2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ご飯40gなのにこのボリューム♪

ヘルシーな具材の雑炊で大満足のランチ

 

 

ひとりの時は玄米を食べている私

オットは白米至上主義

 

夕食は白米を炊いています

 

 

たまに少しだけ早く帰ってきて

「夕食の用意まだなら外食しよう」

 

確かにおかずの用意はまだだけど

ごはんは毎日同じ時間に

炊けるように予約してるわよ( ゚∀゚)

 

まあ 行きますけどね外食に

(*´艸`*)

 

 

 

血糖値が高めと言われた私

白米はなるべく控えています

玄米と白米ではGI値

(血糖値の上昇率)が違います

白米を食べる時は少量です

 

 

 

炊いた白米を私がお昼に消化

 

ただし何回にも分けて少量づつ

コツコツ頑張ります

 
 

白米40gだけど大満足だった雑炊

 

 

40gってこんな感じです↑

底が見えるくらい(*´艸`*)

 

 

便利な市販品がありました

 

 

溶き玉子だけで作れる雑炊の素

 

 

 

ごはんが少ない代わりに

ヘルシーな具材を多めに用意

 

・マイタケ 1パック

・塩わかめを戻したもの

・たまご 1個

 

マイタケもわかめもカロリーが

気にならない具材です

 

おまけに食物繊維たっぷり♪

 

食物繊維は食事で上がる血糖値を

おだやかにする働きがあり

積極的にとりたい成分

(*≧艸≦)b

 

 

ヘルシーな具材のカンタン雑炊

 

 

ごはんと水を入れて火にかけ

マイタケをほぐして入れます

 

すごい量ですが大丈夫^^

 

煮えたらカサも減りました

 

塩抜きしたわかめを加えます

 

 

 

雑炊の素(顆粒)を投入

乾燥の鮭やネギも入っています

 

 

 

一煮立ちしたら溶き玉子を加え

 

お好きなかたさで火を止め

 

青ネギを散らして完成です

 

 

あとはあるものを並べて♪

切り干しだいこんの煮物

キュウリのぬか漬け

 

 

雑炊に使った器はレンジOK

ガス火OK オーブンもOK

アヒージョにもぴったり

 

グラタンやスープにも使えて

サラダや煮物を入れても

サマになる「うちる 」さんの器

 

おうちで楽しむ陶器市 うちる

 

ポットディッシュで検索してみてね

 

うちるさんのうつわ

見ているだけで楽しいので

ぜひ^^

 

 

 

雑炊の素 しっかりした味で

おいしい( ̄ー+ ̄)

 

ごはん40gでおなかいっぱい

 

ヘルシーなランチになりました

( ゚∀゚)

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

長年愛用しているハーバーです

はじめての方はぜひ↓こちら

はじめてのスクワランケアセット

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗