2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

油こしはコレに決まり!

 

揚げ油は使い回さず
毎回捨てていました

 

固めるナントカとか

吸わせるシートとか使って

 

お肉を揚げた油はニオイが

うつって使えません

(油少なめで作ってますので)

 

でも 野菜や魚介なら

大丈夫かなって

 

オイルポットやら

油こし器は持っていません

 

ならば!コレにしよう

 

あるもので簡易油こし器

 

 

すっごく原始的だけど

オススメですよ

 

捨てたい瓶があって

コーヒーフィルターがあれば

お試しくださいね

 


 

コーヒーフィルターでこします

 

一度ではできないけど

じっくり漉せるので

かなりキレイになりますよ

 

 

 

フィルターを瓶の口に合わせ

折りたたむだけ

 

 

 

後半はフィルターの目が

詰まって時間がかかりますが

しっかり漉されました

 

ちょっとした炒め物に!

早めに使い切るならOKでしょう

 

ゴミも減らせるし

節約にもなって

爆  笑

うふふふふふ

 

 

 

揚げたのはイカ!2種w

カボチャとシシトウ

 

業務スーパーの

イカゲソ唐揚げ

イカリングフライ

 

イカの揚げ物は市販品!

油ハネが少なくていい

 

水分が多い食材なので

家庭で作るには

難しいんです

 

オットがイカの揚げ物が

大好物なの

 

頑張って自家製でやって

油ハネでキーッ!ってなるから

今は笑顔で市販品使ってます

 

シシトウはベランダ菜園から♪

 

いい季節ですね

 

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

ぴぴさんがTVを見て
べっぴんナスと

ピリ辛みそを作ってくれました

 

 

ぴぴさんは講座に来てくれて

お話しできて嬉しかった!

 

ありがとうです♪

 

・・・・・

 

 

まるこさんは偶然TVを見て
きれいに皮がむける

ナス焼きを作ってくれました

 

 

でしょでしょ?w

嬉しいなあ♪

ありがとうございます

 

 

きれいに皮がむける焼きナス

STVさんのHPでどうぞ♪

 

 

 

・・リブログ大歓迎・・

 

「作ったよー!」

「紹介してもいいよーー」

という方はリブログが

とっても嬉しいです^^

 

見落とすこともあるので

リブログしたのにー!

って方もこっそり教えてください

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

椎茸のうま味を逃さずカンタン調理

 

ついに指輪を外す悲しい日

 

300円で作れた副菜

 

オットが週イチ食べたいパスタ

 

レンジ加熱の計算式

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗