2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

なぜ今まで使わなかったのだろう?

圧力鍋で炊いた玄米ごはんってすごい!

 

 

55歳で早期退職したとき

「玄米生活」を再開しました

 

お勤めしているときは

帰りが毎日8・9時

自分だけが食べる玄米ごはんを

続けることができなかった

 

 

母が糖尿病だったこともあり

糖質は気にしていたんです

 

退職して専業主婦になって

玄米ごはんを再開しても

一度冷蔵・冷凍すると

パサパサしておにぎりも

作れないってことで

3割ほど白米を混ぜてました

 

 

今回初めて圧力鍋で調理しました

 

崩れやすい「焼きおにぎり」成功

玄米100%です^^

 

 

玄米の「焼きおにぎり」

 

 

もちもち♪

玄米の香ばしさも残しつつ

もち米のような食感

 

普通のおにぎりもむずかしい

一度冷やした玄米ごはんで

さらに崩れやすい「焼きおにぎり」

いい感じでできました♪

 

これからは玄米は圧力鍋一択です


 

 

玄米1合

(ちょっと水を減らしました)

 

オートメニュー「玄米」を

選んでスイッチオン

 

ピンが上がったら「加圧中」

この状態でフタを開けたら事故です

それさえ守れば安心な調理器具です

(写真は下がった状態)

 

 

 

 

 

加圧が終わり ピンが下がりました

 

 

ジャーン♪

 

 

 

ごはんはかためが好きなので

水を減らしましたが

それでも「もちもち」

好みですがもう少し減らしてもいい

 

 

玄米ごはんの保存

 

 

1合で約75g が5つ

(1つ食べたので4つ)

お米や水加減で変動あり

 

 

 

玄米100%で焼きおにぎりに挑戦

 

 

約75gの玄米ごはん2つ

ピザ用チーズ 約20g

しょうゆ 小さじ1

 

 

 

冷蔵の玄米ごはんはレンジで

1分ほど加熱して チーズを入れて

 

形成します

焼く面をなるべく平らに

 

ごく少量のサラダ油で焼きます

中火で焼き目がつくまで焼いたら

 

刷毛でしょうゆを両面に塗りながら

こんがり焼きます

 

 

 

うふふー

焼いてもおしょうゆを塗っても

崩れない玄米ごはん

 

これはいい♪

 

圧力鍋で炊いた玄米すごい

 

 

平日のひとりランチ

 

 

もちろん!玄米とはいえ

1つだけですよw

 

このおにぎりならもう一度

冷蔵しても大丈夫

次の日の朝ごはんにします

 

 

 

 

しょうゆとチーズの組み合わせも

好き(∩´∀`)∩よ

 

 

 

最近 圧力鍋についての

質問も多いのですが

 

私が使い始めたのは20年前かな

その頃は電気じゃなかった

 

怖いイメージがあったけど

使い方を間違えなければ

とってもいいものだと思う

 

電気圧力鍋にして2年くらい

もっと安心して使えてます

 

 

玄米はこちら↓

 

 

(amazonのページの説明↓)

『ロウカット玄米』は新技術に

より玄米表面にある蝋「ロウ」を

除去「カット」した玄米です。

 

 

 

圧力鍋をお持ちなら

ぜひ!玄米を炊いてみて

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

白身魚の簡単な下ごしらえ

 

高級な味と言われた「粕みそ漬け」

 

しゃぶしゃぶにオススメの食材

 

カップスープで冬に嬉しいランチ

 

あるものでパパッと恵方巻き

 

 

 

オススメです

 

私の糖質制限の味方♪

コツコツ続けています

小麦の麺 やめられますよ

 

長年使っているハーバー

初めての方にはお得なセット

 

玄米が初めての方に

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ

味もいいのよ♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗