2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
合わせ調味料のコツ
レトルトも便利でおいしいけど
コツを知れば手軽に作れます
実は昔から中華は苦手でしたが
「家庭料理なんだ!」と
開き直って作ることにしました
今回のチンジャオロースの
合わせ調味料はこんな感じです
↓
スーパーにレトルトの調味料が
並んでいますよねー
成分表をガン見して勉強しました
で、同じものがなくても
代用することを学びましたよ
分量は経験で補うことが
できたと思います
コツは仕上げまでに修正できる!
と思って作ること
パパッと作る中華は
修正がむずかしいと思いがち
でも、仕上がりに味見をすれば
大丈夫です
家庭料理ですからね
チンジャオロースの合わせ調味料
(多めのふたり分)
・水 大さじ2
・オイスターソース 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
で、仕上げに味見をしたら
薄かったのでおしょうゆを
少し回しかけて
ごま油をちょろっと^^
今回はちょっとお肉が多かったかも
チンジャオロースの作り方
・豚ロース 250g
厚さ2〜3ミリを細切り
・サラダ油 大さじで炒めます
(強めの中火)
・ピーマン細切り 3個
・たけのこ水煮 100g
豚肉の色が変わったら
ピーマンを加え
2分ほどでたけのこ水煮を
投入します
忘れていた乾燥ニンニクを少々
(ガーリックパウダーでも)
合わせ調味料をまわしかけ
味見をして調整します
片栗粉が入っているので
とろみがつきます
ごま油を鍋肌に少々
完成です♪
中華ってむずかしそうだけど
家族で食べるなら
「これも経験♪」って
実験も楽しいものです
ちなみにコレも
「中華はごはんが進む!」と
大ウケでした
毎日のごはん
気負わず楽しく作れるよう
はしょったり
目をつむったり
それが大事^^
作る人が楽しければ
食べる人も幸せ
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが