2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「サイコー♪」と言われたおかず
中華の定番「エビチリ」
おうちで中華料理
レトルトの調味料も便利だけど
エビチリって意外と簡単なんです
(*´艸`*)
合わせ調味料も書いてるので
参考になれば嬉しいです
家庭料理ですから
エビを油通しなしで
フライパンで簡単に作ってます
中華の定番「エビチリ」
使い勝手が良い冷凍エビ
バラバラになっているので
1尾づつ取り出せて便利です
小分けして冷凍しなくても
使う分だけ袋から出せます
エビの下ごしらえ
・冷凍エビ 約320g(ふたり分)
解凍してキッチンペーパーで
水気を取ります
解凍してこの大きさをキープ
背わたは処理済みです^^
なんて楽ちん♪
エビ以外の下ごしらえ
・長ネギみじん切り 2/3本
・チンゲンサイ 1株
ゆでて軽く手で絞って
器に並べておきます
エビチリの合わせ調味料
・水 150cc
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・豆板醤 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・酢 小さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
・おろしニンニク 少々
(チューブでOK)
混ぜておきます
ケチャップを使う場合は
しょうゆや砂糖を減らします
「エビチリ」調理しますよ
・エビに小麦粉か米粉を少々振って
(味がからみやすくなります)
・サラダ油 大さじ1でエビを炒め
(ずっと強めの中火)
・全体の色が変わったら
・合わせ調味料を入れます
(片栗粉が入っているので混ぜながら)
火を強めて合わせ調味料を
混ぜます
切った長ネギも投入
混ぜながら加熱して
とろみがついてきます
ここで味見をして整え
ごま油かラー油を少しまわしかけ
完成です
チンゲンサイの内側に入れます
エビチリソースとチンゲンサイも
あうので 野菜も食べられて
エビチリもすくいやすいのです
やってみてねー
大きなエビ♪
オットが「サイコー」と言いました
でしょ?
腕もいいけど( ゚∀゚)自分で言うな
エビがね♪いいのよー
冷凍エビはいつもしっかり水洗い
ちょっとめんどうなんだけど
このエビは解凍しただけ
ホント このエビ サイコーです
なんといっても 解凍しても大きさを
ちゃんとキープしてる事
背わた処理も助かるし
水洗いもしないで
そのまま使えるのがいい
おすすめです♪
↓
・作ってくれてありがとう・・
きしこさん 私の中のイメージは
おしゃれ番長( ̄ー+ ̄)
そんなおしゃれ番長が作ってくれた「そば粉のガレット」嬉しいなー
夫婦でガレットなんて羨ましい
そしてきしこさんのお弁当にも
なったなんて♪感激
いつもありがとうございます
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
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白髪染めするほどでもないし・・
私は月に2回くらい使ってます
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが