2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
寄せ集めで恵方巻き作ってみた
「エビとアボカド巻き」がとっても美味しい
今年は恵方巻きどうしようかな
オットはイベントメニューに
全く興味がないのでね^^
毎年ひとりランチに巻きます
冷蔵庫をのぞいたら
「早く食べなきゃ!のアボカド」を
発見しちゃって(*´艸`*)
んー冷凍のエビもあるし
「ちょっと早いけど巻いちゃう?」
「エビとアボカドの恵方巻き」
レタスも入ってます
アボカド救済レシピ
エビはシンプルに塩味
しっとり仕上がるコツがあります
アボカドはマヨネーズ・わさび
しょうゆの風味も加えて
しっかり味付けしてあります
まずはエビの下ごしらえ
特売のバナメイエビ12尾
殻の間から背ワタを取ります
片栗粉大さじ1をまぶして
軽くもんでしっかり水洗い
(汚れ・養殖特有の匂いを軽減)
しっとり仕上がるエビのゆで方
500ccの水に小さじ1の塩
エビを入れます
中火で加熱します
鍋をゆすったりエビの位置を
変えながら均等に加熱
全体に赤くな立ったら火を止め
そのまま冷まします
(予熱でしっかり加熱)
粗熱が取れたら鍋ごと冷やします
しっとり仕上げるコツは
熱いうちに取り出さないこと
アボカドの調理
半分はつぶしてクリーム状に
半分は食感がある大きさに
小さめのアボカド 100円くらい
(野菜室に忘れ去られたヤツ)
アボカド1/2
マヨネーズ 大さじ2
チューブわさび 2cm
しょうゆ 小さじ1
スプーンでつぶします
4・5ミリに切ったアボカド追加
混ぜたら完成です
ゆで汁の中で冷やしたエビは
尾を取り殻をむきます
キッチンペーパーにのせておく
巻きますよ
白米160g
(もう少し多くてもOK)
カンタン酢 大さじ2弱
焼き海苔 奥3cmをあけて
すし飯を広げ
味付けしたアボカドと
リーフレタスを並べ
塩ゆでしたエビを並べる
なんか豪華(∩´∀`)∩
(特売のエビだけどねー)
手前からクルクル巻きます
巻き終わりを下にして
完成です
強く巻きすぎて 横からはみ出し♪
はい!恵方巻きだけど切りました
( ̄□ ̄;)!!
私の2食分です^^
エビがプリップリ♪
マヨネーズとアボカド
わさびとおしょうゆの風味が
とっても合うのよ
ごはん160gです
1食分は80g
ダイエット中でもこれくらいなら
OK!
OK!よね?( ゚∀゚)
よね?(σ`д´)σ
白米は美味しいなー♪
日本人に生まれてよかったぁ
節分ありがとう
はっ!( ̄□ ̄;)ダイエット中でした
許してください
明日からは玄米を食べます(`д´)ゝ
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
私の糖質制限の味方♪
コツコツ続けています
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玄米が初めての方に
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味もいいのよ♪
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最近は、和装ばかりですが