2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

 

ごはんが進む「マヨ焼き」

 

 

今回も冷凍イカが大活躍♪


 

マヨネーズ焼きなんだけど

もっとごはんにあうよう

ちょい足ししてます^^

 

 

マヨネーズ大好きオット

しかもイカも好物だから

「おお!好きなやつ♪」

 

下ごしらえをします

 

 

1 冷凍イカ(小)3杯

シメジ 1パック

ピーマン 1個

 

2 イカを下ゆでます

グラグラ沸騰させず

中火でゆでます

 

3 イカはプクッとふくらんだら

ザルで水を切ります

 

4 イカは8ミリくらいの輪切り

ピーマンはタテ半分に切って

8ミリくらいに切って

 

シメジは、石づきを切り落とし

ほぐしておきます

 

イカは水分が多いので

そのまま炒めると

かなり水分が出て

水っぽくなってしまうので

軽く下ゆでするのがオススメ

 

イカのマヨネーズ焼き

 

 

フライパンにマヨ大さじ1

ほぐしたシメジを入れて

中火で炒めます

 

 

 

シメジがしんなりしたら

 

 

 

イカとピーマンを追加

中火のまま炒めます

 

 

 

イカは下ゆでしてあるので

しっかり火を通すというより

水分を飛ばす感じ

 

 

 

水分が多かったら

強めの火で水分を飛ばします

 

仕上げの追いマヨ

 

 

マヨネーズ 大さじ3

しょうゆ 小さじ2

 

しょうゆを加えました

マヨ+しょうゆ

 

これ、ごはんとの相性が

良すぎ!

 

 

 

仕上げに七味唐辛子を

たっぷり^^

 


ごはんにもいいけどビールにも!

食べ過ぎ・飲み過ぎ

お気をつけくださいませ

爆  笑

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

らいおんさんが娘さんと

揚げ焼きチキンカツを

作ってくれました

 

 

子育てとお仕事されて

頭が上がりません

 

いつもお疲れ様です

 

そして

ありがとうです

 

 

 

・・リブログ大歓迎・・

 

「作ったよー!」

「紹介してもいいよーー」

という方はリブログが

とっても嬉しいです^^

 

見落とすこともあるので

リブログしたのにー!

って方もこっそり教えてください

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

オットが一番好きなサラダ

 

もやし500gを完食した料理

 

作りたかった手羽ぎょうざ

 

3分で完成!カレー味の副菜

 

コスパ抜群の西友さんピザ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗