2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
節約・時短レシピ
「豚こまチャーシュー」が柔らかくておいしい♪
豚コマ肉が 約180g
残ってました
「薄切り肉は日持ちしないから
早く使いたいなー」
休日のふたりランチに何を
作ろうかなー って時に思いついた
豚こまチャーシュー
これが柔らかくて味も良かったの
豚こま肉を使うので節約になるし
薄切りのお肉なので時短にもなる
「またヘンなもの作ってる!」って
笑っていたオットからも好評でした
(*´艸`*)
市販のしょうゆラーメンに
添えていただきました(*≧艸≦)b
ふたり分のラーメン
ちょうど 食べきりサイズ♪
豚こまチャーシューの作り方
豚こま肉 約180gを広げながら
グルグル巻いていきます
巻き終わりにはなるべく幅広のを
使うとキレイに巻けます
巻けました
楊枝などで止めなくてOK
お肉は加熱すると縮むので
ほどけません
さ 加熱しますよ
巻き終わりを下にして加熱
この部分を先に焼くことで
巻き終わりがキュッと締まり
ほどけなくなります
巻き終わりを上にするとバラバラに
なりやすいので注意
(油なし・強めの中火)
全体に焼き目をつけます
(5分ほど)
焼き目が全体についたら
フタをして蒸し焼きします
(弱火 2・3回返します)
10分加熱したら↓こんな感じ
味付けの前に余分な脂を拭き取り
味付けします
両端もトングを使ってジュー
全体に調味料がからんだら完成
少しコゲるくらいでOK
かたまり肉だと一日置いて
じっくり休ませて
中まで味をしみこませます
薄切り肉を使っているので
味もしみやすいので
作ってすぐに食べられます(*´艸`*)
思いつたらすぐ作れて
すぐ食べられる♪
コレはいいです
やっぱりラーメンに入れるよねー
かたまり肉のチャーシューも
いいけど 手軽に作れるので
薄切りもいいかも^^
麺は少なめにしているので
見えませんが( ゚∀゚)
ちゃんとラーメンです
(オットは大盛りになってます)
チャーシューを作るのが好きで
いろいろ作ってます
よかったらどうぞ♪
鶏ムネ肉のチャーシュー
ちょっと大きめ豚モモ肉
チャーシューをキレイに切る
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが