2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
忙しい時助かった「混ぜごはんの素」
数年前に早期退職をしました
毎日残業がある厳しい業界( ゚∀゚)
日々のごはんの他にお弁当も
頑張って作ってました
今思うと「すごいな私♪」
↑すぐ自分をほめる
↑ご褒美あげちゃう(*´艸`*)
冷凍もできるのでお弁当のおかずに
困った時に登場してました
「混ぜごはんの素」
「混ぜごはんの素」があれば
カンタン混ぜるだけ(*≧艸≦)b
「混ぜごはんの素」の具材
・ごぼう 1/2本
・シイタケ 2枚
・ひじき 大さじ1
・塩昆布 大さじ1
・ニンジン 3センチ
・冷凍インゲン 3本
・そばつゆ 大さじ4
(ざるそばほどの濃さ)
・みりん 大さじ1
具材の下ごしらえ
ごぼうはささがきにしてサッと洗い
ひじきは水で戻して
ニンジン・シイタケは小さめに切って
インゲンも小さめ斜めに切って
(インゲンは加熱済みの冷食)
火の通りにくい具材から炒めます
(サラダ油大さじ1 中火)
(インゲンは最後に加えます)
全体に油がなじんだら
水100ccを加えフタをして
弱火にします
10分で具材には火が通ってますが
お好みで調整します
味付け
自家製そばつゆを使いましたが
なければ
おしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ2
塩昆布が入ってるのでダシなしでOK
加熱しながら味をなじませ
水分がなくなる前に火を止め
粗熱が取れたらインゲンを加えて完成
おむすびを作ります
玄米1合 白米0.5合に雑穀を混ぜて
この配合だとおむすびにしても
崩れにくいの
白米でもおいしいですよ
ごぼうやひじき、キノコは
腸にもいい♪
おむすびが好きなので
ひとりランチにぴったり^^
残った分はこれくらいです
小分けして冷凍できます
2・3日で食べきれなかったら
1食分をラップで包んで保存袋に入れて
食べる分を解凍して使えます
この「混ぜごはんの素」がね
他にもいろいろ使えるんですよー
続編をお楽しみに♪
オットは白米至上主義なので
ひとりで食べてます^^
・・作ってくれてありがとう・・
ササミ2キロ990円♪
これはワクワクですねー
ありがとうございます^^
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
白髪染めじゃなくてトリートメントが優しい
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
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いただいておりますが
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが