2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
オットがこんにゃく1枚食べた料理
こんにゃくに味がしみやすくなるコツ2つ
オットはこんにゃくが好きです
もう一品欲しいなーなんてとき
こういうのがあると喜びます^^
「味がしみててウマイ♪」
「たくさん食べていいよー」って
言ったけど 言ったけどさ
私 味見をした1かけらしか
食べられなかった
オット全部食べたわ( ゚∀゚)
味がよくしみたこんにゃくピリ辛煮
こんにゃくって味がしみにくい・・
こんにゃくの切り方と味付けで
とっても味がしみやすくなります
味がしみやすくなるコツ・切り方
フォークを使って引きちぎります
切りたい部分にを2ヶ所くらい刺して
ぎゅーっと引っ張ってちぎります
フォークのギザギザがこんにゃくに
しっかりつきます
ギザギザになると表面積が増え
味がしみやすくなりますよ
以前は手でちぎったり
スプーンでちぎったりしてましたが
フォーク オススメです^^
簡単にできるしこれはいい♪
こんにゃくを下ゆでします
下ゆでしなくてよいのもありますね
ピリ辛こんにゃく煮の味付け
・水 100cc
・めんつゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
鷹の爪をお好みで
(入れすぎました↑)
強めの火でしっかり煮込みます
味がしみやすくなるコツ・かつお節をからませる
かつお節を小袋1加えます
かつお節は味を吸いやすいので
このかつお節をからめることで
味がしっかりなじみます
かつお節が踊ってます♪
作り置きは水分が少ない方が
日持ちしますので
火を弱めて水分を飛ばます
仕上げにごま油を少しまわしかけます
香りもいいし テリも出て
乾燥も防げます
完成です^^
「辛いわー唐辛子入れすぎ!」
ごめん入れすぎたので
ムリして食べないでねー
作り置きのつもりでしたが
夕食時にすべて完食されました
(σ`д´)σ
フツー こんにゃく1枚食べる?
「どんな口してるの?」
「こんな口♪」
アイドルのようなしぐさで
クチビルを指でさすのよ
オッサン いいねー
今日も夫婦漫才でした
( ̄ー+ ̄)
よかったら試してみてね
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
ごろごろ野菜で満足のごちそうスープ♪
夜遅くに食べても罪悪感なし^^
・・アメトピ掲載・・
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが