2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

6時間で完成した「粕漬け」が好評

 

 

お昼に漬けて夕食に出した

「粕漬け」とっても簡単で

おいしくできた

 

今までは3・4日間塩漬けして

それから粕漬けにしてたので

時間がかかっていたんだけど

 

 

薄切りにして 塩も酒粕も砂糖も

一緒に漬けたら♪6時間

(*´艸`*)

 

しかも好評だなんて

 

 

 

夕食に出してみた

「お昼に漬けたんだけど どう?」


「6時間とは思えないね うまいよ♪」

 

ウヒョヒョ(*´艸`*)

 

 

漬かりやすい野菜

 

 

漬かりやすい野菜

きゅうり・大根を使いました

 

白菜やカブもいいかな

 

 

↓とっても使いやすい酒粕

柔らかいんです

 

 

わが家は 酒粕とみそと砂糖を

混ぜてお肉やお魚も漬けるので

とっても助かる酒粕です

 

 

 

きゅうりは4・5ミリ

大根は皮をむいて3・4ミリに切って

 

 

 

ボウルを使わず 保存袋に入れて

混ぜてもOKです

 

 

 

酒粕は使い切りだったので

ニュルニュルと絞って袋に入れ

 

三温糖を使っているので色が

ちょっとついています

 

なるべく空気を抜いて冷蔵庫に

 

 

 

↑6時間たちました

けっこう水が出てます

 

水っぽいので洗わずにそのまま

お皿に盛り付けました

 

 

 

 

これはいいかも!

 

今まで数日かかっていた粕漬けも

もちろん美味しいですが

 

6時間でこれはいい!!

 

 

とはいえ 時間をかけて作るものにも

良さはあるので

うまく使い分ける事も必要かなと思います

 

 

 

 

大根の皮をむいた時は捨てずに

細く切っておみそ汁に使いますよ

 

大量の時は「切り干し大根」も♪

 

 

 

よかったら お試しくださいね^^

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

まめちゃんさんは食べ盛り男の子2人のママさん

「チーズインハンバーグ」を作ってくれました

 

ご主人さん、長男さん、次男さん

全員が喜んでくれたみたい♪

 

嬉しいなあ!

ありがとうございます

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

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気軽に作れるものを目指しているので
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よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗