2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
札幌も暑くなる予報でした♪
暑い日に「ビールにサイコーなおつまみ」
暑くなる予報でした
なので滅多に飲まないビールを
「暑ーい!ビールサイコー」って
飲みたかったのです
オットを送り出したら
洗濯機を回し、掃除機をかけ
オットの書斎のカーペットの
プリンターのインクのしみ?
(黒いのがポツポツ)
頑張って一つづつ消す
「いい汗かいたー!」って
「ごほうびにビール飲もう」
ビールをプシュッて!
しようと思ったのに
寒いのよー
でもね 朝から下ごしらえして
ワクワクしてたから
作りました♪
手羽先の簡単グリル焼き
美味しくできた
掃除機をかけても
カーペットをゴシゴシしても
少しも暑くなりませんでしたが
昼間のビールを楽しみにしてたから
プシュ!っと
手羽先4本 ペロリよ
魚焼きグリルで焼けるので
手軽でオススメ♪
手羽先は30分ー2時間ほど
下味をつけておきます
(もっと長いとなおよろし)
手羽先4本
味がしみやすくなるのと
皮の破れ防止に皮に
穴を開けます
フォークや包丁の先で
数カ所プスプス刺します
手羽先の味付け
コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1
コショー 少々
ポリ袋をかぶせた手で
なでなでしてなじませ
手羽先をむんずとつかんで
ポリ袋をクルリンパ
このまま冷蔵庫で保存
結局 札幌はアッチッチの
気温にならず(´゚c_,゚` )
なんだったら雨まで降り
寒くて窓を閉めましたとさ
でも気持ちは手羽先とビール!
いざ決行!よ
手羽先をグリルで焼きます
魚焼きグリルは余熱をしておく
(強火で3分ほど)
クシャクシャにしたアルミホイル
手羽先をのせて
四方を少し囲むように
アルミホイルを立てる
(端は焦げやすい)
グリルに入れて弱火
(上下とも)
アルミホイルでフタをする
10分間加熱
弱火で10分加熱したら
①上のアルミホイルを取り
②の写真 8分加熱したところ
もう2分追加して
計 アルミのフタして10分
フタを取って10分で
③の写真 完成
④その間に付け合わせの野菜
100gのザク切りキャベツ
600wで2分レンジ加熱
(ラップなし)
普段 ビールは飲まないんですが
いつぞやの宴会のビールが
残っていて
「暑い日に飲もう」と
思っていたのよ
思いのほか
暑くならなかったけど
(∩´∀`)∩ ね 飲むのよ
手羽先って美味しいよね
唐揚げも美味しいけど
罪悪感がまとわりつくよね
グリル焼きなら
ほら 脂も落ちるし
少しはヘルシーじゃない?
コラーゲンも豊富だしね
(手羽先を必死に擁護する私)
野菜だって食べますよ
レンチンしたキャベツに
手羽先の美味しい脂がジュワー
ポン酢をかけていただきます♪
弱火で20分加熱した手羽先は
しっかり火が通ってます
手羽先とビール!!
いいねーー(*≧艸≦)b
もっと暑かったら
もっと美味しかったろうなー
いつか暑い日にリベンジ!
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最近は、和装ばかりですが