2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
オットが喜ぶ定番の中華
ガッツリ中華もたまにはいいよねー「回鍋肉の合わせ調味料」
たまにガッツリ中華
やっぱりこういうおかずは
オットが喜びます
煮物やサラダでごはんが進むか!
な昭和のおっさんなんです
合わせ調味料もカンタン
豆板醤があれば あとはあるもので
作れます^^
ごはんの進むおかずホイコーロー
●ふたり分
・豚肉(お好きな部位) 120g
・キャベツ(大)3枚
・ピーマン2個
他にお好みで長ネギの斜め切りを
適量加えます
キャベツは芯と葉の部分を
分けておくのがオススメ
回鍋肉の合わせ調味料
●ふたり分
・みそ 大さじ2
・水 大さじ3
・豆板醤 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・おろし生姜・にんにく 少量
混ぜておきます
今回は麦みそを使いましたが
普段使っているおみそでOK
本来は甜麺醤を使うのですが
めったに使わないので
常備しなくなりました
なんとかなります^^
家庭料理ですから♪
回鍋肉の作り方
(ずっと強めの中火で)
豚肉から炒めます
7・8割火が通ったら
キャベツの芯とピーマンを加え
豚肉に火が通ったら残りの
キャベツを加え炒めます
全体にしんなりしたら
合わせ調味料を加え
(片栗粉入りなのでかき混ぜて)
炒め合わせます
仕上げにごま油を少々
いい香り♪
白っぽくなっているのは湯気
湯気もごちそう
ガッツリ中華♪
豆板醤が入ってちょっと大人の味
ごはんが進む罪なおかずよ
この日は辛いものが多かった
ザーサイ★と玉子のスープ
こんにゃくのおかか煮
明太子
辛いものだらけ( ̄▽ ̄;)!!
こういうのがいけないところ
胃腸が弱いのに好きなのね
気をつけなきゃー
あの「あわや入院事件」を
繰り返すな!
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
糖質やカロリー管理を考え始めたら
このサービスオススメですよ
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが