2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
あるもので作れるエビチリの調味料
エビチリを作りました
わが家では手軽に作れる
中華の一品になりました
もともと、中華が苦手で
10年前はレトルトを
買っていたんですよ
今はパパッと合わせ調味料を
作れるようになりました^^
特別なものは使わず
いつもあるもので作ってます
エビは特売品の冷凍エビ
350gありましたが
解凍して殻をむいたら
こんな感じです↑
お安いエビもおいしくなるコツ
エビの下処理をします
特有の臭みもなくなります
片栗粉を大さじ2まぶして
軽くもみます
水洗いを3度ほど
水を切っておきます
エビの背に背フンがはっきり見える
ものだけ楊枝でひっぱり出します
長ネギは大きなものなら1/2本
小口切りにして手のひら1杯分
合わせ調味料は詳しく
書きますね
簡単エビチリの作り方
サラダ油 大さじ1
ニンニク 少々
ずっと中火で加熱します
エビを加えます
エビの色が変わって
まだ完全に火が通る前に
長ネギを追加
合わせ調味料を追加します
エビチリの合わせ調味料
・水 150cc
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ2
・豆板醤 大さじ1と1/2
・酢 小さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
これだけでOKです
よく混ぜながらフライパンに
流し入れます
(底に片栗粉がたまりやすい)
後から水溶き片栗粉を
まわしかける手間もありません
よく混ぜながら加熱して
とろみがつく頃には
エビも長ネギも火が通っています
エビチリを格上げする一手間
仕上げにほんの一手間
ごま油かラー油をフライパンの
フチにたらし(少量)
香りを立たせます
ウチは辛党なのでラー油で
ごま油やラー油は
香りが飛びやすので
仕上げに使うと引き立ちます
ジャーン!完成です♪
作り置きのもの
わかめと玉子のスープ
エビチリってお店で食べると
えーーこれだけ?って
量だったりします
おうちで作れたら
たっぷり食べられて
お得感ありますね^^
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが