2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

オットが「週イチ食べたい!」パスタ

 

久しぶりにふたりランチ

タラコスパゲティ


市販のパスタソースでも

充分おいしいのですが

 

タラコ多めの自家製ソース

オットが喜びます

 

わが家のタラスパは和テイスト

ごま油や昆布茶を

使っているんですよ

 

 

塩たらこをほぐして作ります

カンタンでおいしい♪

 

タラコスパゲティの作り方

(分量はふたり分)

 

 

・皮を取ったタラコ 75g

・ごま油 大さじ2

・日本酒 大さじ1

・昆布茶 少々

 

お酒が苦手な方やお子様には

レンチンした日本酒でどうぞ

お水でもOKですよ

 

 

よく混ぜてスタンバイ

ベランダ菜園の大葉を千切り

 


 

タラコソースを作っている間に

パスタをゆでます

 

170gのスパゲティーニ

(直径1.4〜1.6ミリ)です

 

細めのフェデリーニもOKです

 

少し硬めにゆでます

(ゆで時間より1分短く)

 

 

タラコパスタのコツ

 

ソースに火が通り過ぎると

タラコが硬くなってしまうので

 

ザルにあけたら

少しだけ冷まします

 

持ち上げてうちわで

風を当てています

(1・2分)

 

麺を少し早めにあげても

この手間の間に

ちょうど良くなります

 

あとは、タラコソースを

よく混ぜたら完成です

 

イカやアサリを入れる時は

麺のゆで上がりの

1・2分前に加えて

一緒にザルにあけます

 

 

 

ごま油が香るパスタです

辛いのがお好みなら

ラー油がオススメですよ

 

うちのオット

トマトソースより何より

たらこスパゲティが良いそう

 

「たまにミートソースでもいいよ」

とのたまう

 

ま、わかりやすくていい

ワタクシはどちらも好きなので

助かりますけどね^^

 

 

・・お知らせ・・

 

メレシピ提供しています

北海市場さんのHP

 

今回はトマトレシピ6品が

新作で登場しました★

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

ぴぴさんが「キノコのオイルマリネ」を

作ってくれました

 

 

 

好評だったようです!

嬉しいなあ♪

 

ご主人様のおつまみにも!

これまた感激です

 

ぴぴさん、いつもありがとうです

 

 

 

・・リブログ大歓迎・・

 

「作ったよー!」

「紹介してもいいよーー」

という方はリブログが

とっても嬉しいです^^

 

見落とすこともあるので

リブログしたのにー!

って方もこっそり教えてください

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑レンジ加熱の計算式

 

 

ひねり出した副菜

 

作り置きなのにほとんど食べられた

 

作り置きできる「節約代表メニュー」

 

ごはんがすすむ「マヨ焼き」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗