2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
作り置きできる「節約代表メニュー」
塩サバの南蛮漬け
すっかり定番です
1年前のTVで「節約料理」の
実演もしたので
「南蛮漬け」はわが家の
節約代表メニューです
塩サバは水分もいい感じで
抜けているので
油ハネも少ないんです
特売で冷凍サバフィレ1枚78円!
そんな時に買っておけるので
すごく節約になります
1枚78円の冷凍塩サバ
(サバフィレという名前でも)
冷蔵庫で解凍しました
塩サバのいいところ
腹骨(お腹に沿って付いている太い骨)は
指で取れます
中骨は骨抜きを使って抜きます
一口大の斜め切りにします
生の魚だと身崩れしちゃいますが
塩をしてあるので
あまり身崩れしません
↑骨を取ってもこんな感じ
全体に片栗粉をまぶします
たっぷりめのふたり分
南蛮漬けの揚げ焼き・味付け
1 サラダ油 大さじ3
中火で皮から焼きます
2 5分でこんな感じ
火の通りは早いです
3 もう片面も焼きます
4分くらいでOK
4 南蛮漬けの合わせ調味料
・しょうゆ 40cc
・水 20cc
・酢 20cc
・砂糖 50g
・鶏がらスープの素 小さじ1
・カツオ顆粒だし 少々
・ごま油 大さじ1
・お好みで 鷹の爪
焼いたサバをつけます
このまま冷まします
冷ましている間に野菜の用意
・玉ねぎ 1/3個
・ニンジン 4cm
・ピーマン 2個
スライサーを使っています
サバが冷めたら野菜を乗せて
隙間から合わせ調味料を
すくってかけます
冷蔵庫で冷やします
2〜3時間で食べられます
お勤めしている時は
夜に作って
次の日の夕食に
なんて当たり前でした
忙しい方にオススメです
レタスやトマトがあれば
添えます
仕上げに白ごまを
パパッとかけて完成
生のサバは相変わらず
お高いけれど
冷凍の塩サバはね
安定価格でいいよね
・・作ってくれてありがとう・・
そうなんですよね
どんどんアレンジして
自分のものにしちゃってください
ワタクシが書いていることは
アイデアのひとつでしかない
お料理ってそういうもの
雀弥さんの考え賛同します
この方もいつか
絶対会いたい方♪
・・・・・
お豆腐につけて焼く!
これもいい♪
グッドアイデア!
作ってみます^^
トキチャンさん
ありがとうです
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
見落とすこともあるので
リブログしたのにー!
って方もこっそり教えてください
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが