2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
私とオットの身体は違う
休日ランチを夫と別メニューにしたいわけ
平日ひとりランチはごはんが多い
玄米に黒大豆を入れて炊いてます
夜ごはんを少なめにしてる私は
お昼にごはんをしっかり食べたい
私の和食ランチ
イカ入り野菜炒め
小揚げのトースター焼き
ほうれん草のおひたし
納豆
おみそ汁
たっぷり食べますよ
血糖値が高めと言われてから
G I値(食後血糖値の上昇度)が
高い小麦粉製品・白米などを
控えています
玄米はG I値が白米と比べて
低いのでOKとしています
一方のオットは夕食にガッツリ
食べたい派なので
「休みのお昼は麺がいい」
イカと野菜のソース焼きそば
こういうのがいいらしいのよ
でね今回は私の主菜「野菜炒め」と
具材を同じものにしたのです
野菜炒めも焼きそばも
キャベツ・長ネギ・ニンジン
ピーマン・イカと同じにしたら
切る手間も省けるし
食材のムダもない♪
私の主菜「イカ入り野菜炒め」
鶏ガラスープの素
しょうゆ少しで味付け
お肉なしで充分です^^
この味好き♪
副菜が多すぎて( ゚∀゚)
焼きそばを食べ終わったオットに
おひたし食べる?
揚げもつまんでね♪って
焼きそばはカロリーは高いけど
野菜やタンパク質が足りないなー
って思うんですよ
オットはカロリー消費も高い
同じものを食べていちゃダメ
って気づいたんですよ 最近
良質なタンパク源に豆を選ぶ
豆類は納豆ぐらいしか食べない夫
煮豆さえ食べません
私は豆のタンパク質に夢中( ゚∀゚)
(ヘルシーで高タンパク)
やっぱり好みも違うし
体質も違うのは当たり前ですね
ちょっと手間ですが
別メニューにしたいんですよ
別メニューにできるときは
手間がかからないように工夫して
コツコツ頑張りたいと思います
豆の入ったごはんも玄米も
「絶対食べないから」と
言われてます(*´艸`*)
甘納豆のお赤飯も
おはぎも食べるくせにね
(私はどちらも苦手です)
(*≧艸≦)b
豆って好き嫌いが分かれる
食材なんだなー
今日は暖かくて (*≧艸≦)b
久しぶりに1万歩♪
心地よい疲れです^^
・・リブログ大歓迎です・・
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白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
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興味がありません
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最近は、和装ばかりですが