2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

キレイに切れたら嬉しい

「コレ売れるよ」と言われたチャーシュー

 

さて私のチャーシュー修行も

今年最後( ̄ー+ ̄)

(いつから修行してんねんw)

 

 

今年も楽しかったチャーシュー修行

(だからそれなに?)

 

 

好きなんですよ

チャーシューを作るのが♪

 

今回のもちょうどいい味で

キレイに薄く切れたの

 

「コレなら売れるよー」

 

って言われたけど

「昔風のかたいチャーシュー」って

需要あるかなー

 

私は脂の多いチャーシューが

まるっきし苦手なので

モモ肉を主に使っているけど

 

 

 

チャーシューって切るときに

崩れやすいんですよね

 

お肉の繊維の方向によって

・切りやすさ

・食べやすさが変わります

 

今回はその内容も最後に詳しく

書いています

 

 

昔風のかたいチャーシューの作り方

 

 

豚モモ肉 約450g

 

もう少し脂があって柔らかいのは

「豚肩ロース」←オススメです

 

 

まずはしっかり焼き目をつける

 

 

油なしで中火で焼き目をつけます

5分ほどトングを使って

押し付けるように焼きます

 

 

約20分間蒸し焼き

 

 

弱火にして蒸し焼きに

 

 

 

4面なら5分づつ加熱する

(弱火・フタ使用)

均等になるよう回して焼く

 

20分焼いたら串などを深く刺し

穴の周りを強く押す

透明な汁が出たらOK

にごった汁なら数分加熱したあと

フタをして余熱で火を通す

 
 

 

味付けの前にすると仕上がりがキレイ

 

 

余分な脂や水分(アクを含む)を

キッチンペーパーなどで拭き取ります

 

コレをやると仕上がりが

とってもキレイになります^^

 

 

味付けもとってもシンプル

 

 

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ1

・おろしニンニク 小さじ1

 

中火で加熱しながらなじませます

みりんが入っているので

コゲやすいけど気にしないで

黒っぽくなるまでまとわせます

 

火を止めたらフタをして

粗熱が冷めるまでそのまま

 


保存袋やポリ袋に入れ冷蔵庫に

 

 

フライパンに残った煮汁も一緒に

保存袋に入れておきます

 

 

かたいチャーシューを切る

 

 

(今回のお肉はモモ肉)

 

●お肉は繊維に沿って切ると切りやすい

でも繊維が残ると食べにくい

(かたいと噛み切れない)

 

●お肉の繊維を断つ切り方は切りにくい

でもとっても食べやすい

 

 

食べやすさを優先して

繊維を断つ切り方をすると

切りにくいんですよね

(切り口がぼそぼそになる)

 

そんな時は切る前に冷凍します

(1時間くらい)

 

 

繊維を断つ切り方ですが

半冷凍されているので切りやすいの

 

そして食べやすいんです

かたいお肉で繊維が残っているのは

年齢的にアウトですから(*´艸`*)

 

 

そんなチャーシューを使ってランチ

 

 

市販のラーメンに添えました

オットは大盛りですよ

 

 

 

私はもやしとほうれん草でカサ増し

麺は少なめ

コショーたっぷり♪

 

 

 

「とろとろのバラ肉のチャーシューも

好きだけどなー」とオット

「美味しければどっちも好き♪」

 

↑そういう男だったのかw

(今後の付き合いを考えるよ)

 

 

 

昔風のかたいチャーシュー派の方

いるといいんだけど(*´艸`*)

 

こういうチャーシューは残ったら

刻んで和え物にしたり

サラダにもいいんです^^

 

 

 

今日は4時に起きて(混み合う前に)

場内市場に行きましたよ

最終日だったので

「たたき売りしてないかなー」期待して

 

時間も早かったのでねー

そうでもなかった

 

カニ・数の子・マグロなど

仕入れてきました

眠いです(*´艸`*)

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているので

リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

 

豪華になってお安くなりました!

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ごろごろ野菜で満足のごちそうスープ♪

夜遅くに食べても罪悪感なし^^

GREEN SPOON ゴロゴロ野菜スープ

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

上↑ふわトロオムライスの作り方

 

下↑年末年始に合わせて作る「ニシン漬け」

 

「煉獄のたまご」おつまみにもオススメ

 

わが家史上サイコーと言われたチキン

 

こんにゃくに味がしみるコツ2つ

 

 

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最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが滝汗