2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

おっさんと乙女の牛丼

 

なんの話?

 

夕食の牛丼のことよ( ̄ー+ ̄)

 

 

オットの夕食のメインは

がっつりごはんが進むおかずを

ご所望です

 

乙女な私は( ゚∀゚) ごはん30g

味の濃いおかずはそれほど・・いらぬ

(夕食は控えめなの)

(夜はワインを飲むからね)

 

なので牛丼を作ったら

おっさんと乙女の差は

こんな感じなの(*≧艸≦)b

 

(乙女って言う自分も恥ずかしいわ)

 

 

お安い切り落としで作る牛丼

切り落としで充分♪

ダシも使わずに

最低限の調味料で作れます

 

お安いお肉を使うひと手間

 

 

 

一枚づつ開いてフライパンに入れる?

めんどうですよね

 

でもお肉をどーんと入れて

いきなり強火で加熱すると

お肉の繊維が縮んでほぐれません

 

ほぐしながらごく弱火で加熱します

 

・牛肉切り落とし 300g

・玉ネギ 1/2個

(2〜3人分)

 

 

 

ごく弱火でしっかりほぐします

 

ほぐれたらしらたきも加え

 

・水 300cc

・しょうゆ 大さじ4

・砂糖 大さじ3

 

よく混ぜて

 

 

中火で30分ほど加熱

途中 水がなくなりそうなら加えます

 

 

 

柔らかめがお好きなら

水を加えて煮込む時間を増やします

 

今回はしらたきも入って

ボリュームありますが

なければ 味を少し控えめに

 

 

 

紅生姜や七味唐辛子を添えてどうぞ

 

 

何も思いつかない!

困ったときに牛丼が登場します

 

残った分は私のランチにいただきます

 

 

 

 

恥ずかしがり屋の乙女ちゃん

(いやん 私みたい)

目も隠れてます

 

 

「可愛くてやたべられない♪」って

ぶりっ子っぽく言ってみたかったけど

 

おっさんは無関心なので

無言で食べましたよ^^

 

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

さんぽさんが2品作ってくれました

 

「白菜浅漬け」塩昆布アレンジも♪

「手羽先唐揚げ」12本♪

どちらもおいしくできて嬉しいです

 

いつもありがとうございます

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくです♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

 
 

カラートリートメントのススメ

 

 

私の定番スキンケア

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗