2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

特売品で作る北海道らしい一品

 

「ホタテの子」の佃煮です

ホタテの卵巣です

 

 

 

コレがまた ごはんにあうのよ

塩昆布少しと調味料だけ

 

とってもカンタン

以前はベビーホタテで作ってましたが

ホタテの子が安いのでね

( ゚∀゚)

 

 

北海道はホタテの収穫量 日本一で

加工品も多く こういうのが

破格で売られています

 

 

ホタテの子 冷凍 約400g

(ボイル済み)

200円ちょっとですよ

奥さん♪

 

 

 

半分くらい(約200g)

フライパンに入れて解凍します

 

熱伝導率がいいのでフライパンは

解凍に向いています

 

 

大きなものは切ったり

余分なもの(エラや管)を取って

 

・水 100cc

・塩昆布 ひとつまみ

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ2

 

佃煮なのでちょっと濃いめ

 

 

 

火が通っているので

味をつけるだけです

 

強めの中火で加熱

加熱すると水も出てきます

 

 

 

 

お好みで生姜の千切りもどうぞ

 

時々かき混ぜながら

水分を飛ばして煮詰めます

 

 

 

水分が少ない方が日持ちします

(4・5日で食べきります)

もちろん 小分けにして冷凍OK

 

 

 

3日で無くなりますけどね

(*≧艸≦)b

 

 

ホタテの子 ♂と♀があります

 

卵巣なのに♂と♀です!

 

白いのが♂  赤いのが♀

白いのはザラザラした感じ

赤いのはなめらかです

 

 

 

山盛りごはんに乗せて 撮影

( ̄ー+ ̄)

 

やっぱり 山盛りごはんはいいねー

 

わしわし食べるのを見るのもいいねー

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

きょんさんが2品作ってくれました

白菜漬けと手羽先の唐揚げ

 

 

もう♪アレンジがいい!

あるもので間に合わせるとか

変えちゃえ!とか アレンジって

毎日 コツコツと積み上げる経験値です

 

きょんさん いつもサンキューです

私も勉強になります^^

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

HABAのスクワランスターターセット
スクワラン スターターセット

 

 

白髪染めじゃなくてトリートメントが優しい

LpLpヘアカラートリートメント

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗