2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

大豆は優秀なたんぱく源

ヘルシーな大豆ミートを使った麻婆茄子

 

 

平日のひとりランチ

 

好きなもの

挑戦したいもの

オットが食べないもの

 

ニタニタしながら作ってます

( ゚∀゚)

 

ヘルシーな麻婆茄子

 

麻婆茄子 大好きだけど

オットがあまり食べないので

(火の通ったナスがちょっと苦手)

ひとりの時に思いっきり食べます

 

多いかなーと思ったんだけど

ナス3本ペロリでした!

小さめのナスですが

食べた自分にビックリ( ̄□ ̄;)!!

 

あっさりした味なので

パクパクいけちゃいます^^

 

 

大豆ミート 慣れてきて

ひとりの時はよく食べています

(*≧艸≦)b

 

 

 

乾燥タイプの大豆のお肉

 

 

大豆特有のにおいを解消するコツを

コメントでいただいてから

使う頻度も上がりましたよ

 

 

 

大豆ミート(乾燥)10g

ひたひたの水

鶏がらスープの素 小さじ1/4を混ぜ

レンジ加熱します

600wで30秒

 

 

 

 

 

水で戻す時に味付けすると

かなり大豆の香りが消えます

 

 

 

 

ナス(小さめ)3本

戻した大豆ミート

長ネギ 5・6cm

 

味付けは豆板醤・オイスターソース

(鶏がらスープの素は大豆ミートに使用)

 

 

 

 

長ネギの白い外側は千切りにして

水にさらします

(生で添えます)

芯の部分はみじん切りにして

(加熱します)

 

 

 

 

ナスを炒めて味付け

 

 

ナスはタテに4・6つに切り

 

大さじ2のサラダ油で炒め

 

焼き目がついて7・8割火が通ったら

戻した大豆ミート・刻んだ長ネギ

豆板醤 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

砂糖 小さじ1/2

混ぜます

 

水 80ccを加えてなじませ

 

 

 

 

 

水溶き片栗粉をまわしかけ

(片栗粉・水 各小さじ2)

 

 

 

素早く混ぜてとろみがついたら完成

 

 

 

白髪ネギ(水にさらしたネギ)

あれば青ネギも散らします

 

 

 

 

あとはぜーんぶ常備菜(*´艸`*)

インスタントのおみそ汁よ

玄米入りごはん 90g

 

 

大豆ミートヘルシーでオススメ♪

 

 

キーマカレーにも

 

ハンバーグに混ぜてみた

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているので

リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

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白髪染めをするほどではないけど・・

私は2週間に一度のトリートメント♪
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・・アメトピ掲載・・

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗