2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

「ばあちゃん」の味をムシして作る

 

 

秋になると

「ばあちゃんの粕漬けうまかったな」

ってオットが言うの

 

お酒は飲めないのに

粕漬けが大好きなオット

 

4日で食べられる

粕漬けを作ってます

 

少量づつ保存袋で作る

時短のお漬物です

 

白菜・大根・きゅうり

一緒に漬けました

 

 

大まかな流れは

・6時間 風に当てて干し

・3日間 塩漬け

・1日 粕漬け

 

干すと野菜の旨味が凝縮

 

白菜1/4 大根1/2本

 

切ってベランダに置いて6時間

 

干すと水分が抜けるので

塩漬けしても

でる水分が少ない

その分、旨味も増してます

 

干さなくてもOKですが

ぜひ♪干してみて

 

 

 

白菜と大根は6時間干したあと↑

きゅうりは干してません

 

 

粕漬けの前に塩漬けします

 

 

干した状態で計量

 

3%の塩を使います

 

例)800gなら塩24g

1000gなら塩30gです

 

全体にまぶしてしんなりしたら

保存袋に入れ

なるべく空気を抜いて

冷蔵庫に入れます

 

3日目がこんな感じ↓

 

 

このまま浅漬けでも

食べられます

 

 

 

サクッと水切りします

白菜は軽く絞り

 

 

酒粕の準備

 

 

お漬物用の酒粕

 

300gくらいがいいかな

って思ってたのに

この酒粕やわらか〜い

400g出しちゃいました

 

三温糖 75g混ぜます

 

甘さ控え目な味付けです

 

柔らかい酒粕だったので

みりんやお酒を入れませんでした

 

酒粕やお砂糖などは

お好みで調整できます

 

 

保存袋でつけるコツ

 

 

塩漬けした野菜に

酒粕をまとわせて

保存袋に入れます

 

コツは空気を逃すこと

 

樽で漬ける時は

重石をするので

空気が抜けますからね

 

 

 

野菜を詰めたら

保存袋のジッパー部分を

上にしてトントンと

優しく叩きつけて

下から空気を抜きます

空気を上に逃します

 

粕漬け1日で完成

 

 

思ったより水が出ていません

爆  笑うん♪これはいい感じ

 

 

 

オットのばあちゃんの味も

知らないしw

 

保存袋で漬けてますし

 

でもね

時代も変わって

作り方も変化します

 

追いつけなくてもいい

ばあちゃんには勝てません

爆  笑

 

 

 

好みですが酒粕は水で

流しません

酒粕を指でぬぐう程度


 

以前、講座で質問がありました

酒粕やぬかを洗うのか

そのままがいいのか?

 

そうだ!それ意外と聞かれます

 

漬物・漬け魚を洗う

 

そのまま食べられるものは

手でぬぐう

(酒粕やみそ漬けね)

 

糠(ぬか)や三五八漬けは

洗い流します

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

ほじくんさんがコールスローや

いろいろ作ってくれました

 

 

いやいや、3品だなんて!

嬉しすぎます♪

 

いつもありがとうです^^

 

 

・・・・・

 

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

お肌も気になるお年頃

アラ還も安心な自然派化粧品を

使った感想です↓

使い続けて肌の調子もいいですよ

 

 

 

殻付きエビのかき揚げ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗