2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
乾物なので常備できるのが助かる
「地味に切り干し大根がすごい」わけ
もう一品欲しいなー
ガソゴソしてたら「切り干し大根」
発見しました
むふーラッキーよ♪
切り干し大根の煮物
(小鉢2つ分 取り分けた残り)
サラダや和え物もいいけど
やっぱり定番の煮物が一番好き♪
オットはあまり好きじゃなかった
けど 歳を重ねて
「こういうのうまいよなー」って
好んで食べるようになりました
自分で「ジジイみたい」って
笑いながら食べています( ゚∀゚)
常備できる「切り干し大根」
乾物なので長持ちするし
場所も取らないので
わが家ではたいていあります
そしてこの切り干し大根の
すごいところは その栄養です
カルシウム・鉄分
ビタミンB1・B2・食物繊維が
大根の数値を大幅に超えます
もちろんそれは干すことで
凝縮されるからなんですが
紫外線にあたることでアミノ酸など
新たな栄養素が増えるそう
すごいぞ 切り干し大根!
栄養素を損なわない戻し方
(切り干し大根1袋 30g)
「多めの水で15分ほど戻す」
などと袋に書かれています
でも15分も水につけておくと
栄養素も流出しやすくなります
短時間でザルにあけて
そのまま放置しておくと
自然な感じで吸水します
5分ほど水につけておき
ザルにあけてそのまま10分
↓こんな感じになりました
いつもの戻し方をして
軽く絞ったぐらいの感じです
商品によっては違いがあると
思いますが
煮物を作るときに調整できます
切り干し大根の煮物
・戻した切り干し大根
・ニンジン千切り(約2cm)
・サラダ油 大さじ1
・鷹の爪 お好みで
中火で炒め合わせます
全体に油がなじんだら
・水 大さじ3
・塩昆布 ひとつまみ
・小揚げ1枚分を刻んだもの
軽く混ぜて
フタをして弱めの中火で
7〜8分ほど加熱します
2・3度フタをあけて混ぜ
底に水分がなかったら
少量の水を足します
(フタをして7分後)
色がちょっと透明になって
・砂糖 大さじ1/2
塩昆布を入れているので
ダシも使いません
塩昆布がないときはめんつゆを
使うと簡単に味が決まります
しっかり混ぜて
仕上げに白ゴマをひねりながら
加えて完成です
(*´艸`*)
手軽な常備菜です^^
栄養たっぷりですからねー
私の和食ランチによく登場します
玄米ごはんにいいんです♪
買っておくと便利です
「もう一品」にどうぞ
・・作ってくれてありがとう・・
春キャベツ♪これはおいしそう
柔らかくていいですねー
わが家もキャベツキムチ
今日から食べています
ありがとうございます
このコーナーは1日1件紹介です
順に書かせていただきますね
嬉しいことに ただいま渋滞中です
感謝(*´艸`*)
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
長年愛用しているハーバーです
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白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
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