2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
油こしはコレに決まり!
揚げ油は使い回さず
毎回捨てていました
固めるナントカとか
吸わせるシートとか使って
お肉を揚げた油はニオイが
うつって使えません
(油少なめで作ってますので)
でも 野菜や魚介なら
大丈夫かなって
オイルポットやら
油こし器は持っていません
ならば!コレにしよう
あるもので簡易油こし器
すっごく原始的だけど
オススメですよ
捨てたい瓶があって
コーヒーフィルターがあれば
お試しくださいね
コーヒーフィルターでこします
一度ではできないけど
じっくり漉せるので
かなりキレイになりますよ
フィルターを瓶の口に合わせ
折りたたむだけ
後半はフィルターの目が
詰まって時間がかかりますが
しっかり漉されました
ちょっとした炒め物に!
早めに使い切るならOKでしょう
ゴミも減らせるし
節約にもなって
うふふふふふ
揚げたのはイカ!2種w
カボチャとシシトウ
業務スーパーの
イカゲソ唐揚げ
イカリングフライ
イカの揚げ物は市販品!
油ハネが少なくていい
水分が多い食材なので
家庭で作るには
難しいんです
オットがイカの揚げ物が
大好物なの
頑張って自家製でやって
油ハネでキーッ!ってなるから
今は笑顔で市販品使ってます
シシトウはベランダ菜園から♪
いい季節ですね
・・作ってくれてありがとう・・
ぴぴさんは講座に来てくれて
お話しできて嬉しかった!
ありがとうです♪
・・・・・
でしょでしょ?w
嬉しいなあ♪
ありがとうございます
きれいに皮がむける焼きナス
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
見落とすこともあるので
リブログしたのにー!
って方もこっそり教えてください
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが