2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
他の白身魚にも使えます
「冬に美味しいタラ」下ごしらえの簡単なコツ
この季節 困った時「お鍋」に
逃げがちなわが家(´゚c_,゚` )
「タラは飽きずに食べられるからOK」
と言ってくれるオットに感謝
タラがメインの寄せ鍋
エビ・ベビーホタテは冷凍庫から
発掘しました(∩´∀`)∩
白菜・キノコ・しらたき
魚介に火が通れば食べられます
市販の白だしで味付け
(写真はおでんの時の)
適当に切った昆布と
600ccの水に白だし50cc
これだけでできるから
お鍋ってラクよね
昆布は省略してOK
白身魚の下ごしらえ
白身魚の難点は身崩れしやすい
生臭み(これは魚全般ですが)
そこで下ごしらえに塩を使います
白身魚は水分が多いので
加熱すると身崩れしやすい
塩をして少しおくと水分が
抜けて身崩れ防止になるし
生臭みを抑えられます
タラの切り身 2切れ
買ってきたら流水で洗い
(雑菌を洗い流す)
水を切って
軽く塩をします
2切れで小さじ1/2ほど
1・2時間置いてキッチンペーパーで
水分を拭き取ります
水分と一緒に生臭みも取れます
加熱すると身崩れしやすいタラ
塩をすることで
身が締まります^^
鮭や他の白身魚でも
お試しくださいね
寄せ鍋のあとは雑炊もいいねー
洗ったごはんを煮立てて
溶き玉子をまわしかけ
万能ネギを散らして完成^^
つい食べ過ぎるヤツです
(∩´∀`)∩
今年はタラがお安くて
出番が多いのよ
(*≧艸≦)b
お助け食材です^^
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
私の糖質制限の味方♪
コツコツ続けています
小麦の麺 やめられますよ
長年使っているハーバー
初めての方にはお得なセット
玄米が初めての方に
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが