2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ヘルシーな食卓を目指して♪
グルテンフリーの「米粉の天ぷら」を作ってみました
血糖値が高めと言われ半年
(亡くなった実母が糖尿病でした)
完全なグルテンフリーはムリでも
できるところから少しづつ
GI値(血糖値の上昇率)が
少しでも低いものを取り入れて
ヘルシーを目指してます
「米粉を使った天ぷらの衣」
舞茸の天ぷらが大好き♪
市販の天ぷら粉は小麦粉なので
米粉を使ってみることに
初めてなのでひとりランチに
作ってみましたよ
うん♪これなら大丈夫
濃度は試しながら調整し
いい感じの衣に♪
サクッと揚がりました
天ぷらの具材はあるものでOK
手前から舞茸・ナス・
ピーマン・有頭エビ
具材の下ごしらえ
(ひとり分)
エビは脚・ヒゲを短く切って
殻をむき 背わたを楊枝で取り
しっかり水分を拭きます
ナスは食べやすい大きさに切り分け
5mmくらいの切り込みを入れます
舞茸は食べやすい大きさに
さいておきます
衣の準備
(ひとり分)
・米粉 30g
・ベーキングパウダー 2g
・溶き玉子 1/2個
・水 40cc
米粉とベーキングパウダーを混ぜ
溶き玉子と水を加えて混ぜます
衣を氷水で冷やします
天ぷらの具材に茶こしを使って
米粉を軽くふりかけておきます
天ぷらを揚げます
米粉をつけた具材に衣をつけて
180度の油で揚げます
(米油を使っています)
天ぷらの衣より濃いめの感じです
色がつくまでしっかり揚げます
(衣がサクッとなるまで)
油の量や具材によっては
温度の調整が必要かもしれません
最初に揚げたピーマンとナスはちょっと衣が濃すぎました
少し薄めにしてちょうど良くなった
米粉 30g
水 40ccでいい感じです
有頭エビが冷凍庫にありました♪
なんだか豪華ですが
お安いときに買っておいたもの
なんなら舞茸だけでもいいのよ♪
(↑ウソつくなー)
天つゆはめんつゆを薄めただけ
おみそ汁はインスタント
わかめの酢の物
よかったらお試しくださいね^^
グルテンフリーを目指したいとか
言っちゃって
少量でもラーメンやパスタを
食べたいからやっています
週末オットとのランチは
ほとんど麺類ですからねー
ただし外食は減りましたよ
麺を残すような食べ方はしたくない
おうちランチを楽しめるように
コツコツやってます^^
・・ 作ってくれてありがとう・・
うまくできたようですね^^
ぴぴさんはレシピ講座に来てくれて
食の好みが近いのかな
「ウチの冷蔵庫の中を見ている
ようなレシピで助かる♪」
なんて話になりました
(*´艸`*)
いつもありがとうです
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
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白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが