2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
とっても簡単で美味しい♪
肉にも魚にも使える「粕みそ漬け」の分量
今回は豚肉ですが
白身魚にもオススメです
豚ロースが安かったので
とりあえず買った厚切りロース肉
すぐに食べない時は
漬け込みしておくと便利
豚ロースの粕みそ漬け
みそだけでも美味しいけど
酒粕を入れると上品で
「頂き物の高級感がある」と
ほめられる一品です
こちらが粕みそ↓
酒粕はお漬物用
(もちろんお高いのでもOK)
みそは普段おみそ汁に使う白みそ
肉・魚用 粕みその作り方
今回の豚ロースは厚切り2枚
(1枚 約150g)
酒粕 約40g
みそ 約40g
砂糖 約20g
酒粕とみそは大さじ1の重さが
違うので今回は計りを使いました
酒粕の方が少し軽いです
混ぜるだけ
お肉が100gくらいなら
分量を2/3ほどに減らします
切り身魚は1切れ100g前後が
多いので分量 2/3ほどでOK
お肉の漬け込み
ラップの上に粕みそを1/3広げ
お肉を重ねて
お肉の間に粕みそを1/3
上にも粕みそを1/3
サンドイッチですね^^
ラップで包んで保存袋か
ポリ袋に入れて2・3日
冷蔵庫で保存します
2日おきました
水分が出て白っぽくなりました
焼く前に切ると食べやすい
軽く粕みそを手でぬぐって
食べやすい幅に切ります
(10ー12mmくらいがオススメ)
豚ロース粕みそ漬けを焼きます
フライパンにクッキングシートを
敷き お肉を並べます
この時 切った面を密着させるように
ギュッと詰めて並べます
(表になる面を先に焼きます)
弱めの中火でフタ使用
白っぽくなるまで加熱
(目安 5-7分)
まわりに焼き目ができない場合は
ちょっと火を強めて焼きます
面を密着させたので
フライ返しで持ち上げても
バラバラになりません^^
キレイに仕上がりますよ
反対面も同様に焼いたら完成
(時間は少し短めでOK)
ごはんに合うおかず♪
お弁当にもオススメ
これは白身魚にもいいの
タラや鮭でもどうぞー
お安い時に作って
2・3日後に食べられるから
メニューに困る時にも♪
お安いお肉も上品に仕上がって
とっても美味しいの
よかったらお試しくださいね
・・アメトピ掲載・・
オススメです
↓
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味もいいのよ♪
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