2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
特売お肉で作っちゃえ!
【節約】酢豚を豚コマで作る!食べやすく時短になるレシピ
酢豚ってごはんが進む定番おかず
だけどおうちで作るのは大変よね
豚肉を揚げてから他の具材と
炒め合わせるなんて
なかなかできません
豚コマってよく特売されてる!
100g 95円(∩´∀`)∩
220gあります
うふふ約200円よ♪
その他の食材
豚コマの下ごしらえ
軽く塩・コショーして
お肉をくるくる巻いて
10個ほど丸めます
片栗粉をしっかりつけて
余分な粉を落としスタンバイ完了
かたいニンジンはレンチン
小さめの乱切りにしたニンジン
サッと水にくぐらせて
ラップをふんわり
(上下にスキマをあけます)
600w で 1分半加熱
野菜を食べやすい大きさに切る
なるべく大きさを揃えると
調理がラクです
酢豚の合わせ調味料
珍しいものは使いません
普段使っているもので大丈夫
調理を始める前に作っておくと
スムーズにできます
・水 150cc
・酢 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
(加える時によく混ぜて)
酢豚を作りますよ
サラダ油 小さじ2で
片栗粉をまぶしたお肉を炒めます
コロコロ転がしながら焼き目が
つくまで(おおよそ4-5分)
火の通りにくいものから加えます
玉ネギ
パプリカ
ピーマン・レンチンしたニンジン
全体にしんなりしたら
合わせ調味料をザバーン!
中火のままグツグツ
丸めたお肉にもしっかり加熱します
グツグツしたら 3分ほど
とろみもいい感じ♪
柔らかいのよ^^
ほどけるお肉よ^^
「塊肉」はビジュアルが強いけど
薄切りは「お財布」「歯」「胃袋」
に優しいのよ^^
ホントは野菜炒めを作ろうと
思って「豚コマ」を買ったんだけど
酸っぱいものが食べたくて
酢豚にしたのよ
無理やりね(*≧艸≦)b
あ 酸っぱいものが食べたい
と言っても妊婦じゃないよ
私 62歳ですから♪
おばちゃん 酸っぱいの好きなのよ
試してみてね^^
・・作ってくれてありがとう・・
うふふ「タラの西京漬」も
定番にしてくれたとか♪
嬉しいなーー
ありがとうです^^
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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最近は、和装ばかりですが