2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ゆうべは更新を休みました
途中まで書いたのですが
PCのトラブルで更新できず
ごめんなさい
欠かせないハンバーグのカサ増し食材
アラ還のP子です
還暦用に赤い着物(紬)
買っちゃいました
ホントに着る気でしょうか
家で記念撮影だけして
外では着ませんよ 多分
いつになるかはナイショですw
さりげなく「アラ還」アピール
そうなんです
もれなく胃袋もアラ還よ
ハンバーグはきのこで
カサ増してあっさり仕上げ
アラ還向きさっぱりハンバーグ
(ふたり分)
・合挽き肉 300g
・シメジ 1/2パック
・玉ねぎ 1/4個
ハンバーグの作り方
1 挽肉に小さじ1の塩を加え
よく混ぜ少しこねます
シメジが多くて割れやすいので
塩を加えこねることで粘りを出し
割れにくくします
2 こねた挽肉
3 ・シメジと玉ねぎのみじん切り
・パン粉 大さじ3
・コショーとナツメグを少々
こねた挽肉を加え混ぜる
4 小さめのハンバーグを
4つ作る
ハンバーグを焼く
スキマにエリンギを詰め
油なしで焼きます
(強めの中火)
フタを使って7〜8分
こんな感じで↑表面まで
少し白っぽくなったら
ひっくり返してピーマンを追加
ハンバーグは焼くと小さくなるので
大丈夫^^
同じくらい焼きます
和風ハンバーグソースと大根おろし
ソース
・しょうゆ 大さじ3
・みりん・水 大さじ1
大根おろしは軽く水を切って
玉ねぎソースも好きだけど
とにかくさっぱり食べたい
シメジたっぷりで
和風ソースと大根おろしが
相性ぴったりなんです
ハンバーグのカサ増しは
キノコをいろいろ試しましたが
シメジが一番好きです
味にクセがないし
うま味もありますからね
・・夫婦漫才・・
TVを見ながらとある番組の話
私「その番組なら冷凍してあるよ」
オット「ふーん冷凍できるんだ」
言い間違いにもほどがあるよねー
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが