2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

あるもので作れるエビチリの調味料

 

エビチリを作りました

わが家では手軽に作れる

中華の一品になりました

 

 

もともと、中華が苦手で

10年前はレトルトを

買っていたんですよ

 

今はパパッと合わせ調味料を

作れるようになりました^^

 

特別なものは使わず

いつもあるもので作ってます

 

 

エビは特売品の冷凍エビ

 

 

350gありましたが

解凍して殻をむいたら

こんな感じです↑

 

 

お安いエビもおいしくなるコツ

エビの下処理をします

特有の臭みもなくなります

 

 

片栗粉を大さじ2まぶして

 

軽くもみます

 

水洗いを3度ほど

 

水を切っておきます

エビの背に背フンがはっきり見える

ものだけ楊枝でひっぱり出します

 

 

 

長ネギは大きなものなら1/2本

小口切りにして手のひら1杯分

 

合わせ調味料は詳しく

書きますね

 

 

簡単エビチリの作り方

 

サラダ油 大さじ1

ニンニク 少々

ずっと中火で加熱します

 

エビを加えます

 

エビの色が変わって

まだ完全に火が通る前に

長ネギを追加

 

合わせ調味料を追加します

 

エビチリの合わせ調味料

 

 

・水 150cc

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ2

・豆板醤 大さじ1と1/2

・酢 小さじ1

・片栗粉 大さじ1と1/2

 

これだけでOKです

 

よく混ぜながらフライパンに

流し入れます

(底に片栗粉がたまりやすい)

 

後から水溶き片栗粉を

まわしかける手間もありません

 

 

よく混ぜながら加熱して

 

 

とろみがつく頃には

エビも長ネギも火が通っています

 

 

エビチリを格上げする一手間

 

仕上げにほんの一手間

ごま油かラー油をフライパンの

フチにたらし(少量)

香りを立たせます

 

ウチは辛党なのでラー油で

 

ごま油やラー油は

香りが飛びやすので

仕上げに使うと引き立ちます

 

 

ジャーン!完成です♪

 

 

 

 

作り置きのもの

赤大根の甘酢漬け★

わかめと玉子のスープ

 

エビチリってお店で食べると

えーーこれだけ?って

量だったりします

 

おうちで作れたら

たっぷり食べられて

お得感ありますね^^

 

 

・・・・・

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

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を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗