2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
家庭用ならあるもので作っちゃお
簡単だけど味は本格派のオイキムチ
オイキムチはキュウリのキムチの事
初めて食べた日を覚えていますか
私は覚えていますよ
ちょっと高級な焼肉店でした
初めて見たオイキムチの美しさ
キュウリの緑にはさまれた真っ赤な
唐辛子と何かが混ざったものw
本場のキムチに使う合わせ調味料ヤンニョムは
様々な調味料を使いますが
家族で食べるなら簡単にあるもので
作れたらいいなーと思っています
じゃん♪できました
太っちょオイキムチですが
塩分控えめで辛さも見た目ほどじゃなく
味はもちろん♪バッチグー(ふるいw)
ざっとした流れ
●キュウリを数日下漬け(塩)して
●野菜と調味料を混ぜたヤンニョムを作り
●下漬けしたキュウリにはさみ
次の日から食べられます
1本分を一口大に切ると↑この量です
「太っといけどうまいよ♪」
でしょ?でしょ?
見た目じゃないのよ( ゚∀゚)
キュウリを数日下漬けします
キュウリの重さに対し2.5%の塩をして
保存袋で3・4日漬けます
(例;400gなら塩10g)
4日漬けました
タテに切り込みを入れます
生のキュウリに切り込みを入れると
裂けちゃうけど
しんなりしているので深く入れても安心
野菜と調味料を混ぜたヤンニョム
(量は目安です おおよその分量です)
・千切り大根 2cm
・千切り人参 2cm
・千切り生姜 1cm
・小ネギ 1本分
・白ゴマ 大さじ2
・韓国唐辛子 大さじ4
・とろろ昆布 大さじ3
・干しエビ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 小さじ2
小ネギはニラのこともあるし
忘れることもあるし(*´艸`*)
まぁ・テキトーです
キュウリは塩漬けしているので
塩分は極力使いませんが
全体をまとめる感じでコチュジャンを少し
それと「魚醤」を少し
今回は「しょっつる」を使いました
・しょっつる 小さじ1
よく混ぜます
あっ ニンニクを忘れました
乾燥ニンニクを指で割って追加
野菜たっぷりのヤンニョム完成
少し置くと野菜の水分が出て
柔らかくなってきます
下漬けしたキュウリにヤンニョムをはさむ
キュウリの切り込みに
ヤンニョムをはさみます
保存袋に入れなるべく空気を抜いて
冷蔵庫で保存
次の日はこんな感じです↑
すぐ食べられるように切っておきました
辛そうに見えますが 本当にそれほどじゃなく
韓国唐辛子は辛味が少なく
発色がいいんです
( ゚∀゚)もうねー
そんなに辛いものムリなのよ
キュウリを下漬けしているので
中にはさむものはアレンジでいい
あまり味付けに気を使わなくていいかなと
気軽に作っていますが
コレが楽しくて美味しいの
今度は塩辛を入れようかな
麹を入れてみようかな
なんて考えるのも楽しい( ゚∀゚)
良かったらご家庭オリジナルで
作ってみませんか
こちらも簡単なキャベツキムチ↓
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あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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申し訳ないんですが
興味がありません
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インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが