2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ヘルシーな食卓を目指して♪

グルテンフリーの「米粉の天ぷら」を作ってみました

 

血糖値が高めと言われ半年

(亡くなった実母が糖尿病でした)

完全なグルテンフリーはムリでも

できるところから少しづつ

 

GI値(血糖値の上昇率)が

少しでも低いものを取り入れて

ヘルシーを目指してます

 

 

「米粉を使った天ぷらの衣」

 

 

舞茸の天ぷらが大好き♪

 

市販の天ぷら粉は小麦粉なので

米粉を使ってみることに

初めてなのでひとりランチに

作ってみましたよ

 

うん♪これなら大丈夫

濃度は試しながら調整し

いい感じの衣に♪

サクッと揚がりました

 

 

天ぷらの具材はあるものでOK

 

 

手前から舞茸・ナス・

ピーマン・有頭エビ

 

 

具材の下ごしらえ

 

(ひとり分)

 

エビは脚・ヒゲを短く切って

殻をむき 背わたを楊枝で取り

しっかり水分を拭きます

 

ナスは食べやすい大きさに切り分け

5mmくらいの切り込みを入れます

 

舞茸は食べやすい大きさに

さいておきます

 

 

衣の準備

 

(ひとり分)

 

・米粉 30g

・ベーキングパウダー 2g

・溶き玉子 1/2個

・水 40cc

 

 

 

米粉とベーキングパウダーを混ぜ

 

溶き玉子と水を加えて混ぜます

 

衣を氷水で冷やします

 

天ぷらの具材に茶こしを使って

米粉を軽くふりかけておきます

 

 

天ぷらを揚げます

 

 

米粉をつけた具材に衣をつけて

 

180度の油で揚げます

(米油を使っています)

 

天ぷらの衣より濃いめの感じです

 

色がつくまでしっかり揚げます

(衣がサクッとなるまで)

 

油の量や具材によっては

温度の調整が必要かもしれません

 

 

 

最初に揚げたピーマンとナスはちょっと衣が濃すぎました

 

少し薄めにしてちょうど良くなった

 

米粉 30g

水 40ccでいい感じです

 

 

 

有頭エビが冷凍庫にありました♪

なんだか豪華ですがウインク

お安いときに買っておいたもの

 

 

 

なんなら舞茸だけでもいいのよ♪

(↑ウソつくなー笑い泣き

 

 

 

天つゆはめんつゆを薄めただけ

おみそ汁はインスタント

わかめの酢の物

 

 

よかったらお試しくださいね^^

 

 

グルテンフリーを目指したいとか

言っちゃって口笛

 

少量でもラーメンやパスタを

食べたいからやっています

 

週末オットとのランチは

ほとんど麺類ですからねー

 

ただし外食は減りましたよ

麺を残すような食べ方はしたくない

 

 

おうちランチを楽しめるように

コツコツやってます^^


 

 

・・ 作ってくれてありがとう・・

 

ぴぴさんが「サラダチキン」を

作ってくれました

 

うまくできたようですね^^

 

ぴぴさんはレシピ講座に来てくれて

食の好みが近いのかな

「ウチの冷蔵庫の中を見ている

ようなレシピで助かる♪」

なんて話になりました

 

(*´艸`*)

いつもありがとうです

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

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私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

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ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗