2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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食べ応えバツグン
お肉がゴロゴロ入った炊き込みごはん
夕食はオット用に白米を炊きますが
私は主に玄米を食べています
玄米はGI値(食後血糖値の上昇度)が
白米と比べると低いんです
低GI食品に分類されます
「玄米を始めたいけどー」という方
炊き込みごはんは食べやすいですよ
今回はお肉を大きめに切って
食べ応えバツグンです
具材を大きくして「噛む回数」を
増やすことで満足感もあり
早食い防止にもなります
ダイエットもコツコツが大事♪
(体重計を買って安心するタイプ)(*≧艸≦)b
今回の内容は
炊き込みごはんの食材
鶏肉に下味をつける
炊き込みごはんの水加減
炊けたらインゲンを加えて混ぜる
6個に分けたら100gほど
とっても簡単で満足感のある
炊き込みごはんです
炊き込みごはんの食材
(6食分)
・玄米 1合
・鶏ムネ肉 1枚(300g)
・ニンジン 1.5cm
・冷凍インゲン 5本
・芽ひじき 少々
・塩昆布 少々
他にはキノコや山菜もオススメ
今回はあらかじめ6食分と想定し
お肉は大きめに18個に切りました
1食分に大きなお肉がゴロンと
3個入るんです^^
鶏肉に下味をつける
芽ひじきは水を加えて戻す
切った鶏ムネ肉に下味をつける
・日本酒・しょうゆ 各大さじ1
お米の吸水させている間
(今回は1時間半)つけておきます
お肉はごはんより味が入りにくい
お肉に味付けすることで
炊き上がった時ちょうどいい
ニンジン・インゲンを切ります
炊き込みごはんの水加減
水加減は普段どおりでOKです
お肉は調味料を吸っていますが
もしも調味料が残っていたら
それも一緒に加えます
具材をどんどん入れます
(インゲン以外)
芽ひじきは指でつまんで水を切り
あとはそのままドボーン
混ぜなくてOK
炊けたらインゲンを加えて混ぜる
「炊き込みごはん」モードで
炊きますが 白米と変わらないような
約1時間で炊けました
ジャーン
おこげもできましたよ
冷凍インゲンは加熱済みなので
炊き上がりに加えます
混ぜたら完成です
6個に分けたら100gほど
玄米1合を炊いたら280gほど
お肉300g 他の具材も少し
水蒸気で水分も抜けるので
計算どおりにはいかないとしても
おおよそ600gです
なんと100g
普段60gくらいなので
大盛りの感覚ですよ
しかも増えた分は優秀なタンパク質
食物繊維ですからねー^^
味付けもちょうど良い
おしょうゆと塩昆布だけ
いつもあるものでごちそう♪
100gくらいをラップして
保存袋に入れて冷蔵庫に入れます
2日たったら残りは冷凍します
手を抜きたい時に
レンチンしていただきます
( ̄ー+ ̄)ドヤ
玄米 残ってるけどー
「玄米 ちょっと苦手」って方に
オススメします^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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使って良かったオススメです
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白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
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