2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

他の白身魚にも使えます

「冬に美味しいタラ」下ごしらえの簡単なコツ

 

 

この季節 困った時「お鍋」に

逃げがちなわが家(´゚c_,゚` )

 

「タラは飽きずに食べられるからOK」

と言ってくれるオットに感謝

 

 

タラがメインの寄せ鍋

 

 

 

エビ・ベビーホタテは冷凍庫から

発掘しました(∩´∀`)∩

 

白菜・キノコ・しらたき

 

魚介に火が通れば食べられます

 

 

 

市販の白だしで味付け

 

 

(写真はおでんの時の)

 

適当に切った昆布と

600ccの水に白だし50cc

これだけでできるから

お鍋ってラクよね

 

昆布は省略してOK

 

 

 

白身魚の下ごしらえ

 

白身魚の難点は身崩れしやすい

生臭み(これは魚全般ですが)

 

そこで下ごしらえに塩を使います

 

白身魚は水分が多いので

加熱すると身崩れしやすい

 

塩をして少しおくと水分が

抜けて身崩れ防止になるし

生臭みを抑えられます

 

 

タラの切り身 2切れ

 

 

買ってきたら流水で洗い

(雑菌を洗い流す)

 

 

 

水を切って

 

 

 

 

 

軽く塩をします

2切れで小さじ1/2ほど

 

1・2時間置いてキッチンペーパーで

水分を拭き取ります

 

水分と一緒に生臭みも取れます

 

 

 

加熱すると身崩れしやすいタラ

塩をすることで

身が締まります^^

 

鮭や他の白身魚でも

お試しくださいね

 

 

 

寄せ鍋のあとは雑炊もいいねー

 

洗ったごはんを煮立てて

溶き玉子をまわしかけ

 

 

 

 

万能ネギを散らして完成^^

 

つい食べ過ぎるヤツです

(∩´∀`)∩

 

今年はタラがお安くて

出番が多いのよ

(*≧艸≦)b

 

お助け食材です^^

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

高級な味と言われた「粕みそ漬け」

 

しゃぶしゃぶにオススメの食材

 

カップスープで冬に嬉しいランチ

 

あるものでパパッと恵方巻き

 

お安いタラで美味しいみそ漬け

 

 

 

 

オススメです

 

私の糖質制限の味方♪

コツコツ続けています

小麦の麺 やめられますよ

 

長年使っているハーバー

初めての方にはお得なセット

 

玄米が初めての方に

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗