2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

道産子おばちゃんですから♪

傷みやすいカボチャの保存方法

 

 

カボチャをスーパーで買って

少したったら「痛んでた!」って

ことありませんか?

 

意外と傷みやすいんですよ

カボチャ

 

北海道は出荷量No.1

丸っと1玉もらうこともあります

1玉でも1/4でも

使える小技です^^

 

傷みやすいカボチャの保存方法

 

 

水分が多いと傷みやすい

 

カボチャは中心部のワタとタネを

取ると長持ちします

 

 

今回の内容です

傷みやすいカボチャの保存

カボチャはレンチンしてから切る

カボチャ「基本の塩ゆで」

 

 

カボチャのワタの取り方

 

 

すぐに使う場合はワタを

しっかり取らなくてOKです

 

スプーンでこそげて取ります

 

 

カボチャの表面を乾燥させる

 

 

タネとワタを取ったら

半日ー1日 涼しいところで

乾燥させます

 

手前はお漬物用の大根

こちらも一日乾燥中です^^

 

 

 

 

表面が白っぽくなりました

カビではありません

これはデンプンです

食べても問題ありません

 

カビはポヤポヤした感じで

同じ白い色ですが

フサフサしています

 

 

保存袋やポリ袋に入れて

冷蔵庫の野菜室に保存します

 

ここからの日持ちは

カボチャの水分などで変わると

思いますが長くて一週間くらいかな

 

塩ゆでにして冷凍したり

スープにして冷凍したり

早めに処理するのがオススメ

 

 

カボチャはレンチンしてから切る

 

 

カボチャってかたいから

切るのが大変よねー

 

何度も怖い目にあったのよ

 

カボチャ切って手をケガして

貧血になったこともあるわw

(大したことないケガだったけど)

 

レンチンしてから切りましょう

 

 

1/4玉を600wで3分

 

上を向いてー1分

横を向いてー1分

反対の横をー1分

 

いい感じで柔らかくなりました

包丁の刃が入りやすく

薄く切る天ぷらなんかには

すごく助かります

 

カボチャ「基本の塩ゆで」

 

 

皮をまだらに取る

(省略してOK)

 

 

 

カボチャ1/4に水 300cc

(水加減はお好みで)

厚めのカボチャから煮ます

強めの中火(フタ使用)

 

やわらくなったら味付け

今回は白だしを大さじ1

(塩 小さじ2でもOK)

 

フタを取って水分を飛ばします

しっとりがお好きなら

ここで火を止めます

 

 

私はパッサパサが好き

 

 

弱火で水分を飛ばします

フライパンがコゲつかない程度に

 

これくらい水分を飛ばしたのが好き

 

そのままサラダにも

スープにもオススメ

このまま冷凍もできます

 

 

 

カボチャって糖質が高いから

ちょっと控えてるけど

好きよ♪

 

 

カボチャ すぐに食べない時は

ワタを取って冷蔵しましょう

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑簡単で美味しい「ゆかり漬け」

 

圧力鍋で玄米ごはんがスゴイ!

 

白身魚の簡単な下ごしらえ

 

高級な味と言われた「粕みそ漬け」

 

しゃぶしゃぶにオススメの食材

 

 

オススメです

 

私の糖質制限の味方♪

コツコツ続けています

小麦の麺 やめられますよ

 

長年使っているハーバー

初めての方にはお得なセット

 

玄米が初めての方に

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗