2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
最近好評なんです
「鶏ムネ肉のチャーシュー」のちょっとしたコツ
オットは以前から鶏チャーシューを
「コレはチャーシューじゃない」と
言い切ってあまり好まなかったけど
最近よく食べるようになりました
しっとり美味しい
鶏ムネ肉のチャーシューです^^
しっとり仕上がるコツはね
下味をつけること
もちろんラーメンにもいいし
そのままおつまみにもなるし
ちょこっと残ったので
私のランチはチャーハンに♪
サラダや和え物にもオススメ
使うのは 鶏ムネ肉 約340g
脂も少なくヘルシーで
高タンパクなお肉ですね
今回は開いて丸めて作る
チャーシューです
お肉は開かなくても作れますが
薄く広げて下味をつけることで
しっとり&美味しくなりますよ
鶏ムネ肉を開く
皮がない側を開きます
繊維の分かれ目の部分に
包丁を入れ開き
開いた部分にも切れ目を入れ
ぶ厚い部分は包丁を横に入れ
お肉を開きます
開いた部分にも切れ目を入れます
(全体の面積を広げる感じで)
しっとり仕上がるコツ
塩と日本酒を振りかけます
皮の大きな脂は取ります
塩 小さじ1/2を振り
日本酒 大さじ2をかけて
ポリ袋などで保存(一晩)
日本酒を吸ってふっくらしたお肉
(薄くして均等に日本酒を吸収)
全体に塩をして中まで味がしみます
皮を外側にしてタコ糸を巻きます
まずは焼き目をつけます
皮から焼きます
強めの中火で焼き目をつけます
3〜5分
しっかり火を通す
焼き目がついたら弱火にして
20分蒸し焼きにします
ガステーブルのタイマーを使い
5分×4面 加熱
しっかり加熱されてます
余分な脂を拭き取って味付け
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
強めの中火でこげるくらい加熱
みりんが入っているので
いい感じにまとわりつきます
数時間おいて味をなじませる
あら熱が取れたら冷やします
薄く切りたいときは
1・2時間冷凍庫に入れます
切って完成です
オットのラーメン大盛り♪
残ったチャーシューは
先日の宴会でも大活躍でした
月に1度はチャーシュー修行
( ゚∀゚)
なぜかチャーシューを作るのが
好きなのです
ムネ肉は水分を吸いやすいので
日本酒を加えるのがいいみたい
この方法にしてからは
鶏チャーシューも好評ですよ
・・作ってくれてありがとう・・
なご みわさんが3キロ増えた
同居人さんのために
いろいろこっそり頑張ってます
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
糖質やカロリー管理を考え始めたら
このサービスオススメですよ
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
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ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが