2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

あるもので作れるのがいい

初めての「ひとりパエリア」が大成功!

 

 

平日のひとりランチ

 

 

冷凍庫整理に魚介を食べよう

年末は冷凍庫にスキマが必要なのだ

( ゚∀゚)

 

あるものでひとりパエリア

 

 

魚介類は冷凍庫のストックから

有頭エビ・ホタテ・ムール貝

 

ミニトマト・ピーマン・スナップエンドウ

 

 

 

これがとってもおいしくて♪

 

 

 

この味付けとっても好き

ごはんは玄米で作ってみたけど

この食感もすごくパエリアにあう♪

 

 

パエリアは何度か人が来た時に

作ってたけど

ひとり分は初めてでした

 

 

 

有頭エビ

ホタテとムール貝はスチーム冷凍

(加熱済みです)

 

 

 

 

パエリアはごはんを吸水させずに

生のまま加熱するんだけど

 

玄米なので1時間ほど吸水させました

(玄米1/2合)

 

 

 

 

玄米は吸水後にしっかり水切り

 

サフランはお高いので

ターメリック 小さじ1/2

コンソメ 小さじ1/2

 

魚介には軽く塩コショーをして

 

スキレットを2つ使います

フライパンとフタでもOKです

 

 

 

 

 

魚介をオリーブオイルで焼きます

(おろしニンニク少々)

 

火が通ったら取り出しておきます

 

 

玄米を炒めスープで煮ます

 

 

魚介を焼いたスキレットに玄米を入れ

(オリーブオイル少々 中火)

 

全体にオイルが混ざるよう炒めます

 

水 150cc

ターメリックとコンソメを加え

 

フツフツしたら弱火にして

 

 

 

 

きっちり スキレットでフタをします

吹きこぼれそうなら

フタを少しずらして蒸気を逃し

弱火のまま10分加熱

 

 

 

10分たったら↑こんな感じ

いい感じです

ごはんを味見ちょっと固いかな

味付けはいい

 

 

具材を加えて再加熱します

 

 

 

まだ底には水分があります

エビをハート型にして♪

そのほかの具材ものせます

フタをしてさらに蒸し焼き

 

蒸気が出たら弱火で5〜8分

(水分がなくなるまで)

 

 

じゃん♪

 

 

味付けはターメリックとコンソメ

あとは魚介の塩コショーだけですが

これがちょうどよかった^^

 

魚介と野菜の味がごはんに

しっかりしみています

 

 

玄米は吸水させたけど

パエリアのちょっと硬めなごはんと

食感も似ていて これもいい感じで♪

 

ベーコンも入れようかと思った

けど 余裕がなくて省略

なくても味は良かったのでよき

 

 

あまりにもおいしくて

ひとりで食べたのが「すまん」って

思っちゃったわ

 

( ̄ー+ ̄)そうだった

オットは味のついたごはんとか

玄米とか 苦手なのでね

 

ひとりで食べて正解なのよ

 

 

年末なので冷凍庫整理に作ったの

これは定番にしたいなー

 

オリーブの実やレモンを加えたら

もっとおいしいし華やかよねー

 

主婦ランチの妄想は来年も続く♪

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているので

リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

 

 

白髪染めをするほどではないけど・・

私は2週間に一度のトリートメント♪
LpLpヘアカラートリートメント

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗