2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
あるもので作れるのがいい
初めての「ひとりパエリア」が大成功!
平日のひとりランチ
冷凍庫整理に魚介を食べよう
年末は冷凍庫にスキマが必要なのだ
( ゚∀゚)
あるものでひとりパエリア
魚介類は冷凍庫のストックから
有頭エビ・ホタテ・ムール貝
ミニトマト・ピーマン・スナップエンドウ
これがとってもおいしくて♪
この味付けとっても好き
ごはんは玄米で作ってみたけど
この食感もすごくパエリアにあう♪
パエリアは何度か人が来た時に
作ってたけど
ひとり分は初めてでした
有頭エビ
ホタテとムール貝はスチーム冷凍
(加熱済みです)
パエリアはごはんを吸水させずに
生のまま加熱するんだけど
玄米なので1時間ほど吸水させました
(玄米1/2合)
玄米は吸水後にしっかり水切り
サフランはお高いので
ターメリック 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1/2
魚介には軽く塩コショーをして
スキレットを2つ使います
フライパンとフタでもOKです
魚介をオリーブオイルで焼きます
(おろしニンニク少々)
火が通ったら取り出しておきます
玄米を炒めスープで煮ます
魚介を焼いたスキレットに玄米を入れ
(オリーブオイル少々 中火)
全体にオイルが混ざるよう炒めます
水 150cc
ターメリックとコンソメを加え
フツフツしたら弱火にして
きっちり スキレットでフタをします
吹きこぼれそうなら
フタを少しずらして蒸気を逃し
弱火のまま10分加熱
10分たったら↑こんな感じ
いい感じです
ごはんを味見ちょっと固いかな
味付けはいい
具材を加えて再加熱します
まだ底には水分があります
エビをハート型にして♪
そのほかの具材ものせます
フタをしてさらに蒸し焼き
蒸気が出たら弱火で5〜8分
(水分がなくなるまで)
じゃん♪
味付けはターメリックとコンソメ
あとは魚介の塩コショーだけですが
これがちょうどよかった^^
魚介と野菜の味がごはんに
しっかりしみています
玄米は吸水させたけど
パエリアのちょっと硬めなごはんと
食感も似ていて これもいい感じで♪
ベーコンも入れようかと思った
けど 余裕がなくて省略
なくても味は良かったのでよき
あまりにもおいしくて
ひとりで食べたのが「すまん」って
思っちゃったわ
( ̄ー+ ̄)そうだった
オットは味のついたごはんとか
玄米とか 苦手なのでね
ひとりで食べて正解なのよ
年末なので冷凍庫整理に作ったの
これは定番にしたいなー
オリーブの実やレモンを加えたら
もっとおいしいし華やかよねー
主婦ランチの妄想は来年も続く♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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