2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ご飯40gなのにこのボリューム♪
ヘルシーな具材の雑炊で大満足のランチ
ひとりの時は玄米を食べている私
オットは白米至上主義
夕食は白米を炊いています
たまに少しだけ早く帰ってきて
「夕食の用意まだなら外食しよう」
確かにおかずの用意はまだだけど
ごはんは毎日同じ時間に
炊けるように予約してるわよ( ゚∀゚)
まあ 行きますけどね外食に
(*´艸`*)
血糖値が高めと言われた私
白米はなるべく控えています
玄米と白米ではGI値
(血糖値の上昇率)が違います
白米を食べる時は少量です
炊いた白米を私がお昼に消化
ただし何回にも分けて少量づつ
コツコツ頑張ります
白米40gだけど大満足だった雑炊
40gってこんな感じです↑
底が見えるくらい(*´艸`*)
便利な市販品がありました
溶き玉子だけで作れる雑炊の素
ごはんが少ない代わりに
ヘルシーな具材を多めに用意
・マイタケ 1パック
・塩わかめを戻したもの
・たまご 1個
マイタケもわかめもカロリーが
気にならない具材です
おまけに食物繊維たっぷり♪
食物繊維は食事で上がる血糖値を
おだやかにする働きがあり
積極的にとりたい成分
(*≧艸≦)b
ヘルシーな具材のカンタン雑炊
ごはんと水を入れて火にかけ
マイタケをほぐして入れます
すごい量ですが大丈夫^^
煮えたらカサも減りました
塩抜きしたわかめを加えます
雑炊の素(顆粒)を投入
乾燥の鮭やネギも入っています
一煮立ちしたら溶き玉子を加え
お好きなかたさで火を止め
青ネギを散らして完成です
あとはあるものを並べて♪
キュウリのぬか漬け
雑炊に使った器はレンジOK
ガス火OK オーブンもOK
アヒージョにもぴったり
グラタンやスープにも使えて
サラダや煮物を入れても
サマになる「うちる 」さんの器
↓
ポットディッシュで検索してみてね
うちるさんのうつわ
見ているだけで楽しいので
ぜひ^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
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興味がありません
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最近は、和装ばかりですが