2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
苦手な赤身魚を克服した調理法
苦手な赤身魚があります
マグロ・カツオ
でもオットの大好物なので
メニューに登場させています
「ヅケ」調味料につけておく調理法
おろした長芋を添えた
ヅケ&山かけで克服しました
赤身のクセがなくなり
まろやかになって食べやすい
赤身魚は意外と多い
赤身の魚は他に
ブリ・アジ・イワシ・サンマ・サバなども
赤身魚なんですよ
白身魚との分け方は
栄養成分の量で決まっています
鮭は白身魚です
その赤身魚の中でも
マグロ・カツオが苦手なんですが
ヅケにすると食べられるように
なりました^^
今回はカツオのたたきを
使いましたが
生のカツオやマグロで
代用できます
(約250g)
2〜3人分
「ヅケ」の作り方
普通のお刺身より厚めに切って
調味料をかけておきます
ヅケの合わせ調味料
貝割れ大根や大葉をあしらい
ヅケをのせてわさびを
添えて完成です
おみそ汁
奥は明太子^^
・・・・・
ちなみに鮭は白身魚です
身が赤いから赤身魚という
わけではないんですね
ヘモクロビンとミオグロビンの量で
決まっているんですよ
・・作ってくれてありがとう・・
ブログを書かれていない方も
メッセージやコメントで
「作りました」と嬉しい
報告をたくさんいただいています
とっても励みなります
いつもありがとうです^^
お役に立てて嬉しいです
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが