2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

私とオットの身体は違う

休日ランチを夫と別メニューにしたいわけ

 

 

平日ひとりランチはごはんが多い

玄米に黒大豆を入れて炊いてます

 

夜ごはんを少なめにしてる私は

お昼にごはんをしっかり食べたい

 

 

 

私の和食ランチ

 

 

イカ入り野菜炒め

小揚げのトースター焼き

ほうれん草のおひたし

納豆

おみそ汁

昆布のきんぴら風

 

たっぷり食べますよ

 

 

血糖値が高めと言われてから

G I値(食後血糖値の上昇度)が

高い小麦粉製品・白米などを

控えています

 

玄米はG I値が白米と比べて

低いのでOKとしています

 

 

 

一方のオットは夕食にガッツリ

食べたい派なので

 

「休みのお昼は麺がいい」

 

 

イカと野菜のソース焼きそば

 

こういうのがいいらしいのよ

 

 

でね今回は私の主菜「野菜炒め」と

具材を同じものにしたのです

 

 

野菜炒めも焼きそばも

キャベツ・長ネギ・ニンジン

ピーマン・イカと同じにしたら

切る手間も省けるし

食材のムダもない♪

 

 

 

私の主菜「イカ入り野菜炒め」

 

 

鶏ガラスープの素

しょうゆ少しで味付け

 

お肉なしで充分です^^

この味好き♪

 

 

 

副菜が多すぎて( ゚∀゚)

 

焼きそばを食べ終わったオットに

おひたし食べる?

揚げもつまんでね♪って

 

焼きそばはカロリーは高いけど

野菜やタンパク質が足りないなー

って思うんですよ

 

 

オットはカロリー消費も高い

同じものを食べていちゃダメ

って気づいたんですよ 最近

 

 

良質なタンパク源に豆を選ぶ

 

 

豆類は納豆ぐらいしか食べない夫

煮豆さえ食べません

 

私は豆のタンパク質に夢中( ゚∀゚)

(ヘルシーで高タンパク)

 

 

やっぱり好みも違うし

体質も違うのは当たり前ですね

 

ちょっと手間ですが

別メニューにしたいんですよ

 

別メニューにできるときは

手間がかからないように工夫して

コツコツ頑張りたいと思います

 

 

 

豆の入ったごはんも玄米も

「絶対食べないから」と

言われてます(*´艸`*)

 

 

甘納豆のお赤飯も

おはぎも食べるくせにね

(私はどちらも苦手です)

(*≧艸≦)b

 

豆って好き嫌いが分かれる

食材なんだなー

 

 

 

今日は暖かくて (*≧艸≦)b

久しぶりに1万歩♪

心地よい疲れです^^

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

糖質やカロリー管理を考え始めたら

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白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗