2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

夫にも好評です

食べやすくなったお肉の下処理

 

 

肉肉星人 オットの好物♪とんかつ

 

豚ロースがお安い時にね

 

物価高!!特売品でメインが

作れたら嬉しい庶民派です

( ゚∀゚)

 

でもちょっとお肉が硬いって

思うことが多いのは

仕方ないかなー

( ゚∀゚)

 

 

でも挑戦するのよ

物価高と戦う主婦なのよ

(σ`д´)σ

 

 

お安い豚ロースの下処理したのよ

 

盛り付けたとんかつの写真

 

2回作ってみたけど

やっぱりすごく食べやすくて

 

「今日のとんかつはどう?」

「ん?お肉柔らかいよね?」と

オットからも好評なので

大公開しちゃいます

(*≧艸≦)b

 

 

 

もったいぶるな!( ゚∀゚)

 

 

 

はい!こちらです

 

斜めに格子状の切り込みが入った写真

 

今回のお肉はちょっと厚め

1枚 200gほど

 

深さ2・3ミリの切り込みを

5ミリほどの間隔で入れています

「隠し包丁」ですね

 

これをすると本当に

サクッと噛み切れます

 

 

薄いお肉にはオススメしません

筋切りだけでいいと思います

 

 

ちょっと拡大↓

 

斜めに格子状の切り込みが入ったアップの写真

 

この切り込みを両面に入れます

筋切りなしでOK

 

あまり深く入れるとお肉が

ビローンって伸びちゃいます

深さは2・3ミリで

 

 

 

普通にとんかつを作ります

 

衣をつけた揚げる前のとんかつ

 

軽く塩コショーをして

小麦粉・溶き玉子・パン粉

順につけて準備完了

 

 

フライパンに投入するところの写真

 

最近は米油を使ってます

色がちょっと濃いめですが

揚げ色には影響ありません

 

170〜180度で揚げます

 

深めの20cmフライパンで

ちょうど2つ揚げられます

 

 

切る前の揚げたてのとんかつ

 

あとは切り分けて盛り付け

 

 

サクッと噛み切れます^^

 

ホント、オススメです

「お安いお肉に隠し包丁」

やってみてね

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ふたりのお子さんのお母さん

くるみけさんが「親子丼」を

作ってくれました

 

美味しくできて良かった♪

いつもありがとうございます

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 

 

 

・・・・・

使って良かったオススメです

 

長年愛用しているハーバーです

はじめての方はぜひ↓こちら

はじめてのスクワランケアセット

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

白髪染めするほどでもないし・・

私は月に2回くらい使ってます

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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いただいておりますが
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考えさせていただきます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗