2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
油ハネはこれで解決
昨日は油こし★の話でした
その時 もうひとつ検証です
油ハネを解決する!
ニトリさんの「油はね防止ネット」
人気のようですね
実はわが家では
数年前から
これで代用しています
網にキッチンペーパーを
のせただけ
シンプルでしょ?
網はね
燻製を作る時に使う網
大きな中華鍋と網を使ってます
これを使っただけ
あるものを使うのが
嬉しいの
カボチャを揚げています
ちょっと中をのぞきました
網のおかげで
キッチンベーパーが
ちょっと浮いてスキマが
できます
食材を加熱すると水分が抜けます
水蒸気となって
スキマから出ている感じです
ちゃんと水蒸気を逃がさないと
水滴となりハネますからね
ご注意!
油がしみたキッチンベーパー
火がうつることも考慮して
大きさなどを調整して
くださいね
揚げている途中です
点々と油ハネがありますね
しっかりと油ハネを
防いでくれました
↑周りの大きな油ジミは
トングを使った跡です
↑全部揚げたあとはこんな感じ
結構な油ハネですね
これがガスレンジや床に
つくと思ったら!
キャーーーってなります
それまでは洗剤と雑巾を
用意して揚げてました
揚げ物のストレス
かなり減りますよ
キッチンベーパーをポイっと
捨てて 網を洗剤で洗い
また使えます
10年も使っている
揚げ物用の鍋
どこも壊れないから
まだしばらく使いますよ
昨日と同じ食卓の写真です
ホント、揚げ物って
家族は喜ぶけど
作る人はイヤよね〜
そんな日常にお花の定期便
じわじわ人気の記事です★
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
見落とすこともあるので
リブログしたのにー!
って方もこっそり教えてください
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが