2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
特売品で作る北海道らしい一品
「ホタテの子」の佃煮です
ホタテの卵巣です
コレがまた ごはんにあうのよ
塩昆布少しと調味料だけ
とってもカンタン
以前はベビーホタテで作ってましたが
ホタテの子が安いのでね
( ゚∀゚)
北海道はホタテの収穫量 日本一で
加工品も多く こういうのが
破格で売られています
ホタテの子 冷凍 約400g
(ボイル済み)
200円ちょっとですよ
奥さん♪
半分くらい(約200g)
フライパンに入れて解凍します
熱伝導率がいいのでフライパンは
解凍に向いています
大きなものは切ったり
余分なもの(エラや管)を取って
・水 100cc
・塩昆布 ひとつまみ
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
佃煮なのでちょっと濃いめ
火が通っているので
味をつけるだけです
強めの中火で加熱
加熱すると水も出てきます
お好みで生姜の千切りもどうぞ
時々かき混ぜながら
水分を飛ばして煮詰めます
水分が少ない方が日持ちします
(4・5日で食べきります)
もちろん 小分けにして冷凍OK
3日で無くなりますけどね
(*≧艸≦)b
ホタテの子 ♂と♀があります
卵巣なのに♂と♀です!
白いのが♂ 赤いのが♀
白いのはザラザラした感じ
赤いのはなめらかです
山盛りごはんに乗せて 撮影
( ̄ー+ ̄)
やっぱり 山盛りごはんはいいねー
わしわし食べるのを見るのもいいねー
・・作ってくれてありがとう・・
もう♪アレンジがいい!
あるもので間に合わせるとか
変えちゃえ!とか アレンジって
毎日 コツコツと積み上げる経験値です
きょんさん いつもサンキューです
私も勉強になります^^
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
白髪染めじゃなくてトリートメントが優しい
このブログの主旨とかけ離れた
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興味がありません
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが