2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

最近好評なんです

「鶏ムネ肉のチャーシュー」のちょっとしたコツ

 

オットは以前から鶏チャーシューを

「コレはチャーシューじゃない」と

言い切ってあまり好まなかったけど

最近よく食べるようになりました

 

 

 

しっとり美味しい

鶏ムネ肉のチャーシューです^^

しっとり仕上がるコツはね

下味をつけること

 

 

 

もちろんラーメンにもいいし

そのままおつまみにもなるし

 

ちょこっと残ったので

私のランチはチャーハンに♪

サラダや和え物にもオススメ

 
 

使うのは 鶏ムネ肉 約340g

 

 

脂も少なくヘルシーで

高タンパクなお肉ですね

 

今回は開いて丸めて作る

チャーシューです

 

お肉は開かなくても作れますが

薄く広げて下味をつけることで

しっとり&美味しくなりますよ

 

 

鶏ムネ肉を開く

 

皮がない側を開きます

 

 

繊維の分かれ目の部分に

包丁を入れ開き

 

開いた部分にも切れ目を入れ

 

ぶ厚い部分は包丁を横に入れ

お肉を開きます

 

開いた部分にも切れ目を入れます

 

(全体の面積を広げる感じで)

 

 

しっとり仕上がるコツ

塩と日本酒を振りかけます

 

 

皮の大きな脂は取ります

塩 小さじ1/2を振り

 

日本酒 大さじ2をかけて

 

ポリ袋などで保存(一晩)

 

日本酒を吸ってふっくらしたお肉

(薄くして均等に日本酒を吸収)

全体に塩をして中まで味がしみます

 

 

 

皮を外側にしてタコ糸を巻きます

 

まずは焼き目をつけます

 

 

皮から焼きます

強めの中火で焼き目をつけます

3〜5分

 

 

しっかり火を通す

 

 

焼き目がついたら弱火にして

20分蒸し焼きにします

 

ガステーブルのタイマーを使い

5分×4面 加熱

 

 

しっかり加熱されてます

 

 

 

余分な脂を拭き取って味付け

 

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

 

強めの中火でこげるくらい加熱

 

みりんが入っているので

いい感じにまとわりつきます

 

 

数時間おいて味をなじませる

 

 

あら熱が取れたら冷やします

 

薄く切りたいときは

1・2時間冷凍庫に入れます

 

切って完成です

 

 

 

 

オットのラーメン大盛り♪

 

 

 

 

残ったチャーシューは

先日の宴会でも大活躍でした

 

 

 

 

月に1度はチャーシュー修行

( ゚∀゚)

 

なぜかチャーシューを作るのが

好きなのです

 

 

 

ムネ肉は水分を吸いやすいので

日本酒を加えるのがいいみたい

この方法にしてからは

鶏チャーシューも好評ですよ

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

なご みわさんが3キロ増えた

同居人さんのために

いろいろこっそり頑張ってます

 

「カロリーオフキノコパスタ」を

参考にしてくれましたよ

 

お料理もすごいんですが

まあお話が楽しいんですよ

ぜひ、のぞいてみてね

 

いつもありがとうございます♪

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

糖質やカロリー管理を考え始めたら

このサービスオススメですよ

 

白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗