2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
大豆は優秀なたんぱく源
ヘルシーな大豆ミートを使った麻婆茄子
平日のひとりランチ
好きなもの
挑戦したいもの
オットが食べないもの
ニタニタしながら作ってます
( ゚∀゚)
ヘルシーな麻婆茄子
麻婆茄子 大好きだけど
オットがあまり食べないので
(火の通ったナスがちょっと苦手)
ひとりの時に思いっきり食べます
多いかなーと思ったんだけど
ナス3本ペロリでした!
小さめのナスですが
食べた自分にビックリ( ̄□ ̄;)!!
あっさりした味なので
パクパクいけちゃいます^^
大豆ミート 慣れてきて
ひとりの時はよく食べています
(*≧艸≦)b
乾燥タイプの大豆のお肉
大豆特有のにおいを解消するコツを
コメントでいただいてから
使う頻度も上がりましたよ
大豆ミート(乾燥)10g
ひたひたの水
鶏がらスープの素 小さじ1/4を混ぜ
レンジ加熱します
600wで30秒
水で戻す時に味付けすると
かなり大豆の香りが消えます
ナス(小さめ)3本
戻した大豆ミート
長ネギ 5・6cm
味付けは豆板醤・オイスターソース
(鶏がらスープの素は大豆ミートに使用)
長ネギの白い外側は千切りにして
水にさらします
(生で添えます)
芯の部分はみじん切りにして
(加熱します)
ナスを炒めて味付け
ナスはタテに4・6つに切り
大さじ2のサラダ油で炒め
焼き目がついて7・8割火が通ったら
戻した大豆ミート・刻んだ長ネギ
豆板醤 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
混ぜます
水 80ccを加えてなじませ
水溶き片栗粉をまわしかけ
(片栗粉・水 各小さじ2)
素早く混ぜてとろみがついたら完成
白髪ネギ(水にさらしたネギ)
あれば青ネギも散らします
あとはぜーんぶ常備菜(*´艸`*)
インスタントのおみそ汁よ
玄米入りごはん 90g
大豆ミートヘルシーでオススメ♪
キーマカレーにも
ハンバーグに混ぜてみた
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
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豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
白髪染めをするほどではないけど・・
・・アメトピ掲載・・
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが