2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ニンジンが苦手な人にオススメ

「簡単ニンジンの粕みそ漬け」

 

ニンジンはお漬物にもいい♪

これが簡単でおいしくて

食べ過ぎちゃうくらい( ゚∀゚)

 

酒粕とみそを合わせて

意外に簡単に作れます

 

 

簡単ニンジンの粕みそ漬け

 

 

ニンジンとキュウリは漬かる時間が

違うのでキュウリは後から入れて

漬けています

 

 

 

 

細めのニンジンが安かったのです

 

 

 

4本分ヘタを落として

皮をむいて 約530g

 

 

 

酒粕・みそ・砂糖の分量

 

 

・酒粕 80g

・みそ 80g

・砂糖 20g

 

分量にこだわりはなく

「このくらいでしょう」という感じ

お好みで調整できます

 

 

酒粕は漬物用のお徳用を使用

 

 

もちろん板状の甘酒用もOK

残っていたらぜひ

 

 

 

保存袋の中で混ぜます

(完全じゃなくて大丈夫)

 

ニンジンを入れて空気を

なるべく抜いて冷蔵庫に

 

 

1日後は少し水が出て 空気が

抜きやすくい

 

2日後も少し水が出ました

 

 

↓こちらは3日後です

 

 

酒粕とみそがまだらになっていたら

袋の上からなぞったりして

全体を混ぜます

 

 

 

4日後 いい感じで漬かっています

キュウリを1本半分に切って

入れました

(たまたまキュウリが1本あったの)

 

5日後 保存袋の中はこんな感じ

もう1日置いていただきます

 

 

6日後がこちら↓

 

 

軽く手で拭うだけでOKです

(もちろん 水で洗ってもOK)

5ミリくらいに切ります

 

 

実は加熱したニンジンは

それほど好きじゃない

(大人なので食べますけどね)

 

でも生のニンジンは大好きです

 

生の方がクセがないと思う

ニンジンが苦手な人は

ぜひ 生で食べてみてほしいな

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

糖質やカロリー管理を考え始めたら

このサービスオススメですよ

 

白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗