2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
血糖値が気になる私にぴったり
ランチにいいかも「簡単そば粉のガレット」
秋に血糖値が高めと言われ
気をつけ始めました
(母が糖尿病でした)
G I値(食後血糖値の上昇度)の
高いものはなるべく控えてます
おそばは小麦粉や白米に比べて
G I値が低めなんです
スーパーでそば粉を見つけた時
「ガレットがいいかも♪」って
思いついたのよ
ガレットは「円く薄いもの」と
いう意味だそう
そば粉のガレットはフランスの
ブルターニュ地方発祥の料理
オシャレ女子と飲み歩いてた時
何度か食べたことがあるけど
作ろうなんて思ったことがない
けど
さっそく作ってみました
特別なテクニックもいらないし
具材はいろいろ試せそうで
コレは( ̄ー+ ̄)いい♪
スーパーで見つけた「そば粉」
(ひとり分)
・そば粉 30g
・塩 少々
・水 85cc
コツもありません
混ぜるだけです
泡立て器で混ぜるので
気泡ができています
30分ほど放置したら
気泡もなくなり
生地がもっちりしていい感じです
( ̄ー+ ̄)
後から調べたら「一晩寝かせる」と
いうレシピを見つけました
「もっちり感」が増すみたい
ガレットの具
・たまご 1個
・ハム 4枚
・溶けるチーズ 30g
・ゆでたほうれん草 少々
本場はグリュイエールチーズを
使うそうですがピザ用チーズで
代用しています
野菜は水分の少ないものが
オススメです
ガレットの生地を焼く
熱したフライパンに薄く油を引き
弱火にして生地を広げます
フライパンを回し均等にします
(弱火のまま)
撮影している間に( ゚∀゚)
ちょっと固まりました
均等になりませんでした
( ̄▽ ̄;)!!
水 80ccで作ったのですが
水 85ccがオススメです
そば粉やフライパンによっては
調整が必要かも知れません
具を乗せる
生地が周りから焼けていきます
全体に色が濃くなったら
たまごを真ん中におきます
フライ返しなどで白身を広げ
ハムやベーコンをおき
野菜・チーズをのせます
フタをして火を弱火と中火の間に
6分ほど加熱します
(もう少し長くてもいい感じ)
チーズは溶けたけど黄身は
まだ生です
この辺はお好みですが
私は生地をパリッとさせたくて
フタを取り火を強めて加熱しました
加熱しながらフライ返しで
ガレットの生地をたたみます
火を強めたので黄身も
少し火が通りました
火を強めてもそれほどコゲない
(フタをしていたので水分がある)
ここで好きな焼き加減にできそう
完成です( ゚∀゚)
仕上げに粗びきコショーを
ガリガリっと♪
サラダを添えたら栄養的にも
彩りもいいなー
そしてそば粉30gですが
腹もちが良かったですよ
パッカーン
コレはいい♪
生地は固すぎずに食べやすい
黄身がまろやかな調味料になり
塩分も控えめでいい
なんてたってG I値が低めの
そば粉で作れるので
ヘルシーでカンタンなのがいい
生地を広げる時に写真など
撮らなければ大丈夫(*≧艸≦)b
コレはひとりランチの
新メニューに決定です^^
(オットはこういうの食べません)
海鮮の具材とかも作ってみたい
水分が多いから悩むなー
作りやすいハムやベーコンで
みっちり練習してから
他の具を試したいと思います
オススメの具材があったら
教えてくださいね
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
糖質やカロリー管理を考え始めたら
このサービスオススメですよ
白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが