2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
6時間で完成した「粕漬け」が好評
お昼に漬けて夕食に出した
「粕漬け」とっても簡単で
おいしくできた
今までは3・4日間塩漬けして
それから粕漬けにしてたので
時間がかかっていたんだけど
薄切りにして 塩も酒粕も砂糖も
一緒に漬けたら♪6時間
(*´艸`*)
しかも好評だなんて
夕食に出してみた
「お昼に漬けたんだけど どう?」
「6時間とは思えないね うまいよ♪」
ウヒョヒョ(*´艸`*)
漬かりやすい野菜
漬かりやすい野菜
きゅうり・大根を使いました
白菜やカブもいいかな
↓とっても使いやすい酒粕
柔らかいんです
わが家は 酒粕とみそと砂糖を
混ぜてお肉やお魚も漬けるので
とっても助かる酒粕です
きゅうりは4・5ミリ
大根は皮をむいて3・4ミリに切って
ボウルを使わず 保存袋に入れて
混ぜてもOKです
酒粕は使い切りだったので
ニュルニュルと絞って袋に入れ
三温糖を使っているので色が
ちょっとついています
なるべく空気を抜いて冷蔵庫に
↑6時間たちました
けっこう水が出てます
水っぽいので洗わずにそのまま
お皿に盛り付けました
これはいいかも!
今まで数日かかっていた粕漬けも
もちろん美味しいですが
6時間でこれはいい!!
とはいえ 時間をかけて作るものにも
良さはあるので
うまく使い分ける事も必要かなと思います
大根の皮をむいた時は捨てずに
細く切っておみそ汁に使いますよ
大量の時は「切り干し大根」も♪
よかったら お試しくださいね^^
・・作ってくれてありがとう・・
ご主人さん、長男さん、次男さん
全員が喜んでくれたみたい♪
嬉しいなあ!
ありがとうございます
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
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申し訳ないんですが
興味がありません
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最近は、和装ばかりですが