2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
作り置きできる「カンタン和風おかず」
平日ランチは玄米ごはんが多いので
和風なおかずや常備菜などで
済ませます
「カンタン和風おかず」
真ん中の半月型のお皿にある
「すり身焼き」です
お弁当を作っていた時は
よく登場していました
スーパーですり身が安い時に
多めに買って
おみそ汁にしたり
揚げてさつま揚げ風 など
便利なすり身です
スーパーでお安く買える
北海道のすり身はタラが
ほとんどですが
たまにホッケなども
売っています
白身魚のすり身なら
なんでもOKです
中でも「すり身焼き」は
手軽に作れて
作り置きできるので重宝します
お昼に焼いて残った分
2日くらいで食べきります
すり身焼きの作り方
小判形に形成して大葉や
焼き海苔をペタンと貼ります
何も貼らなくてもOKです
手にサラダ油をつけると
くっつかないですよ
(すり身はエビ入りを使用)
すり身を焼く
オモテになる面から焼きます
サラダ油 大さじ1
フタをして
中火で焼きます
7〜8分焼きます
こんな感じで↑焼き目がついたら
ひっくり返します
同じく中火で7〜8分焼きます
焼き上がりの目安は
充分に膨らんで押すと弾力がある
充分かな?というところから
さらに3分間焼きます
すり身には塩分が入っているので
味付けはなくてもいいですが
お好みでポン酢やおしょうゆを
少量かけるのもオススメ
お弁当用なら甘辛く味付けして
焼くのもいいですよ
(おしょうゆとみりんやお砂糖)
明太子
ほうれん草おかか和え
玄米ごはん 100g
おみそ汁
平日ランチはほとんど常備菜
一品作ればご馳走です^^
飽きた時はコンビニさんに
お世話になります
まだまだ自粛中
ガマンの時です
・・作ってくれてありがとう・・
気づかずにすみません
遅くなりましたが紹介させてください
猫派のワタクシですが
フレンチブルのテオくん♪
仕草がかわいい
まるさん、いつもありがとうです^^
・・・・・
ご主人さまのリクエストが
止まらないそうで
なんという光栄!
ありがとうです^^
ご主人さまと飲みたーい 笑
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが