2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
レンジ加熱のカンタンな計算方法
冷凍品やチルドのものは
レンジ加熱の時間が
記載されていますね
◯◯◯wで◯分 という感じで
今日はレンジ加熱のw数が
違う時の計算方法と
レンジ加熱を使った肉じゃが
わが家の肉じゃがは煮汁が少なめ
ジャガイモのみレンジ加熱で
こっくりした味の仕上がりです
レンジ加熱の計算方法
キタアカリという品種です
少し小さめですが
食感がしっかりしていて
甘みの強くおいしいヤツです
キタアカリ 270g
水がついたまま半分に切って
ふんわりラップをして
ちょっとスキマをあけてます
700wで3分30秒 加熱しました
ここで本題です
もしも500wで加熱するなら
何分?
これ、レシピ講座で話したら
「目から鱗!」
「テキトーにやってます」って
みなさん口を揃えていたんです
計算式はこうなります
700w×3.5分=2450
2450÷500w=4.9分
となります
4,9分が答えです
ほぼ5分ですねー
1分が60秒なので
詳しく計算すると
4分54秒ですね
700wで3分30秒は
500wで4分54秒という
計算になります
レンジ加熱を使った肉じゃが
1 ・豚コマ 150g
・玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1で炒めて
(中火)
2 レンジ加熱したじゃがいも
3 お肉の色が変わったら
じゃがいもを加えます
4 味付けします
・水 50cc
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・昆布茶 小さじ1
ざっくり混ぜてフタをして加熱
強めの中火です
5分ほどで水分が飛びます
煮汁が全体になじんだら完成
お好みで水を少し加えても
おでんのような肉じゃが
苦手なので煮汁が少なめ
オットは肉じゃがを好まないので
これをひとりで食べます
オットのメインはマグロ丼
ま、ケンカせず
仲良く食べています
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
見落とすこともあるので
リブログしたのにー!
って方もこっそり教えてください
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが