2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
ずっと作りたかった手羽ぎょうざ
手羽先が8本
BBQ風にしようか?
大根と煮ちゃう?
味付けして唐揚げ?
そうだ!アレ!アレ!
ずっと作りたかった
「手羽ぎょうざ」
オードブルとかに入ってる
見栄えのいいヤツ
楽しそう♪
今回は、手羽先の骨の抜き方
タネの分量、味付け
魚焼きグリルを
使った焼き方を紹介します
手羽ぎょうざってこんな感じ
手羽先の骨の部分に
ぎょうざっぽいタネが入ってます
お肉 in お肉^^
ボリューミーなのに
節約料理ですよ
手羽先の骨を抜く
これが終われば
8割完成したようなもんです
手羽先の骨を抜く
まず曲がった部分を
(関節のところね)
ボキボキ!と音がするまで
グリグリっと回します
(後から抜きやすくなります)
↑細めの包丁やナイフで
入り口から刃を入れます
骨に沿ってクルリ入れます
硬い部分もあります
テーブルで使うナイフが
(お肉用のギザギザつき)
とてもよかったです
入り口部分1センチくらいを
切ったら ↑お肉をめくりながら
ナイフでお肉をこそげるように
奥まで進めます
奥の関節の近くまで行ったら
あとは骨をグリグリして
抜きます
骨にお肉がついたら
むしり取って
手羽の中に入れちゃいます
骨を抜くのがめんどうかな?
って思ったけど
意外と簡単でした
1 骨を抜いた手羽先8本
2 中に詰めるタネ
・鶏ひき肉 120g
・大葉 8枚
・キャベツ 2枚(中)
・おろし生姜 少々
3 味付けは中華だしの素 小さじ1
塩・コショー少々
よく混ぜておく
4 手羽先に詰める
スプーンで詰めるより
いなり寿司を詰めるように
タネを丸めると
詰めやすいです
手羽ぎょうざの味付け
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・水 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・中華だしの素 小さじ1
30分〜1時間ほど
返しながら味をつけます
けっこうお肉が調味料を
吸っています
↑つけ終わった写真
パリッと焼くコツ
焼く前にごま油を大さじ1
回しかけてなじませます
まわりに油分をまとわせて
パリッと揚げた感じに
近くなります
手羽ぎょうざを魚焼きグリルで焼く
グリル庫内は先に温めておく
(中火で3分)
1 アルミホイルをクシュクシュとして
手羽ぎょうざをのせ
グリルに入れる
2 アルミホイルをかぶせて
7分加熱
3 加熱後は7〜8割くらいの
火の通り(見た目はね)
4 アルミホイルを外して
弱火にしてさらに7分焼きました
お肉の大きさや機種によって
調整が必要ですが
グルル焼きを長年やっている
経験から言うと
厚めのお肉など
火の通りが悪い時は
ホイルをかぶせて焼く時間を
長くするのがオススメです!
付け合わせも簡単に
シシトウとパプリカは
オーブントースターで5分
手軽でおいしい♪
塩やポン酢でどうぞ
今回はニラを使わずに
わさわさと育つ大葉を
使いましたが
いろいろ試してみたい
タネの味付けもしょうゆや
ニンニク、辛いものなど
意外と簡単だったので
これから育てていきたいメニュー
となりました!
20年くらいかな
ずっと作りたかったのに
「骨を抜く」がめんどうそうで
失敗しそうで
最近、新メニューがないなあ
なんて思っていて
これは「いいね!」って
また、作ります♪
・・作ってくれてありがとう・・
れんれんさんはご近所さん
お着物のお仕事をされていて
むふーーーステキなマダム
(鼻息荒くて失礼)
ありがとうございます!
・・・・・
いつか会えるかな?
そんな方がたくさんいて
甘い妄想をするP子です
基本、おっさんです
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
見落とすこともあるので
リブログしたのにー!
って方もこっそり教えてください
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが