2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

オットが喜ぶ定番の中華

ガッツリ中華もたまにはいいよねー「回鍋肉の合わせ調味料」

 

たまにガッツリ中華

やっぱりこういうおかずは

オットが喜びます

 

煮物やサラダでごはんが進むか!

な昭和のおっさんなんです

 

 

合わせ調味料もカンタン

豆板醤があれば あとはあるもので

作れます^^

 

 

 

ごはんの進むおかずホイコーロー

 

 

 

●ふたり分

・豚肉(お好きな部位) 120g

・キャベツ(大)3枚

・ピーマン2個

 

他にお好みで長ネギの斜め切りを

適量加えます

 

キャベツは芯と葉の部分を

分けておくのがオススメ

 

 
 

回鍋肉の合わせ調味料

 

 

●ふたり分

・みそ 大さじ2

・水 大さじ3

・豆板醤 小さじ2

・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・片栗粉 小さじ1

・おろし生姜・にんにく 少量

 

混ぜておきます

 

今回は麦みそを使いましたが

普段使っているおみそでOK

 

本来は甜麺醤を使うのですが

めったに使わないので

常備しなくなりました

 

なんとかなります^^

家庭料理ですから♪

 

 

 

回鍋肉の作り方

 

(ずっと強めの中火で)

 

豚肉から炒めます

 

7・8割火が通ったら

キャベツの芯とピーマンを加え

 

豚肉に火が通ったら残りの

キャベツを加え炒めます

 

全体にしんなりしたら

合わせ調味料を加え

(片栗粉入りなのでかき混ぜて)

炒め合わせます

 

 

仕上げにごま油を少々

 

いい香り♪

 

 

 

白っぽくなっているのは湯気

湯気もごちそう ウインク

ガッツリ中華♪

 

 

 

豆板醤が入ってちょっと大人の味

 

ごはんが進む罪なおかずよ

 

 

この日は辛いものが多かった

ザーサイ★と玉子のスープ

キャベツキムチ★

こんにゃくのおかか煮

明太子

 

辛いものだらけ( ̄▽ ̄;)!!

 

こういうのがいけないところ

胃腸が弱いのに好きなのね

 

気をつけなきゃー

あの「あわや入院事件」

繰り返すな!

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

糖質やカロリー管理を考え始めたら

このサービスオススメですよ

 

白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗