酵力がめちゃ強いので起こしやすいと思います。夏は発酵が早いので3,4日で完成しましたラブラブ!この液種でストレート法でもパンを焼けますが時間がかかるので、この液種を使って全粒粉や強力粉と合わせて元種を作りましたが、モリモリ♪





食パン焼きました。使った強力粉は春よ恋100%と最強力粉のゴールデンヨットを少しだけ足して作りました☆





食感はモチモチの中にゴールデンヨットの軽さが少し入っていて良い感じでした♪最近はあんまり国産強力粉だけの食パンよりも少し軽さを入れた食パンの方が好きやなぁ~にひひ


紅茶酵母でリュスティック♪紅茶酵母も結構起こしやすいと思います。この酵母もめちゃ強いラブラブ!だけどこのリュスの気泡、全然ダメww出直します。。。





今管理している酵母はグリーンレーズン酵母・紅茶酵母・酒粕酵母・オレンジ酵母♪みなさんまだ元気です(。>0<。)イーストのパンとは作り方が違うけど自家製酵母のパン、本当に美味しいです。イーストのパンも美味しいですけどね☆しかし成形が難しいパンにチャレンジする時間がない・・・下手になりそうやガーンお休み中の今は育児に負担がない作り方でパン作りを楽しめたら良いなと思っています☆練習も兼ねて色々修行しておきますラブラブ!



ではまた♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちわ♪

大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡



2015年末よりブログの更新が止まっており現状をお知らせしておらず大変申し訳ありません。私事ですが2016年2月に第一子を出産し、現在は勝手ながら育児休暇を頂いておりパン教室の運営を休止しております。

再開は2017年予定となっております。出来るだけ早く再開出来るよう頑張りたいと思います。ご迷惑をお掛け致しますがよろしくお願い致します。







いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)



【12月レッスン残席状況】
2015.12.19.更新

12月残1219

青色メニュー選択可能最大 3名様 ご予約可能
黄色表記メニュー残り 1名様 ご予約可能
赤色 × 表記メニュー満席 ご予約不可


午前の部 AM 10:30 ~ PM 01:30
午後の部 PM 03:00 ~ PM 06:00






ご予約・お問合せは
paindemic.yuri@gmail.com









にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ

この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます

【教室のご案内】
【ご予約の手順】
【選択メニューのご案内】
【単月メニューのご案内】
【レッスン残席状況】
【レッスンの流れ】









いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


こんばんわ♪

大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡



今日は暖かい日でしたね~ビックリマーク12月だというのに変な天気でしたあせる先日某電気店へ出向きまして、やっと寝室のエアコンを買いましたヽ(゚◇゚ )ノ何年エアコンなしで寝たんやろwでも意外といけたんですよね~DASH!エアコン高いな・・・ついでに炊飯器もそろそろ変えないとあかんとこまで来てたので買い換えました☆今の炊飯器って10万超えるものもあるんですね!結局のところ、機能よりデザイン性を選んでしまった私ガーンいつも見た目重視で買ってしまうんですよ・・・次は冷蔵庫の買い替えを検討しないとな~。




本日は選択メニュー【ドーナツ】のレッスンの様子をご紹介します♪お越しくださったのはIさん姉妹です☆いつもはお姉さんが毎月レッスンにお越し頂いているのですが、この時は妹さんが東京から大阪へ帰省していらっしゃったのでお二人でご参加くださいましたクラッカーこのメニューは少し作るのにポイントがありますがとっても美味しいんですよ合格フワフワのこのドーナツはおやつにも最適ですラブラブ!



二次発酵後の生地を油で揚げていきますよ~♪



12.10ブログドーナツレッスン



リング型とツイスト型と二種類作ります♪



12.10ブログドーナツレッスン



そして出来上がったパンはこちら♪



12.10ブログドーナツレッスン

12.10ブログドーナツレッスン



お二人ともとってもキレイなドーナツが揚がりましたね☆ドーナツはリング型にするのが少し難しいのですが、頑張って成形してくれましたにひひ妹さんにも楽しかったと仰って頂き嬉しかったです♪このお作りになられたドーナツはお祖母さんにお届けになるとのことでしたヾ(@^▽^@)ノ喜んで頂けたかな??いつもありがとうございます☆










にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ

この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます

【教室のご案内】
【ご予約の手順】
【選択メニューのご案内】
【単月メニューのご案内】
【レッスン残席状況】
【レッスンの流れ】
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


こんばんわ♪

大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
インストラクターYURIです♡



12月に入り【クグロフシュトーレン】のご予約を頂くことが増えてまいりました☆早速レッスンも始まっていて、みなさんとってもキレイに仕上げてくれています♪パーティーにも最適なパンですので是非お問い合わせ待ってますねラブラブ



本日は選択メニュー【ラムレーズンパン】のレッスンの様子をご紹介します♪お越しくださったのはIさんとMさんです☆このレッスンが初めましてだったのですがお友達同士でご参加くださいました音譜このパンはたっぷりのラム酒漬けレーズンを生地の中に混ぜ込むところがポイントにひひ成形もカンタンですのでパン作り入門ではおススメのメニューですo(^▽^)o



成形の最後はハサミで飾り切りしますよ♪



12.6ブログラムレーズンパンレッスン



出来上がったパンはこちら♪



12.6ブログラムレーズンパンレッスン

12.6ブログラムレーズンパンレッスン



つるんとしてとってもキレイですラブラブ!成形も可愛いですね~(‐^▽^‐)上に乗っているザラメ糖がとっても美味しいんですよ~合格またご自宅でも是非作ってくださいね☆ありがとうございました音譜










にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ

この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます

【教室のご案内】
【ご予約の手順】
【選択メニューのご案内】
【単月メニューのご案内】
【レッスン残席状況】
【レッスンの流れ】
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)